А оператора все нет

А оператора все нет

27 сентября в районной администрации состоялся семинар-совещание глав сельских поселений. В общей сложности здесь было рассмотрено пять вопросов, подготовленных специалистами АКМР.

Ольга Богач, заместитель начальника бюджетного отдела финансового управления АКМР, ознакомила присутствующих с результатами проверки финансовой деятельности поселений, и в частности — по оплате труда. Ошибок немного, как сказала Ольга Владимировна, но они имеют место быть. Практически, во всех поселениях присутствует один и тот же недочет в начислениях заработанной платы работникам, занимающим выборные должности, и муниципальным служащим.Это совершенно разные должности, и оклады по ним — тоже. Тем не менее, человек занимает одну должность, а заработную плату ему начисляют – по другой.

Есть еще моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, в приказах о выплате компенсации за неиспользованный отпуск главы не обозначают, за какой период она предоставляется, а указывают только сумму, при этом нередко округляют количество неиспользованных дней. По трудовому кодексу это не предусмотрено, но учреждение вправе самостоятельно применять округление до целых чисел в пользу работника, закрепив это локальным актом. Но таких документов в сельских поселениях, как правило, нет.

Не обошла стороной Ольга Владимировна и нюансы заключения договоров гражданско-правового характера, а также заострила внимание руководителей на доплатах к зарплате, которые существуют для муниципальных служащих и выборных должностных лиц — все они должны быть закреплены решениями муниципальных комитетов.

С июня этого года специалисты отдела экономики, архитектуры и градостроительства АКМР занимались разработкой для поселений проектов правил землепользования и застройки с учетом изменений, внесенных приказом Министерства экономического развития РФ. В итоге на совещании главы получили экземпляры ПЗЗ вместе с дисками, где записана процедура утверждения внесения изменений. Кроме того, Юлия Ноженко, начальник отдела, объяснила, в каких случаях проводятся публичные слушания, добавив, что все это подробно расписано в Правилах.

Подписание соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией КМР по урегулированию социально-трудовых отношений на 2018-2020 годы. Об этом тоже говорили на совещании. Положение о трехсторонней комиссии, где прописаны все ее полномочия, принято решением Думы КМР. В настоящее время утвержден проект соглашения, который разослали по крупным предприятиям для ознакомления.

Несмотря на то, что мусорные проблемы периодически поднимаются на учебе глав, у руководителей муниципалитетов по-прежнему есть вопросы. Например, может ли поселение обслуживать и  содержать свалки, производить работы по закапыванию промышленных и бытовых отходов, и самое главное – когда появится региональный оператор?

Александр Кончаков, главный специалист отдела жизнеобеспечения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды АКМР, ссылаясь на действующее законодательство РФ, объяснил, что ответственность за свалки несет собственник территории, в данном случае — это муниципальное образование, но обслуживать их органы местного самоуправления не имеют права. К работе по устранению несанкционированных свалок и их содержанию следует привлекать только юридические лица, имеющие лицензию на эти виды деятельности.

А вот с точки зрения профильных департаментов ПК, вопросы обустройства и содержания свалок необходимо учитывать в программах по благоустройству сельских и городских поселений, которые должны разрабатывать муниципальные образования.

По региональному оператору, к сожалению, вопрос так и не решен. По сведениям, полученным в департаменте ЖКХ Приморского края, пока идет только разработка нормативных актов, а также порядка сбора твердых коммунальных отходов  в рамках закона о региональном операторе, хотя соглашения между уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ и региональными операторами по обращению сборов коммунальных отходов должны быть заключены не позднее 1-го мая 2018 года.

Последним в повестке семинара глав стоял вопрос о пожарной безопасности. Пожароопасный период  не за горами и от того, насколько хорошо подготовится к нему каждое поселение, будет зависеть, как пройдет и сам сезон. А он, в свою очередь, в настоящий период времени, кроме неочищенных от травы территорий усугубляется еще и массовым сбором кедровых шишек. Точнее, людьми, которые приезжают в лес подзаработать и при этом позволяют себе оставлять без присмотра костры, либо же вовсе покидают места привалов, не затушив огня.

В связи с этим обсуждались такие проблемы: как обучить население мерам пожарной безопасности, как организовать оповещение населения  до прибытия подразделения пожарной охраны. Для этого в каждом поселении должна быть добровольная пожарная охрана, на которую будет возложено и оповещение населения, и обучение путем информирования, а также —  график оповещения по сотовой связи, особенно в отдаленных селах.

По словам Евгения Ладанюка, начальника ОНДиПР Красноармейского района, нынешний пожароопасный сезон характеризуется тем, что во многих поселениях нет условий забора воды в целях пожаротушения. Водоемы стоят пустые, а запас воды должен быть обязательно. Край обещает дополнительное финансирование на эти цели, но для этого нужно знать потребность  поселений.

Евгений Сергеевич высказал и предложение об установке дымовых GSM-оповещателей в домах, где есть лежачие инвалиды. Этим людям в случае возгорания больше всего угрожает опасность — при закрытых окнах и дверях они никак не сообщат, что у них в доме пожар.

Ситуация намного упростится, если в квартире будет установлен такой датчик. При задымлении помещения он срабатывает — у него установлен GSM модуль — симкарта, с которого передается сообщение, например, кому-то из социальных работников, что по определенному адресу сработала дымовая сигнализация. И далее дело — за специалистом. Он либо выезжает сам, либо подключает своих добровольцев, чтобы пришли к месту, где стоит сигнализация, и посмотрели, что там происходит.

Стоит GSM-датчикот 3,5 до 5 тысяч рублей. Установка его пока, конечно, не является обязательным, но в целях безопасности жизни людей главам очень рекомендовали это сделать. Впрочем,  для абсолютно здоровых людей эта вещь тоже может оказаться полезной.

Евгения РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу: