Автономия по-глубинненски

Автономия по-глубинненски

f._2.

f._1.

По словарю С.И.Ожегова самоуправление в первом его значении – то же, что автономия, а соответственно, автономия — право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией какой-нибудь части государства.

Местный, в свою очередь, — не общегосударственный, действующий или имеющий значение в пределах определенной территории, района, коллектива. Вот и получается, что все наши поселения в районе – негосударственные автономии.

Глубинное в смысле самоуправления – не самый спокойный объект. Скорее, напротив. Бывший лесной поселок, в котором сегодня проживают чуть больше 600 человек. Расстояние до райцентра – 80 километров, до ближайшей железнодорожной станции в Дальнереченске — все 160. Автобусного  сообщения нет. Социальная сфера представлена школой, детским садом, амбулаторией, отделением почты.  И на всю территорию одно градообразующее предприятие ООО «Евростандарт» и семь предпринимателей, четверо из которых держат магазины.

13 сентября прошлого года Глубинное выбрало нового главу, заведующую детским садом 38-летнюю на тот момент Викторию Стародубцеву. Полностью обновился и муниципальный комитет поселения, ко всему оказавшийся самым молодым, учитывая средний возраст 36 лет, мункомом в районе. То есть в местное самоуправление пришли, пусть неопытные, зато энергичные, не закосневшие в повседневной рутине люди.

Это вызвало определенный журналистский интерес, и мы, признаться, собирались в Глубинное еще в декабре, но… не сложилось. Попали в село только в начале июня,  точнее, 6-го числа, и можно сказать, прямо в центр событий.

В двух шагах от беды

Наверное, за неделю до нашего приезда в Глубинном произошел несчастный случай. На улице Школьной, у дома №25, во время дождя сильными порывами ветра оторвало провода от столба, и 39-летний мужчина, возвращаясь ночью домой, наступил на них.

Утром, — рассказывает глава поселения Виктория Стародубцева, — позвонила девушка: «У нас лежит человек». Я побежала – точно. Вызвала врачей, полицию.

В медицинском заключении потом написали, что умер он мгновенно от полученного электрошока.

Электрикам повезло, — говорит глава, — что у человека не было семьи, родственников.

Звучит, может быть, резко, но суть происшедшего от этого не меняется, а на месте погибшего мог оказаться любой, в том числе и подросток, возвращавшийся с дискотеки.

Восемь лет назад Глубинное подключили к централизованному  энергоснабжению. В 2012 году новый владелец электросетей заменил в селе 70 процентов деревянных опор линий электропередач, а улицы Школьная, Лесная, Пихтовая и 70 лет Октября так и остались с деревянными столбами. И сегодня те настолько обветшали, что в любой день и час можно ждать новой беды.

Чтобы не быть голословной, глава везет нас на Школьную.

Трагедия произошла вот здесь, — показывает она, — чего удивляться, провода все в скрутках, в ветках. Замыкания в эту ночь были везде. Упал провод вот здесь. Обгорел и упал.

Дальше по улице столбы в ужасном состоянии. Один вот-вот завалится, смотрите, как наклонился прямо над домом. Хозяин его приходил ко мне, говорил, что боится за жизнь детей и внуков. Буквально за неделю до несчастного случая, когда люди стали жаловаться, я начала фотографировать столбы, за три дня звонила начальнику Красноармейских РЭС Ю.А.Сергееву.

На Лесной картина еще страшнее. Какой дом ни возьми, у каждого столбы цветные от старости, мохом поросшие, верхушки их трухлявые, полые внутри. Непонятно, на чем изоляторы держатся. На Лесной, 13 столб завис над дорогой, у 18-го дома — так накренился, что провода, кажется, сейчас лопнут. Если он рухнет, достанется и 19-му. На Пихтовой есть столб, который сгнил полностью, держится только за счет деревьев, но от этого и замыкает постоянно. У клуба – висит на проводах. А тем дети постоянно ходят.

После трагических событий  в Глубинное приезжала комиссия из Лесозаводска, расследовала происшествие. Наверное, и выводы какие-то делала. Но глава, не надеясь на скорое решение вопроса, подготовила и направила директору СПП «ЗЭС» Ю.С.Авилову обращение с описанием опасных мест и фотографиями гнилых столбов. Подписали его все четыре улицы. А затем обратилась и в прокуратуру.

Люди верят, что с электричеством еще можно что-то решить. А вот со связью, похоже, безнадега. Несколько лет назад ОАО «Вымпел коммуникации» установило в Глубинном вышки. Так в село пришла мобильная связь, а вместе с ней и Интернет. Но глубинненцы недолго пользовались благами цивилизации. Интернет исчез. И хотя подтверждающих документов в распоряжении администрации СП нет, глава уверена, что вместо современного поколения мобильных систем связи 3 джи, обеспечивающего высокую скорость передачи данных, в Глубинном установили его  слабомощную предшественницу.

По мобильному телефону внутри села тоже практически невозможно поговорить. А неделю назад цифровое телевидение, что тоже нередкое явление для дальнего села, перестало показывать — экран кубиками пошел. Оказалось, антенна завалилась. Сегодня специалисты приехали. «Евростандарт» помог им техникой, вытащили опору, сейчас ремонтировать будут.

Под кладбище выделили новый участок, а там оказалась вода. Что-то снова надо решать. В общем, что ни день, то – аврал. И за все отвечает местная власть, то есть глава.

 Везучая

— Не сожалеешь, что пошла на главу?-  спрашиваю я Викторию после инспекции по селу.

— Иногда, — признается она, — когда усталость  физическая наступает, но это быстро проходит.

Выборы прошлого года – не первые в жизни Виктории Стародубцевой. Пять лет назад она уже баллотировалась на пост главы. Тогда разрыв между нею и действующей главой Галиной Спиридоновой составил всего 30 голосов. Виктория, казалось,  спокойно пережила поражение, но сказала себе: «На выборы больше не пойду». И не пошла бы. Если бы Галина Валентиновна не подала в отставку. «Сватать» на свое место Викторию она стала еще за год до своего отъезда:

— Я вижу, что ты потянешь.

И в районе  она согласовала кандидатуру Стародубцевой. И та сначала прошла партийный праймериз, а затем и сами выборы, получив почти 65 процентов голосов односельчан.

Руководящей должности Виктория не боялась — за плечами был опыт заведующей детским садом, но и до конца, как она сама говорит, не осознавала, какую ношу взвалила на свои плечи. Очень много бумажной работы, документов, прокуратура буквально по пятам ходит, и специальных знаний не хватает.  Этот пробел, правда,  восполняется  — несколько лет назад Виктория поступила в ДВФУ на специальность «Менеджемент организации», а на днях уже и защитилась на «отлично».

Маловато и практики  в местном самоуправлении, которое, ко всему переживает очередное реформирование. Но это не повод отчаиваться.

— Есть, — говорит Виктория, — главы поселений Н.В.Прохорова, Н.Ю. Бажан, Павел Моисеев, я с ними тесно общаюсь, и  они нам очень помогают. Что-то серьезное — звоню главе района Н. Н. Гриценко. Она ни разу не сказала мне: «Я занята», всегда подскажет, куда обратиться.

В поселении привыкли считать каждую копейку, и мы по-прежнему  придерживаемся этого. А еще я со времен завклубом привыкла работать со спонсорами. Всегда помогает А.С.Сулла, магазины.  9 Мая обеспечил И.М.Федоров,  масленицу – А.Н.Андреев, З.А.Спиридонова, А.С.Сулла, С.В. Шуляк. Масленицу делали масштабную, концертную бригаду приглашали.

А.М.Османов, О.В.Светличный — ко всем обращаюсь, и пока за это время никто не отказал. Главное – они видят, для чего все делается.

Очень хорошо помогает Николай Мукбаниани. У него пилорама, он два созыва был депутатом муниципального комитета, а теперь — в ДНД. Я просто знаю, что этот человек всегда рядом, что ни случись. Пропал кто-то в селе или пожар, как это было в марте. Я только позвонила — дружина стоит, пожарная машина, куча народу, работают, как муравьи, — все! Потушено!

С.В.Полещук выручает, когда бы ни обратилась.

Как и во всех дальних селах, в Глубинном сегодня большая часть населения — старики, и для них слова глава не существует.  Председатель — так они обращаются к Виктории. А раз председатель, значит, и спрос с нее по старым, советским меркам. Сгорела проводка в доме у бабушки — иди, председатель, чини. И чинит, вернее, ищет того, кто это сделает. Зато бабушки довольны — выбрали правильного председателя. Появился в пустующем доме чужак  — скажи кто такой, и на каком основании вселился. Не ответишь – потеряешь авторитет, а этого Виктория никак не может допустить. Машины в поселении нет, пешим ходом по селу не находишься, и для того чтобы знать, что происходит на подведомственной территории, купила велосипед.  Что-то случилось — проехала, посмотрела, выяснила.

Поначалу людям было тяжело, даже дико, как говорит Виктория, особенно молодежи, потому что она ходила по дворам, знакомилась, интересовалась всем, могла даже на улице остановить, расспросить, что-то уточнить. Потом привыкли. Ну, а глава руку на пульсе поселения таким образом держит,  знает, в каком доме ремонт надо делать, у кого телефон не работает. И  семейные конфликты приходится разбирать за неимением участкового, и воспитывать односельчан.

В конце мае пошла  к одной семье, — рассказывает глава, — дрова у них не были сложены. Предупреждаю: «Не уберете — будет штраф тысяча рублей. Женщина мне говорит: «А он пьет. Вот поговори с ним с утра, пока трезвый,  и он тебя послушает». Прихожу на следующий день в 8.30. Хозяин присел  на диван, я спрашиваю:

— Почему не убираешь? Смотри, завтра приду, не дай Бог, та же картина будет.

— Приходи, — соглашается.

На следующий день опять иду утром. Он не ожидал, подскочил:

— Все, все, иду убирать.

И вот сегодня на площадке дочка его подходит ко мне:

— Виктория Богдановна, мой папка все убрал, у нас – чистота!

Теперь я обязательно зайду к ним, скажу, что он молодец, чтобы закрепить результат.

Как считает Светлана Митягина, председатель поселенческого мункома, Виктория всегда была трудоголиком, пропадала день деньской на работе, будь то клуб или детский сад. С избранием главой это качество характера заметно прогрессирует. Рабочий день Виктории начинается задолго до девяти часов, с «доклада» соседа «об оперативной обстановке» на семь утра, со звонков односельчан, а номер ее телефона знают в селе все, иначе нельзя, считает она.

Соседи видят, что меня дома никогда нет,  говорят: «Тебя так надолго не хватит». А что делать? Вчера вот еще поняла, что теперь у меня нет субботы. По крайней мере, пока идет ремонт дороги.

Вчера где-то вычитала мысль: «Я везучая, везу все на себе». Думаю: «Это про меня». И сама себе  бурчу: «Ну, я же не через силу все это делаю, мне же не в тягость».

 Плечо мункома

В чем везет главе Глубиннского СП безо всякой иронии, так это в том, что рядом с ней всегда находятся люди, которые поддержат ее в любой ситуации. Или команда, как она их называет.

Я никогда не делаю ничего сама. Возьмите детский сад, — говорит она, — коллектив был такой. Ну, все умеют девчонки! Что не работать?!

Здесь специалисты всегда помогут, понимают, что мне тяжело.

Что касается поселения, все с депутатами делаем. Председатель муниципального комитета Светлана Митягина, завуч в школе. Она самая представительная из нас. За нее на выборах больше всех голосов отдали. Строгая, бывший директор школы в Лимонниках. Как скажет, так и будет. Иногда я, бывает,  высоко лечу, планы строю – она немного опустит или, наоборот, когда я уже отчаюсь, подумает, подскажет. Я смотрю: а проблемы-то и нет, я ее просто придумала.

Иногда хочется самостоятельно решение принять. Например, лесолимит распределить, кому-то помочь. Депутаты не дают. Они считают, что все нужно делать по правилам, как положено, и в итоге оказываются правы.

О чувстве локтя в  команде заговорила и Светлана Митягина, когда присоединилась к нашему разговору с главой.

Мы вместе давно работали. Школа, детский сад — все взаимосвязано. И в выборах участвовали, потому что Виктория на главу пошла, чтобы помочь ей.

Так, рука об руку и идут уже девять месяцев депутаты и глава. Вместе порядки на улицах наводят, вместе праздники для односельчан устраивают. Клуб пришел в запустение из-за отсутствия хозяина, значит, уверена глава, наступит день, когда соберутся она и ее «девочки», подтянут мужей и будут ремонтировать.

После 13 сентября 2015 года состав муниципального комитета в Глубинном поменялся. К власти на селе пришли женщины. Их семь человек: Екатерина Волохатюк, Эльмира Карасева, Надежда Коломейцева, Татьяна Микеладзе, Светлана Митягина, Любовь Пискарева, Надежда Подкаура, и практически все — работники детского сада и школы.

Регламента МК  особо  не придерживается — могут собраться в любой момент и решить любой вопрос. «Прием» граждан чаще всего ведут прямо на улице, если дело не касается, конечно, потравы огородов или выделения земли. Тогда работают строго по заявлениям. Однако депутатов своих глубинненцы сегодня знают в лицо.

Виктория заставила нас ходить по улицам, — рассказывает Светлана Митягина, — по два человека на улицу. И мы заходили в каждый двор, говорили о своих обязанностях —  что мы можем, что в наших силах, с чем можно обращаться.

И сейчас, если надо, ходим. Ведем журнал посещений,  куда заносим советы, мнения, предложения, на что нужно обратить внимание в селе.

Так мы готовили жителей к вывозке мусора. Это была большая проблема в селе. А сейчас раз в месяц проезжает телега, люди знают, что она будет во столько-то, и выносят мусор. Придомовые территории чище стали. Село преобразилось капитально. Люди поняли, что мы от них не отстанем. Осенью предупреждали, чтобы убрали от дворов старые тележки, машины, лодки. Весна пришла — ни тележек, ни машин, ни лодок.

Порядок в селе – это первая победа нового муниципалитета. На очереди – ревизия жилого фонда которым десятилетиями никто не занимался, оформление земли. Надо ведь как-то налоговую базу строить.

Документы по жилью составляем, отправляем в район. Их уже который раз возвращают, но мы не расстраиваемся, переделаем, мы же  учимся, — говорит Виктория Стародубцева.

Такой оптимистичный настрой, упертость в доведении начатого до конца проявляется во всех делах поселенческой управы. И в этом, наверное, и заключается  главная особенность глубинненской автономии.

 Ольга РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.