«Бакат» и другие закуски

«Бакат» и другие закуски

Салат из баклажанов «Бакат»

Баклажаны — 1 кг,
помидоры — 1 кг,
болгарский перец — 500 г,
морковь — 250 г,
молотый перец чили — 2 щеп.,
петрушка свежая — 1 средний пучок,
чеснок — 5 крупных зуб.,
сахар — 3 ст. л. без горки,
соль — 1 ст. л без горки,
рафинированное растительное масло — 120 мл,
уксус 9% — 60 мл.

Как приготовить:
1. Баклажаны нарезать кубиками 1,5-2 см и присолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше.  Пересыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

2. Сладкий перец очистить от семенной коробки и перегородок, нарезать кубиком, размером примерно 1 см.

3. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

4. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Пропустить томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влить в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовить всю норму, то объем — не меньше 5 литров.

5. Чеснок измельчить при помощи пресса, добавить молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

6. В кастрюлю с томатами влить подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавить нейодированную соль и сахар, перемешать. Туда же отправить рубленую петрушку. Довести содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварить 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворятся.
7. Баклажаны промыть в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжать руками. Засыпать в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешать спустя 7-10 минут, когда овощи обмякнут и пустят сок.
С момента повторного закипания варить салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивать, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат влить 9% столовый уксус и прокипятить еще 5 минут.  При желании  можно ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное  — чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.
8. Разложить горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорить чистыми металлическими крышками, укутать консервацию теплым одеялом.
9. Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо, или гарнира к мясу.

Домашнее томатное пюре на заморозку

Помидоры,
соль — по вкусу.

Как приготовить:

1.Помидоры помыть, нарезать пополам, крупные — нарезать на 4 части.
2. Выложить помидоры на противень срезом вверх и посолить по вкусу (можно вовсе не солить).
3. Отправить противень в разогретую до 160-180 градусов духовку на 1-1,5 часа и подвялить помидоры, чтобы удалить максимальное количество влаги и пюре в дальнейшем не было жидким.
4. Остудить помидоры и перетереть через мелкое сито.
5. Полученное томатное пюре разлить по формочкам, например, формочками для кексов, для заморозки конфет или льда и отправить в морозилку до полного застывания.
6. Замороженное томатное пюре извлечь из формочек, переложить в пакет или пластиковый лоток и хранить в морозилке.
7. Использовать — по необходимости и готовить без лишних хлопот.

Закуска из кабачков

Кабачки — 4 шт.,
соль — по вкусу,
мука — 100 гр.,
кефир — 250 мл.,
майонез — 3 ст. л.,
чеснок — 2 зубч.,
перец — по вкусу,
зелень — по вкусу.
Как приготовить:
Соус: в кефир добавить майонез, соль, перец (по вкусу), зелень, чеснок (через пресс), все перемешать, и соус готов.
1. Кабачки промыть, порезать кружочками и посолить, оставить минут на 15, чтобы они просолились и отдали лишнюю жидкость. Кружочки панировать в муке и обжаривать на растительном масле до слегка золотистой корочки. Кружочки остудить.
2. Готовые кружочки выложить на тарелку в виде тортика в несколько слоев и каждый слой поливать обильно соусом.

Лечо из перца

Болгарский перец — 2 кг,
помидоры — 1 кг,
луковица — 300 г.,
соль — 1 ст. л.,
сахар — полстакана,
растительное масло — 100 мл.,
уксус — 60 мл.,

чеснок – 1-3 зубчика.
Как приготовить:
1. Перец порезать небольшими полосками, примерно 5х2 см, лук — крупно и обжарить его на разогретом растительном масле до легкого подрумянивания.
2. Томаты сложить в кастрюлю, туда же — лук и измельчить все блендером или пропустить через мясорубку.
3. Добавить соль, сахар, масло и проварить 5-6 минут.
4. Добавить специи и перец, довести до кипения и варить 15 минут.
5. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
6. Разлить его в горячем виде по стерилизованным банкам.
Укрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.

Кабачковая икра

Кабачок — 1,5 кг,
морковь — 250 г,
лук — 250 г,
чеснок — 3 зуб,
растительное масло — 100 мл,
томатная паста — 150 г,
соль — 1 ст.л.,
сахар — 4 ст.л.,
уксус 9% — 50 мл.,
перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
1. Овощи очистить и порезать произвольно на кусочки.
2. Пропустить через мясорубку, влить масло.
3. После закипания тушить 40 минут под крышкой.
4. Снять с плиты и пюрировать (по желанию).
5. Добавить томат, соль, сахар (количество можно регулировать).
6. Тушить под приоткрытой крышкой 20 минут. Помешивая.
7. Добавить измельченный чеснок и уксус, оставить еще на 5 минут.
8. Разложить по стерильным банкам, укутать. Дать остыть.

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.