Большая заповедная семья

Большая заповедная семья

11 января — День заповедников и национальных парков

Большая заповедная семья

Так повелось, что заметка в январе ко Дню заповедников и национальных парков – это первый в году материал от национального парка «Удэгейская легенда» в районную газету.

Наш профессиональный долг — не забывать дату создания первого заповедника в России — Баргузинского, как и повод, посыл и причину его создания: сохранить и восстановить истребляемого ради ценного меха соболя. С того момента мотивацией создания  ООПТ служит все та же цель –  защитить, сохранить, восстановить уникальные природные комплексы, находящиеся под угрозой исчезновения.

Ради просвещения читателей мы писали о самых маленьких и больших особо охраняемых природных территориях, о самых близлежащих и отдаленных, о самых молодых и давно созданных, о самых «северных» и самых «южных», о разных формах организации ООПТ, об объектах охраны: о водно-болотных угодьях Полистовского и Васюганского заповедников до церквушек с расписными «небесами» Кенозерского нацпарка. Рассказывали об отличиях режима охраны в национальных парках и заповедниках и направлениях работы.

Кажется, что и написать больше не о чем, но  заповедная система настолько интересна и многообразна, что даже сотрудников, много лет работающих в ней, есть чем удивить.

В детстве каждый писал письмо Деду Мороза с самыми заветными мечтами. Поэтому Новый год —  отличная возможность вспомнить детство и стать волшебником, чтобы подарить чудо другому человеку. И здесь у работников ООПТ получилось совместить приятное с полезным.

В начале декабря национальный парк «Куршская коса» инициировал игру «Засекреченный Дед Мороз», аналог популярной международной новогодней игры «Тайный Санта». В Минприроды поддержали идею. Смысл нашей игры заключается в тайном обмене новогодними подарками между национальными парками и заповедниками.

Из 170 охраняемых территорий 50 заповедных территорий объединились, чтобы обменяться подарками, а значит, и опытом по производству сувенирной продукции.

Что это будет за подарок – поделка, выполненная «коллективными руками», сувенирная или печатная продукция или просто письмо с добрыми и светлыми пожеланиями, останется на усмотрение дарителя.

Получателей и дарителей определили случайным образом сотрудники Минприроды в лотерее.

Каждая заповедная территория знала, кому отправить подарок, но не догадывалась, от кого — ждать. Нашему парку выпал интересный адресат – заповедник «Малая Сосьва», расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе примерно в 4,5 тысячах километрах от нас.

В подарок коллегам мы положили липовый мёд, Иван-чай, куклу-подорожницу, стилизованный магнит в виде маски удэгейского шамана, футболки, календари и два выпуска брюшюры «Зов Синих гор» и все упаковали в рюкзак.

В заповеднике «Малая Сосьва» охраняют и изучают не только природные, но и историко-культурные объекты. Раньше здесь находились запретные «святые места» ханты и манси. На заповедной территории широко представлены разновозрастные следы жизни и деятельности человека: поселения, захоронения, памятные места.  Особое внимание уделяется изучению экологии западносибирского речного бобра, занесенного в международную, российскую и региональные Красные книги. Нам остается с нетерпением ждать своего подарка.

Существуют заповедные территории, прежде всего, благодаря людям. Вообще в природоохранной системе работают только по-хорошему одержимые и любящие свое дело люди, здесь нет грандиозного заработка, нет привилегий, а высокой самоотдачи, творчества – с избытком.

Россия – огромная страна, и часто сотрудники ООПТ знакомы между собой лишь заочно. Таким приятным образом напомним друг другу, что мы — большая заповедная семья, а в каждой настоящей семье есть традиция дарить подарки.

 

Пресс-служба

НП «Удэгейская легенда»

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.