Кипрей (Иван чай). Об этом замечательном дикаре много написано, и я не буду повторяться и рассказывать о достоинствах этого растения, хочу поделиться, как мы с нескольких кустиков за сезон приспособились заготавливать замечательный чай с применением ферментации. В лесу собирать нет ни сил ни времени, а просить кого-то не совсем удобно.
Обратила внимание на то, что чем больше изначально срываю веточек, тем больше их нарастает. Так вот в течение всего сезона срезаю цветущие веточки (а цветет кипрей с июня до поздней осени), оставляя при этом пенечки, на которых отрастают новые. Складываю в целлофановый пакет, выжимая, при этом воздух и закладываю в морозильную камеру. И так с июня по сентябрь. После того как наморожу приличное количество, режу и закладываю в эмалированный таз (при этом выдавив воздух и закрыв пленкой) под пресс, где и начинается процесс ферментации, который длится 1-2 дня в зависимости от температуры. Довожу содержимое до нужного нам аромата. После чего в течение 0,5-1часа выдерживаем при температуре 90-100% непрерывно помешивая. Эту процедуру проводим на протопленной плите под двумя листами плотной бумаги (можно в духовке). Переносим так и оставляем на столе закрытым бумагой, периодически помешивая до полного высыхания (но не пересыхания) на срок не менее месяца.
Попробуйте, чай получается очень вкусный и полезный.
Пажитники (Аромат грибной травы). Это травянистое однолетнее растение, высотой не более 70 см. Семейства бобовых. Растение неприхотливое в выращивании. Применяется в кулинарии, обладает целебными свойствами. В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика.
Порошок из слегка обжаренных семян пажитника под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте. Кроме семян для приготовления приправы используются и вершки (высушиваются и измельчаются в порошок), но только после того как 1/3 бобиков побуреет. Я готовлю приправу, из измельченных сухих трав на зиму. Использую для этой цели, предварительно высушенные и измельченные семена, зелень и корнеплоды. Для этого хорошо подойдут, естественно, пажитники, укроп, петрушка, тмин, пастернак, сельдерей, морковь, перец и др. измельченные и высушенные растения (сушу в электрической сушилке с вентилятором). В этом плане можно и пофантазировать по своему вкусу и наличию имеющихся пряных трав, полезных овощей и корнеплодов. Попробуйте приготовить. Очень вкусными, полезными и ароматными получаются первые и вторые блюда при добавлении такой ароматной смеси. А как удобно? В зимний период не раз себе скажете спасибо.
Одно из главных свойств пажитников – сильный ореховой — грибной аромат, за счет чего трава в виде приправы сильно возбуждает желудок на выработку желудочного сока, повышает аппетит, что способствует нарастанию веса и восстановлению сил, особенно в послеоперационный период.
В народной медицине действие пажитника было отмечено в лечении диабета и понижение холестерина.
Из пажитника получается чай очень интересного вкуса. 2 столовые ложки порошка или листьев пажитника залить стаканом воды и 3 часа настоять, после чего довести до кипения и сразу процедить. При простудных заболеваниях можно добавить мед.
Противопоказание к применению пажитника только одно. Не рекомендуется принимать в большом количестве беременным женщинам, особенно в начальный период.
Галина КАЛЮЖНАЯ