День медицинского работника

День медицинского работника

СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР

Каждый год вот уже на протяжении многих лет в июне страницы газет и журналов пестрят фотографиями и публикациями о медицинских работниках. В честь их порой героического и так всем необходимого труда слагают стихи и оды. И ничего удивительного в этом нет — вся человеческая жизнь с момента рождения, даже задолго до него, и до смертного одра проходит под неусыпным взглядом врачей, медсестер.

И мое повествование — не исключение из правил. Хочу рассказать о враче Глубинненской амбулатории Татьяне Ивановне Гриценко. Четверть века стоит она на страже здоровья односельчан.

— А началось все просто, как у всех, — улыбается Татьяна Ивановна, —  после окончания школы поехала в г.Хабаровск и поступила в мединститут.

Т.И.Гриценко родом из с.Метеоритное, из обычной, как она сама говорит, семьи сельских тружеников. О профессии врача мечтала с детства. Очень привлекала маленькую девочку атмосфера больницы с ее запахами лекарств, чистотой, блестящими стерильными инструментами, белыми накрахмаленными халатами, в которых передвигались люди, похожие на ангелов.

В институт Таня поступила легко, и вот студенческие годы за плечами. После распределения с дипломом врача-педиатра на руках она осталась в городе. По семейным обстоятельствам через полгода уехала работать в Еврейскую автономную область. Но началась перестройка, жить стало тяжеловато, и решила семья перебраться поближе к родителям, на малую родину. К этому времени у нее подрастали трое сыновей. И с октября 1995 года Татьяна живет и работает в Глубинном.

Молодому врачу сразу предоставили жилье. Так как все детство Татьяны прошло в селе, привычна она к сельскому труду. Завела корову, свиней, птицу – все было на подворье у нее. С конца 90-х начались перебои с заработной платой, и домашнее хозяйство, огород были хорошим  подспорьем в большой семье.

— У меня и сейчас на подворье есть живность. Хоть времена изменились, и дети разлетелись из родного гнезда, но жить в деревне и ничего не иметь, я так не могу.

Поначалу Татьяна Ивановна лечила детей, но население смешанное, обращались все. До 1998 года в селе была участковая больница на 15 коек. Потом по всей стране прошла реорганизация – убрали мелкие участковые больницы, которые вдруг стали нерентабельными. Но там было удобно работать. Были отдельные кабинеты для приема больных, прививочный, перевязочный.

В начале 2000-х годов в стране – бум семейной медицины. Идея ее имеет древнейшие корни, идущие от древнегреческих великих медиков Гиппократа и Галена. Слова «Надо лечить не болезнь, а человека» принадлежат как раз Гиппократу. В государстве Российском корни эти являла земская медицина. Именно из среды земских врачей вышли блистательные писатели Чехов и Булгаков. Из литературы мы помним, как земский доктор, прообраз семейного врача, на двуколке объезжал уезды, оказывая народу медицинскую помощь.

Со временем медицина начала специализироваться и «доспециализировалась» почти до ста узких направлений в медицинской практике. И было потеряно самое главное — связь пациента и врача. Сейчас семейная медицина в России возрождается, конечно, уже на иной, современной основе, и первые ростки нового позволяют утверждать, что будущее — за такой формой организации медицинской помощи. И сельский доктор снова на «передовой».

-В 2005 году пришлось переучиваться, проходила полугодичную первичную переподготовку как врач общей практики или семейный.(Врач общей практики или (семейный) врач, прошедший многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи, независимо от их пола и возраста. Они при этом обладают знаниями почти по двум десяткам специальностей – прим.автора). Я и за терапевта, и за невролога, и за гинеколога, и за окулиста, и за хирурга. Проводим первичные манипуляции, зашиваем, ушиваем, если надо, и вскрываем, и раны обрабатываем – все, что в наших силах, делаем.

Сейчас дневного стационара нет, но в экстренных случаях ставим капельницы и в домашних условиях. Каждый день хожу по вызовам – гипертонический криз, нарушение сердечного ритма, прострелы хронические, заболевания позвоночника и, чего скрывать, алкогольные отравления.

У детей — бронхит, пневмония, все на участке лечим. Вакцинацию детского населения полностью проводим на месте. У нас поселок таежный, поэтому часто из леса привозят травмированных вальщиков. А там сочетанные патологии – сотрясение мозга, перелом, размозжение мягких тканей, кровотечение. Все обрабатываем, промываем, обезболиваем, что можно, зашиваем, а если где-то не справляемся, везем в райцентр в ЦРБ.

Обслуживает наша участковая амбулатория не только население Глубинного, но и Метеоритного, Лимонников, Измайлихи – всего набирается одна тысяча двести человек, из них деток — около 140.

Работаю я не одна, а со своими незаменимыми помощницами – медсестрами Риммой Александровной Ланг, Мариной Викторовной Колисниченко, фельдшером Натальей Анатольевной Джумайло, санитаркой Светланой Владимировной Хоботовой и водителем Леонидом Петровичем Колбасюком.

— Сколько деток приняли за годы практики?

— Да уж и не помню, сколько. Всякое бывало. Были случаи — роды в дороге принимали, прямо в машине, да и на дому. Последний раз на дому роды приняла уж лет семь назад. Бегает Ульянка по селу, растет здоровенькой. Жаль только, что сейчас детей становится все меньше. На сегодняшний день наблюдаем только одну беременную женщину.

— О чем мечтаете?

— Хочу еще поработать в новой модульной амбулатории. Наше старое здание, 1972 года постройки, лучше снести, чем отремонтировать. Снизу гниет, крыша течет. Сами мелкий косметический ремонт делаем своими силами, поддерживаем. Глава района лично говорила, что в 2016 году наше поселение стоит в плане постройки здания врачебной амбулатории. Хотелось бы, чтобы был отдельный перевязочный кабинет, процедурный, прививочный. Нужен новый кардиограф, весы детские. Наши уж очень старые, а в новом модуле оснащение современное. И вот надеемся, ждем, хотя уже июнь наступил.

Хорошо хоть по губернаторской программе в прошлом году нам дали новую санитарную машину, а то со старой столько проблем было. Однажды, произошло это когда еще сотовой связи не было, М.В.Колисниченко сопровождала больного с «острым животом»  — так медики называют приступы аппендицита. Зимой было дело, мороз, доехали до здания администрации в райцентре и все, встала наша машина «колом». Пришлось идти с больным — молодой парень лет 26-ти, вприсядку. Приступ уйдет, и дальше пошли. Вот такая машина была.

Сейчас, хоть и машина есть, все равно по селу ходим пешком. Бензин экономим, ближайшая заправка в с.Богуславец. Хорошо, если в семье, которая вызывает, есть своя машина. А так приходится идти и днем, и ночью,и в жару, и в холод. Прошлой осенью медведи по селу ходили, потом прошел слух, что тигр рядом. Бежишь и оглядываешься, страшно, конечно. Раньше участковый был, ходили с ним всегда, но его давно сократили.

— Припомните курьезные случаи из практики?

— Помню вызов 31 декабря в 11 часов тридцать минут, то есть до Нового года осталось полчаса. Звонок: «Помогите, муж умер». Прибегаю — все в доме разгромлено, разбито. Он как шел из кухни, так и упал замертво. Жена воет, дети, испуганные, кричат, а он в алкогольном опьянении валяется без чувств. Оказываю помощь, спасаю.

— А если бы жизнь заново начать?

— И опять бы пошла в медицину. Это мое призвание. Ведь самое дорогое у человека — это жизнь. И порой, не знаешь, как начнется и чем закончится твой день – такая работа.

Очень скромная по натуре Татьяна Ивановна, не любит громких слов и чтобы о ней говорили. И напомнила она мне героиню знаменитой пьесы советского драматурга Алексея Арбузова «Таня». Там главная героиня врач Татьяна, которая не делает ничего героического, а просто каждый день спасает чью-то жизнь.

Елена ВАКАЛЮК

ЛЮДЯМ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Мне хочется рассказать о моем случае. Я попала в реанимацию в тяжелом состоянии в апреле. Мне сразу же стали оказывать первую помощь. Целые сутки не отходила от меня дежурная медсестра Лена Шмелева. От грамотного назначения врача Евгения Владимировича Барканова (он был прикомандирован из г.Хабаровска), мне стало легче в первые часы (я сильно задыхалась). Я очень благодарна этим людям и от всего сердца желаю всякого благополучия в их жизни. Побольше было бы таких чутких и внимательных медицинских работников. Огромное им спасибо и низкий поклон.

Такое отделение необходимо для больницы, так как тяжелые больные, которые поступают, получают необходимое лечение. Оно оборудовано для оказания первой помощи. Мне понравились приборы для измерения давления (здесь его на расстоянии измеряют каждый час, смотря по состоянию больного), для измерения содержания кислорода в организме, кислородная маска.

Главному врачу ЦРБ необходимо обращать внимание на это отделения и по возможности обеспечивать хорошими специалистами — врачами и медоборудованием.

Поздравляю медицинский персонал реанимационного отделения с Днем медицинского работника! Желаю всем крепкого здоровья и всегда быть на страже здоровья тех больных, которые к ним попадают.

Также поздравляю своих коллег, с кем проработала не один десяток лет: Л.Б.Павлюк, А.С.Кашевскую, медсестер поликлиники, Л.Ф.Артамонову, лаборанта, Н.Тотьмянину, лаборанта, зубных врачей Л.В.Петракову и Т.И.Шамсудинову и тех, которые сейчас на заслуженном отдыхе В.М.Булгакову, С.А.Зайцеву, В.И.Куценко, А.М.Глухенькую, Р.И.Лату, Л.Ф.Шурупову. Им всем посвящаются эти строки.

Медицинский работник  — стальной человек!

Горе рядом, но ты не заплачешь,

Дать здоровье больному,

Продлить его век —

Вот важнейшая ваша задача.

День за днем,

Сама не замечая,

Совершаешь подвиг трудовой,

Чтобы жили, недуга не зная,

Люди нашей Родины большой.

Желаю всем: и работающим и отдыхающим крепкого здоровья, не стареть душой, не терять оптимизма.

Также поздравляю работников пищеблока ЦРБ – они не медработники, но также обслуживают больных, чтобы они быстрее поправлялись, потому что от питания тоже много зависит.

М.Мельник, повар, всегда вкусно готовит, уже более 30 лет работает на этом месте. Е.Хоменко, молодая, но старательная повариха. Н.Шкодина, кладовщик. Она  старается обеспечить хорошими продуктами, от качества которых зависит меню больного, О.Петухова, В.Пастернак, кухонные работники, проработавшие более 20 лет.

Желаю им всем здоровья, благополучия в жизни. Еще долго трудиться на благо здоровья больных. Всем вам большое спасибо за ваш нелегкий труд и не менее значимый.

Зинаида ВАКАЛЮК, с.Новопокровка

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.