Дом, где живет детство

Дом, где живет детство

Мало, кто знает, что 28 апреля – день рождения детского сада «Светлячок» с.Новопокровки. Именно здесь сельские ребятишки из года в год получают навыки, необходимые в самом начале жизни, а затем с большим багажом знаний покидают родные стены сада. На этом, конечно, процесс работы учреждения не заканчивается, на смену выпускникам несмело, держась за руки мам и пап, приходят другие малыши.

Дошкольное образовательное учреждение работает уже 55 лет, и за это время коллектив педагогов воспитал и выпустил в школу более 1500 детей.

А начиналось все в далеких 60-х годах. Тогда в Новопокровке работали два детских сада. Один был расположен в начале села – в народе его называли совхозным, и второй — «Новопокровский ясли-сад» — в центре. Оба учреждения находились в деревянных зданиях, рядом с которыми, кроме забора, практически ничего и не было.

В то время Красноармейский район бурно развивался, везде требовались рабочие руки, поэтому местная молодежь не искала лучшей доли в городах. Плюс из других регионов страны сюда по направлению после окончания того или иного учебного заведения приезжали новоиспеченные специалисты. Создавались семьи, появлялись дети. А рождаемость, надо сказать, была высокой, и очень скоро райцентр столкнулся с острой нехваткой мест в детских садах. И тогда, в 1965 году, рядом с «Новопокровским ясли-садом» построили типовое большое кирпичное здание. В нем и разместилось еще одно дошкольное учреждение с таким же названием, как и у соседа через забор. Заведовать им назначили Полину Петровну Чичик.

Несмотря на то, что новый детский сад был рассчитан на 140 мест, он не мог закрыть всей потребности. Поэтому группы были переполнены, численность воспитанников иной раз, вместо 25, доходила до 40. Всего же учреждение посещали более 200 малышей. Полегче стало лишь в сентябре 1983 года, когда открыли детский сад «Ромашка», и часть дошколят устроили туда. Забегая вперед скажу, что тогда же ясли-саду и присвоили название «Светлячок». А до этого момента Полина Петровна принимала всех детей и старалась наладить для них садовский быт и окружить заботой персонала.

В то время всех желающих женщин, даже если у них не было соответствующего образования, принимали воспитателями и нянечками. У кого-то из них получалось и без педагогического диплома долго работать в «Светлячке», а кто-то и при его наличии не выдерживал садовского ритма и уходил, поэтому текучка кадров была большая.

Детский сад начинал работу — прием детей — в 8.30, как и сейчас, а заканчивал — в 18.30. Кроме этого, до восьми вечера действовала еще и дежурная группа, в которой очень нуждались многие родители.

Воспитатели работали посменно. С утра и до обеда — одна, а с полтретьего дня — вторая. Свободный стиль в одежде не допускался, поэтому каждый сотрудник носил белый халат.

В профессиональной деятельности придерживались строгих директив, однако без творчества в учебном процессе не обходилось. И практически все, что было необходимо для этого, воспитатели делали своими руками – декорации, костюмы, но чаще всего – игрушки. И помогали в этом ситец, фетр, бумага, краски, нитки, иголки.

Дети самоделки очень любили. Заводские игрушки, конечно,  тоже имелись, но в малом количестве и быстро выходили из строя, а достать новые в эпоху дефицита было сложно. Но, тем не менее, Полине Петровне это удавалось.

Кормить детей в «Светлячке» всегда старались вкусно и полноценно, поэтому мясо закупалось тушами, молоко завозилось флягами, квасили капусту, солили огурцы, заготавливали на зиму мешками овощи.

Каждый день для детей еду витаминизировали. Варили компоты, включали в рацион тертую морковь. Чтобы побаловать ребятню вкусностями, повара пекли манники, булочки, пироги, жарили хворост, оладьи. Правда,  после 1990 года от последнего пришлось отказаться – продукты, приготовленные во фритюре, запретили в соответствии с нормами СанПИНа.

Для двух сотен детей детсад был тесноват, и чтобы хоть частично решить эту проблему, на его территории построили веранды. На протяжении лета ребята проводили в них свое активное время, а на сон уходили уже в кирпичное здание.

Подготовка к этому выливалась в целую церемонию. Из закутков приносили и устанавливали раскладушки, из встроенных в стене ниш доставали матрацы, постельное белье, застилали постели.  И таким образом игровой зал становился спальней, которая потом в обратном порядке и убиралась. Но летом раскладушки всегда стояли «наготове», потому что все активные фазы распорядка дня проходили в пристройках и на участках.

Выручали и два помещения, пристроенные к саду. С наступлением тепла здесь завтракали, обедали и полдникали.

Со временем они пришли в негодность, и с территории «Светлячка» их убрали несколько лет назад. Да и потребность в них с приходом 90-х отпала — количество детей, посещающих детский сад, из-за снижения рождаемости сократилось на две группы.

Ближе к 2000-м годам в ДОУ образовалось пять разновозрастных (от двух до семи лет) групп, в каждой — чуть больше 20 детей. Их получилось грамотно разграничить, в одном из пустующих помещений сделали зал для спортивных занятий. А кроме этого, около десяти лет назад провели в здание воду и канализацию.

Конечно, за 55 лет в детском саду многое изменилось. Давно нет с нами многих людей, которые стояли у его истоков. После ухода на пенсию П.П.Чичик, детский сад возглавляли Н.Т.Изотова и В.П.Кашевская. Каждая проработала на этой должности два года. А с 1983 по 2019 годы бессменным руководителем ДОУ была О.В.Кононенко.

До назначения заведующей Ольга Васильевна 10 лет проработала воспитателем и  проводила в школу два выпуска детей, а общий трудовой стаж ее в «Светлячке» составляет 46 лет, поэтому она, как никто другой, помнит многие моменты его жизни.

— В 1972 году, — рассказывает Ольга Васильевна, — я по направлению дошкольного педагогического училища приехала в с.Новопокровку. Год поработала в совхозном детском саду, а потом Полина Петровна приняла меня воспитателем в Новопокровский «Ясли-сад», чему я была очень рада.

Помню, в первый год моей работы на 9 мая Полина Петровна надела все ордена и медали за участие в Великой Отечественной войне. Это произвело на меня огромное впечатление. Так я узнала, что наша заведующая – фронтовик. И я очень гордилась тем, работаю под ее руководством.

Я пришла в хороший и дружный коллектив, большая часть которого были молодые девушки. Мы очень любили свою профессию и всегда хотели получить какие-то дополнительные знания. Сейчас с этим у современных педагогов не возникает никаких сложностей. А в наше время даже литературы по дошкольному воспитанию практически не было, поэтому, выпустившись из педагогических училищ, мы берегли свои учебные конспекты и воспитывали, и обучали детей согласно лекциям. Но главной помощью для нас в работе был опыт старших товарищей, который мы с большой радостью перенимали.

Конечно, в советское время многие вещи были большим дефицитом. Например, тоже оргстекло, которое было так необходимо при оформлении различных тематических уголков детского сада. Но мы не унывали, а все документы писали красиво от руки, вставляли в уголочки информацию для родителей, и получалось довольно хорошо.

 Раньше вообще практически все делали своими руками – оформляли группы, праздники, которых, кстати, тогда было немного – Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День космонавтики, 1 и 9 мая и 7 ноября. В советское время большинство людей    жили скромно и практически одинаково, поэтому и значимые даты праздновались в саду однотипно, и дети всегда были торжественно одеты: белый – верх, черный — низ.

И, тем не менее, я не могу сказать, что нам в молодости плохо работалось. Мы старались сделать жизнь детей в садике интересной, яркой и счастливой, поэтому что-то постоянно придумывали. Например, организовывали выездной праздник «День Нептуна» на берегу Найцухи, периодически водили детей на карьеры, там на полянах, проводили занятия или просто гуляли. 

Кроме этого, знакомили дошколят с разными профессиями, организовывали экскурсии на почту, маслозавод. Последний выезд был четыре года назад — в минералогический музей с.Рощино, где детям очень понравилось. Но потом вышел официальный документ, запретивший выезды без сопровождения родителей.

Самым главным доказательством того, что жизнь «Светлячка» во все времена была очень насыщенной, служит огромный фотоархив детского сада, созданный не без участия Ольги Васильевны.

Вот черно-белое фото за 1968 год, изображен небольшой коллектив воспитателей. По словам Ольги Васильевны, фото сделано в ясельной группе. Здесь нет ничего выдающегося, но зато видно, насколько скромными в плане обустройства, оснащения были группы сада, — всего один маленький шкафчик и железные кроватки, а игрушек и вовсе не видно.

А вот фотография из 70-х. Выпускной. Правда, очень скромный. Вы не поверите, но ни у кого из ребят нет особенного платья или костюма – все одеты строго по форме. К праздничным элементам в одежде можно отнести разве что белый фартук у девочек и пиджак у мальчиков, и у каждого новоиспеченного первоклассника в руках — букет цветов. Кстати, до 31 августа выпускники посещали детский сад, а первого сентября шли в школу.

А это фото — с новогоднего утренника. Год, к сожалению, не указан, но судя по всему тоже самое начало семидесятых. Все дети, как один, – зайчики, и группа стоит на фоне портрета В.И.Ленина, который, был важным атрибутом, наверное, в каждом саду.

Новогодних фотографий, конечно, очень много, и по ним можно даже заметить, как менялся этот праздник с годами. Например, в 80-х окна занавешивали темной тканью, чтобы в зале было темно и гирлянды на елке ярче горели. Сама же зеленая красавица стояла в центре, и, по словам Ольги Васильевны, в кульминационный момент крутилась и сияла разными огоньками. На стенах приклеены снежинки, вырезанные из простой белой бумаги, с потолка свисает дождик. Попозже все это стали дополнять мишурой. Из нее же делали разные зимние декорации. У детей со временем отмечается разнообразие в костюмах. Девочки — снежинки, снежные королевы, волшебницы, мальчики — буратины, бармалеи, медведи.

А вот еще один из самых памятных моментов — дети увидели Деда Мороза не на новогоднем празднике, а на прогулке. На фото изображен только Дед Мороз с елкой на плече. А на самом деле это было целое представление, которое стало и сюрпризом, и настоящим чудом для детей. Еще бы! Вы только представьте: ребятня гуляет на участке, вдруг к саду прибегает лошадь, запряженная санями, где сидит Дед Мороз и держит елку.

Еще одно интересное фото. Дети среди сугробов вокруг соломенного чучела водят большой хоровод. Все девчонки наряженные, в кокошниках, с бусами поверх шуб. Так раньше в «Светлячке» отмечали Масленицу. Выходили во двор, пели, танцевали, детям раздавали блины и самодельные сахарные леденцы на палочках, а в конце праздника сжигали чучело.

А вот фото, на котором Любовь Михайловна Петрова проводит открытое занятие на улице. Нынешнее поколение детей и родителей знает ее как музыкального руководителя и даже не предполагает, что более тридцати лет назад она пришла в «Светлячок» воспитателем, а уже потом стала музработником.

А вот, кстати, и фото уголка музыкальной деятельности. На нем изображены деревянные ложки, балалайка, гармонь и многое другое. Здесь дети знакомились с музыкальными инструментами. Какие-то — были настоящими, какие-то — муляжами, изготовленными Любовью Михайловной.

Ребята играют в пограничников – сюжетно-ролевая игра. Этой композиции отведено сразу четыре фотографии. У мальчишек на фото все:  костюмы, бинокли, винтовки, рация, — как настоящие, хотя многое сделано руками воспитателей.

Первое июня, День защиты детей. К дошколятам пришел веселый Петрушка и принес большую конфету.

Следующий кадр не менее интересный – дети на большой поляне сидят кружком и повторяют движения за воспитателями, а рядом с ними стоит какой-то сказочный персонаж. На первый взгляд, не очень понятно, что тут происходит, но Ольга Васильевна помогает: «Это и есть то фото, со «Дня Нептуна», когда детей возили на природу. Для них проводили разные соревнования, а в конце — угощали сладостями».

Есть в архиве и фотографии, где отражена жизнь самого педагогического коллектива – субботники, ремонт, различные праздники, среди которых самым главным является день рождения «Светлячка». Его всегда старались отметить по-особенному. Приглашали на торжество воспитателей, нянечек, поваров, кухонных работников — в общем, всех, кто, проработав в саду много времени, ушел на пенсию. Среди нах Е.В.Шведова, А.И.Соловей, Н.П.Соловей, Н.А.Харченко, Л.С.Бойчук и Н.И.Назаренко.

К каждому юбилею готовили праздничную программу, пекли вкусный пирог и сидели дружным коллективом за большим столом. Вспоминали, конечно, и тех, кого уже нет в живых.

Среди старых фотоальбомов есть еще один. На нем большими буквами написано: «Ремонт группы с апреля по сентябрь 2008 года». Здесь — фотографии каждого этапа преображения младшей группы. Учитывая, что это помещение какое-то время являлось аудиторией ПТУ, ремонт тут делали капитальный: вскрывали полы, ломали стены, меняли окна, проводили водопровод и канализацию.

Большая заслуга в этом — родителей, чьи дети потом в эту группу стали ходить. Папы делали тяжелую работу — рушили, строили, копали, пилили, мамы – красили, мыли, оттирали. Немалый вклад внесла администрация района, а также местные  предприниматели. Общими усилиями не только сделали отличный ремонт, но и купили в группу всю необходимую мебель, посуду, игрушки, на участке положили асфальт, построили беседку, песочницу, домики.

Этот период, пожалуй, можно назвать робким началом добрых перемен в жизни детского сада после лихих девяностых. На нужды ДОУ понемногу стали выделяться денежные средства. Со временем в группах появилась новая, современная мебель, детские игровые уголки, игрушки. В жизнь сада пришел даже Интернет, благодаря которому многие воспитатели имеют возможность самообразовываться, подбирать различный материал для творчества детей, организовывать оригинальные мероприятия. А отличным подспорьем в этом служат приобретенные проектор, музыкальный центр, электронное пианино.

За последние несколько лет многие старые деревянные окна в здании заменили на пластиковые, на большей части территории детского сада был сделан ремонт асфальтового покрытия. И в целом «Светлячок», конечно, заметно преобразился.

Сегодня в детском саду трудятся 29 сотрудников, в том числе — девять воспитателей и шесть — младших воспитателей.  Каждый из них в «Светлячке» по-своему важен, ценен, любим и вносит особенный вклад в жизнь не только дошколят, но и ДОУ. У многих за плечами большой опыт работы.

Например, Лариса Александровна Уфимцева работает с дошколятами уже 31 год. Она пришла в детский сад после окончания педагогического училища и до сих пор остается преданной детям, даря им заботу, внимание и поддержку во всех начинаниях.

Всего на два года позже пришла в коллектив Любовь Ивановна Лукьянова. Она начинала свою трудовую деятельность здесь сразу после окончания школы нянечкой, а спустя время стала воспитателем, настоящим профессионалом своего дела и родным человеком для детворы.

Трудовой стаж Натальи Васильевны Заболотной практически в два раза меньше, чем у коллег, — 16 лет, но это не помешало ей завоевать признание у воспитанников и их родителей. Из года в год она вовлекает детей в мир новых знаний с большой любовью, и детвора отвечает ей взаимностью.

Младшие воспитатели – первые помощники педагогов и надежная опора для детей. Эти слова в полной мере можно отнести к Светлане Николаевне Власовой и Татьяне Юрьевне Астаповой, которые трудятся здесь 19 и 10 лет.

Приготовить по-настоящему вкусно для ребенка — для этого нужен особый талант. По всей видимости, он есть у поваров Александры Викторовны Назаровой и Леси Александровны Петуховой. Они «кулинарят» в «Светлячке» на радость деткам уже более 20 лет.

Конечно, нельзя не упомянуть и об О.В.Кононенко. Проведя с ней несколько часов за просмотром старых фотографий, я смогла почувствовать, что этот человек всем сердцем любит детский сад, его коллектив и, безусловно его воспитанников. Она делилась воспоминаниями практически обо всех работниках сада и его дошколятах. В какие-то минуты мне даже казалось, что она и не покидала детский сад. Но в прошлом году Ольга Васильевна ушла на заслуженный отдых, и ее сменила молодая заведующая Юлия Александровна Романова. Я думаю, она будет чтить традиции ДОУ, заложенные предшественниками. Сам же «Светлячок» снова выпустит в школу этой весной воспитанников, а осенью придут другие малыши. И так будет, надеюсь, еще много лет, потому что детский сад – это дом, где живет детство.

Евгения РУДЕНКО

 

 

Из воспоминаний бывших воспитанников детского сада.

Екатерина, 32 года.

— У меня воспоминания о детском саде урывочные, но я хорошо помню, как мне очень нравились манные биточки. Обычно их приносили на полдник вместе с киселем, но его я не любила, поэтому обменивала на дополнительную порцию биточков. Помню, как мы на территории сада играли в «цепи кованы», от чего потом руки болели.

А воспитателей плохо помню, потому что они у нас постоянно менялись, но от этого посещать детский сад я меньше не хотела.

Совсем недавно мама мне передала конверт с рисунками из детского сада, где находился и выпускной диплом «Светлячка» — на простом картоне от руки красивым почерком написано поздравление, а в качестве украшения наклеена вырезка куклы из какого-то детского журнала. Все было настолько скромно, и, тем не менее, тогда, в 1994 году, — это был лучший подарок от детского сада.

Жанна Вишнякова, 55 лет.

— Первое, что сразу приходит в голову из воспоминаний о детском саде, – это наша воспитательница Элла Александровна. Фамилию ее не помню, но для меня она была очень доброй и красивой. Она любила нас и свою работу. И заведующая садом Полина Петровна всплыла у меня в памяти, как всегда, улыбающаяся и добрая женщина. Сейчас я могу сказать, что они были на своем месте.

Один из счастливых моментов — когда на прогулке летом открывались хозяйственные постройки, и перед обедом нам давали солёные бочковые огурцы. Это было здорово!

И самое важное — когда на территории сада поставили карусель. Для нас это было огромное событие, потому что подобных развлечений в селе не было, да и мало кто мог выехать с родителями в город и покататься там на каруселях. Ее включали, и одни могли посидеть на лошадках, а другие — на скамеечке в кругу. И очень было обидно, когда она сломалась, и ее никак не могли сделать.

Воспоминания о саде у меня очень хорошие. Даже потом, когда я была уже взрослой и подрабатывала там, поняла, что он для меня родной.

Евгения Измайлова, 33 года.

— Я свою жизнь в детском саду досконально не помню. Есть определённые моменты в голове, которые, видимо, в моей жизни были важными. Хорошо помню, как там вкусно кормили. Утром идешь в группу, а по коридору такой аппетитный аромат еды витает. Больше всего мне нравились обеды и полдники, завтраки – не особо, потому что давали молочные каши, которые я не ела.

Помню, как отмечали Масленицу в саду на улице, особенно, когда нам раздавали теплые блинчики и сахарные леденцы, и мы их ели на морозе, и вроде никто не болел тогда. Хорошо отложилась в памяти поездка на речку, как Нептун выходил из воды, а в конце нашего похода раздавал всем шоколадные конфеты-батончики. А еще — как нам после сна в музыкальном зале включали мультики «Том и Джерри», и мы все с удовольствием смотрели.

Из всех воспитателей, которые у нас были, помню только Ларису Александровну, а чем она с нами занималась, вообще не могу вспомнить. Но садик я очень любила, поэтому шла туда с радостью.

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.