Есть дрова, и есть проблемы

Есть дрова, и есть проблемы

20 июня состоялись рабочие визиты Александра Костенко, первого вице-губернатора Приморского края в г.Лесозаводск и Красноармейский район. И если в соседний город главной целью поездки была необходимость проверить, как выполняются поручения главы региона Андрея Тарасенко,  то к нам он приехал, чтобы решить два основных вопроса – защита территории от наводнения и обеспечение жителей дровами на предстоящую зиму.

Поскольку задачи стояли серьезные, встреча носила межрайонный характер, и кроме первых лиц, депутатов, глав поселений и лесопользователей нашего района, здесь также присутствовали представители — Дальнереченского и Пожарского.

Наводнение 2016 года после тайфуна «Лайонрок» до сих пор аукается отдаленным территориям. Но по этому поводу вице-губернатору не было задано ни одного вопроса. А вот об обеспечении дровами — масса.

Например, жительнице Дальнереченского района, инвалиду второй группы, уже пятый сезон дальнереченские лесники отказывают в приобретении дров за неимением лесосек.

Глава Веденкинского поселения Дальнереченского района Алексей Бровок рассказал, что у них с арендаторами ситуация хорошая, дрова дают, но на всех жителей села не хватает. В с.Сальское этого же района другая проблема — цена 1 куба составляет 5000 рублей, что совсем неподъемно для  жителей.

В с.Вострецово Красноармейского района таких высоких расценок на дрова нет, но, как сказала Наталья Прохорова, глава поселения, на протяжении двух лет ни один человек не получил бесплатные дрова. Купить их можно, но не каждый может себе это позволить. У людей, которые получают по 1000 рублей по безработице, денег нет.

Людмила Шпак, глава Рощинского поселения, считает, что проблема дров является в большей степени надуманной:

—  У нас, — сказала она, — достаточное количество руководителей лесных предприятий, которые идут навстречу, и проблема дров решаема. Все зависит от заинтересованного человека. Но есть другой вопрос, с документами. Те же пожилые люди могут купить швырок у частника, но  документов, которые потом необходимы для компенсации, он не дает, потому что у него не ИП.

То, что лесопользователи всегда готовы помочь с обеспечением дров, подтвердил и А. Головинов, директор Рощинского леспромхоза:

— Когда я разговариваю с главами по дровам, многие из них не знают, сколько их необходимо для поселения. И глав нужно немного учить, что такое дрова, какая норма.

Что касается нас, мы 80 процентов дров продаем за 100 рублей куб, около 20-ти — вывозим в Хабаровский край, потому что там люди просят, а летом еще и на помойку вывозим.

Сегодня — прекрасный рынок дров. А мы, когда цену сбиваем, уничтожаем этот малый бизнес, потому что люди надеются продать дрова подороже, а мы им не даем. Жители, конечно, лучше за 100 рублей купят, чем за тысячу.

На мой взгляд, проблемы с дровами нет, есть — с порядком регулирования, с выдачей компенсации.

Во время встречи прозвучали и положительные примеры такой работы. Как рассказала глава Мельничного сельского поселения Ирина Калиновская, местный предприниматель организовал площадку, куда предприятие «Тернейлес» поставляет дрова.

— В нашем поселении, — поясняет она, — на сегодняшний день нет ни одного крупного лесозаготовителя, но территорию окружают лесные участки, которые находятся в аренде «Тернейлеса». Было очень много споров и вопросов по решению проблем с дровами. Также администрация формировала списки и очередь, мы работали с лимитами, которые выделялись краем для поселения. Этих дров не хватало.

Сейчас у нас на территории работает ОАО «ТИС», директором которого является О.А.Юшкин. Он организовал погрузочную площадку, оформил её на территории поселения, как положено, заключил договор с «Тернейлесом», и уже с 2016 года они заключают договора купли-продажи. И «Тернейлес» поставляет древесину на площадку, что очень удобно для жителей, а «ТИС» уже оказывает свои услуги – разгрузка и доставка.

Сегодня один кубометр дров у нас стоит 1100 рублей. Эта древесина официально проводится через систему «ЕГАИС», на нее представляются официальные документы — справка, счет-фактура и квитанции. То есть люди могут пользоваться льготами, они представляют документы в соцзащиту и имеют соответствующий вычет.

Также наравне с этим граждане прибегали к помощи электронной очереди. С ней очень сложно, потому что у нас отсутствует Интернет, и не каждый может зарегистрироваться. Но все равно, ситуация с дровами у нас решена на 95 процентов.

Глава Дальнереченского района Виктор Дернов сообщил, что на территории муниципалитета тоже есть определенные проблемы, но они нашли выход из положения, организовав точечный завоз дров.

— У нас немало сел, — сказал он, — где арендаторов практически нет. Но есть такое предприятие, как ЯППИ, и в этом году оно почти полностью обеспечило дровами села Орехово и Ракитное. Какой здесь был порядок: глава собирает списки, отдает их арендатору, за определенные деньги он их привозит точечно, каждому. Люди получили квитанции, и проблем нет.

Я хотел бы обратиться к арендаторам: если можно, то лучше делать точечную вывозку, потому что в этом случае нам не придется делать площадку, куда свозится лес, что составляет дополнительную стоимость к дровам.

Высказанные мнения заставляют серьезно задуматься: а есть ли на самом деле проблема с дровами для населения? Наверное, да. Но в большей степени для тех, кто хочет, прикрываясь перекупленным лимитом, незаконно готовить лес.

А вот кому нужны дрова, как источник тепла в зимнее время, здесь проблемы нет. Загвоздка в другом. Как признал сам вице-губернатор, неверным было решение, принятое краевой администрацией три года назад, когда глав поселений отстранили от организации выдачи лимита дров и создали электронную очередь. Именно поэтому с 9 января 2018 года наравне с электронной очередью на получение дров гражданам вернули право напрямую обращаться в лесхозы.

Обеспечение дровами населения должно решаться комплексно, и в этом значительная роль отводится главам поселений, именно они знают, какова потребность населения в дровах, и кто занимается лесозаготовками рядом с населенным пунктом. По словам Александра Костенко, он регулярно встречается с лесозаготовителями и не слышал, чтобы кто-то отказывался от поставки дров. Другой вопрос, что между ними и местными властями нет взаимодействия.

Конечно, есть села, где нет арендаторов или свободных лесосек, в таком случае главам нужно уметь договориться с лесопользователями соседних территорий. Да, это выйдет дороже, но в противном случае люди будут вынуждены покупать дрова у кого-то с рук без необходимых документов для компенсации, что тоже является проблемой.

Еще одну тему озвучил глава Востокского городского поселения. В поселке лесозаготовкой занимается Приморский ГОК, предприятию не хватает объемов леса, приходится закупать дополнительно, что зачастую дороже. За последние два года ему не выделялось вообще лесосек.

Александр Костенко подсказал выход из этого положения:

— В конце года, — сказал он, — у нас пройдут конкурсы — освобождается порядка 16 процентов  территорий лесных угодий. В них могут принимать участие предприятия, занимающиеся переработкой. Пожалуйста, пусть участвуют, у них есть переработка – законные основания. По-другому, без конкурса, в крае лесные угодья не получить.

Кроме этого, в крае проводится лесоустройство, которое позволит определить дополнительные участки для лесозаготовок. Директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко добавил, что лесоустройство будет выполнено, в том числе, в бывших совхозных лесах.

— Половина партии закупленного оборудования для таксации лесов уже роздана лесничествам. В этом году в подготовительные работы мы впервые включили бывшие совхозные, брошенные леса. После лесоустроительных процедур данные территории будут присоединены к лесному фонду и могут использоваться для заготовки дров, – прокомментировал руководитель ведомства.

Еще одним подспорьем в обеспечении дровами населения будет снятие запрета с января 2019 года на сбор валежника.

— Высказывайте, предлагайте, будем помогать, но самое главное – нужна общая, планомерная работа. В сентябре предлагаю собраться вновь, проанализировать, как этот процесс идет, — сказал в конце совещания Александр Костенко.

Евгения РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.