Готовимся к посеву

Готовимся к посеву

Потеплело – значит пора готовить парники. Чтобы предотвратить развитие в них вредителей и болезней, сначала надо уничтожить растительные остатки. Затем удаляют слой почвы толщиной 3-5 см и складывают ее в штабеля поочередно со слоями навоза или поливая землю навозной жижей. После удаления слоя почвы проводят обеззараживание почвы хлорной известью (100-200 г на 1 кв.м), прикрывают ее, орудуя граблями. Внутренние части теплиц и парников опрыскивают раствором хлорной извести (400г на 12 л воды, настаивают 2-4 часа). Ближе к посадке растений можно использовать серные брикеты или таблетки (60 г на 1 кв.м).

Семена для посева отбирают, погружая их в трехпроцентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Осевшие на дно семена – лучшие. Но прежде, чем посеять семена капусты, нужно обеззаразить их в мезге чеснока (20 г мезги на 100 г воды) в течение часа. Вместо чеснока можно взять разведенный водой (1:2) сок алоэ или раствор коровяка (1:1). В них семена держат по 6 часов. Хороша и обработка семян в кипяченой горячей воде (48-50 градусов) на 15-20 минут, затем их 2-3 минуты держат в холодной воде и просушивают.

После стериализации надо обработать семена в растворе микроэлементов (по 0,5 г) борной кислоты, сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, 5 г бикарбоната натрия и 0,05 г сернокислой меди на 1 литр воды). В этом растворе семена держат сутки. И не стоит отчаиваться, если нет всех перечисленных компонентов: можно использовать те, что имеются. А еще проще вместо микроудобрений взять древесную золу, которая содержит до 30 необходимых для растения элементов питания, в том числе и микроэлементы. Для приготовления раствора 20 г золы настаивают 1-2 суток в литре воды. Семена помещают в этот раствор на 4-6 часов.

Каждый раз после погружения семян в раствор их нужно просушивать. Все это защитит капусту от семенной инфекции (в первую очередь от слизистого и сосудистого бактериозов), повысит устойчивость растений протий тлей, а также поможет получить высокий урожай.

За 2-3 дня перед посевом семян в парник необходимо внести в почву древесную золу (100 г на 1 кв.м) и разрыхлить почву на глубину 10-12 см. Это неплохая профилактика таких опасных заболеваний капусты, как черная ножка и кила. Кстати, парник необходимо систематически проветривать.

Перед переносом рассады в грунт, чтобы на растения не напала сразу капустная весенняя муха, хорошо бы их окунуть в болтушку: на 10 л воды 1 таблетка интавира и 1-2 кг глины. Только делать это нужно тщательно и качественно – не просто окунуть, но и подержать. А если после того, как рассада приживется, подсыпать вокруг корневой шейки на 4-5 см от растения смеси нафталина с песком или золой (1:5), равно как смеси извести-пушенки с креолином (20:1) или табачной пылью, взятой в одинаковых частях с золой, известью или песком, то удастся отпугнуть муху на продолжительное время. Любопытно, что отпугивает этого вредителя и посеянный между рядами капусты сельдерей.

Для моркови требуются: прогревание семян в течение 15 минут при температуре 52 градуса, обработка семян микроэлементами,  посев семян в ранние сроки на участках с легкой почвой. Бороздки перед посевом моркови поливают горячей водой. Это хорошая защита моркови от семенной и почвенной инфекции.

Семена свеклы прогревают в воде при температуре 50-52 градуса в течение 15-20 минут и затем кладут в холодную воду. Обеззараживают семена в растворе борной кислоты (1,5г на 1 л воды) 12 часов. Замачивать семена перед посевом лучше всего в водной вытяжке суперфосфата (1:40), а затем проращивать до наклевывания. В дальнейшем вносят по рядкам минеральные удобрения с повышенными дозами калийных (100 г на 10 кв.м), а подкармливают борными  удобрениями. Свекла к ним очень чувствительна, они повышают ее сахаристость и урожай.

Обработку семян помидоров микроэлементами проводят также, как и семян капусты. Полезно закаливание при температуре 2-5 градусов в течение двух-трех суток.

Использование для посева 2-3-годичных семян хорошо влияет на выносливость огурцов. Обеззараживают семена нагревом до 70-78 градусов в течение суток. Обрабатывают раствором микроэлементов как семена капусты. Микроэлементы можно заменить водным раствором древесной золы. Все это поможет растениям бороться с корневой гнилью и бактериозом. Закаливают семена после замачивания 3-4 дня способом чередования температуры: сначала их выдерживают при 20-22 градусах 12 часов, а затем столько же при температуре 0-2 градуса.

                                             Из архива «С-А»

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.