И 96 — не предел

Участнику Великой Отечественной войны Фисенко Семену Акимовичу  исполнилось 96 лет. Совет Ветеранов РСП посетил именинника.

Семен Акимович, бойкий, разговорчивый, мудрый,  здравомыслящий, говорит, что родился в Волоконовском районе Курской области, Верхне-Кубанский с/с, колхоз имени Тельмана, 15 декабря 1921 года, а в паспорте стоит 15.07.1921. Родители — Аким Иванович и Марфа Устиновна.

Крестьянская семья, четверо детей. Трудились в колхозе.

Семен, закончив два класса церковно-приходской школы, пас овец, свиней, гусей. Таким образом помогал семье и зарабатывал на проживание. В 1936 году завербовался с мамой и сестрами на Дальний Восток, на ст. Курганинск  Щербатинского  района,
поднимать целину. Прожили здесь недолго. Переехали в Артем, где работал в строительной бригаде. Строили дом  по ул. Буденного, 22, на 26-м км — гостиницу в Садгороде, сейчас это больница. В1941 году призвали в армию — началась ВОВ.

— Привезли нас на Угольную, — рассказывает ветеран, —  где пробыли сутки, потом — в Сибучар, затем перебросили в Филино Иманского района, ныне – Дальнереченский. Говорят: «Кто тракторист — выйти из строя». Пока я размышлял: смогу я в танке  или нет,  что и как будет, оказался лишним.

Нашим  33-м стрелковым полком  35-й армии (стрелковая Краснознаменная ордена Красной звезды) командовал генерал Зайцев.
Я охранял майора Карпенко — при нем был снайпером. Послали на учебу — выучился на младшего командира.

Командиром  полка был Николай Николаевич Царев, заместителем – Никифоров.

Первый Дальневосточный фронт образован 5 августа 1945 года на базе Приморской группы войск, командовал им маршал Советского Союза Мещеряков. С 9 августа по 2 сентября фронт участвовал в стратегической Маньчжурской операции на Харбино-Гиринском направлении. Войска совместно с Забайкальским, вторым Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом в условиях горно-таежной местности прорвали укрепленную полосу  и разгромили японские войска — 14 и 17 фронты Квантунской армии,  взяли несколько восточных районов Маньчжурии и Ляодунский полуостров.

15 августа японское командование объявило о капитуляции  своих войск.

Наша армия, 1 Дальневосточный, была замыкающей, нас отправили в Гродеково в 1946 году. 10 мая формировали эшелоны на Курск, я выпросился остаться в Приморье, так как мой отец проживал в Незаметном  на протяжении всей войны.

Как бы ни было тяжело, а мы пели, и всегда просили меня запевать. Так как голос у меня был звонкий, прозвали меня Курским соловьем.

20 мая 1946 года я прибыл в Незаметное. Мне очень понравилось здесь, я остался жить, пошел работать в шахту. В 1949 году женился. Анна Тимофеевна Тарасова — очень красивая, умная девушка.  Она училась в институте во Владивостоке, но у брата умерла жена, и ей пришлось воспитывать детей. Работала она в столовой. В 1954 году переехали мы в г.Кировоград. У нас было уже два сына, еще двое родились в Кировограде, но климат не подошел Аннушке, и мы вернулись в 1957 году в Кедровку. Всего детей у нас тринадцать: 10 сыновей и три дочери.

Работал я молотобойцем, кузнецом. Четыре горна было,  кузнецы: я, Зинченко, Файер, Соколов — тульский кузнец, особенный был, специалист своего дела. Мы с ним долго работали вместе. Пятый горн был на шахте. Проработал на Прииске до 1971 года, ушел на пенсию, потом, правда, подрабатывал еще в мехколонне.

В последнее время жили в Вострецово, в 2000 году умерла моя милая Аня, вот сейчас у сына в Рощино — моя штаб-квартира, а вообще, я очень много езжу по родным — в Москве был, Новосибирске, Арсеньеве, Уссурийске, на Дунае. Две доченьки в Новопокровке живут, у них часто бываю, сын — в Барнауле.

Осталось детей у меня шестеро: 15 внуков,  11 правнуков. Оставил свой след на земле, живу с Богом в душе — сколько назначено, столько и проживу. Меня радует каждый прожитый день. Спасибо детям за заботу, у меня все есть, лишь бы мир был не земле.  Войны никому не желаю.
Зд
оровья Вам, дорогой Вы наш Семен Акимович,  спасибо за все, что Вы сделали для своей страны, живите долго.

Татьяна КАЗАЧУК,

председатель совета ветеранов РСП