И если цель одна…

И если цель одна…

На территории национального парка «Удэгейская легенда» проведена образовательная экспедиция «Пойма Большой  Уссурки» для победителей и призеров краеведческой олимпиады школьников, посвященной Году водно-болотных угодий.

В феврале текущего года национальный парк провел школьные этапы районной олимпиады, посвящённой Году водно-болотных угодий, в которых приняли участие 84 старшеклассника. Состязания проведены для учеников школ Красноармейского района в селах Богуславец, Рощино, Мельничное, Вострецово, Крутой Яр и Лукьяновка.

Задания на стыке  экологии, географии, истории и краеведения для олимпиады подготовили сотрудники отдела экопровещения парка.  Большая их часть была посвящена водоемам Красноармейского района, Приморского края и их обитателям. Вопросы были представлены в разных формах: тестовых, открытых, сравнительных, в виде фрагментов из книг «По Уссурийскому краю» В.К. Арсеньева, воспоминая писателя Александра  Фадеева, который в детстве жил в нашем районе.

По итогам соревнования были выявлены победители, которым в качестве награды было предложено летом принять участие в экспедиции и посетить  территорию национального парка. Так  в составе экспедиции оказались Никита Слюсаренко и Дарья Буршина из Вострецово, ученица школы с. Лукьяновка и жительница Гончаровки Светлана Шпакова, Кристина Замотаева из Рощино и победитель районной олимпиады Николай Андреев из Мельничного.

Также для участия в экспедиции были приглашены призеры старшей возрастной группы регионального этапа конкурса рисунков «Болота для жизни»: востокчанин Вадим Принько, Екатерина Воронова из Вострецово и Дарья Картофель из села Богуславца.

В качестве главного эксперта и лектора выступила давний друг парка  Ольга Пылаева. Она прилетела в Приморье из Санкт-Петербурга с частным визитом, но планировала отпуск с тем расчетом, чтобы  принять участие в мероприятии, познакомиться с ребятами и своими глазами увидеть территорию нацпарка.

Ольга довольно известна в российском сегменте экологически активного общества. Она — организатор первых международных конференций о сборе, переработке батареек в России, вдохновитель общественного движения «Батарейки. Вторая жизнь другу», объединившего тысячи добровольцев; постоянный участник движения «Мусора. Больше. Нет», автор ряда статей по «батарейной» тематике, соавтор книги «Реанимация опасных отходов: батарейки». С 2017 года Ольга Пылаева является исполнительным директором благотворительного фонда «Острова». Нам повезло, что Ольга вдобавок имеет и медсестринское образование, то есть фактически к экспедиции мы были готовы полностью.

Ранним утром 8 июня завершаем последние приготовления, попутно проверяем форму одежды ребят, собираем согласия-допуски родителей на посещение их чадами заповедной территории. Некоторые мамы и папы пришли проводить своих детей, ребята волнуются не меньше родителей. Кто-то давно знаком между собой, другие видят коллег по экспедиции впервые. Наконец, рассаживаемся в автобусе и мчимся навстречу таежным сопкам и туманам Имана.

Первая остановка – подвесной мост у Дальнего Кута. Осматриваемся, наконец, все знакомимся, кратко рассказываем о себе и дальше уже потихоньку подбираемся к теме экспедиции – рассуждаем про реку, мост и села на другой стороне, делаем фотографии и снимаем на память видео с дрона, посещаем водопад Дубравушка и его вечных спутников – скалы Старик и Старуха.

Далее идем на экскурсию в Ковалевскую тисовую рощу и отдельно стоящему тису – дереву, признанному памятником живой природы и включенному в перечень ста самых старых деревьев России. Рассказывая про тис, упоминаем о традиции загадывать возле него желания. Мгновение, и вот уже кто-то из мальчишек забирается по ветвям повыше, чтобы загаданное наверняка сбылось. Недалеко от тиса Никита Слюсаренко снимает капкан, оставленный браконьерами.

Переправа

Наконец, добираемся до Корейского прижима. После обеда выдвигаемся на экскурсию к ключу Ангинка. Не пройдя и трети пути, сталкиваемся с препятствием – река затопила дорогу, дальше — только вброд. У парней с собой резиновые сапоги, и пока сопровождающие перебираются босиком на другую сторону, мальчишки переносят девчонок на руках. Под смех и шутки стараемся пробраться дальше, дойти хотя бы до грота, но снова Иман преграждает нам путь. На этот раз воды гораздо больше, грустно вздыхаем и разворачиваемся обратно.

Пока готовился ужин, парням  удалось уговорить госинспектора прокатить их на лодке. Вот уж где море впечатлений!

Тем временем Ольга Пылаева успела подготовиться к образовательной части. Во время экскурсии эксперт собрала мусор, который, возможно, оставили туристы или принесло водой.  Слушать Ольгу – удовольствие: легко и грамотно ведет беседу, ребята подключаются, и вот уже на веранде гостевого домика не просто лекция, а живой диалог с многочисленными вопросами и точными ответами. Говорим о мусоре, пластике и батарейках, их влиянии на реки и почву, рассуждаем о раздельном  сборе мусора и об экологической культуре.

Вечером играли в «Мафию» — одну из любимых игр молодежи, жарили сосиски на костре и просто наслаждались общением и шумом реки.

9  июня в истории «Удэгейской легенды» занимает особое место, это — «день рождения» национального парка. Потому и утро началось с торжественного построения всех присутствующих на кордоне и поднятия флага заповедной системы. Мы изменили традицию и вручили подарки от «именинника» нашим гостям: ребятам — «парковские» футболки и паспорта «Друзей парка», а госинспекторам – кружки в популярном экостиле из пшеничного волокна с добавлением пластика – удобная посуда при длительном пребывании в походных условиях выдерживает кипяток и не бьется.

Собираемся в дорогу, но напоследок нас ждала, пожалуй, самая красивая экскурсия. Действительно, сколько бы раз ни бывал на смотровой площадке Лаулинского прижима, дух захватывает каждый раз: серебро рек, синева неба, зелень сопок и долин настолько гармонируют друг с другом, что остаться равнодушным практически невозможно.

Подводя итоги, в первую очередь мы рады, что  все-таки удалось организовать встречу заинтересованных одними идеями людей – темами сохранения природы и изучения родного края. Отрадно, что удалось организовать прием неравнодушных ребят из других населенных пунктов. Надеемся, что  пребывание в парке и отрыв от цивилизации помог нашим гостям обрести новых друзей.

Что  думают сами участники экстрадиции о поездке:

Дарья Картофель, с.Богуславец: «Начиная с въезда в «Удэгейскую легенду» и на протяжении всей поездки, нас окружали прекрасные виды, интересные растения. Мы даже понаблюдали за некоторыми животными, например, за полозом и выводком утят чешуйчатого крохаля, которого мы увидели, когда нас прокатили на лодке. Сотрудники парка рассказали нам много всего интересного о природе парка и её значении для нашего края. Больше всего запомнились посиделки у костра и грот, который удалось увидеть из всей компании только мне и нашему эксперту Ольге Пылаевой. Было весело и познавательно».

Дарья Буршина, с.Вострецово: «Так получилось, что в экспедиции из моего села оказалось больше всего участников – три человека. Мы дружны между собой, рады возможности провести время вместе, поэтому поездка с первых секунд стала увлекательной для нас. Также удалось познакомиться с ребятами из разных сел, весело и полезно провести время. После такого мероприятия осталось большое количество положительных эмоций».

Кристина Замотаева, с.Рощино: «Я очень удивилась, когда пришли результаты олимпиады.  Не ждала, что займу первое место. И вот — я на территории парка. Водопад Дубравушка, тисовая роща, КПП… Мне знакомы эти места, в детстве не раз была на территории парка, ведь мой дедушка Сергей Георгиевич Замотаев был начальником оперативной группы национального парка на протяжении нескольких лет, поэтому любить и хранить природу –  это моя семейная история. Я планирую не переставать участвовать в мероприятиях, которые проводят работники парка, мечтаю посетить новые локации в этом удивительном месте».

Екатерина Воронова, с.Вострецово: «Приглашение в национальный парк оказалось для меня неожиданным, но очень интересным, так как я люблю путешествия, походы и все связанное с этим. Мне больше всего понравилась экскурсия на Лаулинский прижим, так как со смотровой площадки открывался замечательный вид. В поездке я познакомилась с замечательными людьми, чему очень рада. И конечно, был прекрасный вечер возле костра с душевными разговорами и игрой в «Мафию». Было атмосферно, душевно, и осталось море положительных эмоций. Хотелось бы еще раз посетить национальный парк, ведь в нем много удивительных и красивых мест».

Вадим Принько, пгт.Восток: «В национальном парке довелось увидеть много интересного, в том числе и краснокнижный остроконечный тис. Такие необычные деревья я увидел впервые в жизни. На заповедной земле можно почувствовать все прелести нахождения вдали от цивилизации, например, тишину и умиротворение. Больше всего мне понравилось катание на моторной лодке с госинспектором по реке Большая Уссурка и общение с новыми интересными людьми».

Эксперт экспедиции Ольга Пылаева, г.Санкт-Петербург: «Такая тишина, что я слышу размеренные взмахи крыльев большой птицы. Шумит река. Пришвартовавшиеся лодки манят и приглашают пройти вниз и вверх по течению. Сначала всё кажется однообразным лесом, но спустя пару часов мой городской взгляд адаптируется и различает десятки оттенков сине-зеленых сопок, шишки на вершинах кедров, следы барсука на тропинке и струящегося полоза в траве. А потом опытный взгляд экоактивиста замечает в земле упаковку доширака, донышко стеклянной бутылки, консервные банки и выпавшую сигарету. Куда же без отходов в национальном парке? Признаюсь, мусора было так мало, что я списываю это на мою профессиональную деформацию и заботу госинспекторов парка о вверенной им территории.

Я рада, что решилась отказаться от популярных берегов Чёрного моря, Байкала, гор Северного Кавказа и поехала на Дальний Восток в «Удэгейскую легенду». Кстати, билет стоил дешевле, чем в Крым. Здесь вся природа иная, чем на Северо-Западе. А потому каждая прогулка по субтропическому лесу полна открытий: лесные цветы, разноцветные жерлянки, у воды можно заметить чибиса или цаплю. Местные жители ездят на сбор папоротника и берут рыбу «взаймы» до ближайшей рыбалки, охотно угощают домашним мёдом к чаю и жимолостью.

Знаете, я влюбилась! Все дни, проведенные в Приморском крае, я наблюдала, как люди живут в симбиозе со стихиями и природными ресурсами.
Мне повезло влиться в экспедицию старшеклассников-краеведов. Они все явно чувствовали себя в лесу более комфортно, чем я. Залезть на дерево и заглянуть в дупло? Развести костер? Затопить баню? Для ребят это — обыденность. Поэтому мне было интересно общаться, узнавать, чем живут и как представляют свою жизнь после школы. Этим летом поняла, что не зря волонтёрила с командой единомышленников в 2010-е: рассказывали про сбор батареек, проводили единые дни уборок со всемирным движением «Сделаем!». Теперь за одним костром ем курицу и картошку с поколением тех, для кого не выкинуть батарейку — уже норма. Прошло каких-то 10 лет!

Мы говорили про ситуации, когда школьники убирают мусор, созданный старшими людьми. Про личный выбор в обращении с отходами своей повседневной жизни. Я рада, когда случаются такие встречи. Не надо никого учить, можно поговорить открыто, задавать вопросы и рассуждать. Признаюсь, двух дней в парке не хватило. Хочу вернуться дней на пять или неделю, чтобы насладиться вдоволь окружающей стихией, поесть местной ухи и полюбоваться утренними туманами».

 

Пресс-служба НП

«Удэгейская легенда»

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.