История одного музейного экспоната

История одного музейного экспоната

С 1966 года в первое воскресенье апреля в нашей стране отмечают День геолога. Праздник больших трудяг, «братьев ветра и солнца», неиссякаемых оптимистов и романтиков – покорителей недр и стихий. Пожалуй, нет в Приморском крае района, так тесно связанного с геологией. На протяжении нескольких десятилетий локомотивом экономического развития района были Леспромхоз и Иманская (Таежная) экспедиция. Именно благодаря деятельности геологов в Красноармейском районе расцвело Рощино, и появился Восток.

С 2008 года в ведение национального парка «Удэгейская легенда» был передан геолого-минералогический музей экспедиции. Среди сотен уникальных экспонатов есть один совершенно выбивающийся из мира камней и минералов – деревянная голова быка. Эту голову очень любят самые юные посетители музея  — детсадовцы и младшие школьники, ведь можно подергать за кольцо в ноздрях быка, сочинить про него историю, напугать девчонок. Сотрудники отдела экопросвещения парка неоднократно задавались вопросом: «Как деревянная голова быка могла оказаться в геолого-минералогическом музее? Кто и почему её изготовил?». Неожиданно выяснили, что автор «головы» — геолог Виктор Дахин.

Полагаем, что историю экспоната лучше узнать от автора, вот что написал нам Виктор Иванович Дахин: «Тяжелым трудом нескольких поколений геологов экспедиции в северной части края на территории Красноармейского, Пожарского и Дальнереченского районов  с 1957г. было открыто много рудных месторождений и еще больше рудопроявлений. Вскоре после основания экспедиции, которая вначале называлась Иманской, а после была переименована в Таежную, был организован геологический музей.

За 50 лет геологических исследований в этот музей попало много интересных образцов пород, руд и просто интересных минералов, которые из своих коллекций жертвовали геологи.

Когда музей принадлежал экспедиции, его посещали в основном геологи и редкие экскурсии школьников. С тех пор, как музей перешел национальному парку, он стал доступным для всех желающих. Поэтому всем интересующимся жителям Рощино и заезжим гостям рекомендую посетить его. Здесь вы узнаете много интересного об истории  геологических исследований края и увидите много интересных и красивых образцов минералов.

У каждого экспоната  музея есть своя история. Я же расскажу историю одного экспоната из дерева. Он как бы не к месту в геологическом музее, посвященном камням, но у него есть история, связанная с разведкой Лермонтовского месторождения вольфрама, открытого в конце 60-х годов в 20 км к востоку от г.Бикина на границе Приморского и Хабаровского краев.

Первая богатая руда здесь была выявлена  работами Лермонтовской геолого-съемочной партии в 1970 году. Вскоре стало ясно, что объект может представлять промышленный интерес, и его назвали Лермонтовским месторождением. В августе 1971 года месторождение было передано Иманской экспедиции, которая специализировалась на разведочных работах. Мне посчастливилось сразу после окончания политехнического института во Владивостоке попасть на работу на это месторождение, на котором проработал геологом с 1971  по 1975 годы. Четыре года здесь велись интенсивные разведочные работы. Темпы работ были высокими, так как страна в те годы нуждалась в вольфраме. В 1975 г. разведка месторождения была закончена, почти сразу же началось строительство горно-обогатительной фабрики и жилого поселка, названного Светлогорьем.

В годы разведки на месторождении для работников Первореченской партии построили большой жилой поселок, в котором проживало до 150 человек рабочих и инженерно-технических работников. В партии работало около 15 геологов. Все они, кроме старшего геолога, были молодыми специалистами, то есть неопытными в профессии, здесь для них открывались большие возможности для роста, в чем мы скоро убедились.

Дорога в партию была тяжелой. Проходила она от г.Бикина через ужасно разбитый танкодром, а далее — по тайге и серпантином через высокую сопку Сапун. В летнее время дорога была проходима только для мощных грузовиков, в зимнее же — в партию ездили из поселка Лесопильного по зимнику по замерзшим болотистым марям. Еще из партии был кратчайший путь длиной 18 км по пешеходной тропе с выходом на небольшую железнодорожную станцию Бейцуха. Первую половину пути тропа проходила по тайге, вторую — по плохой грунтовой дороге по мари. По этой тропе многие ходили по разным поводам. Кому нужно было срочно через Бейцуху уехать на поезде к родственникам, а рабочие в основном ходили на станцию «за подкреплением».

Мне не раз летом и зимой приходилось ходить по этой тропе, чтобы на поезде в очень короткий отпуск съездить в г.Артем к родителям и к будущей жене. В двух километрах от партии тропа пересекала невысокий перевал. Здесь, прямо у тропы, стоял толстый ясень с большим причудливым наростом на стволе на высоте около 1,5 м от земли. Я давно обратил на него внимание и все мечтал, что было бы здорово что-нибудь вырезать из этого нароста. Это не было бы для меня проблемой, так как увлекался корнепластикой и ножом из причудливых коряг вырезал какие-нибудь фигурки. Проблемой было отпилить этот нарост ножовкой, представлял, какой это будет тяжелый труд и по этой причине только мечтал о нем.

Как-то летом 1973 года поведал  своему другу Володе Грязеву о том наросте на ясене и сказал, что если бы кто-то отпилил его, то я бы сделал остальную работу. Володя загорелся идеей и как-то, взяв обычную ножовку, отправился за наростом. Представляю, как ему было тяжело пилить твердый ясень в неудобной позе, и сколько потов при этом он пролил. В итоге Владимир притащил этот нарост в партию и вручил мне.

Деваться было некуда, и я стал думать, что из него сделать. Сообща решили, что этот нарост сильно похож на голову быка. Через некоторое время с помощью стамески и ножа доработал намеченный природой замысел. Мне не слишком много пришлось работать с твердым деревом. Подработал два нароста на голове и получились рога. В нижней части его морды легко вырезал язык, торчащий из приоткрытой пасти. Механику партии Борису Мукайчу заказал сделать большое медное кольцо из толстого прутка, которое вставил быку в ноздри. Голову быка, которого я прозвал, как в песне Высоцкого «то ли буйвол, то ли бык, то ли тур»,  повесили на южную стену камералки между двух больших окон. Вдобавок к ней вскоре под головой прикрепили скрещенные кайло и подборную лопату, символизирующие тяжелый труд разведчиков недр.

Вдобавок к этому мне пришла идея создать свой флаг. На красном поле флага моей женой были вышиты изображения геологического молотка, на черенок которого был нашит крупный символ элемента вольфрама. Выглядела эмблема симпатично. Флаг прикрепили на коньке крыши камералки над головой быка. Есть даже фотография большей части нашего молодежного коллектива под головой быка. Глядя на эту фотографию, я вспоминаю то далекое и интересное время. Как бы я хотел вернуться в него!

С 1975 года я работал в поисковой Геохимической партии и, заходя к лермонтовцам в камералку, всегда с ностальгией смотрел на деревянную голову.

После окончания работ на Лермонтовском месторождении голову быка перевезли в Рощино, где она много лет висела на стене камерального помещения партии. После большой реорганизации (а по-простому — сокращению) экспедиции в 90-х годах голова быка надолго перекочевала в геологический музей. Вот такая история необычного экспоната».

Коллектив национального парка  «Удэгейская легенда» поздравляет геологов Красноармейского района  с профессиональным праздником. Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Пресс-служба НП «Удэгейская легенда»

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.