Конкурс «С-А»

Конкурс «С-А»

Салат «Тигрица»

Здравствуйте! Решила поучаствовать в конкурсе рецептов.
Я люблю готовить и радовать своих близких всякими вкусностями. Всегда стараюсь найти какой-нибудь новенький рецептик. Но есть и те, которые заняли постоянное место в праздничном меню. Один из них — это салат «Тигрица». Очень вкусный салат, который понравится и детям, и взрослым. Рецепт прост, а все гениальное — просто!

Итак, приступим. 300 гр. вареного или копченого мяса (свинина или говядина) нарезать тонкой соломкой, сверху уложить лук (2шт), нарезаный полукольцами и обжаренный в растительном масле, 3 вареных яйца, натертых на крупной терке. Затем 2 маринованных или свежих огурца, нарезанных тонкой соломкой и 200 гр. твердого натертого  сыра. Уложить слоями, промазывая каждый майонезом, на круглое блюдо в виде головы тигренка. Затем вареную морковь натереть на терке и уложить сверху. Из маслин сделать глазки и носик, усы нарисовать майонезом, а язычок — из кусочка сладкого перца. Полосы на «шкурке» можно сделать из нарезанного полосками чернослива или маслин. Приятного аппетита!

Анна БУРШИНА, 37 лет

 Спаржевая импровизация

Хочу сказать, что сочинять блюда мне нравилось с юности, правда, я давно уже этим не занималась. А тут пару лет назад у кого-то из знакомых в салате (не помню, каком) увидела крабовые палочки, порезанные не, как обычно, кружочками, а соломкой.  Собственно, это и послужило толчком для рождения салата. Впрочем, не исключаю, что именно такой рецепт уже существует в природе, и его изобрел кто-то до меня.

Но… обо всем по порядку. Дело было летом, и когда на огороде поспела спаржевая фасоль, а все тушено-жареные вещи из нее надоели, я решила поэкспериментировать. Отобрала молодые нежные стручки зеленой (у желтой не тот вкус) спаржи, примерно, полкило, может, чуть больше, порезала на кусочки по 3-4 см, отварила (минуты три после закипания). Затем взяла куриную грудку на кости, обрезала мякоть и нарезала ее соломкой — это делать удобнее, если мякоть слегка подморожена, обжарила на растительном масле, часто помешивая, до золотистой корочки.

Смешала эти два основные продукта, добавив 2-3 ложки соевого соуса и натертые на мелкой терке три небольших зубчика чеснока – ни тем, ни другим злоупотреблять не стоит, они просто перебьют вкус, снова перемешала. После этого порезала соломкой крабовые палочки — одну маленькую пачку, все соединила и заправила майонезом.

Салат очень понравился домочадцам. Тем же летом приезжали гости из Хабаровска, он им тоже пришелся по вкусу, и уже зимой друзья писали, что до сих пор не могут забыть мой салат из спаржи.

В течение двух лет я готовила салат и в большем, и в меньшем объеме и опытным путем пришла к одному правилу: пропорции куриной грудки и спаржи должны быть 1 к 1,5.

Замораживала спаржу и на зиму. После заморозки сочность ее немного теряется, но все равно салат получается вкусным.

Алла СТРУКОВА, 50 лет

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.