Луковые секреты

Луковые секреты

Известный приморский агроном делится своими способами выращивания некоторых культур

Лук репчатый.  Эта овощная культура одна из самых востребованных. Вот уже который год выращиваю его из семян (чернушки) через рассаду. Преимуществ перед выращиванием лука-репки из севка я нахожу много.  Во-первых, лук, выращенный рассадным способом, меньше поражается вредителями, болезнями, а следовательно, продукция получается  более  высокого,  качественного   урожая и лучше хранится.  Во-вторых, стоимость лука-севка  довольно высокая и именно с посадочным материалом мы  заносим в почву возбудителей болезней и вредителей. В-третьих, по причине неправильного хранения лук,  выращиваемый  из севка, очень часто выбрасывает цветущую стрелку. И в данном случае об урожае не может быть и речи.

Выращивание самой рассады — дело непроблемное. Здесь главное подобрать семена.  Лучше подходят сорта  раннего и среднего срока созревания с учетом лежкости. Поздние   тоже можно попробовать, но высевать на рассаду надо  не позднее конца февраля.

Можно вырастить репчатый лук из семян и непосредственным посевом в грунт под зиму или  рано весной. Но я предпочитаю только рассадный способ,  так надежнее. Если решили получить хороший и беспроблемный урожай лука, то прежде всего, необходимо запастись семенами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта такие, как  Арзамасский, Белозерский, Бессоновский, Даниловский-301, Стригуновский, Каратальский, Кармен, Мячковский-300, Одинцовец, Ред Барон, Штутгартер Ризен, Эксибишен, Халцедон.

Я назвала сорта, которые уже выращивала. Можете попробовать и другие.   Семян в пакетах, как правило, немало, но беру разные сорта по одному пакету. Дело в том, что лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть и довольно часто семена попадаются очень низкой всхожести или невсхожие вообще. Ну а если все взойдут, делюсь с родственниками, друзьями и себе рассаживаю, где только можно. Лук из рассады довольно быстро вырастает до  продовольственного состояния, можно высадить и загущенно, а в течение лета будет что вырвать, не жалея, тем более что у лука, который выращивается для зимнего хранения, не следует обрывать перо, так как это повлияет не только на урожайность, но и на хранение в зимний период.

Раньше  высевала лук на рассаду в ящики, но вот как два года сею  в марте в теплицу (можно в солнечный парник). Там рассада чувствует себя вольготнее и очень хорошо успевает  развиться до высадки в грунт в мае. Если сеять в ящики, почва подойдет примерно такая  же, как под помидоры. Перед посевом семена желательно замочить на 12-18 часов в воде или обработать стимулятором роста по инструкции.  Сею на глубину один сантиметр в рядке, как капусту на рассаду, а между рядками — 10 см (в парнике), а в ящике — 5см.

После появления всходов, (примерно через неделю) температурный режим регулирую с помощью укрывных материалов.  До появления всходов температура нужна 18-20 градусов С, затем температуру нужно понизить на 4-5 дней до +12 градусов днем и  +8 ночью (дома или в квартире ящики можно выносить на балкон или веранду). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15-18 градусов и достаточное освещение. Полив по мере необходимости. Я стараюсь поливать реже, но обильно.

До середины мая  рассада готова для высадки в открытый грунт.  Перед выемкой  рассаду обильно поливаю, аккуратно сеянцы разделяю, подрезаю на 1/3 корешки и вершки и рассаживаю на отведенное место. При высадке  рассады под дождь можно обойтись без полива. Ну а если сухо, грядку проливаю заблаговременно, в зависимости от структуры почвы, за 2-5 часов до посадки. Сеянцы лука пересадку переносят очень хорошо.

Некоторые огородники рекомендуют совмещать посадки лука с морковью. Я этого не делаю. У этих двух культур слишком  разная технология и условия возделывания, а от вредителей и болезней друг друга не спасают.

Репчатый лук ценится за бактерицидные и антисептические свойства. Он способен накапливать живительную энергию земли и бороться с вирусами. Лук улучшает усвоение еды, повышает сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Применяют репчатый лук при желудочно-кишечных расстройствах, которые сопровождаются недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка, при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях и общей слабости.                                                        Галина КАЛЮЖНАЯ

Адрес: 692406 Приморский  край, Кавалеровский  район, п. Рудный, ул. Садовая  21,     

Тел.: 8(42375)  9 86  30,    сот.:  8  908  967  32  38 ,  

Email:galina1946kav@mail.ru

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.