На туристической тропе

На туристической тропе

9 июня этого года национальному парку «Удэгейская легенда» исполняется 13 лет. Цифра для суеверных людей особенная, но мы надеемся, что к скомканному началу турсезона парка несчастливая цифра отношения не имеет. Виной всему — незримая опасность, от которой с начала весны все идет кувырком, в том числе и прием туристов. 

Ежегодно парк посещает от 900 до 1900 туристов. Такие «качели» связаны с рядом понятных факторов, но каждый год отдел туризма сталкивается с чем-то новым: если высокий уровень воды и снятый паром нас не радуют, но мы к этому готовы, то африканская чума свиней в конце лета 2019 года, пришедшая к нам из центральных и приграничных районов края, стала полной неожиданностью. А ведь оказалось, что это была только подготовка к карантину-2020, скажем так, демоверсия.

Поднятие флага на день рождения парка в 2019 году

Для многих туристов ограничительный режим или иные непредвиденные обстоятельства – словно удар под дых. Приезд на наши реки планируется за год, так как сформировать компанию, подгадав общий отпуск, — дело непростое. И когда все готово к поездке, получить отказ в разрешении посетить территорию парка воспринимается как настоящая трагедия.

Наши туристы – это в основном транзитники, приезжающие на сплав и рыбалку со всего Приморья, их большинство. Как правило, они начинают свое путешествие намного выше границ парка. Таким нужна только бумага, разрешающая прохождение по территории, и они не нуждаются в сопровождении и экскурсиях.  Но мы называем их «нашими» не только потому, что они вынуждены выписывать разрешения на посещение территории. Они пользуются туристическими стоянками, за ними убирают мусор, мы несем за них ответственность в случае форс-мажора.

Еще одна категория, к сожалению, редкая – организованные группы. Это люди, в основном городские, стремящиеся оторваться от цивилизации. Для них идеален тур выходного дня (заезд — в пятницу, выезд — в воскресенье). Этот вариант отдыха, неоднократно апробированный на «иногородних», мог быть очень популярным и востребованным. Одно но – распланировать график на лето и даже на три недели вперед не позволяет капризная приморская природа. Четыре дня проливных дождей в верховьях рек Арму и Большая Уссурка, и о переправе через реку речи быть не может. Турфирмы не могут так рисковать, поэтому организованные группы — редкость.

И самые постоянные и «стабильные» туристы – это те, которые самостоятельно приезжают семьями, компаниями на кордон и живут в гостевых домиках. Эта категория требует к себе особого внимания. Их катают на лодках, водят на экскурсии, занимаются с их детьми.

Не главной, но одной из важных задач, стоящих перед парком, является развитие экологического  туризма, смысл которого — в  уважении правил и законов посещаемой территории со стороны туристов и обеспечения безопасности и качества экологического просвещения со стороны национального парка.

Чтобы поток туристов был круглогодичный, нужно иметь развитую на должном уровне инфраструктуру, оборудованные экотропы, разработанные до мельчайших деталей маршруты (в нашем случае — водные), квалифицированных специалистов и многое другое.

В прошлом году на кордоне развернулась огромная стройка, и к имеющимся строениям добавилось три гостевых домика со всеми удобствами, новая баня.

Чтобы интерес к территории не ослабевал, кроме известных туристических маршрутов, необходимо искать новые дороги и новые природные достопримечательности. На сегодняшний день таковые имеются. В разработке находится новая экологическая тропа «Пять шагов в историю». Это направление должно быть интересно как школьникам старшего возраста, так и взрослым, причем как местному жителю, так и приезжему человеку.

Эту тропу мы не прорубали сквозь лес, направление было – старая лесовозная дорога от кордона (вверх по течению реки Большая Уссурка) до ключа Ангинка протяженностью 4 км.

Эту тропу осилит практически любой турист, дорога имеет твердое покрытие — сложность прохождения — ниже средней, На всей протяженности маршрута препятствиями являются только лужи после сильных дождей. Маршрут условно делится на 5 отрезков пути, каждый из которых знакомит туристов с историей территории парка и Красноармейского района.

«Первый шаг» — история леспромхоза с конца 20-х гг ХХ века и до создания здесь парка, сплав леса до ст. Иман (г. Дальнереченск), статистика и способы заготовки леса, архивные данные истории леспромхоза. На территории бывшего склада древесины этого предприятия сегодня построена туристическая база «Корейский прижим».

«Второй шаг» — рассказ о геологической истории района, месторождениях полезных ископаемых, деятельности одной из крупнейших на Дальнем Востоке геологических экспедиций, история Сихотэ-Алинского метеорита, образец которого можно увидеть в геолого-минералогическом музее парка в с. Рощино.

«Третий шаг» — история гражданской войны на территории района. В этих местах перемещались отряды белых и красных войск. Исторический факт – на данном участке тропы был взят в плен красноармеец Алексей Рощин, который впоследствии был расстрелян в с. Картун (Вострецово). В честь Рощина в 1957 году переименовано село (прежнее название – Стройка), в котором расположена администрация национального парка.

«Четвертый шаг» — история нашего района, связанная с Сихотэ-Алинской экспедицией В.К. Арсеньева, начавшейся в 1906 году и продлившейся полгода. Ключевые точки маршрута вошли в историю под названием «арсеньевских мест». К концу октября 1906 года исследователи достигли современной западной границы Красноармейского района. Их путь проходил недалеко от нашей экотропы (по течению Большой Уссурки).

«Пятый шаг» — археологические памятники долины Имана и Арму, которых на территории района выявлено более 120, парка – 28, отнесенных к разным историческим эпохам (от 10 в. до н.э. до 12 в. н.э.).

По пути на Ангинку (конечной точке тропы) нас ждет еще одна достопримечательность – небольшой грот. Черный провал в сером теле скалы —  полость в породе высотой в человеческий рост природного происхождения.Обратный путь можно пройти по той же дороге или вернуться с помощью моторной лодки, сплавиться на надувной лодке типа ПСН. Кстати, первые туристы были на экотропе в прошлом году, и самое отрадное – остались в восторге!

В разработке — детская экоторопа, которая будет объединять развлекательные и образовательные компоненты, и веломаршрут от паромной переправы до кордона – 15-километровое направление для выносливых и активных людей.

За время существования парка его посетило порядка 100 иностранцев, причем, если в первые годы это были научные сотрудники или представители природоохранных организаций, напрямую приглашенных к нам, то в последнее время становится все больше туристов из-за рубежа, которые находят информацию о парке самостоятельно и так же сюда и приезжают. Только в прошлом году при условии, что мы не могли принимать посетителей в самый «горячий» для нас сезон (сентябрь-октябрь), к нам успели приехать туристы из Нидерландов и Франции. Семья из Леона провела в парке 4 дня, и этого срока оказалось для них недостаточно, уезжали с сожалением и готовностью вернуться при первой возможности.

Максимальное количество посетителей было в 2014 – 1969 человек, для нашей ООПТ это огромная цифра.  В том году была максимально длинная мягкая осень, нас миновало наводнение, мы не закрывались на пожароопасный период. Вот, собственно, и весь секрет успеха удачного турсезона. Вроде бы малость, но каков результат! Вот чего мы хотим пожелать самим себе в свой тринадцатый день рождения!

 

 

Пресс-служба

НП «Удэгейская легенда»

 

 

Елизавета Стороженко, Рощино-Владивосток:

В день рождения принято говорить самые теплые пожелания. Желаю национальному парку долгих лет, процветания всем сотрудникам, ярких творческих начинаний и неиссякаемого интереса со стороны любителей природы и неравнодушных людей. Благодарю и за чудесные фотографии природы парка. Мое сердце всегда радуется, когда я смотрю на снимках на туман, расстилающийся над Иманом, на подвесной мост, на весеннее убранство сопок или  заснеженные излучины рек. Я горжусь, что я родом из таких красивых мест и что национальный парк помогает сохранить эту суровую красоту.

Евгений и Сергей Будановы, Владивосток:

С днем рождения, национальный парк «Удэгейская легенда»! Заповедной территории исполняется 13 лет. Все эти года сотрудники парка проводят кропотливую работу по сохранению этого уникального места, создают условия для посещения территории парка туристами и отдыхающими. На протяжении 11 лет мы дважды в год посещаем «Удэгейскую легенду» с целью отдыха. И нам очень тепло, когда нас радушно встречают на кордоне  инспекторы Сергей Ковера и Николай Тенников. Хочется отдельно поздравить руководство национального парка, в том числе директора Бориса Литвинова, заместителя директора Валерия Кузьмина и нашу помощницу в сфере туризма Ольгу Бец. Мы искренне поздравляем всех сотрудников национального парка, желаем удачи во вех начинаниях, новых свершений и реализации намеченных планов.

 

 

Новости национального парка

 

  • Паромная переправа через Большую Уссурку в районе Дальнего Кута снова открыта. Часы работы парома: с 08:00 до 10:00, с 13:00 до 15:00, с 18:00 до 20:00. Стоимость перевозки устанавливается собственником. Национальный парк к ценообразованию, режиму работы парома отношения не имеет.
  • С 1 июня разрешается транзит по территории национального парка. Получить разрешение можно в офисе национального парка в рабочее время. Открытие/начало приема посетителей на турбазе «Корейский прижим» в гостевых домиках будет принято только на основании постановления губернатора Приморского края.
  • Научным сотрудником парка проведены ежегодные фенологические наблюдения в мае.
  • По инициативе инспекторов парка на сопке Грибной в районе Корейского прижима проводятся поиски радонового источника. Возможно, если источник будет найден, со временем к нему будет проложена новая экотропа.
  • Специалисты отдела экопросвещения парка продолжают съемки двух видеороликов, посвященных 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.