Кедровый парк не бросают

Кедровый парк не бросают

В далеком мае 2012 года на землях Рощинского сельского поселения в районе бывшего аэродрома и полей по инициативе районной администрации был посажен огромный кедровый парк в форме слова «РОЩИНО». Это слово должно было отчетливо читаться с пролетающего вертолета, самолета малой авиации и других летающих аппаратов, например, квадрокоптера.  Идею воплотили в жизнь местные лесозаготовители, лесхоз и…

Подробнее

Клещей много, и они стали более агрессивными

Клещей много, и они стали более агрессивными

Прогулка по лесу весной и в начале лета сопряжена с риском для жизни. Угрозу для человека представляют клещи – опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и других страшных инфекций. Приспособленные к обитанию в лиственных лесах, на берегах водоемов, травяных зарослях, они терпеливо поджидают своих жертв в затененных местах с повышенной влажностью. Чтобы максимально обезопасить себя…

Подробнее

Дорогие весточки Победы

Дорогие весточки Победы

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне НП «Удэгейская легенда» подготовил два видеоролика по военным рассказам и доставил 75 открыток Победы. Накануне праздника Победы национальный парк уже в седьмой раз присоединился к международной акции «Читаем детям о войне». Ранее мы участвовали в мероприятии с волонтерами –  читали детям в школах и детских садах рассказы о…

Подробнее

С экосумкой в чистое будущее

С экосумкой в чистое будущее

«Пакет нужен?» – «да», не задумываясь, отвечаем мы на вопрос продавца. Выйти из магазина с покупками, сложенными в полиэтиленовый пакет, – самая обычная картинка из нашей жизни. Пакеты настолько прочно вошли в наш обиход, что представить жизнь без них уже невозможно. Просто, удобно, и можно без сожаления расстаться с копеечным средством для переноски вещей, что…

Подробнее

Нежные «снежные капли»

Нежные «снежные капли»

19 апреля  в мире отмечают Международный день подснежника. этому скромному первоцвету в экологическом календаре отведена своя дата. День в середине апреля символизирует пробуждение природы и надежду на лучшую жизнь. Подснежник  – самый распространённый на планете вид первоцветов. День подснежника уходит корнями в историю Англии и отмечается с 1984 года. В переводе с английского языка «snowdrop»…

Подробнее

Планета у нас одна

Планета у нас одна

В последнюю субботу марта во всем мире в 14-й раз прошла одна из самых масштабных экологических акций – «Час Земли». Цель мероприятия – привлечь внимание к нерациональному использованию ресурсов на планете, выключить на 60 минут свет или другие электроприборы с 20:30 до 21:30, тем самым показать своё неравнодушие к будущему Земли. Понятно, что один час…

Подробнее

Дом, где живет детство

Дом, где живет детство

Мало, кто знает, что 28 апреля – день рождения детского сада «Светлячок» с.Новопокровки. Именно здесь сельские ребятишки из года в год получают навыки, необходимые в самом начале жизни, а затем с большим багажом знаний покидают родные стены сада. На этом, конечно, процесс работы учреждения не заканчивается, на смену выпускникам несмело, держась за руки мам и…

Подробнее

Экологический набат/Спасите Большую Уссурку!

Экологический набат/Спасите Большую Уссурку!

Большая Уссурка, Иман – не только символ территории, но и ее «кровеносная система», источник, дающий силы району жить. В разные периоды истории река играла разные роли – основная дорога, магистраль для сплава древесины, вневременной источник пропитания. Река меняется – и это закон природы. Но в последние десятилетия изменения происходят с невиданной доселе скоростью, и виной…

Подробнее

Осторожно, змеи!

Осторожно, змеи!

Лето – период активности змей. В это время их можно встретить где угодно:  в лесу, в селе, в городе. Встреча с ними может обернуться большими неприятностями – змеи представляют реальную угрозу для жизни людей. Но все же степень агрессивности этих пресмыкающихся людям свойственно преувеличивать. Своей природной способностью болезненно жалить они пользуются прежде всего для умерщвления…

Подробнее

Школьные площадки прошли эстафету нацпарка

Школьные площадки прошли эстафету нацпарка

В школах всей страны начались каникулы, но дворы образовательных учреждений по-прежнему оглашаются радостными криками детворы. Все потому, что в России действует система так называемых пришкольных лагерей, в народе – «площадок». Отдел экопросвещения национального парка «Удэгейская легенда» по инерции (после плотного и активного графика занятий в школах и садах района) побежал по площадкам Рощино, Богуславца, Измайлихи…

Подробнее