Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Мишу Сизарева из Саровки война не отпустила Его имя в Книге Памяти увековечено короткой строкой: «Сизарев М.Г.; призван Красноармейским РВК; пропал б/в». Фамилия Миши выбита на памятнике воинам-землякам в его родном селе и в райцентре. Только наш земляк не пропал без вести. Мне об этом давно рассказывал его младший брат Иван Григорьевич Сизарев, который в…

Подробнее

Новый год в «зеленом» стиле

Новый год в «зеленом» стиле

Оглянуться не успели, а колесо времени перемотало целый год, и мы снова очутились в декабре, на пороге нового года, озадаченные хлопотами перед грядущими праздничными выходными. Кажется, что все предновогодние действия отработаны до автоматизма: купить подарки, заполнить холодильник до отказа продуктами, нарядить елку и ждать новогодней полночи. Но хочется, чтобы среди знакомого сценария остался пробел для…

Подробнее

Путь над рекой: мосты Имана

Путь над рекой: мосты Имана

С первыми трещинами льда, с первыми проблесками серебряной чешуи воды в полынье, во время весенних мутных разливов, в летний зной и осеннюю синь воды реки разделяют два берега, а вместе с ними – людей, их судьбы и инфраструктуру. «Волшебной палочкой» в ситуации объединения берегов выступают мосты. Издревле с помощью различных рукотворных сооружений  люди пытались соединить…

Подробнее

Батарейки, сдавайтесь!

Батарейки, сдавайтесь!

С конца прошлого года национальный парк приступил к реализации эколого-просветительского проекта «Стоп-мусор». Проблема замусоривания – одна из ключевых экологических проблем нашего района. Причем замусоривания не промышленного, а бытового. Отсутствие экологической культуры и просто мысли в стиле «все бросают, и я брошу», «а что здесь такого», «это власть должна убирать» дают удручающие результаты: разбросанный мусор по…

Подробнее

Журавль — птица мира

Журавль — птица мира

Международный фонд охраны журавлей и Группа специалистов по журавлям Евразии, по инициативе Амурского филиала WWF России, объявили 2020 год Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России.  Разумеется, такое решение не может быть случайным. Скорее, это повод для нас всех задуматься, почему же именно журавли удостоились таких грустных…

Подробнее

Памятники природы края в нашем районе

Памятники природы края в нашем районе

Постановлением Президиума Дальневосточного крайисполкома от 23 марта 1935 был образован Постышевский район с центром в селе Новопокровка, в 1938 году район переименовали в Красноармейский. И вот уже 85 лет территория пишет свои страницы в истории под этим названием. Красноармейский район всегда славился своими людьми, крепкими, целеустремленными, талантливыми, и своей природой – дремучей тайгой, чистыми реками,…

Подробнее

На туристической тропе

На туристической тропе

9 июня этого года национальному парку «Удэгейская легенда» исполняется 13 лет. Цифра для суеверных людей особенная, но мы надеемся, что к скомканному началу турсезона парка несчастливая цифра отношения не имеет. Виной всему — незримая опасность, от которой с начала весны все идет кувырком, в том числе и прием туристов.  Ежегодно парк посещает от 900 до…

Подробнее

Рыбалка без нарушений

Рыбалка без нарушений

Головная боль каждого россиянина – какое-нибудь очередное постановление правительства. И вот недавно под раздачу попали свободолюбивые рыбаки. Не браконьеры, не злостные нарушители, а все, кто хотя бы пару раз в год берет в руки удочку и рассчитывает провести день на берегу реки. Мы говорим о Постановлении Правительства РФ от 03.11.2018 г. №1321, которое без лишних…

Подробнее

Кедровый парк не бросают

Кедровый парк не бросают

В далеком мае 2012 года на землях Рощинского сельского поселения в районе бывшего аэродрома и полей по инициативе районной администрации был посажен огромный кедровый парк в форме слова «РОЩИНО». Это слово должно было отчетливо читаться с пролетающего вертолета, самолета малой авиации и других летающих аппаратов, например, квадрокоптера.  Идею воплотили в жизнь местные лесозаготовители, лесхоз и…

Подробнее

Клещей много, и они стали более агрессивными

Клещей много, и они стали более агрессивными

Прогулка по лесу весной и в начале лета сопряжена с риском для жизни. Угрозу для человека представляют клещи – опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и других страшных инфекций. Приспособленные к обитанию в лиственных лесах, на берегах водоемов, травяных зарослях, они терпеливо поджидают своих жертв в затененных местах с повышенной влажностью. Чтобы максимально обезопасить себя…

Подробнее