ПЭО на дрова заканчивается договором

ПЭО на дрова заканчивается договором

Когда подойдет очередь, вам позвонят

Большинство жителей нашего района живут в индивидуальных домах с печным отоплением, и вопрос, как запастись дровами на зиму, для них отнюдь не праздный.

Вплоть до этого года человек мог напрямую обратиться в лесхоз и выписать гарантированный государством на эти нужды объем древесины на корню. Теперь порядок изменился. Чтобы получить заветный договор  купли-продажи лесных насаждений, нужно пройти целую процедуру.

Алгоритм действий отражен в памятке для населения, разработанной департаментом лесного хозяйства ПК, которая сегодня есть во всех МФЦ включая Красноармейском.

На первом этапе человек должен зарегистрироваться в публичной электронной очереди. Заявление можно подать через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru) или непосредственно в департаменте во Владивостоке, где для этого отведен  каждый второй четверг месяца с 10.00 до 13.00.

О текущем статусе заявления и его порядковом номере можно будет узнать по телефону: 8 (4232) 38-87-53 или на Интернет-странице ПЭО, что размещена на официальном сайте администрации Приморского края: http://www.primorsky.ru/. Для этого нужно пройти по разделам:  «Органы власти», «Органы исполнительной власти», «Департаменты», «Департамент лесного хозяйства Приморского края», Интернет-страница ПЭО  и указать серию и номер паспорта.

Что дальше?

Департамент, — объясняет Владимир Кисткин, директор Рощинского филиала КГКУ «Приморское лесничество», — предоставил нам доверенность на подписание договоров, и теперь он «скидывает» нам очередников, мы готовим договоры, они проверяют и размещают на едином портале госуслуг.

Гражданин должен в течение месяца увидеть себя в ПЭО, и, если заявлению присвоен соответствующий статус, явиться в лесхоз, чтобы подписать договор.

Мы тоже будем уведомлять людей по телефону, дескать, ваш договор размещен на портале госуслуг, просим подойти расписаться, оплатить, а суммы там незначительные.

Если в течение десяти календарных дней с момента подписания договора  человек не оплатил и не представил документы, договор расторгается, и очередь аннулируется.

Если же человек своевременно подписал договор и внес оплату, он направляется в лесничество, на которое выписаны бумаги, лесничий везет на лесосеку, показывает объем, а он передается по акту приема-передачи лесных насаждений, и по окончании заготовки древесины принимает работу.

Деревья на выделенном участке клеймятся, и если эта клейменая древесина попадется на продаже, тот, с кем заключен договор, получит административный штраф. В соответствии с Лесным кодексом РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или передаваться третьим лицам.

Сколько жителей Красноармейского района стоят сегодня в электронной очереди на заключение договоров,  точно сказать невозможно, потому что она постоянно находится в динамике — кто-то выбывает, кто-то только регистрируется. Приблизительно же  — 778 человек подали заявления на дрова, 430 — на ремонт и 146 — на строительство.

Поскольку работа по заключению договоров началась поздно, до конца года, как сказал Владимир Петрович,  Рощинский филиал «Примлеса» сможет «закрыть» порядка 100 заявлений. Причем только на дрова.  Ни ремонт, ни строительство пока не рассматриваются — нет методики.

Мало, конечно, но следует учесть, что староверы в Дерсу и часть Мельничного уже обеспечены дровяными лимитами. А в следующем году, если не заберут в аренду свободные участки леса, то лесхоз рассчитывает отработать уже порядка 500 договоров.

Ольга ВИКТОРОВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу: