Приготовление бордоской жидкости

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость эффективна лишь в том случае, если правильно приготовлена. Для приготовления 3%-ной бордоской жидкости в стеклянной посуде разводят 300г медного купороса, вливая 2 л горячей воды. Когда купорос полностью растворится, доливают холодной воды до 5 л. Отдельно в другой таре гасят 400 г извести в небольшой количестве воды, а затем разбавляют ее холодной водой до 5 л. Для приготовления 1% потребуется 100 граммов медного купороса и 150-200 граммов извести.

Полученное известковое молоко процеживают через редкую ткань в эмалированное или пластмассовое ведро (10 л), а затем в него медленно вливают раствор медного купороса, непрерывно помешивая смесь деревянной палкой. Раствор при смешивании должен быть холодным. Нельзя вливать растворы наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь голубой цвет и не содержать хлопьев. Если раствор приготовлен правильно, то опущенный в нее гвоздь (без ржавчины) не покроется медным налетом. Если на гвозде образовался медный налет, в раствор необходимо добавить небольшое количество известкового молока.

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.