Проект «С-А» «Территория здоровья»

Проект «С-А» «Территория здоровья»

Когда беда одна на всех

11сентября исполнилось полгода с того момента, когда Всемирная организация здравоохранения признала распространение Covid-19 пандемией, которая стала серьезным экзаменом для всего мирового сообщества.

Как прошли его наша страна, Приморский край и Красноармейский район, в частности, чему научились, что усвоили на будущее?

Встречая новый, високосный 2020 год,  мы даже в самых бредовых снах не могли представить себе, как буквально уже через пару месяцев изменится мир, какая страшная беда обрушится на него. И январские новости из «голубого ящика» о первых заболевших неизвестной инфекцией в Китае, о первых смертях воспринимались с абсолютным спокойствием – чего волноваться, обычный сезон вирусных заболеваний. Да ладно мы, живущие на периферии. Примерно так же вела себя и Всемирная организация здравоохранения, не видевшая никаких причин для тревоги.

Только 30 января ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции чрезвычайной ситуацией, а еще спустя почти полтора месяца, 11 марта 2020 года, — пандемией. Но к этому времени все сообщения о заболеваемости Covid-19 были уже больше похожи на сводки  с театра военных действий.

Мы уже старались не пропускать даже дневные новости, следили за статистикой заболеваемости – мировой, российской, краевой, районной. Смотрели, как «полыхает» Европа. Верили и не верили. Здесь, на другом конце света,  все это еще казалось преувеличенным, надуманным. Мы успокаивали себя тем, что все обойдется, само собой рассосется, до нас не дойдет. Не оправдалась ни одна из этих надежд.

Да и глупо было уповать на расстояния и границы. Для инфекции они не существуют. По данным международной организации авиаперевозок, в 2018 году по миру путешествовали 4,3 миллиарда человек – половина населения земли. В России за год за пределы страны  выезжало 30 миллионов человек и миллионы приезжали.

Очень любят отдыхать за рубежом, как оказалось, и приморцы, включая жителей Красноармейского района.

19 марта режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен во всех 85 регионах Российской Федерации.

Для Приморья точкой отсчета этого периода стало постановление Губернатора ПК от 18 марта 2020 года №21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (2019 – nCov)». Фактически по нему с оговоркой на вносимые периодически изменения мы живем и сегодня.

Перед здравоохранением страны с началом пандемии стояла задача подготовить коечный фонд для ковидных больных, для чего в кратчайшие сроки перепрофилировались многие стационары. При этом требовалось жесткое соблюдение необходимых противоэпидемических требований – наличие боксов, спецдезинфекция, утилизация медотходов. А материально-техническое состояние многих больниц не позволяло  выполнить это в полной мере.

На первом этапе в регионах и даже в Москве не хватало респираторов, защитных очков, лицевых щитков, специальных костюмов.

Как сказал в интервью «Российской газете» об уроках пандемии для российского здравоохранения Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАН, выявился и ряд субъективных факторов — отсутствие у врачей навыка сортировки больных, работы в средствах индивидуальной защиты, и не только работы — даже их снятие требует соблюдения особых правил. У персонала отсутствовала настороженность, зато наблюдалась недооценка ситуации, возникали колоссальные нагрузки — люди работали по 12 часов и больше, а при этом бдительность и контроль над ситуацией  снижаются. Это и привело к тому, что были случаи заражения медиков.

В целом для страны быстрое распространение Covid-19 стало жестким испытанием, но инфекционная и санитарно-эпидемиологическая службы с ним  с честью справились.

Вместе с тем, пандемия помогла понять, что медицина – это наше все, потому что касается каждого. И в высших эшелонах власти сегодня признают, что подход к организации здравоохранения в стране нужно менять.

Несмотря на то, что пик новой коронавирусной инфекции в Приморском крае пришелся на июль-август, приморская, как и вся российская медицина, с первых дней оказалась на переднем крае борьбы. Медучреждения быстрыми темпами перестраивали работу, учились оказывать помощь в новых условиях.

Не минула чаша сия и районное звено, но корректировка деятельности здесь имела свои особенности.

В конце апреля, — рассказывает Андрей Хитрый, главный врач КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ», —  краевые медучреждения  по постановлению главного санитарного врача края, приказу министерства здравоохранения приостановили оказание плановой медицинской помощи, многие профильные больницы закрылись.

Мы этого сделать не могли, потому что у нас больница — районная, то есть многопрофильная.

 Люди не перестали болеть другими заболеваниями в период коронавируса, поэтому нагрузка на все службы, младший и средний медперсонал выросла многократно.

У врачей – на порядок повысилась мера ответственности, увеличилось количество отчетных документов, в месяц — по 8-10 инструкций, приказов к исполнению по коронавирусу.

Еженедельные видеоселекторные совещания с министерством здравоохранения от одного до двух часов, где рассказывали, как, что, где, инструкции по маршрутизации ковидных пациентов, куда их везти, какие возраста. Взять даже компьютерное обследование. До коронавируса в Дальнереченске на КТ норматив наших больных был 4-5 человек, и выделен один день, четверг. Сейчас каждому пациенту при подозрении на коронавирус нужно провести КТ. Нагрузка на КТ увеличилась, обследование проводится в порядке очереди, и учреждению гораздо чаще приходится доставлять таких больных.  

На коронавирус регулярно забираются анализы, и чтобы не возить каждый день их во Владивосток, а доставка – ежедневная, пять учреждений края – Красноармейская, Дальнереченская, Пожарская, Лесозаводская, Кировская больницы объединились, чтобы уменьшить транспортную нагрузку, и теперь раз в неделю  больницы по очереди возят анализы во Владивосток.

 Наш день — понедельник. В остальные дни мы довозим материалы до Дальнереченска, а дальше их забирает дежурная больница.

Плюс маршрутизация населения. Всех больных с пневмонией,  коронавирусом, подтвержденным или «подозрительным», транспортирует в Лесозаводск, Уссурийск или  Владивосток специально выделенная бригада — фельдшер и  водитель.

С пандемией обострились и хронические «болезни» самой районной медицины. И, прежде всего, финансовые проблемы.

Доходы учреждения значительно сократились, а расходы увеличились. Только транспортные поднялись  с 200  до 600 тысяч рублей.

Плюс закупка препаратов для лечения коронавируса, средств индивидуальной защиты. Часть  их  приходила централизованно из края – маски, разовые костюмы, очки, экраны защитные, бахилы, респираторы, а часть – учреждение приобретало за  счет собственных средств.

Из своих средств оплачивается сегодня и  обследование на коронавирус медработников – его раз в неделю обязаны пройти по приказу Министерства здравоохранения ПК все работники первичного звена, которые сталкиваются с больными разного профиля.

И с кадрами, дефицит которых больница испытывает на протяжении многих лет, с приходом Covid-19 стало еще тяжелее.

Первая радостная  новость на этом фоне – 15 сентября возобновлено оказание плановой медицинской помощи, стали проводить профосмотры, диспансеризацию.

Очень непросто в условиях пандемии пришлось и местному самоуправлению района. Особенно – в самом начале, когда президентом страны был объявлен первый карантин. Мало информации о заболевании, противоречивые прогнозы… Все это создавало определенные трудности и в то же время заставляло быстро мобилизоваться.

По аналогии с федеральным и краевым штабами в Красноармейском районе был создан оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, который возглавила глава района Наталья Пантелеева.

В основе его – четкое следование рекомендациям краевого штаба и постановлениям главного санитарного врача края, контроль над соблюдением противоэпидемических мероприятий на всей территории района.

К слову сказать, созданный еще в конце января по поручению правительства РФ оперативный штаб Приморского края уже с середины марта был переведен на круглосуточный режим работы.

Всеобщие краевые селекторы с муниципальными образованиями проводились ежедневно, а в первые три месяца – по два раза в день. Утром и вечером. Участвовали в них все члены краевого правительства, что давало возможность власти на местах оперативно решать все возникающие вопросы.

— Эту схему работы, — говорит Наталья Пантелеева, —  мы перенесли и на район. Регулярно проводим совещания с главами поселений. Я довожу информацию, полученную из краевого оперативного штаба, затем заслушиваю глав, как они работают на своих территориях.

Выстроена система взаимодействия с районными структурами, куда входят Красноармейская ЦРБ, полиция, МЧС, роспотребнадзор. Функции четко распределены.

Каждый день районная больница подает сводки по заболеваемости. Исходя из этого, мы и работаем. Если появились ковидные больные, ЦРБ их транспортирует, согласно маршрутизации. Пожарная часть выезжает на место, обрабатывает помещения, территорию. Если есть люди с подозрением на инфекцию, их сразу отправляем на карантин. В наших населенных пунктах население достаточно плотно контактирует, поэтому важно сразу исключить источник заражения.

Самая главная опасность любой эпидемии – недостаток информации и слухи, которые рождаются на этой почве. Памятуя об этом, районный оперативный штаб размещает на сайте АКМР все новые данные о заболеваемости Covid-19, а также о проверках по соблюдению санитарно-эпидемических требований в поселениях.

Большой пласт контрольной деятельности взяли на себя главы поселений, административная комиссия, сотрудники отделов жизнеобеспечения, сельского хозяйства и ООС, а также экономики и управления муниципальным имуществом районной администрации. И в целом, можно сказать, что общественное сознание по сравнению с началом пандемии удалось переломить. Люди уже не сомневаются в эффективности масок, не думают: надевать или нет, — надевают. Правда, эта лояльность к требованиям безопасности иной раз имеет волнообразный характер. То есть, маски, перчатки начинают активнее использоваться, когда на территории  выявляют больного или человека с подозрением на новый коронавирус.

До периода массовых отпусков и поездок отпускников к морю на юг Приморья Красноармейский район очень долго оставался чистой территорией, сохраняя нулевые показатели по Covid-19. И сегодня эти цифры невелики. С нарастающим итогом с самого начала пандемии за районом числится всего 16 заболевших. Конечно, это удается благодаря четкой координации действий региональной и муниципальной властей. Но муниципалитет не боится  брать на себя принятие серьезных решений.

Красноармейский район в числе первой пятерки мунобразований края начал летнюю оздоровительную кампанию, предварительно протестировав всех сотрудников лагерей на новую коронавирусную инфекцию. А когда подошли к открытию детских садов и школ, еще 603 работника прошли исследования на Covid-19 за счет средств районного бюджета.

Немалые деньги при открытии летних лагерей, дежурных групп в детских садах были потрачены на приобретение защитных средств, рециркуляторов, обеззараживающих ламп, термометров… Все это сегодня работает и применяется в школах. А на повестке дня – еще один, очень актуальный в современных условиях вопрос – обустройство медицинских кабинетов в образовательных учреждениях. Администрация Красноармейского района целенаправленно работает над этим в течение нескольких последних лет, и медицинские кабинеты действуют уже в трех детских садах в селах Рощино, Новопокровка и в поселке Восток. На пороге — открытие медкабинета в Новопокровской школе.

К тому, как было, мы уже не вернемся, значит, надо подстраивать жизнь под новые реалии, — говорит глава района Наталья Пантелеева и при этом большие надежды возлагает на юное поколение, для которого правила личной гигиены, элементарные приемы безопасности в сезон ОРВИ уже становятся  естественной потребностью.

А это – прописные истины профилактики. Если мы все будем следовать им, вести здоровый образ жизни, своевременно вакцинироваться, то любые вирусы нам будут не  страшны. И это еще один урок пандемии, который нужно усвоить всем.

 

Ольга РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.