Проект «С-А» «Территория здоровья»

Проект «С-А» «Территория здоровья»

Йод всемогущий

21 октября является Всемирным днем йоддефицита или Днем профилактики йоддефицитных заболеваний

В любой домашней аптечке обязательно находится йод. Это первая помощь при любых ссадинах, ранках. Заболели бронхитом? В качестве вспомогательной, но эффективной «физиопроцедуры» подойдет йодовая сетка. Подхватили ангину — на помощь придет раствор «Люголя».

Но возможности йода этим не исчерпываются. Йод также обладает отличными антибактериальными, противораковыми, противопаразитными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

В общем, йод может многое, а человеческий организм без него просто не может обойтись.

Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, изучавшим золу морских водорослей, из которых тогда добывали соду. Он получил новое вещество в виде темных кристаллов, слегка отливающих металлическим блеском.

В природе йод далеко не самый распространенный химический элемент, если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Больше, безусловно, возле морей и океанов, многие помнят этот острый запах моря (или водорослей). Но чем дальше местность находится от моря или чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода — и в земле, и в воде, и в воздухе.

В организме взрослого человека — от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг
сконцентрировано в щитовидной железе. Она располагается в области гортани и состоит из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовидной железы — тироксин.

Под влиянием веществ, выделяемых клетками фолликулов, коллоид разжижается, и гормон поступает в кровь. Непременной составной частью тироксина является йод — единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Механизм образования тироксина заключается в захвате щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислении до молекулярного йода, который затем связывается с тирозином, образуя моно- и дийодтирозин с последующим превращением в тироксин.

Синтезированный таким образом тироксин связывается белком, образуя тиреоглобулин, и в этой форме накапливается в пузырьках щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается из тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с альфа-глобулином.

До 90% циркулирующего в крови человека органического йода приходится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной. Однако замечено, что с сентября по январь она несколько снижается, с февраля начинает вновь возрастать, а в мае-июне достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, но их причины пока еще не совсем понятны.

Физиологическая роль тироксина, а, следовательно, и йода исключительно велика. Именно от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечнососудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

Йод является важнейшим микро-нутриентом. Это означает, что каждая клетка человека нуждается в нём. Эссенциальный элемент йод присутствует в каждом органе и ткани человеческого организма, а не только в щитовидной железе. Йод содержат молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочка желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки, кожа (в ней находится 20% от общего количества запасов йода), мышцы (около 32% — вероятно, поэтому нормализация запасов йода убирает у некоторых пациентов фибромиалгию).

К сожалению, дефицит йода среди населения сегодня имеет пандемические масштабы, в том числе и  из-за замены йода в наших организмах такими  бытовыми токсинами, как бромиды, пестициды и пищевые добавки.

Определённые виды диет и образ жизни также могут предрасположить человека к дефициту йода. Те, кто ест много мучных продуктов (хлеб, макароны и т.д.), в которых содержится большое количество брома, находятся в группе риска. Сюда же относятся вегетарианцы и те, кто не потребляет морепродукты или соль.

Всемирная организация здравоохранения признаёт, что дефицит йода является ведущей причиной предотвратимой умственной отсталости. Нехватка йода считается важной проблемой здравоохранения в 129 странах, и до 72% глобального населения страдает от болезней, связанных с недостатком йода. Перечень их большой: рак груди, рак щитовидной железы, рак яичников, рак матки, рак предстательной железы, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, гипотиреоз, фиброзно-кистозная мастопатия, синдром дефицита внимания при гиперактивности, хроническая усталость, фибромиалгия.

Согласно статистике, нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30% взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода)  — у 10-30%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета): более 665 миллионов человек в мире страдают эндемическим зобом или другими заболеваниями щитовидки, а дефицит йода сегодня встречается примерно у 2 миллиардов людей во всем мире.

Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, связанные с недостатком йода в питании, и  предотвратить их можно путем  восполнения дефицита йода.

При умеренном дефиците привести йод в норму можно одним только питанием.

Основными источниками йода являются морепродукты. Больше всего йода содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии — 26-180 мг йода, в 100 г сухой морской капусты — 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов — от 300 до 3000 мг.

Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи. В этом списке лидируют молочные продукты. В 100 г молока содержится 16 мг йода, в кефире -14 мг,  сливках — 9 мг, сметане — 8 мг. Овощи и фрукты — не забывайте, что содержание йода в них определяется составом почвы, на которой они выращены, — чуть отстают. Наиболее богаты йодом фасоль — 12 мг, чеснок — 9 мг, соя — 8 мг, виноград — 8 мг, салат зеленый — 8 мг, редис — 8 мг, свекла — 7 мг, помидоры — 6 мг, картофель — 5 мг, морковь — 5 мг, горошек зеленый — 5 мг, яблоки, апельсины, вишня, баклажаны — по 2 мг, груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная — по 1 мг.

Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная — 4,5 мг, за ней идет гречневая — 3,3 мг, затем пшеничная — 1,5 мг и рисовая — 1,3 мг.

Для восполнения запасов йода летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами.

По материалам Sott.net,

«Мой здоровый рацион»,

medi.ru  и других источников.

Подготовила Ольга РУДЕНКО

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.