Проект «С-А» «Территория здоровья»

Проект «С-А» «Территория здоровья»

Этикетка или качество

На что ориентируются люди, выбирая продукты питания?

Лет двадцать, а может и больше, назад журналисты «С-А» брались за исследование наполняемости местного потребительского рынка, в том числе продовольственными товарами, выясняли причины дефицита.

В конце 90-х-начале двухтысячных отслеживали процесс  приживаемости в сельской среде заграничных штучек и замечали, что на парфюмерную продукцию французов с высоким ценником наши потребители смотрят с вожделением, редко решаясь что-то купить, зато сметают с магазинных  полок окорочка, напичканные гормонами, и  чокопайки, «сдобренные» химией.

При этом своим, доморощенным производителем гордились, дорожили. За пахучим тягучим соевым маслом в Рощино всем районом ездили.

Сегодня ситуация на рынке в корне изменилась. Изобилие и разнообразие продуктов стало обычным делом. Устоялись привычки и предпочтения потребителей.

На что теперь ориентируются люди при выборе того или иного товара, как относятся к местному производителю, что знают о своих потребительских правах и умеют ли ими пользоваться?

Чтобы выяснить это, редакция провела небольшое исследование в форме анкетирования, в котором приняли участие 40 человек.

Анкеты распространялись непосредственно в учреждениях и среди населения Новопокровки, Рощино, Лукьяновки, Гончаровки, поселка Восток, а также — по электронной почте.

Социальный портрет потребителя

В числе респондентов оказались 32 женщины и восемь мужчин. Большинство из них находится в возрасте 26-35  (30%) и 46-55 (27%) лет. Тех, кому 36-45, набралось десять человек (25%), 56 и старше — семь (18%).

Высшее образование имеют 26 опрошенных или 65%, среднетехническое — восемь (20%),  общее среднее — 6 (15%), и практически все из них — 95% — являются работниками учреждений бюджетной сферы. Один человек — индивидуальный предприниматель и один — пенсионер.

У 36 (90%) участников анкетирования — полная семья, где воспитываются двое детей (70%). Пять человек (12,5%) имеют троих и более детей, а у семи (17,5%)  — детей нет, ну, или они уже выросли.

У 25 из 40 человек — 62,5% — уровень доходов составляет свыше 30 тысяч рублей. Еще восемь (20%), получают в месяц от 20 до 30 тысяч рублей и семь – сумму в размере МРОТ.

Половину семейного бюджета тратят на питание 23 человека (57,5%), семь или 17,5% — больше двух третей, а десять (25%) выделяют только 30 процентов из общего объема расходов на продукты.

Это общие сведения об исследуемом объекте, и они помогут нам составить социальный портрет потребителя, проживающего в нашем районе. Как правило, это женщина работоспособного возраста, с высшим образованием, имеющая полноценную, со средним достатком семью, детей и работающая в бюджетной организации.

У частника — вкуснее

А теперь перейдем к главному — посмотрим, как этот потребитель ведет себя на продовольственном рынке, чему отдает предпочтения и почему.

Безусловно, в сбалансированном рационе питания любого человека должны присутствовать фрукты, овощи, мучные изделия, напитки. Однако фундаментальными продуктами считаются мясо, молоко и их производные.

Мы спросили у наших респондентов, где они предпочитают их покупать: в магазинах, на рынке или у частного производителя, и объяснить, почему.

Оказалось, на рынке мясо и молочку берет только один человек. Остальные — в магазине 20 (50%) или у частного производителя — 19 (47,5%).

При этом в пользу магазинов люди чаще всего указывают, что это удобнее, безопаснее и дешевле. А еще — привычнее, экономнее по времени и «чтобы приобрести товар у частного производителя, не всегда есть деньги».

Те, кто ориентируется на частников, утверждают, что у них экологически чистый, натуральный продукт, свежий, более качественный и вкусный, чем в магазине, и «доверия к ним больше».

Продукцию местных товаропроизводителей – хлеб, выпечку, полуфабрикаты — покупают 67,5% опрошенных, и все участники анкетирования смогли вспомнить десять названий местных фирм. Лидируют в этом списке ИП Фаттахов, Тихонов из Рощино и Дзитоев из Новопокровки, преимущественно как производители хлебобулочных изделий с оценкой 4-5 их продукции по пятибалльной шкале.

Смотрим на одежку?

Как вы думаете, сколько времени требуется человеку, чтобы оценить товар. По данным некоторых научных исследований, — примерно семь секунд. И, как вы понимаете, главную роль здесь играет внешний вид.

Красивая, яркая упаковка действует на подсознательном уровне, вызывая положительные эмоции и ожидание качественного продукта, дескать, если производитель потратился на шикарную «оболочку», значит, и «начинка» будет качественной. На самом деле это далеко не так.

Косвенным показателем качества является и цена. По логике вещей, чем дороже товар, тем лучше, но в цене продукта закладывается не только стоимость сырья или основных ингредиентов, но и раскрутка бренда, транспортировка, та же упаковка. И поди угадай, во что больше вложился производитель.

Поэтому не стоит руководствоваться одним лишь принципом — на еде не экономим — и, закрыв глаза, отдавать бешеные деньги неизвестно за что.

Вместе с тем и выгодная цена не должна быть однозначным поводом для покупки продукта питания. Для этого в первую очередь необходимо обратить внимание на его качество, срок хранения, реальную необходимость и пользу. Как относительно этих позиций поступают наши потребители?

Девятый вопрос анкеты звучал так: «Приобретая продукты питания в магазине, Вы ориентируетесь (распределите по значимости — 1,2,3,4) на:

а) выгодную цену,

б) качество,

в) внешний вид, красивую, удобную упаковку,

г) производителя?»

Одиннадцать участников или 27,5% ответили, что при покупке продуктов они прежде всего обращают внимание на качество, затем — на цену, производителя и в последнюю очередь — на упаковку.

Семь человек (17,5%) на первое место ставят производителя, а уж потом — качество, цену, упаковку. Шесть (15%) — изначально ориентируются на цену, затем — на качество, производителя и упаковку. Один человек (2,5%) расставил приоритеты в таком порядке — качество, упаковка, цена, производитель, и еще один — цена, качество, упаковка, производитель.

Заметьте, никто из респондентов при покупке продуктов питания не полагается на внешний вид товара. Более того, 80% опрошенных не купили бы товар неизвестного производителя даже разово, на пробу.

Однако при этом на срок годности товара при покупке постоянно смотрят только 40%  участников опроса, 55% — делают это иногда и 5% — никогда.

Составом продукта, его пищевой ценностью постоянно интересуются 37,5% , столько же делают это иногда и 25% — никогда.

Права есть, и ладно

Приобретать некачественные продукты питания в магазине доводилось 95% респондентов. В такой ситуации большинство из них — 57,5% — вернули покупку в магазин, а 42,5% — просто выбросили.

Направить претензию изготовителю или обратиться за защитой прав в Роспотребнадзор не отважился или просто не захотел ни один человек. А между тем, 52,5% участников опроса утверждают, что знают Закон РФ «О защите прав потребителей», принятый в 1992 году с соответствующими на сегодняшний день поправками, который регулирует  отношения на потребительском рынке и определяет требования к продаже продовольственных товаров как в магазинах, так и на рынках.

Еще 45%  — признались, что не знают закон, а 2,5%  — сказали, что им это не нужно.

Опираясь на результаты проведенного анкетирования, можно сделать следующие выводы. В сельской глубинке — достаточно грамотный потребитель, который ответственно относится к выбору продовольственных товаров, опираясь  при покупке прежде всего на качество, а не на внешний вид. Он информирован о потребительских правах, гарантированных ему законом, однако не стремится к активным действиям, когда кто-то их нарушает.

Выбираем правильно

В заключение публикации позвольте несколько советов, которые, думаю, будут нелишними при покупке продуктов.

Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молоко), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения.

Срок годности проверяйте на этикетке производителя, а не на приклеенной в магазине. Магазины зачастую, забивая товар в свою компьютерную базу, присваивают ему свой штрих-код и наклеивают в дополнение к этикетке изготовителя еще и свою.

По возможности отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть свежими.

Если сильно хочется купить что-то «для настроения», возьмите хороший, натуральный шоколад вместо  низкокачественных сладостей, а еще лучше — что-то из фруктов.

Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок.

Помните, что длительный срок хранения часто говорит о присутствии большого количества консервантов.

Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше — своему зрению, обонянию и осязанию.

Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ), которые позволяют включать в состав продукта питания все, что угодно.

Не выбирайте продукты с названиями типа «творожок», «сметанка» и так далее. Скорее всего они будут ненатуральными.

Относитесь осторожно к продуктам питания, с рекламными лозунгами: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины». Во-первых, это может оказаться неправдой. А, во-вторых, таким образом производитель может прикрывать другие недостатки, ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот.

Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: он должен быть целым и невредимым. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но и для сохранности содержимого.

Ольга РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.