Проект «С-А» «У истоков жизни»

Проект «С-А» «У истоков жизни»

Ну настоящие артисты

В каждом регионе, городе, селе нашей большой страны есть свои таланты, которыми гордятся местные жители, и не только. Звездами Красноармейского района стали артисты танцевального коллектива «Вдохновение» из Рощино.

Наш рассказ — об их творческом пути, развитии и успешном выступлении на международном конкурсе «Танцемания» в Москве в конце прошлого года.

В декабре жители всего района радовались и очень гордились тем, что наши девочки там, в далекой Москве, среди 300 творческих коллективов из 17 субъектов Российской Федерации стали лауреатами первой степени в номинации «Эстрадный танец». Они поздравляли друг друга с их победой, пересылали видео с выступлением и очень интересовались: «Как они смогли, в чем секрет?»

Сам факт появления рощинцев на «Main Stage» говорил о многом, а точнее — о громадной предварительной репетиционной работе руководителя коллектива Полины Тутаевой, педагога дополнительного образования Дома детского творчества в селе Рощино, филиала МКУ ДО «ДДТ» Новопокровки.

Полина Анатольевна родилась в Рощино и там же окончила школу. С пяти лет занималась в театральном коллективе, которым руководила ее мама Галина Ивановна Тутаева. Здесь, помимо актерской подготовки, занимались и танцами.

— Меня уже тогда вдохновляли музыка и танцевальные движения, — вспоминает Полина Анатольевна.

Первую хореографическую постановку восемь лет назад она подготовила к новогоднему утреннику с воспитанницами, которые посещали ее кружок бисероплетения в ДДТ. «Танец снежинок» имел успех у зрителей, а юным танцовщицам так понравились занятия, что следующие два года Полина Анатольевна преподавала им танцевальные уроки на добровольных началах. В это же время Полина сама заочно училась на хореографа в Приморском краевом колледже культуры в Уссурийске.

Учеба хоть и давалась достаточно трудно, но занятия с детьми, их стремление учиться, а также поддержка родных придавали ей сил.

— Было тяжело, — рассказывает Полина Анатольевна, но перед собой я поставила задачу – чтобы дети нашего села получили достойное танцевальное образование, а не азы танца, не просто позанимались в кружке, где они классно провели время, и ушли.

В итоге моя дипломная работа была признана лучшей. И с тем номером танца, который я представляла на защите дипломной работы, мы впоследствии в первый раз заняли первое место на краевом конкурсе в Уссурийске.

В следующем году 26 декабря нашему творческому коллективу исполнится 10 лет. За это время мы смогли заявить о себе, принимая участие в различных краевых, региональных и международных конкурсах. Лауреатами первой степени мы стали, например, в открытом краевом инклюзивном фестивале-конкурсе «Путь к успеху» в Хабаровске, региональном конкурсе «Танцы KHV» в Хабаровске, в 16 Международном фестивале-конкурсе «Зимушка-зима» во Владивостоке, в международном конкурсе хореографического творчества «ДЕ-ТВО-РА» в Уссурийске и других.

На данный момент мы занимаемся в клубе «Геолог». В коллективе — четыре группы, от подготовительной, где занятия первые полгода проходят в игровой форме, до старшей.

За поддержку и предоставленное нам помещение для проведения уроков выражаем благодарность Юлии Владимировне Козловой, директору Центра культуры, досуга и информационного обслуживания населения, и Ольге Владимировне Кишенько, директору СДК «Геолог».

Так в чем же секрет успеха? По словам Полины Анатольевны, как такового секрета нет. Успех зависит в первую очередь, как бы банально это ни звучало, от приложенных усилий и огромного труда педагога и самих обучающихся.

Полина Анатольевна учит своих воспитанниц понимать каждое движение танца, его простые элементы и сложные комбинации, развивает в них музыкальность. Девочки учатся проживать музыку, ощущать и воплощать её, а не просто танцевать под счёт последовательность элементов и танцевальных фигур.

Занятия проходят по определенной системе для каждой из групп. С малышами из подготовительной группы изучаются детские танцы, с младшей — народные, старшие группы занимаются современной хореографией.

Классическая хореография, что подразумевает развитие выносливости, пластичности, выразительности и утончённости вкуса, — основа на все годы обучения. У балетного станка дети изучают движения из классического балета.

По словам педагога, такие упражнения просто необходимы, это — база для дальнейшего изучения различных танцевальных направлений и без этого  невозможно добиться хороших результатов в танцах.

После изучения основных классических элементов воспитанницы сдают экзамен по хореографии у станка. Выявленные ошибки затем отрабатывают, тем самым доводя движения до совершенства.

— Я считаю, что залогом успеха, — рассказывает Полина Анатольевна, — является дисциплина и ответственность. В нашем коллективе с самого начала существует золотое правило – три пропуска занятий без уважительной причины — и ребенок уходит, несмотря на его талант. И если родители и ребенок это понимают и принимают, то начинаем трудиться. Дисциплина вырабатывает привычку старательно трудиться, отказываться от многого  ради тренировочного процесса, придерживаться спортивного режима.

Иногда мне говорят, что я чересчур требовательна и строга. Конечно, если брать рамки кружковой работы, то в этом есть доля правды, но для достижения сегодняшних результатов, когда наш коллектив может конкурировать на сцене с академиями хореографического искусства из крупных городов, что доказала наша победа в Москве, то нет, не чересчур. По-другому достичь желаемого результата невозможно.

Во время пандемии и вынужденной самоизоляции мы с воспитанницами продолжали занятия. Они — у себя дома, а я – у себя. Интернет нам очень помог. Девочки записывали видео со своими занятиями, а я их просматривала и давала рекомендации, какому элементу нужно уделить внимание дополнительно, а какое упражнение получается очень хорошо. Хореографические занятия нельзя приостанавливать надолго, даже пара месяцев без тренировок может свести на нет достигнутые ранее результаты.

Двери «Вдохновения» открыты для всех, кто хочет танцевать. Из противопоказаний по здоровью – только болезни сердца, астма, сколиоз в запущенной форме.

— Мы с детьми, — объясняет педагог, — выполняем партерную гимнастику – лежа или сидя на полу. Она позволяет исправить осанку, укрепить мускульный каркас. Получаемые нагрузки помогают растущему организму ребёнка правильно формировать позвоночный столб.

Танцы – это тот же спорт, и занятие ими требует определенного стремления к здоровому образу жизни. Поскольку нагрузка при выполнении элементов танца на весь организм нешуточная, то в первую очередь обучающиеся начинают соблюдать режим дня, правильно питаться, то есть хореография воспитывает в них собранность и организованность. Иногда родители для этого и приводят ко мне своих детей на занятия.

Как отразились занятия танцами на жизни юных артистов? Девочки хорошо учатся, потому что умеют правильно распределять нагрузку, чтобы не страдала ни одна из сфер их жизни. Почти не болеют простудными заболеваниями благодаря регулярным занятиям, дыхательным упражнениям, которые закаливают и укрепляют организм. И, конечно, за восемь лет, что прошли с тех пор, как они выбрали «Вдохновение», изменилась их физическая форма, улучшились осанка, походка. Они стали более общительными, раскрепощенными, уверенными в себе и открытыми.

Коммуникабельность выросла благодаря постоянным выездам на различные конкурсы, и если в самом начале творческой деятельности на массовых мероприятиях девочки сторонились других участников, то сейчас спокойно знакомятся, общаются, поддерживают и «болеют» друг за друга во время выступления на сцене. А выезжает на конкурсы «Вдохновение» около пяти раз в год — во Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Очень часто – по приглашению. И сегодня уже никто не спрашивает, кто они и где находится Рощино, потому что коллектив знают.

— Но мы к этому, — признается руководитель, — очень долго шли.

Чтобы добавить легкие штрихи в коллективный портрет артистов, я спрашиваю у наставника:

— А форс-мажоры или смешные случаи, которые надолго запомнятся, были у вас?

— Конечно, ведь это дети. Например, в августе 2014 года, когда мы только начинали конкурсную деятельность и нам нужен был опыт выступления на открытой площадке, мы принимали участие в открытом краевом фестивале национальных культур Приморского края «Хоровод дружбы» в Уссурийске. Он проходил на большой поляне микрорайона Радужный, и мы выступали с народным танцем «Бульба».

Детки привыкли заниматься на ограниченной площади, поэтому на огромной сцене просто растерялись и в конце выступления, когда нужно было поклониться, они, запутавшись, развернулись к зрителям спинами и сделали поклон. Поняв свою ошибку, тут же развернулись и сделали все правильно. Это было смешно. Девочки, конечно, напугались, смутились, но они тогда понравились всем. Нас хорошо поддержали зрители, они хлопали и кричали: «Рощино, вы молодцы!», что немного сгладило казусную ситуацию и помогло справиться с волнением.

Зато, считает руководитель, девочки получили хороший опыт, зарекомендовали себя как танцевальный коллектив. Работа над ошибками, трудолюбие, стремление к победе  и привели их к главному сегодня успеху – званию лауреата первой степени на международном конкурсе «Танцемания», состоявшемся в Москве в декабре прошлого года.

— Я увидела в Интернете,- рассказывает Полина Анатольевна, — что проходит заочный отбор на участие в международном конкурсе в Москве. Ни на что не рассчитывая и понимая, что там будут принимать участие коллективы совсем другого уровня подготовки, отправила видео с танцем «Незваные гости».

Когда через время пришло письмо, что мы прошли отборочный тур, и наш коллектив получил приглашение на конкурс, я сначала впала в ступор и запаниковала: «Что делать дальше, это же Москва?», но в то же время я была рада, что нас пригласили, ведь именно к этому стремились мы с коллективом, упорно трудились, чтобы выйти на этот уровень.

Мои сомнения развеяла мама, к которой я пришла за советом, она мне сказала: «Не бойся, пробуй!»

Для представления мы выбрали танец «Дорожная история». Репетиции проводились многочасовые, каждый элемент танца оттачивали до совершенства. Мы понимали, что от того, как мы выступим, зависит будущее нашего коллектива.

Перед выездом от организатора конкурса нам предоставили хореографа, который должен был помочь нам с подготовкой к выступлению в Москве. Я отправила ему видео наших репетиций. Ответ пришел вдохновляющий: «Где вы взяли этих прекрасных детей? Какие у них ручки! Отличная пластика. А ножки?! Все элементы идеальны!» Хореограф нам тогда почти ничего не поправил, посоветовал добавить кое-какие хореографические элементы, и все.

И в этот момент я выдохнула – у нас все получится! Об этом я рассказала девочкам, они гордились собой в тот момент, а я поняла, что весь труд, который вложен в них, не был напрасным. И самое главное — мои ученицы это тоже понимали. И с еще большим воодушевлением мы продолжили репетиции.

— Что вы почувствовали в тот момент, когда объявили о вашей победе?

— Когда объявили, что мы стали лауреатами первой степени в своей номинации и возрастной группе и нас для награждения пригласили на сцену, мне казалось, что говорят не о нас. Мне вручили папку с дипломами, и единственная мысль, которая билась в моей голове тогда, – поскорее сбежать за кулисы, открыть эту папку и убедиться, что нет никакой ошибки, на дипломах — действительно имена моих воспитанниц. «Правда ли это?», «Не ослышалась ли я?», «А вдруг жюри что-то напутало» — мы с коллективом стояли на сцене в полной растерянности, в происходящее просто не верилось.

Уже потом, за кулисами в раздевалке, вытирая слезы радости и облегчения после пережитого шока, испытывая при этом очень смешанные чувства эйфории, гордости и одновременно желания плакать от переполнявших нас эмоций, мы с девочками поздравляли друг друга, отправляли сообщения родным, близким и друзьям. Они тогда всем доказали, что могут!

Позже за круглым столом члены жюри и хореографы сказали мне, что были просто поражены не только  подготовкой коллектива, но и актерским исполнением. Я тогда еще подумала, что мое участие в театральном кружке в детстве не прошло даром. Оно сыграло свою роль в моей сегодняшней профессиональной деятельности, позволив воплотить мечту в реальность – выразить через танец чувства и эмоции так, чтобы и зрители их прочувствовали. Как оказалось, это помогло нам выиграть.

После победы коллектива «Вдохновение» в этом конкурсе Полина Тутаева стала членом Международного Совета по танцу UNESKO.

Этот титул, как объяснила она, дает ей возможность представлять свою работу на всероссийских конгрессах, международных фестивалях, семинарах и конкурсах, организованных Советом, обращаться к частным спонсорам для финансирования своих поездок за границу, чтобы представлять культуру своей страны, пользоваться визовой поддержкой, получать приглашения для выступлений от коммерческих и правительственных структур 200 стран мира и другие.

Для «Вдохновения» это открыло путь к международным конкурсам за рубежом, и уже в феврале этого года коллективу поступило предложение принять участие в Международном конкурсе во Франции. Эта поездка, к большому сожалению, отменилась из-за начавшихся на Украине событий. Но руководитель не отчаивается, а собирается и дальше выводить на различные площадки, в том числе международные, своих воспитанниц.

Вот их звездный состав:  Кристина Михалева,14 лет, Арина Полякова,10 лет, Анастасия Гринева, 9 лет, Марина Филенко, 15 лет, Виктория Албул, 15 лет, Алиса Зюганова, 11 лет, Арина Тищенко, 13 лет, София Козлова, 11 лет, Светлана Тимченко, 13 лет, Дарья Бондарева, 15 лет, Алла Ищук, 16 лет.

Руководитель коллектива предоставила мне возможность познакомиться с ними.

На вопрос, нравятся ли им занятия танцами, девчонки ответили хором:

— Конечно!

А вот о том, что дает это им лично, отвечали вдумчиво и серьезно:

— Улучшается память, так как приходится запоминать не только танцевальные элементы, но и их последовательность. Повышается работоспособность, и учеба нам дается легче, чем нашим сверстникам.

— Выплескиваю плохие эмоции, например, когда получаю плохую отметку в школе. Прихожу на занятия танцами и в ходе репетиции эмоционально разгружаюсь. Полина Анатольевна научила нас еще правильно распределять нагрузку и постепенно, а не всю сразу энергию выпускать.

— А еще танцы снимают напряжение и поднимают настроение.

— Мы редко болеем и быстро выздоравливаем.

— Мы стали более уверенными в себе и организованными.

— Стали более общительными и коммуникабельными.

— И целеустремленными.

— Мне они помогают раскрепоститься, завести новых друзей, учат слушать и слышать партнера по танцам.

— Помогают поддерживать физическую форму.

Я сознательно не выделяю авторство высказываний, потому что они дополняют друг друга, и в целом все выглядит как единое мнение.

Насчет хорошей учебы в школе девочки не лукавят. По их словам, благодаря занятиям в танцевальном коллективе они умеют правильно планировать день, совмещая учебу и танцы. В этом  помогают дисциплина, привитое трудолюбие, хороший психологический настрой и хороший сон.

А еще они научились здесь взаимовыручке и ответственности, сочетать личные и общественные интересы, испытывать радость от результатов коллективного труда. Педагог же помогла каждой не только раскрыть свои возможности, талант, но и проявить себя как настоящий артист. Поэтому девчонки и воспринимают ее как вторую маму, строгую, но справедливую, а некоторые планируют даже пойти по ее стопам и связать свою профессиональную деятельность с хореографией.

После победы в Международном конкурсе они испытали восторг, счастье, но главное  — поверили в себя. А это значит, что какие бы трудные вершины теперь ни появились на их пути, они сумеют их покорить.

Анжела ШАМОВА

 

 

 

 

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.