Проект «С-А» «У истоков жизни»

Проект «С-А» «У истоков жизни»

А не почитать ли нам?

В современном мире с его бешеным темпом очень сложно выделить время на такое неспешное занятие, как чтение художественной литературы в семейном кругу. Но в Вострецово не только читают, но и передают любовь к книге из поколения в поколение.

В прошлом году, будучи в командировке в этом селе, я познакомилась с замечательным человеком — Еленой Антиповой, библиотекарем, глубоко любящим свое дело. Елена Игнатьевна тогда рассказала, что в их сельскую библиотеку до сих пор приходят целыми семьями. Поэтому за примерами старомодного по нашим временам, но очень полезного увлечения я отправилась именно в Вострецово.

Из поколения в поколение

Здесь действительно много любителей читать книги, но больше всех удивил Никита Тарковский. Ему 12 лет, а рассуждает, как взрослый, и словарный запас его впечатляет.

Родители рано научили его читать, и уже в пять лет его первыми прочитанными книгами стали русские народные сказки. Конечно, подходящие его возрасту – «Теремок», «Репка» и другие.

Но удивляться этому не стоит. У Никиты вся семья читающая: мама, папа, брат, бабушка и дедушка.

— Раньше мама и папа читали гораздо больше, — делится Никита, — а сейчас они много работают. Но мама читает нам с братом сказки, вернее, теперь мы по очереди читаем, Лёня учится в первом классе, освоил азбуку, и ему нужно нарабатывать технику чтения.

Очень нравится, когда дедушка читает нам вслух с выражением, а после этого мы все вместе обсуждаем прочитанное и обмениваемся мнениями.

В девять лет Никита читал книги о природе, животных, и самой дорогой на ту пору стала повесть  Джека Лондона «Белый клык». Уже чуть повзрослев, увлекся фантастическими рассказами.

Мама Никиты Евгения Тарковская не считает, что в семье царит какая-то особая любовь к чтению, для нее это привычно.

— Наша бабушка нам со старшей сестрой Викторией в детстве читала сказки, а потом мы — ей, — говорит она, — родители до сих пор проводят свое свободное время, особенно — папа, с книгой, а также занимаются с внуками. Мой муж много работает, поэтому читает в основном о своих увлечениях — охоте и рыбалке.

Во время перебоев с электроэнергией, когда в селе выключают свет, мы с детьми сразу берем фонарик и читаем вслух что-нибудь интересное или сказочное. Это время особенное для нас, ведь в такие моменты, когда из внешнего мира ничего не отвлекает, атмосфера наполняется только сюжетом книги. Нам всем нравится такое совместное чтение.

Я до сих пор как-то не задумывалась, что в нашей семье чтение является семейной традицией, а теперь вижу, что, действительно, мы с сестрой выросли на примере своей бабушки и родителей, которые непременно читали, обсуждали и даже спорили по поводу прочитанного. Сейчас внуки берут пример с моих родителей и нас с мужем – Никита активно читает, делится с нами впечатлениями от сюжета или событий, описанных в книге.

— А когда я читаю дедушке, — вмешивается Лёня, — то он, бывает, засыпает.

Дедушка Виктор Бабушкин смеется в ответ на слова внука:

— Конечно, засыпаю иногда. Трудно слушать чтение по слогам, — обращаясь уже ко мне, объясняет Виктор Григорьевич, — но это необходимый этап для Лёни, тренировка в чтении – самое главное.

Внуки – наше будущее. Недавно с Никитой готовились к уроку по истории, и он мне стал задавать странные, на мой взгляд, вопросы. Я взял его учебник и, прочитав несколько параграфов, был весьма удивлен. В прошлом нашими героями были люди чести и достоинства, взять ту же «Молодую гвардию» Александра Фадеева, мы росли на их примере, а сейчас в учебниках все перевернули наоборот. Про подвиги наших героев если и написано, то в очень обтекаемой форме, почти нет, на мой взгляд, патриотического воспитания подрастающего поколения через изучение истории страны.

Одно время я читал детективы, это было нечто новое, но быстро потерял к ним интерес и сейчас читаю книги о войне. На эти темы мы с внуком беседуем, о героях и их подвигах во время Великой Отечественной войны, я рассказываю, как мы жили раньше, что во главе у нас стояли совсем другие ценности и цели. Все-таки воспитание идет в первую очередь от семьи.

Пообщавшись с этой удивительной и скромной семьей, где уделяют внимание детям и внукам и посредством книги обогащают и наполняют духовный мир детей, я поняла, что и внуки в своих будущих семьях продолжат эти традиции.

Телевизор не смотрю

Марии Зинченко — 16 лет, любовь к литературе привила мама, учитель начальных классов.

— В детстве, — рассказывает Мария, — примерно с 7-8 лет, как и все, кроме произведений по школьной программе, я увлекалась сказками. В подростковом возрасте изучала психологическую литературу, читала современные романы онлайн, так как в библиотеке желаемых книг не было. Сейчас перешла на фэнтези (жанр литературы, который занимает промежуточное положение между научной фантастикой и сказкой).

Я не смотрю телевизор, фильмы. В данный момент моей жизни именно книги дают мне возможность побывать в других мирах, поучаствовать в тех событиях, которые происходят там, испытать новые эмоции.

Мама девушки Людмила Зинченко считает, что детям необходимо читать, и их нужно ненавязчиво подталкивать к этому. Сама Людмила Александровна с детства наблюдала, как ее родители свободное время проводили за книгой, а мама до сих пор много читает и делится с ней впечатлениями от прочитанной литературы.

— В первом классе у нас была экскурсия в библиотеку, — вспоминает Людмила Александровна, — меня поразило количество книг, которое там находилось. Именно тогда у меня появилось желание познавать мир через книги. В школе читала много приключенческой литературы, о путешествиях – Жюль Верна, фантастику Александра Беляева. Сейчас в свободную минутку читаю романы с мелодраматическим сюжетом, хотя случается это все реже, сказывается загруженность на работе.

Пока дети были маленькими, Людмила Александровна читала им перед сном сказки, потешки, стихи Сергея Михалкова, Агнии Барто, Корнея Чуковского и других. Бабушка занималась внуками, пока Людмила с мужем были на работе, она читала им вслух народные сказки, детские рассказы, стихи, и это время запомнилось внукам своим теплом и особой атмосферой.

По словам Людмилы Александровны, сын Дмитрий, которому 10 лет, особого рвения к чтению не проявляет, ему больше интересны подвижные игры с друзьями. Однако на сегодняшний день он с удовольствием прочитал «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, а потом и «Приключения Гекльберри Финна». Также он с интересом читает Юрия Сотника, который пишет детские повести. Старшая дочь Дарья, которая учится в ДВФУ, читает в основном фэнтези.

— Проводить время с книгой в руках в нашей семье только приветствуется, — говорит Людмила Александровна, — такое увлечение объединяет нас, позволяет наполнять нашу жизнь новыми впечатлениями, знаниями, обогащает не только словарный запас у детей, но и дает развитие самостоятельности, умению сопереживать, фантазировать, создавать собственный мир во время чтения.

Всему свое время

Снежана Заболотняя, 41 год, влюбилась в книги в 16 лет. Тогда на книжных прилавках появились очень захватывающие любовные романы, а телеэкраны наполнились «мыльными» сериалами: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут». Возраст для романтического настроения наступил самый подходящий, и Снежана с головой окунулась в чтение. Уже позже она поняла, что книга позволяет ей не только получить впечатления, но и хорошо отдохнуть.

Снежана рано осталась без матери и с детства воспитывалась бабушкой, которая не умела читать. Произведения школьной программы ее не особо впечатляли и по просьбе бабушки, которая была очень верующим человеком, часто читала для нее «Библию».

— У меня двое детей, — рассказывает она, — сын Максим 15 лет и дочь Валерия, ей скоро — 18 исполнится. Дочь начала читать, можно сказать, вынужденно, попав в больницу. Телефоны там не разрешались, а вот книг было в достатке, с тех пор мы обе увлеченно читаем детективы Донцовой. И, что я заметила, у нас с дочерью мнения о происходящих в романах событиях не совпадают, мы даже спорим иногда. Она видит это так, а я — совсем по-другому.

То же самое происходит и с сыном. Например, при обсуждении «Капитанской дочки» Александра Пушкина наши мнения кардинально разошлись. Наверное, так и должно быть, ведь наши дети – это уже совсем другое поколение, со своими задачами и видением мира.

Снежана считает, что со временем чтение книг станет настоящим семейным увлечением, всему свое время.

Пример для внучки

Татьяне Щербонос — 66 лет, и у нее своя история об увлечении книгами. В детстве Татьяна Петровна сильно заикалась, поэтому мама в пять лет научила ее читать, сначала — по слогам. В это же время Таня познакомилась с библиотекой, где прочитала все сказки.

С тех пор она много читает – 4-5 книг в месяц: фантастика, детективы, исторические, художественные романы, вновь перечитала Хемингуэя. Сейчас увлеклась модным направлением в литературе – фэнтези.

— Я не могу не читать, — рассказывает она, — для меня это — отдых, развлечение, таким образом набираюсь новых впечатлений и даже знаний. Когда в гости приходит внучка, и рассказывает о том, что она прочитала, я радуюсь за нее. Иногда мы обмениваемся впечатлениями.

Альбине Бочковой, внучке,- 13 лет, читать художественную литературу стала — с 11 лет. Сначала — то, что задавали по школьной программе, а потом понравилось читать после школы и перед сном.

— Сейчас, — говорит она, — знакомлюсь с русской классикой, мне близки рассказы Тургенева. Родители меня поддерживают, говорят, что это пополняет мой словарный запас. А бабушка для меня — пример.

Начало

Максиму Ковалеву — 16 лет, уже год, как он живет в приемной семье. По совету приемного отца Андрея Клюева, прочитал пару книг для того, чтобы подтянуть словарный запас, а потом увлекся чтением. В итоге это помогло ему справиться со стрессом от потери родных.

Приемные родители, особенно отец, тоже читают в свободное время, вот и Максим решил попробовать и начал с книг Евгения Гаглоева, который пишет фэнтези о подростках.

Сейчас, по словам библиотекаря Елены Антиповой, Максим приходит в библиотеку и самостоятельно выбирает художественную литературу, помимо школьной программы. Она надеется, что мальчик станет постоянным посетителем и любовь к чтению с подачи отца останется с ним на долгие годы.

Как правило, дети начинают рано или поздно читать художественную литературу в тех семьях, где  читали значимые для них люди —  родители, бабушки с дедушками и другие близкие и родные. Такое  увлечение позволяет взрослым побудить ребенка к исследованию слога, внутреннего мира и фантазий литературных произведений, что в итоге сближает семью, помогает создать теплые внутрисемейные отношения. И любовь к чтению всегда начинается с детства.

Анжела ШАМОВА

 

 

 

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.