Проект «С-А» «Заповеданный мир Синегорья»

Проект «С-А» «Заповеданный мир Синегорья»

Впечатления, потрясения и живые кадры

За ними едут в «Удэгейскую легенду» иностранные гости и соотечественники

И снова календарь с каждым днем становится тоньше, дни — короче, ночи – холоднее, впереди — конец года и зима с её серебряными переливами и хрустом снега, холодами и праздниками. Наш проект о национальном парке «Удэгейская легенда» тоже подходит к концу.

Мы ставили перед собой задачу рассказать о национальном парке «изнутри»: о направлениях и специфике работы отделов, о взаимодействии с родственными организациями и людьми. Наш заключительный октябрьский выпуск мы хотим посвятить неординарным людям, некогда посещавшим заповедную территорию, и оставившим теплые воспоминания в памяти работников парка и маленькие следы в природоохранном деле.

Среди сотен гостей территории особое внимание привлекают к себе иностранные туристы, что вполне ожидаемо, ведь эти люди несут в себе другую культуру, другой менталитет, и, кажется, даже внешне отличаются от местного населения. Поэтому общение с ними доставляет особое удовольствие. Если обратиться к статистике, в год из-за границы в «Удэгейскую легенду» приезжают 5-7 человек. В основном это вольные туристы или волонтеры, «обремененные» фото- и видеоаппаратурой,  ищущие новые впечатления и удачный кадр. Реже — это иностранные специалисты, командированные в наши края для научных изысканий. География обширна – Испания, Германия, Нидерланды, Чехия, Франция, Америка, Китай, Япония.

Для жителей Европы и Америки отдых в национальных парках является одним из самых привычных и популярных, поэтому наверняка наши гости невольно проецируют ту цивилизованную обустроенность и на отечественные ООПТ. Стоит ли говорить, что как раз этого и недостает в системе охраняемых природных территорий общероссийского значения.

Период становления национальных парков в России настолько мал, что лишь единицы могут похвастаться максимальной благоустроенностью туристической инфраструктуры, разнообразием познавательных маршрутов и информационным обслуживанием посетителей. Наши заграничные гости не ропщут, обнаруживая свое разочарование и всегда вежливо отвечают, что им все очень нравится. Есть и другая когорта иностранных гостей, целенаправленно выбирающие труднодоступные заповедные территории в самых отдаленных уголках России. Их мало  волнует наличие электричества и горячей воды в кране, нужна же не тронутая человеком природа.

Из иностранных туристов, кто запал нам в душу, можно вспомнить испанца Альваро Лайса. Магистр изобразительных искусств, профессиональный фотограф и экологический журналист приехал в нашу глушь пять лет назад из горячей страны, расположенной на Пиренейском полуострове. Молодой жгучий брюнет искал вдохновение для своей будущей фотовыставки в Европе и был готов встретиться ради удачного кадра в тайге даже с амурским тигром.

Многое в диковинку иностранцам

К моменту приезда на Дальний Восток Альваро имел внушительное портфолио, публикации в самых популярных мировых журналах, успел побывать в командировках в Монголии и странах Африки, потому мы с некотором волнением ожидали приезда гостя. В общении же Альваро оказался прост и непривередлив. Радовался приглашениям в гости, с удовольствием ел борщ, не прекращал искать объекты для съемки. Удивляло и попадало  в кадр господина Лайса практически все: и полицейская «буханка» в полях, и костюмированное шествие в честь районного дня тигра, на котором он успел даже выступить, и подвесной мост через Большую Уссурку.

Ну, а самым сильным потрясением для него стали жители села Дерсу. Представьте его удивление, когда на паромной переправе вдруг  подходит мужчина с бородой в русской косоворотке и на чистом испанском языке заводит диалог. Старообрядцы очень заинтересовали его, в итоге фотохудожник  прожил на территории парка и в Дерсу почти две недели.

На первых порах сотрудники парка общались с ним жестами, посредством интернет-переводчика и немного — на английском языке. Мы помогли ему организовать поездки на Восток, в Сихотэ-Алинский заповедник  и Красный Яр, сопровождали на фестивале в селе Ольга. За нашу хлебосольность и заботу Альваро Лайс оставил нам дюжину фотографий, которые мы с успехом использовали в работе: выпускали полиграфическую продукцию, использовали в качестве иллюстраций в публикациях, оформили фотовыставку в школе.

Кстати, по материалам, отснятым на севере Приморья, Альваро создал фотопроект «Охотник», посвящённый удэгейцам и амурскому тигру, провел выставку в Мадриде и выпустил одноименную книгу. Итогом работы стало международное признание и одна из престижных премий в области фотоискусства.

Еще немного об иностранцах. В прошлом году национальный парк посетила семья из Марселя. Глава семьи Антуан — журналист и давний поклонник старообрядцев. Несколько лет назад он посещал Дерсу и пообещал привезти в село всю семью. И вот спустя несколько лет, арендовав машину в Хабаровске, он привез с собой  на кордон парка супругу и троих детей. Антуан, Стефани и их дочь прекрасно говорили на русском языке, очень тепло отзывались о России и рассказывали о своих путешествиях по нашей стране. Двое мальчишек приятно удивили тем, что  в любую свободную минуту читали электронные книги.

В заслуженных друзьях парка почти с самого начала его существования числится художник-музейщик, один из лучших таксидермистов России, получивший и международное признание, фотожурналист-натуралист, мастер корнепластики и просто интересный творческий человек Григорий Михайлович Шаульский.

С работ этого человека начала формироваться фототека парка, насчитывающая на сегодняшний момент сотни и сотни фото. С его помощью было оформлено несколько выставок для крупных мероприятий районного и краевого масштабов, его снимки неоднократно украшали календари и стали своеобразными визитными карточками национального парка.

Самый известный фотограф-натуралист нашей страны, автор фотокниг о природе, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок тоже чуть было не попал на территорию национального парка. Совершая турне по заповедным территориям Приморья, Игорь Петрович из Сихотэ-Алинского заповедника уехал прямиком в Рощино, «проскочив» мимо «Удэгейской легенды». В памяти сотрудников остался только разговор с ним в фойе конторы и мысли о не случившихся фотографиях.

В этом году национальный парк дважды посетил Александр Хитров, пожалуй, один из самых популярных фотографов и блогеров Приморского края на сегодняшний день.

Работа фотографа — нелегкий труд

Ежегодно парк посещают фотографы из разных городов страны. Например, снимки Игоря Каримова, Владимира Гневашева и Алексея Банникова с разрешения авторов мы используем в работе уже несколько лет.  Вообще же снимать дикую природу – дело, хоть и увлекательное, но непростое. Постоянно приходится терпеть и превозмогать: спать в палатке на вершине сопки, чтобы снять рассвет, мерзнуть в лодке, добровольно терпеть укусы комаров, часами в неудобной позе ожидать прилета птицы на ветку, погоду, нужный свет и т.д. Наконец, снимать, а потом перебирать сотни кадров, чтобы выбрать из них один самый-самый.

Среди десятков и сотен снимков, хранящихся в нашей фототеке, есть знаковые и даже уникальные. Например, сфотографированные В.Гневашевым крупным планом чешуйчатые крохали, занесенные в Красную Книгу, – не только удача для экопросвещенцев, но и материал для работы научных сотрудников. Или фотография слияния Арму и Большой Уссурки, снятая с помощью квадрокоптера Евгением Коноваловым, которая не только украсила настенный календарь, но и стала своеобразной визитной карточкой борьбы против загрязнения Большой Уссурки отходами деятельности золотодобытчиков.

Несмотря на эпидемиологическую обстановку и ограничения, летом в гости к нам приехал путешественник и автор блога «В поисках Беловодья» Илья Буяновский из Москвы. О причинах, побудивших отправиться в столь непростое время в дальний поход, Илья говорит следующее: «В свой первый приезд в Приморье пару лет назад мне не довелось ознакомиться с главным его достоянием — Уссурийской тайгой. Поэтому, вернувшись в край этим летом, я решил побывать в национальных парках. На «Удэгейскую легенду» мой выбор пал по причине её удалённости от банальных достопримечательностей, а кроме того, мне было интересно познакомиться с культурой и бытом живущих по соседству староверов».

В тот период времени, когда данный выпуск газеты придет к своему читателю, в национальный парк приедет еще одна делегация, заслуживающая повышенного внимания –  американская съемочная группа под руководством лауреата премии «Оскар». Их приезд долго планировался, предположительно для будущего фильма (пока мы о нем ничего не знаем), часть материала будет отснята на берегах  Большой Уссурки и Арму.

 

Пресс-служба

НП «Удэгейская легенда»

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.