Школьные площадки прошли эстафету нацпарка

Школьные площадки прошли эстафету нацпарка

В школах всей страны начались каникулы, но дворы образовательных учреждений по-прежнему оглашаются радостными криками детворы. Все потому, что в России действует система так называемых пришкольных лагерей, в народе – «площадок».

Отдел экопросвещения национального парка «Удэгейская легенда» по инерции (после плотного и активного графика занятий в школах и садах района) побежал по площадкам Рощино, Богуславца, Измайлихи и Мельничного.

В этом году мы посетили все школы с одной программой – эстафета, состоящая из пяти станций: «Краеведческая» (задания по истории Красноармейского района), «Птичий базар» (собрать мозаику и узнать птицу на ней, отгадать голоса птиц, подобрать тематические пословицы и поговорки), «Лососевая» — составить из карточек жизненный цикл мигрирующих рыб, «Зеленая аптека» — по фотографии узнать лекарственные растения и определить их полезные свойства, «Походная» — собрать рюкзак с необходимыми вещами для похода в лес. Пройти станции необходимо было по маршрутным листам.

Уже четыре года подряд занятия на площадке в Рощино выпадают на День эколога. В Рощино нас знают и ждут традиционно в этот день, поэтому, несмотря на сумасшедшую жару, ребята с азартом включились в игру.

В Богуславце мероприятие состоялась накануне Дня ветра, вниманием эту экологическую дату тоже не обошли, закончив занятие импровизированной акцией по созданию и коллективному запуску бумажных ветерков-оригами.

В Измайлиху  мы стараемся выбираться не реже двух раз в год. В школе нас тепло принимают, дети с удовольствием поглощают новую информацию, задают вопросы, и в экологические эстафеты играют весело и непринужденно.

Завершающей стала поездка отдела в школу Мельничного. Так получилось, что школу в Сидатуне (так до 1972 года называлось село) мы посещали в последний раз в 2016 году,  несмотря на этот не очень-то веселый факт, мельничинские ребята всегда активно участвуют в конкурсах рисунков, проводимых парком.

Школа в Мельничном – вторая  по отдаленности в районе, но первая по своей сплоченности из всех, что мы видели. Это редкий случай, когда разновозрастная команда не ссорится, не оттесняет никого по гендерному или возрастному признаку, не игнорирует в коллективных состязаниях мнение обладателей самого тихого голоса.  И не так важно, кто стал победителем в игре (а это команда Максима), важно, что каждое испытание для ребят — возможностью в очень сжатые сроки проявить те качества, за которые их можно искренне уважать.

Возможно, коллективизм – это отживший свое признак нашего советского прошлого, в котором современные школьники даже не успели родиться, но на фоне тенденций современности он не перестает быть качеством, поддерживающим общество от окончательного распада на набор индивидуальностей.

Наш приезд совпал с днем оглашения результатов ЕГЭ по русскому языку. Мы радовались вместе с учителями и ребятами, когда узнали, что многократная участница наших конкурсов и мероприятий Арина Зиновьева набрала максимальное в нашем районе и вообще просто огромное количество баллов – 96. Мы еще раз поздравляем Арину и желаем ей многих свершений, большой удачи, как можно реже встречать на своем жизненном пути несправедливость и находить в себе силы с ней бороться.

Всем детям желаем на каникулах хорошо отдохнуть, загореть и подрасти, а также набраться сил на новый учебный год.

По итогам занятий сделано несколько интересных наблюдений:

Лучше всего краеведческую станцию проходили в Мельничном. Например, буквально каждый ребенок знает, что Герой Советского Союза Дмитрий Маматов родился и вырос в Вострецово, в других же селах аналогичный вопрос вызывал некоторое смятение в рядах играющих.

О том, что писатель Александр Фадеев какое-то время жил в нашем районе, практически никто не знает, как не знают и самого писателя.

На «Лососевой» станции увереннее ориентируются в Мельничном и Рощино.

Быстрее и правильнее в поход собираются в Измайлихе, дружнее – в Богуславце.

«Птичий базар»  оказался едва ли не самой сложной станцией для всех. Не различают голоса птиц и путают кукушку с совой, цаплю с дятлом, а воробья с соловьем.

Среди лекарственных растений на станции «Зеленая аптека» во всех школах узнают и знают полезные свойства мяты и подорожника. Календулу и тысячелистник одинаково не знают нигде. Зато практически все дети знают, что из крапивы получается вкусный борщ.

Несмотря на то, что на календаре июль, площадка в Богуславце продолжает свою работу, и нас снова ждут там.

 

Пресс-служба

НП «Удэгейская легенда»

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.