Собрание лоз Николая Салюка

Собрание лоз Николая Салюка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Николай Салюк из Рощино – человек довольно известный в районе. И не только тем, что на заре местного самоуправления возглавлял районный муниципальный комитет.

Помнят люди и душистое масло с его маслобойки, и его калифорнийских червей, и спецприемы в агротехнике плодовых и огородных культур. В начале двухтысячных пытался Николай Леонидович, и весьма успешно, выращивать в наших непростых климатических условиях и виноград южных сортов. Обо всем этом «С-А» достаточно рассказывал на своих  страницах. Правда, прошло с тех пор уже много лет.

Николай Леонидович давно отошел от политики, с головой окунулся в любимое занятие, и связь  с газетой оборвалась. А нынешним летом Николай Салюк сам  вышел на редакцию с просьбой разместить материал о способах борьбы со сливовой плодожоркой. Разговорились. Оказалось, что он по-прежнему занимается виноградарством, и увлечение это приобрело уже серьезные масштабы. После этого я не смогла не  напроситься в гости.

Так случилось, что наш приезд к Николаю Салюку совпал с визитом целой делегации. В ее составе были Сергей и Елена Макаревичи, владельцы плодопитомника в г.Уссурийске, Александр Мамаев, председатель клуба «Амурская лоза» из Хабаровска, и представители Владивостока: Павел Чебукин, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Дальневосточной опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова РАСН, Виктор Ященков, член клуба «XXI век», и Александр Козлов, капитан запаса первого ранга и начинающий виноградарь.

Подобные экспедиции по виноградарским и садоводческим хозяйствам Приморского и Хабаровского краев за последние несколько лет стали уже правилом. В них собирается интересный материал, которым участники экспедиций потом щедро делятся с коллегами и применяют на своих участках.

Нередки поездки за границу: Япония, Китай. В их программе – посещение виноградников, теплиц, садов. К примеру, в этом году  первая группа хабаровчан и приморцев ездила в Китай  в конце июля, вторая, почти сорок человек, — на исходе августа.

О нынешней экспедиции Сергей Макаревич сказал так:

Мы движемся от впечатления к впечатлению. Начали в Партизанске, потом поехали в Чернышевку, Арсеньев, Лесозаводск. Побывали на виноградниках в Орехово, Борисовке. Закончить хотим в Хабаровске.

— Неужели у нас так много людей, кто занимается виноградарством? — не удержалась я от вопроса.

— Не просто много, — ответил мне Павел Чебукин, — а есть такие, которые добиваются потрясающих результатов, и один из них — Николай Леонидович.

К торжественному приему делегации на дачном участке Николая Салюка редакция по объективным причинам опоздала. Поэтому, когда мы появились на пороге, хозяину пришлось оставить гостей, чтобы показать нам свои владения. И хотя экскурсия была очень скорой, ушло на нее не меньше часа.

Виноград растет по всему участку. На первом дворе – давно возделываемые сорта.

— Это «Йоханнитер» сладкий, это «Розбол», — частит экскурсовод, и я не успеваю даже разглядеть виноградные гроздья. С виноградом соседствуют яблони, все усыпаны плодами. Вот дальневосточная ранняя – яблоки крупные, но еще зеленые. Рядом на деревце плоды помельче, но уже дозаривают, можно пробовать. Дальше снова виноград.

— «Лидия», — показывает Николай Леонидович, — «Восторг», «Красавец». Это «Кишмиш», «Михалыч», арсеньевский. Вкус специфический, с мускатным оттенком.

Это западные: «Алеша», «Алешенькин». Вот новые сорта, только второй год. Я их поднимаю на специальную шпалеру, у нее двухплоскостная система и огромная площадь. Виноград высоко поднимается, оттого и меньше болеет.

Вот «Шасла», старый сорт, очень интересный, но совсем еще зеленый. Этот – наша дальневосточная тема, сладкий-сладкий, медовый будет. Это «Мускат».

На среднем дворе высажены две линейки новых сортов, всего 48. Каждая лоза подписана, притянута пока к вертикальной шпалере. Чего тут только нет! И  «Краса Никополя», и «Запорожский» и «Кишмиш Потапенко».

За новичками буйствуют грядки с перцем, баклажанами, помидорами. Арбузы лежат, как поросята. Первый урожай картофеля уже выкопан, а на его месте снова зеленеет молодая ботва. Эту партию посадили неделю назад, к ноябрю она вырастет, и к новогоднему столу будет молоденькая картошечка.

А ведь Рощино севернее Новопокровки, и год високосный — в большинстве садов и на огородах гуляют тоска и полчища вредителей. Какие заговоры шепчет хозяин, какой «гадостью» поливает, чтобы добиться такого результата?

Никакой, — категоричен Николай Леонидович, — работает только зола.

А как же колорадский жук, гусеницы всякие? От жука, поясняют мне, один способ защиты – обрабатывать клубни картофеля «Престижем» перед посадкой. А гусеницы… им для жизни азот нужен, который поставляется дождями, а зола его перебивает, потому что в ней калий, и он — яд для вредителей.

Золу я сыплю, — делится секретами агротехники Николай Леонидович, — под корень плодовых деревьев, провожу внекорневую подкормку. Развожу и брызгаю на лист – настой: ведро золы на бочку воды, затем литр настоя на ведро воды. Полезные микроэлементы так гораздо активнее усваиваются.

Обязательно перед окучиванием картошки просыпаю золу. Не в начале! Это принципиально важно. Нельзя класть золу перед посадкой. Калий начинает превалировать над азотом, и тогда завязывается 9-12 клубеньков вместо 28-32-ух.

Азот даем на первой стадии, он отвечает за количество картофелин под кустом. Для этого лучше перегной положить, а можно и без него. У нас климат муссонный, азота и так хватает. Калий отвечает за наполняемость, а фосфор – за крупность. Трехкомпонентная система. И в этой системе работает микроэлемент магний – сульфат магния (магнезия), который стимулирует фотосинтез, а он отвечает за все. Это великая штука! Растение берет фотон света и превращает его в сахара. Без хлорофилла не может быть фотосинтеза, а молекула хлорофилла – это четыре атома магния.

Даешь растению сульфат магния (3-4 раза) и получаешь мощную листовую массу. Самое интересное – магний действует на то, чтобы не было  нитратов потом, перед копкой. За счет того, что идет активный фотосинтез, выгоняются все тяжелые металлы. Морковка получается без пузырей, шишечек – это показатель нитратов.

С сульфатом магния нужно работать все лето. У нас очень много азота, а он в конечном итоге способствует накоплению нитратов. Поэтому, когда на лист ты льешь золу или тот же сульфат магния, получаешь экологически чистую, до безобразия, продукцию.

Сульфат магния должен быть как настольная книга у огородника. Для производства килограмма массы любой продукции его нужно 0,9 грамма.

Тип почвы у нас  речной, все элементы: калий, магний, — быстро вымываются, поэтому подавать их нужно вовремя. Калий картошке нужен перед окучиванием, чтобы наполняемость была. Если картошка внутри пустая, это значит, ей не хватило калия. Вот такие простые вещи.

Действительно, «простые», если учесть, что основная масса земледельцев-любителей, в том числе и я, делают все наоборот. Ну, это отступление, хотя и очень важное в плане просветительства, от основной темы экскурсии.

Год назад Николай Салюк прирастил земельный участок болотом. Осушил его, прорыв траншею, облагородил, и сегодня занимается здесь селекцией. На одном деревце дикой яблоньки привил шесть абсолютно разных культурных сортов.

— Эта в октябре созреет, — отгибает он ветки, — эта в конце августа. Те, что поспели, уже съели.

«Русскую красавицу» привил в крону в прошлом году. В этом —  на ветке первые два яблока. Крупные, аппетитные. Черенки еще девяти крупноплодных сортов из своего плодопитомника прислал Сергей Макаревич. Их, по словам Николая Леонидовича, он привил в этом году.

— У меня даже «Бельфер» китайский, укрывная, стелющаяся форма — говорит он, — есть. Вес плода — 850 граммов, в следующем году яблоки будут.

А в том, что яблони так быстро начинают плодоносить, «виновата» опять зола. Оказывается, с ее помощью можно обмануть природу. Плюс еще кое-какие хитрости.

Почему груши у нас все вверх растут? — спрашивает Николай Леонидович и сам же отвечает: — Потому что азота много. Технологический прием: отгибаешь треть первых веток, на следующий год на них завязываются цветоносы, и груша плодоносит на третий-четвертый год. Яблоня – на второй. Почему они все у меня так прижаты? Потому что при угле в 60 градусов и больше в мае-июне предыдущего года завязываются цветочные почки.

А когда в мае дожди идут, можно просто обмануть растение — посыпал два-три ведра золы под штамбом, и на следующий год у тебя будет урожай. Ни у кого не будет, а у тебя будет. Потому что у всех ростовые почки заложены, а у тебя – цветочные. И отвечает за это калий. На следующую весну опять дожди, и деревья начинают сбрасывать цвет? Просыпь в мае опять два ведра золы, и они не сбросят, потому что под ними калий будет.

Не меньше, чем от вредителей, плодовые деревья страдают от болезней. Как спасать, защищать? Прежде всего, советует Николай Леонидович, прививать на дички, на высокий штамб. Их ничто не берет.

Высокий штамб солнце жжет, — объясняет он, — но кора не трескается. А на культурке лопается, и тут же залетает бактериальный рак. Вообще, самое большое количество бактерий влетает, когда яблоня цветет, – цвет пронзает до самого сердца. А разносит их больная пчела. В Америке в позапрошлом году уничтожено 80 процентов садов, 8 миллиардов долларов вкладывается, чтобы восстановить их.

В этом году у нас зацвели сады, и все осыпалось. Все веточки погибли. Яблоня так пытается сохраниться, отбрасывает больные побеги.

Для борьбы с бактериями есть много способов — серебром брызгают, электроды загоняют. Китайцы ставят капельницы с антибиотиками. И все оно стоит красивое, но его есть нельзя. У меня заболела яблонька, я засверлил в нее медные стерженьки, все, смотрю: она побеги пустила.

Различные технологические приемы, всемогущая зола и сульфат магния… Я верю, что роль их в возделывании плодовых и огородных культур, действительно, велика. Но ведь и земля на участке у Николая Салюка — сплошной перегной, даже природу не надо обманывать, и трудно поверить, что когда-то здесь было всего 12 сантиметров растительного слоя. А заслуга в этом калифорнийских червей, которые каждое лето, ночью и днем трудятся над производством гумуса. Это отличное удобрение, в одном килограмме которого 1,7 х 10 в степени 17 всяких микроорганизмов. В червячном гумусе нет патогенных микроорганизмов, зато есть биостимуляторы. С его применением концентрация кальция в растениях возрастает в 2 раза, фосфора — в 7 раз, калия — в 10.

Занимается калифорнийскими красными червями Николай Леонидович, как он выразился, немеряное количество лет. Одарил ими, наверное, половину района, и стоило мне только вспомнить об этих представителях вермикультуры, как он нагнулся и достал из кучи под листьями тыквы кишащую массу:

— Японскую тыковку посадил три недели назад на червячном гумусе, и вот что творит – уже завязалась.

О своих помощниках Николай Леонидович рассказывает немного:

— На зиму насыпаю свежий навоз, они туда залезают и спят. Размножаются быстро. Из семисот граммов червя через 22 дня получается 14 килограммов червя. Из тонны навоза – 250 килограммов червячного гумуса. Он за рубежом 800 долларов стоит. У нас по 2 тысячи за тонну продают.

Черви едят всю отмершую органику. Свежую я рядом сыплю, они туда переползают, а эту я перетрушу и положу в грядки. Они работают, я хожу. Здесь было насыпано 60 сантиметров всякого корья, получилась почва, которую ест корнями виноград.

Вот мы и вернулись к винограду. Возделывать его Николай Салюк начинал с трех южных сортов, сегодня их уже почти сто – целое собрание лоз.

А знаете, что произвело самое сильное впечатление на гостей, приезжавших в Рощино? Виноградная лоза, которая лет 12 обвивает лоджию квартиры семьи Салюк на втором этаже дома пол улице Рощина. Это, говорят они, можно занести в Книгу рекордов Гиннеса, потому что подобного нет ни у кого из виноградарей. По крайней мере, в Приморском и Хабаровском краях.

                                                                                Ольга РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.