Солдат войны Трофим Акиншин

День Победы — особенный день! День, когда в каждом человеке просыпается благодарность к советским воинам, сохранившим независимость России ценой своих жизней.  Сегодня мы говорим о герое, прошедшем  Великую Отечественную войну —  сержанте Т.Т.Акиншине.

Трофим Трофимович — личность легендарная. В его жизни витиеватым узором переплелись служба в НКВД,  фронтовые дороги Белоруссии и Украины, сверхсрочная служба в советской армии и трудовые будни в мирное время.

Родился он  5 марта 1924 года в селе Картун, Красноармейского района.  В августе 1942-го 18-летний Трофим Акиншин военным комиссариатом был призван на службу во внутренние войска НКВД СССР и направлен на фронт.

С ноября 1942-го по август 1946-го в составе 36 отдельного бронепоезда  участвовал в боях на Белорусском и Украинском фронтах. Затем освобождал Западную Украину от банд украинских националистов.

После окончания войны до апреля 1950 года Трофим Трофимович служил в Советской армии. После демобилизации трудился в горнодобывающей отрасли на острове Сахалин. В 1975 году вернулся в Красноармейский район, 19 лет проработал охотником-промысловиком.

Боевой и трудовой  путь Т.Т.Акиншина отмечен орденом «Великой Отечественной войны»  второй степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда»,  «За доблестный труд, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и юбилейными наградами.

В канун 72-й годовщины окончания Великой Отечественной войны руководство  межмуниципального отдела МВД России «Дальнереченский»: подполковник полиции Александр Звягинцев и подполковник внутренней службы Виктор Филев совместно с председателем Совета ветеранов Сергеем Гончаруком и членом Общественного совета при отделе МВД Александром Варакиным навестили заслуженного ветерана.

Трофим Трофимович с радостью встретил гостей  на пороге своего дома.

В теплой дружеской обстановке, за чашкой чая ветеран делился воспоминаниями о войне и  службе, рассказывал о своей жизни с ее радостями и печалями. Затем вместе смотрели фотографии из семейного архива.

Прощаясь, коллеги  поздравили ветерана с наступающим праздником — Днем Победы, пожелали  долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Пресс-служба МОМВД России «Дальнереченский»