Авторский проект Нины Шмелевой

Как же несправедливо обошлись с Н.Е.Соловьем, ветераном из Новопокровки, бюрократы в Красноармейском военкомате, когда Николай Евтихиевич пришел становиться на учет, чтобы получить удостоверение участника войны.  Ему не поверили, и к тому же еще  оскорбили: «Что, старик, отсиделся, а теперь за льготами явился?» Что испытал в душе ветеран, который принимал участие в боевых действиях против японских войск? А ведь надо-то было всего поговорить с Николаем Евтихиевичем по душам, внимательно выслушать и при необходимости сделать соответствующий запрос в центральный архив Министерства обороны.

Так поздно признали ветераном

1-_1Сейчас уже сложно разобраться, почему работники военкомата так бездушно отнеслись к ветерану. И все последние годы Н.Е.Соловей на День Победы демонстративно отказывался идти в парадном строю ветеранов. Он стоял в сторонке, на возвышенности возле кафе «Березка» и молча наблюдал за происходящим.  Потом все же по ходатайству районного Совета ветеранов был направлен запрос в ЦАМО, и, наконец, в середине 90-х ответ пришел, справедливость восторжествовала.  Кто бы сомневался!  Но вот Николай Евтихиевич так и не узнал об этом.  За два месяца до оглашения архивного документа с трибуны на митинге он ушел из жизни. А родственникам ветерана никто даже не показал официального документа.

Осенью прошлого года, готовя материал о покойном ветеране, обнаруживаю его наградной лист на сайте «Подвиг народа». Показываю  сыну Валентину, невестке Нелли Павловне, вместе радуемся. Но опять же, как сказали в Дальнереченском военкомате, данные ОБД все  же  не могут служить официальным подтверждением факта участия Н.Е.Соловья в боевых действиях против японских войск. Поэтому в  декабре прошлого года Дальнереченским  военкоматом был направлен соответствующий запрос, и вот только в сентябре пришел долгожданный ответ.

Справка Центрального архива министерства обороны публикуется дословно. Себе я оставляю копию, а подлинник передаю родственникам Николая Евтихиевича. Посмотрите на фото, каким же мужественным, сильным и красивым был наш земляк, командир отделения  Николай Соловей.

«Справка Центрального архива МО
В картотеке учета награжденных значится:
«пом. ком. взвода 259 танковой бригады старший сержант Соловей Николай Евтихеевич, 1919 года рождения, уроженец Приморского края, Красноармейского района, с.Н-Покровка, награжден:
- медалью «За боевые заслуги» №3066263, приказ 259 танк. бр. №08/н от 3.9.45г.»
Награда вручена, удостоверение  № А-534455.
Основание: ЦА МО РФ, картотека учета награжденных.
В приказе командира 259 танковой бригады №08/н  от 03 сентября 1945  года значится:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Медалью «За боевые заслуги» командира отделения мото-батальона автоматчиков старшего сержанта Соловей Николая Евтихеевича.
Основание: ЦА МО РФ , фонд 33оо, опись 2. дело 2, лист 36.
259 танковая бригада с 09 августа 1945 года по 03 сентября 1945 года входила в состав действующей армии.
Основание: Перечень 37, стр 6.
Заведующий архивохранилищем т. Осипова.
«10» марта 2016 года».

Газета «Большевик», четверг, 13 сентября, 1945 года.

5 сентября в район прибыла первая большая группа демобилизованных воинов – героев Красной армии. Прибывших дорогих гостей принимал районный комиссар Базыка и секретарь ВКП(б) тов. Ткачев.

На встрече фронтовики т. Жигалев, Костенко, Кукушкин, Збарацкий и другие поделились своим боевым опытом. У каждого служба в армии полна яркими боевыми эпизодами. Вот тов. Жигалев ветеран первой мировой войны, вторично с исконным врагом русского народа, немецким фашизмом, ему пришлось померяться силами в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Война на Западе завершена нашей Великой Победой. По закону правительства тов. Жигалев едет домой. Война с Японией застала его в дороге. На ст. Иман он сошел с поезда и, как пламенный патриот, направился не домой, а прямо с вокзала с одной военной частью двинулся на город Хулин. Японских самураев он бил до тех пор, пока те не капитулировали.

После того как агрессор сложил оружие на Западе и Востоке, тов. Жигалев прибыл в район. За проявленные геройство и мужество в боях с врагами он имеет три правительственные награды и ряд благодарностей от командования. Это первые доблестные воины – победители над Германией и Японией, вернувшиеся в наш район.

От имени вернувшихся фронтовиков тов. Костенко и Жигалев заверили, что на мирном фронте они не посрамят своей чести, будут также трудиться беззаветно, как беззаветно защищали свою отчизну на фронте.

Б.ФЕДОРОВ

И бит Берлин, и бит Харбин

От Берлина до Харбина
Путь-дорога далека,
Но у русского штыка,
У народа- исполина
Есть обычай на века –
Бить врагов наверняка,
Потому итог один:
Бит Берлин,
И бит Харбин.

Стихотворение Анатолия Гая.
Опубликовано в газете «Тихоокеанская звезда» 20 августа 1945 года.

2 сентября 1945 года в 9 час. 04 мин на борту американского линкора «Миссури», находившемся в токийском заливе, от имени императора японского правительства и императорской ставки министа иностранных дел М. Сигэмиду и начальника генерального штаба японской армии Е.Умэдзу был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

В Акте, в частности, говорится: «Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его преемники будут честно выполнять условие о Потсдамской декларации».

По информации сайта ОБД «Подвиг народа».

Каждый воин Красноармейского  района внес свой вклад в победу над Германией и Японией. Более тысячи из них  погибли и пропали без вести при освобождении территорий, занятых немецкими оккупантами, и десятки не вернулись с советско-японской войны. В Красную Армию в годы войны уходили почти целыми семьями: отец, сыновья, дочери. Дома оставались жены, старики и несовершеннолетние дети. Например, из Новокрещенки – глава семьи Потап Трофимович Цыбров, сыновья Иван и Василий, дочери  Мария, Евдокия и Наталья. Не вернулись домой Иван и Василий.

В Трифоновке поредела семья Заболотного Диомида (Демида) Трофимовича. Сразу же записался в добровольцы отец многочисленного семейства, призвали на службу  четырех его сыновей и дочь Анну.  Уже немолодой рядовой стрелок Заболотный будет охранять штаб 25 Армии, но от полученных ран не выживет и скончается в полевом передвижном госпитале №1226 в г.Хейдзио (Пхеньяне). Через много лет его правнучка Лиза Казловская напишет такие строки: «На фронтах Великой Отечественной войны погибло огромное множество людей. Вот и папа моей прабабушки тоже не вернулся домой. А братьев и сестру война пощадила: они остались живы, но у сестры моей прабабушки, Анны Демидовны Поляковой была обожжена вся спина. Анна Демидовна была на фронте санитаркой. Однажды командир дал ей приказ доставить в окопы горячую еду в термосах.  Солдаты находились долгое время под обстрелом, не имея пищи, и нужно было накормить их. Анна Демидовна, тогда еще юная Анечка, ползком пробиралась к солдатам. А на спине она тащила два термоса с горячей похлебкой. Пуля попала в один из термосов, и все содержимое вытекло ей на спину. Но несмотря на то, что ее мучила сильнейшая боль, санитарка Аня все-таки донесла голодным солдатам второй термос. После боя ее наградили медалью «За отвагу».

1-_1«Кстати, Лизино сочинение опубликовано в краевом сборнике  «Спросим старших о войне». Молодец, Лиза, что сохраняешь память о своих близких, героях войны. Но есть в рассказе три неточности, которые мы с тобой исправим. Первая: Анна Демидовна не Полякова, а Лапченко. После войны она уехала к мужу в Магнитогорск, там и  похоронена. Во-вторых, была поваром, а наградили ее медалью «За боевые заслуги». В наградном листе содержится описание боевых заслуг старшего повара 234 отдельного саперного батальона, 59 стрелкового корпуса, 1 Краснознаменной Армии, 1 Дальневосточного фронта, комсомолки, 1924 г.р., А.Д.Заболотной: «Участвуя в боях против японских самураев, проявила героизм, стойкость, мужество и отвагу. Работая поваром, своевременно и вкусно приготовляла пищу личному составу. А также лично участвовала при отражении вражеской группировки на заставе Гинчулин».

Этим же приказом (от 21.09.1945 года) отмечена и ст. сержант, повар Екатерина Васильевна Друзь из Новокрещенки, фото которой я долго и безуспешно разыскиваю. Анна и Екатерина, как явствует из наградных листов, вместе призывались Красноармейским РВК в январе 43 года, вместе кашеварили, работая на совесть, и, скорее  всего, разом демобилизовались. Вот только у Кати — медаль «За  отвагу». Девушка также «лично участвовала при отражении диверсионных групп, нападающих на обоз».

После войны Е.В.Друзь вышла замуж за Семена Николаевича Колесова, работника пищепромкомбината, работала налоговым агентом, избиралась народным заседателем.  А потом семья Колесовых уехала из района. В настоящее время местожительство ее неизвестно, да и, скорее всего, нашей землячки, отважного повара Катюши Друзь уже нет в живых.

А были они такие молодые

Об умершей от ран Фаине Михайловне Фоменко, уважаемые читатели, мы с вами ничего не знали.  Только четыре строчки в Книге памяти. Но в ходе поисковой работы  при поддержке неравнодушных читателей удалось восстановить  частично ее биографию  и найти фото. Я прочитала  интересную книгу  «Я очень хочу жить»  о Герое Советского Союза Марии Никитичне Цукановой. Была надежда, что на страницах этой книги встретятся важные сведения  о военной службе на Дальнем Востоке Фаины Фоменко.  После этого я отправила запрос в музей Тихоокеанского флота, оттуда мне по телефону сообщили номер сотового автора-поисковика Галины Николаевны Шайковой. Вот так и состоялось наше с ней знакомство.

Вскоре Галина Николаевна прислала мне свою вторую книгу  «Огненный батальон».  А я ей — июльский  выпуск «В глубинах памяти». Опять же с надеждой, что вдруг среди лиц на фото (снимок из архива В.И.Дземиной) она узнает разыскиваемых ею военнослужащих, участвовавших в сейсинской операции, или встретятся знакомые фамилии. А еще   попросила согласия на «заочную» презентацию книги «Огненный батальон»  в одном из выпусков  «В глубинах памяти», чтобы люди знали, что тема войны и героизма защитников дальневосточных рубежей никогда не будет забыта. А еще это нужно для поиска имен земляков, погибших и пропавших без вести в боях с японскими самураями.

В одном из писем Галина Николаевна ответила мне:

«Мне тоже оказалось близка и интересна тема о Максиме Кялунзиге, я в 1972 году работала учителем в Санчихезской школе, учила удэгейцев и с семьёй Кялунзигов жила по соседству в одном доме. Меня заинтересовала фотография военнослужащих автобатальона, подобная фотография есть в моей книге на стр. 244. Я думаю, это снималось в одном месте. Посмотрите, выступ стены слева похож, и чёрный фон.

Прочитала ответ из  крайвоенкомата. Написано, как под копирку. А у них ни на кого сведений нет! Работая над книгой, я обращалась к ним по ЛЯМЕ. У них ничего не оказалось, хотя девушка призывалась и служила в Приморском крае и родственники продолжают жить…

Кроме того, я думаю, было бы хорошо написать о выходе в свет моей книги о 355 батальоне. Вдруг кто-то из родственников отзовётся, не обязательно погибших, а тех,  кто остался в живых, работал, растил детей и помнил о тех, кто навсегда остался в корейской земле, чтобы другие жили. А были они такие молодые!»

Полагаю, что лучше всего представит труд  Г.Н.Шайковой   заведующая отделом  краеведческой библиографии Приморской краевой публичной библиотеки  им. А.М.Горького, заслуженный работник культуры Р.Ф. Н.С.Иванцова.

«Никто не забыт и ничто не забыто» — этот девиз,  как никакой другой, подходит и характеризует огромную поисковую работу  учителя-краеведа  из  г.Владивостока Галины Николаевны  Шайковой.  Представитель  мирной профессии, наставник любознательных школьников, она свободно оперирует историческими фактами, владеет военной терминологией, последовательно идет по следам легендарного, 355-го отдельного батальона морской пехоты, и в результате – перед нами  уникальная книга  с проявившимися сквозь время   фамилиями многих бойцов, их подвигами, их заслуженными наградами,  их общим вкладом в дело победы над милитаристской Японией.

Сегодня добротная историческая книга немыслима без опоры на архивные документы. Важно, чтобы она стала событием, существенно пополнила  существующую литературу о советско – японской войне, внесла новизну.  Могу с уверенностью сказать, что подобной книги до сих пор не было. Тем более —  об отдельной боевой единице. Понятно, что после издания книги о Марии Цукановой,  многое, что находила в ходе поисков Г.Н.Шайкова, осталось в записях,  отложилось в мыслях. И ее дальнейшая работа над книгой о батальоне – следствие того, что обо всем этом ей так захотелось  рассказать. Она не имела права  остановиться. Иначе многие семьи так и останутся в неведении  о судьбах своих близких, на обелисках не будет хватать фамилий, в разных публикациях о Марии Цукановой  ей обязательно будут выкалывать глаза и т.д.

Мы так далеко от наших столиц, где сосредоточены самые важные архивы… Но все преодолевается запросами и ожиданием ответов, перепиской, личным посещением, внимательным изучением  специфичных военных документов, скрупулезным изучением длинных списков…Упорства и настойчивости Галине Николаевне не занимать. Ее дело правое!1-_1

Книга выстрадана, прожита сердцем, она нужна для нашей памяти и нашей совести. Книга справедливая по отношению к  бойцам-десантникам и их семьям. Книга, которая поможет обрести слову «патриотизм» первоначальное значение. Молодой человек, прочитавший в ней главу о Якове Баляеве и его подвиге, никогда больше не назовет улицу его имени «Баляйкой» и не позволит сделать это другому. Рассказывая студентам и школьникам  о Марии Цукановой  по книге, написанной Г.Н.Шайковой, я физически ощущала пронзительную тишину в аудитории, видела слезы, чувствовала сосредоточенное внимание. Я ловила себя на мысли, что после таких встреч  мне становится тяжело. Наверное, так воздействуют  только Настоящие книги.

А в этой книге – о многих! Прослежена жизнь целого батальона:  здесь и мирная жизнь в Промысловке, и горячие сейсинские бои, и совершенные подвиги, и заслуженные награды, и жизнь батальона после войны. Книга читается легко, несмотря на обилие имен и фамилий, событий и фактов, она долго не отпускает. Научно – справочный аппарат представлен  ссылками, примечаниями, указателем имен.  Редкие фотографии, особенно присланные родственниками, насыщают пространство книги  достоверностью и теплотой.

Герои саперы

«У храбрых есть только бессмертие, у храбрых смерти нет».
К.Симонов.

Сколько воинов из Красноармейского района убито и пропало без вести в войне с милитаристской Японией – никто не знает. Но и о тех, чьи имена известны, мы, к сожалению, тоже ничего не знаем, разве что только в семьях о них помнят, но и то — в общих чертах.

1-_1

В один день 15 августа 1945 года на поле боя пали смертью храбрых ефрейтор, сапер 211-ой отдельной саперной роты Семен Евсеевич Кошеваров и рядовой 20-ой отдельной саперной роты Иван Федорович Побединский. Оба родом из Алтайского края, но призывались из нашего района в январе 1941 года и вместе штурмовали укрепрайон Хутоу, считавшийся самой неприступной крепостью. Да и разница в возрасте у них была, между прочим, небольшая. Кошеваров родился в 1916 году, а Побединский – в 1913. И даже одним приказом за №187, изданным военным советом 35 Армии 1 Дальневосточного фронта девятого сентября, удостоены одной из высших боевых наград — орденом Отечественной войны II степени. Посмертно. Хотя в наградном листе Ивана Федоровича представляли к ордену «Славы III степени», а Семена Евсеевича — к медали «За боевые заслуги». Но командующий 35 Армией, гвардии лейтенант Захватаев и член военного совета лейтенант Романенко дали свое заключение по каждому: «Достоин ордена Отечественной войны II степени».

За что же бойцы были награждены высокой правительственной наградой? С.Е.Кошеваров «В составе штурмовой группы под огнем противника, невзирая на опасность  жизни, подрывал дот противника», а И.Ф.Побединский «С начала боевых действий находился на передовой линии по блокировке дотов противника. Невзирая на явную опасность жизни, лично подорвал два дота,  проявив при этом мужество и отвагу».  Правда,  скупо описаны боевые подвиги наших земляков? И как жаль, что уже нет очевидцев, которые могли бы подробно описать ожесточенный бой 15 августа, ставшего последним днем жизни для героев саперов. Их перезахоронили в поселке Графском, Дальнереченского района.

Не забудем тебя, дед Скиба!

1-_1  Об этом человеке я писала несколько раз, правда, понемногу, и, к своему стыду, запамятовала, что он был награжден не только медалью «За победу над Японией», но еще и медалью «За отвагу». Об этом свидетельствует запись в Приказе командующего артиллерией 258 стрелковой дивизии, 88 стрелкового корпуса от 9 сентября 1945 года. В наградном листе написано: «Скиба Яков Васильевич, красноармеец, наводчик противотанковых ружей 342 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 258 стрелковой дивизии на марше и в бою с японскими захватчиками 16-17 августа 1945 года показал храбрость, инициативу. Под огнем противника оказывал помощь раненым».

А  в мирное время он получил орден Отечественной войны 2-й степени. Родился Я.В.Скиба в Воронежской области, Кантемировском районе, селе Зайцевке. По переселению приехал в село Радостное Красноармейского района. После войны Яков Васильевич всю жизнь прожил в Новопокровке. Районная газета «Коммунист»  18 января 1958 года посвятила ему такие строки:  «Уже продолжительное время в Новопокровском сельпо работает конюхом престарелый Яков Васильевич Скиба. Он ухаживает за девятью лошадьми, которых содержит всегда в хорошей упитанности.

Яков Васильевич следит за их правильной эксплуатацией, с любовью относится к ним. В свободное от работы время он помогает развозить по магазинам хлеб и другие товары».

Прочитала и сильно удивилась тому, что герой заметки показался корреспонденту престарелым. Ведь было ему тогда всего 58 лет.