У войны женское лицо

У войны женское лицо

Поиск

Из Новопокровки во время войны ушла служить учительница Маргарита Константиновна Алексеева. А после демобилизации она приказом районо в 1945 году была направлена на работу в Сидатунскую (Мельничную) школу. Дальше ее следы теряются. К сожалению, пока не увенчался успехом розыск ее родных. Спасибо за поиск коллективу школы в Мельничном, например, в каждом магазине даже висело объявление с просьбой откликнуться. А вот что ответила на запрос глава Мельничного СП В.А.Луцук.

«Уважаемая Нина Николаевна!

К сожалению, на ваше письмо положительного ответа нет. Мной были опрошены жители старшего поколения, и никто не помнит учителя Маргариту Константиновну Алексееву: ни в Сидатуне, ни в Благодатном.

А вот Максима Ивановича Кялунзигу один житель вспомнил. Николай Яковлевич Тарахтев сказал, что у Кялунзиги был сын, но в восьмидесятые годы они уехали из Мельничного, и родственников их, проживающих в нашем поселении, нет.

Конечно, в Мельничном жили ветераны войны, о которых не писали в газете, но в настоящее время информацию о большей части их собрать невозможно – их родственников на территории поселения нет. У одних – все умерли, а у других – из села Мельничное выехали.

Всего в списке 16 имен: Михаил Тимофеевич Воронин, Иван Васильевич Елизаров, Николай Дмитриевич Журавлев, Василий Григорьевич Кулиш, Владимир Федорович Кузьмин, Николай Васильевич Клименко, Иван Иосифович Лагутин, Николай Петрович Лавренюк, Василий Никифорович Лабода, Михаил Степанович Погорелый, Дмитрий Андреевич Поротников, Прокоп Афанасьевич Самойлов, Григорий Григорьевич Степаненко, Иннокентий Андреевич Усанин, Андрей Максимович Федоренко, Макар Павлович Шевкунов.

Нина Николаевна, у меня дед ветеран войны, Алексей Владимирович Шандаринов, 1915 г.р., жил в селе  Гончаровка. О нем тоже никогда не писали. В Гончаровке живет его сын Владимир Алексеевич Шандаринов. Если Вас заинтересовало, могу еще с мамой поговорить, она дочь Алексея Владимировича. А живет она в селе Мельничное.

Валентина ЛУЦУК,

глава Мельничного сельского поселения».

 Обратная связь

Валентина Кусова помнит

88

На странице «В глубинах памяти» (№16 от 23 февраля) под рубрикой «У войны женское лицо» была опубликована заметка о Фаине Михайловне Фоменко. И почти сразу же позвонила жительница села Рощино В.В.Кусова, а через несколько дней от нее пришло интересное письмо, в котором Валентина Васильевна сообщила важные сведения о прииске Благодатный, где она жила с родителями, и где учился сын умершей в Красной Армии Ф.М.Фоменко – Валерий Чупров. Так, благодаря неравнодушной читательнице В.В.Кусовой, стала известна настоящая фамилия Валерия, и это, как сказала мне по телефону Валентина Васильевна, поможет продвинуться в поисках внуков и правнуков красноармейца Фаины Фоменко.

«Нина Николаевна, здравствуйте!

Высылаю вам фото учеников 7-го класса школы прииска Благодатный. На снимке во втором ряду (справа налево): Юра Аянко, Валерий Чупров (он в черной рубашке), Борис Фоменко – они из поселка Сидатун, Марченко — из Благодатного, Виктор Федотов (он в белой рубашке, это мой младший брат), Валя Агеева, Витя Моисеев (прииск Благодатный), Валя Михолап (Сидатун).

Первый ряд: Гена Сергеев (Сидатун), учитель — Виктор Горбачев, директор школы – Клавдия Ивановна Дробышевская, Ира Байкова, Валя Рылев, Гена Мусалимов (прииск Пионер).

В Благодатном была школа-семилетка, при ней был интернат, где жили дети из Сидатуна и прииска Бейча, а Пионер от нас располагался в четырех километрах, и дети оттуда ходили в школу и обратно каждый день. Сидатунские ученики ходили домой (30 км.) раз в неделю. Дорог не было, только тропы для вьючных лошадей и пешеходов, а зимой открывался  «зимник». Завозили груз на лошадях и почту доставляли вьючно, раз в неделю, а с 1962-63 годов проложили дорогу для машин. Сельсовет был в Сидатуне, председателем в нем работал Михаил Фоменко (отчество его не помню), но он в то время, как дети говорили, был уже старый. Вот он и его секретарь приходили к нам на прииск раз в месяц регистрировать браки, рождения детей и т.д. После окончания школы дети, кто мог, ехали учиться в Картун (Вострецово) – там была десятилетка. Жили тоже в интернате, и я в том числе. Домой ездили на зимних каникулах, в кузове грузовой машины, сидя на мешках с мукой, сахаром и т.п. Летом и осенью летали на трехместных самолетах (кукурузниках).

Хочу сказать, что всех ребят, живущих в интернате (Благодатное), я знала очень хорошо еще и потому, что наш домик стоял вторым в начале прииска, и они всегда с дороги заходили к нам погреться. А потом шли дальше в центр поселка, в интернат. А мальчишки еще и дружили с моим братом. Иногда в интернате мест не хватало, и детей распределяли по квартирам. Отдельных домов было мало, в основном, бараки по 8-10 комнат. Это я написала к тому, чтобы Вы имели хоть какое- то представление о том, как учились и жили дети из дальних поселков.

Мой отец Василий Федотов тоже воевал с начала войны и домой пришел в феврале-марте, точно не помню, зимой 1945 года. Умер в 50 лет от раны на голове. Есть награды.

Валентина Кусова, с Рощино».

Сержант Матрена Голубцова

SER._1

 

Перебирая свой архив, я случайно обнаружила конкурсное сочинение Саши Леонова, ученика 5-го класса Дальнекутской школы. Оно было напечатано к 60-летию Победы под заголовком «Мой прадед был честным и справедливым» в газете «Сихотэ-Алинь»  20 мая 2005 года. Скользя взглядом по заметке, натыкаюсь на строчки: «…Дома у прадедушки остались жена и восемь детей. Самому младшему сыну тогда было полтора года, а старшей дочери – 19. Через год ее тоже призвали в Красную Армию. Сейчас ее уже нет в живых».

Признаюсь, до этого момента я не знала, что у нас в районе жила участница войны с Японией из рода Голубцовых. Но через месяц активного поиска я уже представляла,  как живую, Матрену Демьяновну Голубцову, колхозницу, комсомолку, призванную в ряды Красной Армии в 1943 году из села Ивановичи.

Приказом по 33 стрелковому полку, 66 стрелковой дивизии, 1 Красной Армии, 1 Дальневосточного фронта 17 сентября 1945 года повар взвода снабжения  1 стрелкового батальона Голубцова Матрена Демьяновна была награждена медалью «За боевые заслуги». Награду сержант Голубцова получила за бесперебойное и качественное питание личного состава в любых условиях. Но об этом лучше всего расскажет боевой путь дивизии, где она  служила.

«…66 стрелковая дивизия совместно с 363 стрелковой дивизией действовала на главном направлении в составе 35 Армии в полосе 1 Дальневосточного фронта. 35 Армии была поставлена задача – обороняясь в районе Губерово, Лесозаводска, озера Ханка, по восточным берегам рек Сунгач, Уссури, надежно прикрыть железную и шоссейную дороги на участке Губерово, Спасск-Дальний. А главные силы дивизии принимали участие в боевых действиях против японских частей. Вместе с бойцами Матрена участвовала  в форсировании реки Сунгач, прошла через Хутоусский и Мишаньский укрепрайоны, через города Мишань, Дунань. В городе Дунань японское командование оставило много смертников, которые охотились за командирами, одиночными военнослужащими, единицами боевой техники. Об этом сын Матрены Демьяновны Федор, который живет во Владивостоке, в детстве часто  слышал от матери, когда она выступала на школьных мероприятиях. Сколько страху натерпелась, доставляя пищу бойцам, ведь она в любую минуту могла быть убитой или зарезанной смертником. Но всякий раз судьба ее от гибели хранила.

…А  7-9 августа шли проливные дожди, и долина реки на противоположном берегу Сунгач превратилась в сплошное болото. Все дороги оказались размытыми. Преодолеть заболоченную местность могли только крепкие и стойкие военнослужащие, в рядах которых были и бойцы вспомогательных взводов боевых частей.  Тут еще не стало хватать горючего, и солдаты по бездорожью, за десять километров, подносили его вручную. И в таких условиях дымились полевые кухни, повара без устали трудились, чтобы накормить бойцов горячей пищей.

…С утра 15 сентября  66 с.д. дивизия пошла в наступление через хребет КЭНТЭЙ-Алинь, чтобы овладеть городом Боли. К исходу 18 сентября наши части вошли в город. После овладения городом Боли 66 с.д. получила задание разместиться в городе Линькоу, где привели части в полную боевую готовность, взяли под охрану все японские склады и имущество, находящееся на территории гарнизона, навели в городе порядок и организовали систематические  занятия по боевой и политической подготовке».

Домой М.Д Голубцова вернулась только в октябре 1945 года, после того как  66 с.д. по приказу 9 октября перешла государственную границу и ступила на Советскую землю.

Спасибо Федору и его супруге Галине, которые сразу согласились ответить на вопросы и выслать фото. И хотя написала Галина Григорьевна немного, но и этого будет достаточно, чтобы в Красноармейском районе знали о Матрене Демьяновне и сохраняли о ней память. И вот что о дальнейшей жизни М.Д.Голубцовой рассказывает в письме ее невестка Галина Григорьевна: «… Анисимова Матрена Демьяновна, в девичестве Голубцова, после войны жила в с.Ивановичи, а потом переехала на участок Пещерный и работала поваром в Ханихезском  леспромхозе, правда, я не уверена в правильном написании названия. В 1950 году выехала во Владивосток, где вначале работала поваром в столовой до 1959 года, а затем устроилась на Дальзавод, в цех №19, и трудилась в нем до  1985 года. Умерла Матрена Демьяновна в ноябре 1987 года.

У нас хранятся ее правительственные награды: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Ветеран труда» и много юбилейных. Ее приглашали на утренники в школу, писали о  заслугах ее в заводской многотиражке. Из старших членов большой семьи Голубцовых сегодня осталось всего три брата –  Исай, Иван и Кирилл, а Матрена, Валентина, Зинаида и Андрей уже ушли из жизни. Во Владивостоке живут сын Матрены Федор, 69 лет, внук Сергей, 45 лет, правнук Федор, ему 21 год, ну и я, ее невестка. Свекровь моя была хорошая женщина, ни разу меня не обидела, хотя  характер у нее был крутой…»

Я благодарю за помощь в поиске данных о М.Д.Анисимовой (Голубцовой) Нину Яковлевну Голубцову, Исая Демьяновича Голубцова из Дальнего Кута и Наталью Валентиновну Голубцову из Новопокровки.

Страницу подготовила Нина ШМЕЛЁВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.