Валерия Назарова: Экологическое воспитание все равно изменит мир к лучшему

Валерия Назарова: Экологическое воспитание все равно изменит мир к лучшему

В этом году Центру экологического образования «Намба» исполняется пятнадцать лет. Об истории появления в районе и сегодняшнем дне ЦЭО мы беседуем с его руководителем Валерией Павловной Назаровой.

— Валерия Павловна, пятнадцать лет за плечами. А как все начиналось? Как кружок оказался под крылом международного фонда «Феникс»?

— В 2002 году, благодаря ему и поддержке администрации района, а также управлению образованием  и был  создан Экоцентр «Намба». «Под его крылом», как Вы отметили, с 2007 года и находится наш экологический кружок. Относимся мы к районному Дому творчества, и являемся Экоцентром, ведь наша деятельность гораздо шире.

И мы не одни у Фонда. «Феникс»  ведёт обширную программу экологических образовательных проектов в школьных и дошкольных учреждениях, художественных школах, ещё, по-моему, в девяти Экоцентрах Приморского края. В этом году при его поддержке во Владивостоке образован первый в Приморье детский экологический театр.

«Феникс» также разрабатывает образовательные программы, проводит экологические фестивали и конкурсы, издаёт и распространяет образовательные материалы. И благодаря ему через образовательные семинары, которые организовывал ЦЭО «Намба»,  выездные уроки и «День тигра»  школы  нашего района получили  уже  по три, а детские сады — по четыре экологических методпособия, где, кстати, есть и мои разработки.

В настоящее время Фонд уделяет большое внимание антибраконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).  Вся информация о его работе, а также о его сотрудничестве более  чем с 35 организациями и Фондами страны и мира, заповедниками, заказниками и национальными парками  есть на сайте «Феникса».

А всем, кто, скажем так, «осторожничает» по поводу нашей работы с Фондом в свете политических событий, добавлю, что мы, как и, например,  образовательные учреждения Дальнереченского района, ещё сотрудничаем с Фондом WWF, а также с  Международным фондом защиты животных (IFAW), Фондом Дэвида Шеппарда (DSWF), АНО «Общество сохранения диких животных» и Альянсом по сохранению дальневосточных леопардов и амурских тигров (ALTA), «Амуром», «Тигрисом» (Голландия), Гринписом, с Департаментом лесного хозяйства КНР,  Департаментом охраны окружающей среды ПК, с разными природоохранными российскими организациями. Это выражается в работе по совместным общеобразовательным проектам, акциям в защиту природы: «Неделя в защиту животных», «Свидание с планетой», «Под небом единым», «Природа без границ», «В полосатый рейд, друзья тигра!», «Час Земли».  И круг наших друзей ежегодно расширяется, ведь у  природы нет границ, она у всех одна.

— На чем сегодня строится  работа экоцентра, что используется для этого?

— Надо ли доказывать, какое доброе влияние оказывает природа на детей? Она шлифует их характер, делает мягче, поэтичнее, рождает чувство любви к Родине. С юных лет важно укрепить в сознании каждого, что от состояния природы зависит и жизнь человечества. И наша задача — сформировать  гуманное отношение ко всему живому, сделать богаче духовный мир детей от двух до восемнадцати лет.

Для достижения данных целей ЦЭО «Намба», помимо кружковой работы, разрабатывает и проводит интерактивные экологические мероприятия, регулярные экологические уроки и занятия, слайд-презентации в школах и детских садах районного центра и других сел, оказывает большую методическую работу педагогам школ и детских садов, организовывает районные экологические праздники, семинары и конференции, конкурсы, встречи с известными экологами и краеведами.

С помощью передвижных выставок, устных журналов, спектаклей, видеолекториев и игр дети и педагогические коллективы сельских школ приобщаются к экологическому образованию. Активизации мыслительной деятельности, развитию наблюдательности и устойчивости внимания способствуют экологические подвижные игры на свежем воздухе и в помещении, экскурсии и фенологические наблюдения. Ежемесячно Экоцентр посещают до 400 детей в возрасте от четырех до восемнадцати лет.

Благодаря центру с каждым годом все больше и больше детей района охватывается эколого-просветительской деятельностью, причём она не ограничивается теоретическими занятиями — дети вместе с родителями участвуют в «ёлочной кампании», посадке саженцев, строят и вывешивают кормушки для птиц, убирают мусор. Многократные победы намбовцев в экологических конкурсах разного уровня, участие в международных образовательных проектах, заметки в краевых, всероссийских периодических печатных изданиях, сотрудничество с различными экологическими Фондами и организациями привели к тому, что   о работе ЦЭО «Намба» теперь знают  не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ну, а  «День тигра»,  который  в  этом году будет проводиться в  пятнадцатый раз,  судя по отзывам, один из самых любимых и долгожданных праздников как детей, так и взрослых не только Новопокровки, но и всего района. Замечу: за многие годы – единственный экологический!

За пятнадцать лет сменилось не одно поколение воспитанников центра, скольким детям удалось привить новое экологическое мышление?

— Думаю, привить удалось всем, а как это потом отразится на их жизни, как они это применят и передадут своим детям — решать им самим. И не обязательно, что наши выпускники выбирают профессии, связанные с природой. Согласитесь, что от юристов, финансистов и других также зависит состояние природы на всей планете.

Есть, конечно, грустные моменты. К примеру, приходя на мои занятия, дети, как я говорю, становятся экологическими отличниками, а выходя, тут же кидают бумажку или ломают ветки на деревьях. Здесь без помощи семьи никак. И бывает, что ребёнок примерный такой, правильный, всё знает и всё усвоил по экологической программе, но в акции «Чистое село» участия не принял – родители не пустили: «Мой ребёнок за другими мусор убирать не будет!» Или, поехав на природу, мальчик встал на защиту первоцветов, но  папа все равно сорвал растение. И никакие доводы малыша его не убедили. А потом мальчику было так стыдно перед кружковцами за сорванный букет и за бессилие перед взрослой экологической безграмотностью!

— Бывают моменты, когда Вы испытываете разочарование от своей работы, ведь отношение к экологии в обществе разное, да и мир вокруг мало меняется: помойки растут, лес вырубается?

— Рано или поздно, думаю, экологическое воспитание должно изменить мир к лучшему. Как и мнение тех,  кто скептически относится к нашей работе в районе. Чего только не слышала за эти годы: «…Центр экологического образования к образованию не относится», «…занимаются ерундой», что экологическая страничка – мой собственный пиар. Бывало даже, детям говорили: «Не указывайте в анкетах  Экоцентр, он же работает с американцами».

Общество обеспокоено тем, что сделано руками человека. Неслучайно вот и Год экологии проходит, и  уголовное  наказание за браконьерство ужесточили. Собственными глазами  вижу, как  дети переживают за нехорошие поступки по отношению к природе своих знакомых и даже родителей, и поэтому разочарования и чувства бесполезности своей работы не испытываю.

А когда намбовцы рассказывают о том, как остановили сверстника, который сорвал одуванчик возле школы, и провели с ним беседу, или комментируют экологический знак и просмотренный на уроке видеоролик,  возникает даже чувство гордости за то, что ты внёс хоть какую-то частичку в их экологическую грамотность. Поэтому на детей-то наших и надежда. И после общения со своими воспитанниками и родителями, пришедшими поддержать своего ребёнка в День Земли,  всё неумное, сказанное когда-то узким кругом людей, кажется таким неважным.

— Кем и чем могут гордиться сегодня намбовцы?

— Кого-то выделить  было бы неправильно, потому что, например, в этом году у меня их 60. А за все годы…  Кто-то хорош в интеллектуальном плане и побеждает в разного уровня экологических конкурсах, кто-то — прирождённый актёр и выражает свой талант в экологических постановках. Есть и фотографы, и танцоры, и певцы, и просто те, кто исправно с детского сада по 11 класс с нами. Кто-то отсеивается, а кто остаётся, тот приводит с собой ещё нескольких близких нам по духу ребят.

Если брать все годы, то все заслуги и не перечислишь. На доске почёта в ЦЭО есть дипломы департамента образования и науки за призовые места на Всероссийском детском экологическом Форуме «Зелёная планета», во всероссийских проектах — «Алмазные грани», «Жизнь в глобализованном мире». Очень значимы для нас  поездки в Северную Корею и на международный молодёжный экологический симпозиум  в Китай.

В ЦЭО также имеются грамоты за призовые места в краевой «Лесной олимпиаде» и конкурсе «Живой мир родного Приморья», в общероссийских олимпиадах по экологии, в международном конкурсе «Марш парков» и «Мир, в котором я живу» и другие.  Важны для «Намбы» победы наших ребят в  международном конкурсе рисунков имени Дэвида Шеппарда, различных районных творческих конкурсах, международных  экологических викторинах. Есть диплом VII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», диплом Всероссийского конкурса «Заповедное эхо».

ЦЭО «Намба» вот уже десять лет подряд ежемесячно выпускает свою экологическую страничку. Её выпуски с 2013 года побеждают в открытом краевом фестивале «Пробный шар». В 2007 году о нас из журнала «Дикая природа» узнала вся Великобритания, а заметки ребят и руководителя на экологическую тематику печатались в краевой газете «Свежий ветер» (г.Владивосток), газетах «Ударный фронт» (г.Дальнереченск), «Амурский Маугли» (г.Хабаровск), журналах «Зов тайги» (г.Владивосток»), «Местное время», «Победа» (пгт.Лучегорск), «Дополнительное образование и воспитание» (г.Москва), «Заветы Ильича» (п.Ольга).

В 2009 году ЦЭО «Намба» за свою просветительскую деятельность в СМИ стал дипломантом Всероссийского конкурса «Заповедное эхо». А если говорить в общем, то наша работа как раз из тех, когда говорят:  «Главное — не победа, а участие», ведь на своих занятиях мы прививаем активную жизненную позицию.

Вы часто ездите по селам с экологическими уроками, и ваша аудитория в  основном — дети. Они благодарные слушатели?

— Начнём с того, что моя аудитория — это ещё около 200 школьников и 40 детсадовцев райцентра. А всё потому, что в свободное от экологического кружка время  работаю по совместному  плану ещё с Новопокровской школой и с детским садом «Светлячок». И радует, что, приходя в первый класс, его воспитанники с охотой  записываются в экологический кружок.  Трудно, конечно, по два часа держать  внимание разных по возрасту и характеру детей, особенно, как в этом году, группу в 30 человек. И радует, что  руководители этих образовательных учреждений понимают, что такое дополнительное образование по экологии для детей очень важно в наше время, и тесно с нами сотрудничают.

А дети… Они  что в райцентре, что в других сёлах Красноармейского и Ольгинского районов, – не только слушатели.  Стараюсь, чтобы участники моих занятий были вовлечены в разного вида деятельность – поисковую, творческую, интеллектуальную, исследовательскую. Каждый урок, тема продумывается до мельчайших подробностей, и не один день. И неслучайно меня часто видят в удобной, скажем так, футболочно-джинсовой одежде, потому что вместе с ними и рисую, и клею, и вырезаю, и прыгаю, и бегаю. Быть пассивными на таких занятиях просто невозможно, даже педагогам. И когда приезжаешь в село, где педагоги говорят: «А мы вашу страничку читаем постоянно»,  и дети спрашивают: «А Вы ещё приедете?», а также читаешь благодарные выдержки из «Книги отзывов», понимаешь, что твоя работа важна, нужна и полезна. Это окрыляет.

— Путешествуя по нашей Родине, бывая за рубежом,  Вы замечали разницу в отношении к природе горожан и селян, а также жителей нашей страны и зарубежья?

— Нужно понимать, что в любой стране есть места, особо посещаемые туристами. Как правило, там красиво и чисто всегда. Само собой, иностранным туристам в нашей стране тоже показывают самое лучшее. И в нашей стране тоже есть что показать, чем гордиться, и также что-то  делается, чтобы изменить равнодушное потребительское отношение к природе.

А вот приезжали к нам на несколько дней сотрудники парка Кольморден из Швеции. Естественно, захотели увидеть местные достопримечательности. Неловко было, когда в районе подвесного моста гости увидели довольно неприглядную картину из разбросанного мусора. Приняв мои извинения, девушки, к моему удивлению, сказали: «Не расстраивайтесь, у нас то же самое происходит,  и мы вечно с этим боремся…»

Испанского фотографа Альваро Лайза и Джеймса Хендри (ЮАР) мы тем же маршрутом, правда, не повезли. Ну, а в моей памяти всплыла история, когда из любопытства мы с коллегами, бродя по ночному Вашингтону по не указанному переводчиками маршруту, забрели в незнакомый квартал, где на лужайках и газонах было очень  грязно, а урны переполненные… Так что, как говорится, там хорошо, где нас нет.

2017-й объявлен Годом экологии в нашей стране. Какие мероприятия еще запланированы центром, кроме тех, о которых мы уже говорили?

— Если честно, то в этом году я форму намбовскую далеко и не убираю. По количеству экологических мероприятий в стране этот год, конечно, ну очень насыщенный. Мы выбираем всегда те, которые нам интересны и доступны. К примеру, не успели дети приехать с «Заповедной волны», как нужно ехать в Лучегорск выступать. Приехали с трёхдневного майского экологического медиафорума из Дальнереченска, на следующей неделе уже нужно выступать на родительском собрании в Экоцентре.

В ближайших же наших планах — совместно с клубом для пришкольной площадки провести грандиозный День эколога и охраны окружающей среды. Надеемся принять участие в традиционной для «Намбы» межрайонной экологической смене, куда нас всегда приглашает Центр внешкольной работы пгт.Лучегорск.

И, конечно же, — юбилейный «День тигра». Ожидается много гостей, поэтому подготовка к нему серьёзная. И пусть для кого – то эта работа несущественна и несерьёзна, мои воспитанники, это я знаю точно, так не считают.  А всё потому, что им с детства привита потребность защищать «своих меньших братьев», у них есть желание продолжать учить других ребят, и так получается, что и своих родителей, бережному отношению к природе и окружающей среде.

Ольга РУДЕНКО

Фото из архива ЦЭО «Намба»

(Проект «С-А» «Ориентир — Будущее»)

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.