Возвращение к истокам

Возвращение к истокам


Отличительной особенностью национальных парков от заповедников является туристическая доступность и открытость определенных зон, куда без страха ступает нога человека. Мало того, туристическую инфраструктуру необходимо активно развивать, пропагандировать и рекламировать, чтобы желающих приехать на особо охраняемую территорию было больше год от года.

27 сентября во всем мире отмечали День туризма. По этому поводу в качестве колоритного образца, а заодно и рекламной уловки хочется предложить впечатление-отчет о поездке в Национальный парк «Удэгейская легенда» жителей Владивостока, давних сплавщиков, думаю, что романтиков и добрых друзей, «вкусно» отдохнувших на Арму и Большой Уссурке  в июне прошлого года. На почту парка пришло письмо с просьбой посодействовать в организации поездки:  «Замучила ностальгия: с 2001 года не посещали ваши места. А так, с 1980 — регулярно бывали».

Поездку организовали должным образом, туристы остались довольны, и в качестве благодарности подарили яркий сюжет из своей жизни. Если, прочитав его, кто-то вспомнит своих друзей, почувствует запах реки и рыбы или просто проведет свой выходной на природе, значит, Юрий Амбарнов писал не зря.

Долго думал: писать или не писать отчет об этом походе. Ну, кому интересна эта доступная речка? Тем более, и одноименная водка популярностью не пользуется. Удивить «собственно»  нечем.  Красивых снимков от фотокудесника Василича нет. Но потом стало понятно, что отчет нужен для друзей, которые не смогли пойти с нами. Для тех, кто с нами ранее ходил. Для знакомых, разбросанных по городам и весям. Посмотрят, почитают, приобщатся. Также это может быть интересно новичкам, которые хотели бы начать сплавы по горным речкам, но опасаются завалов, порогов, отсутствия навыков и прочих трудностей. При должном уважении к реке — хороший вариант приобретения опыта для начинающих. Понятная заброска на реку. Несколько вариантов места старта и финиша, влияющие на длительность похода (от 3-х-4-х дней). Для тех, кто давно уже не был на этой речке, достаточно прочитать главный вывод, сделанный нами: река жива, рыба есть, летний поход — зачетный, о чем говорят эти счастливые лица.

Было время, когда путешествие по реке Арму было верхом мечтания сначала туристов, потом рыбаков. Первый наш поход на эту реку состоялся в далеком 1980-м году. Почему-то фото с этого похода очень мало. А слайды не оцифрованы. Есть оцифрованный фильм (перезапись с кинопленки на видеомагнитофон). Но что-то разглядеть в мелькающих кадрах и понять его прелесть могут только участники того похода. На фото ниже — наше первое прибытие в аэропорт «Таежное» в апреле 1980г. «Белинских по натуре»  пусть не смущает надпись «СССР 1998». 1998 – это, видимо, номер борта. Из этой компании три человека до сих пор ходят вместе.

1Первую рыбу на Арму я поймал в апреле 1980 года из лунки на блесну, сделанную из крючка и кусочка жести. Без всякого короеда. Ловить хариуса на поплавочную снасть и муху начали где-то в третьем походе на реку в 1982 году. А спиннинг впервые пустили в ход в 1986-м. Потом бывали там часто и успешно. Но пришла цивилизация с японскими машинами, лесовозными дорогами, коробками от лапши и полуторалитровой пластмассовой тарой на берегах.

Последние наши походы состоялись в июне 2000 года (с большой оравой детей) и сентябре 2001 года. Сентябрьский поход запомнился крайне малой водой, принятием бани на базе, что стоит на слиянии Арму и Большой Уссурки. Через пять минут после старта от базы распаренный Василич поймал хорошего тайменя. Первым ленивым забросом, ровно посредине речки. Но кроме хороших воспоминаний, остался некоторый налет грусти: за день сплава встречали до десяти групп рыбаков. Особо запомнилась одна, проплывавшая мимо нас на базе: ПСН-10, посредине стол с водкой, изрядно поддавшие мужики без сапог с закатанными штанами просили рыбки. А когда мы вернулись домой, в Америке были взорваны башни-близнецы…

Совокупность этих обстоятельств перенесла места наших сплавов на бюджетные реки Хабаровского края (Гур, Тумнин, Хуту, Кур, Урми, Сулук).

В этом году был вариант сходить на хорошую реку там же, но надо было 2 недели. Все мы пока еще работаем, никто не планировал такого отпуска. С учетом того, что несколько человек нашей команды не смогли вообще пойти в поход, решили вспомнить молодость и сплавиться по Арму. Тем более два человека там никогда не были, а самый молодой, мой сын Сергей, был там в возрасте 13 лет. Забрасываться на реку в наш 11-й поход на Арму решили через национальный парк «Удэгейская легенда». Выехали из Владивостока часов в 10 вечера. Не спеша, переехав всего одного зайца, пол пятого утра были в Рощино. Немного поспали — и на базу национального парка. Машины оставили на базе, что тоже было очень удобно.

Стартанули в 7.15. Забрасывали нас двумя машинами. По дороге наши водители рассказали, что есть более качественная дорога на Моховой через поселок Восток. Но там стоит охрана, кассовый аппарат и за въезд взимается плата 1000 рублей. Однако в выходные кассир не работает, плата не взимается и никого в сторону реки не пускают. Обратно можно.

Прибыли на реку Валинку в 11 часов 50 минут. Разгрузились. Напоили чаем с домашними вкусняшками экипаж. Дернули по рюмке за прибытие, а далее, как в кино: «В воду жаба, жемчуг нужен». Рыба — в смысле. Отчалили в 14.50. Ловили и с борта, и взаброд. И на блесны, и на поплавок. Первую рыбу не поймал Николай Васильевич, о чем попросил внести запись в судовой журнал. Его ошибку исправил Алексей Саныч. Задача наловить на уху, сашими и копчение была выполнена.

3

4-500x280
1-_1
А вокруг красота и современные средства ее фиксации. В первый день проплыли немного. Сказалась, как говорил наш незабвенный друг, «транспортная усталость». В 17.50 встали на маленькой косе. Палатки поставили в лесу на чистой, вытоптанной полянке. Хорошо. На ужин была и уха, и каша с зайчатиной. Утро нас встретило солнцем и праздником Троицы. Сергей встал первым, и к 8 утра успел сварить кофе и поймать ленка. И вообще в этот день удача ему улыбалась. На удивление собрались и вышли довольно рано, в 10.50. Ранний выход — к раннему праздничному обеду… А пока нас ждет встреча с  Арму.

Арму/Валенку в верховьях — довольно интересная речка. Высокие скалы. Что-то среднее между перекатами и порогами. Адмирал при такой красоте плывет стоя. Не всем дано чувствовать красоту. Рыба ловится. Особо отличившиеся  просят увековечить себя. А что поймал, то надо подготовить. А потом подать праздничный обед. И легкий отдых.

А как это было раньше? Лагерь 1994 года.  Полиэтиленовый тент.  Брезентовая одежда.  Бревна, вместо раскладных стульев. А снасти? Алюминиевый спиннинг и «Невская» катушка. Если я напишу, что Василич ходит с той же катушкой — не поверите. И правильно. А вот вкус хариуса, жаренного в панировочных сухарях, не изменился. И тогда, и сейчас.

После праздничного обеда и маразматических воспоминаний, надо идти дальше.

К левому притоку Арму — ключу Березову, подходит дорога. Место, понятно, не слишком чистое. Решили идти дальше. Очень долго искали стоянку. Встали поздно, в 20.30, в лесу, на заброшенной дороге. Опасались клещей, но было терпимо.

Наш первый поход по Арму назывался ледовым. Льды не отпускали нас и на других реках: Ванчин, Сулук. И в этом году Арму порадовала нас ледничком. Вместо того чтобы написать на нем знаменитую надпись о Васе, который был там, наш экипаж просто сфотографировался.

Привычка чего-нибудь урвать с реки — привела к приему виски со льдом. Качественно.

Ночью пошел дождь. Зато утром дал нам возможность собраться. Дожди потом периодически шли. Так что в последние два дня вода поднялась, стала мутной, и рыбалка почти закончилась. Но еще было 2-3 дня хорошей рыбалки. Особенно порадовал мерным хариусом участок ниже Кандомы. Так, что пришлось освободить одно ведро и набить его рыбой.

Встав вечером на хорошей яме (явный признак того, что всю рыбу там уже выловили) стали готовиться к дождю и грозе. Поставили тент и устроили купание. А потом, на уже чистые тела обрушилась гроза. Но нам было хорошо.

В черновике этого отчета на этом повествование о грозе заканчивается. Но участник этого похода Алексей Викторович прислал недавно письмо с Гуама. Привожу его часть в редакции автора:

«Вывез семью на вражий берег. Не подумав и поддавшись. Повсюду негры и ценники в долларах. Жарко. Невозможно жарко, и море греет. Правда, отдать должное — красиво… Это да.

Но всюду закон и запреты. И фиг нарушишь — дорого и страшно. Ни пивную банку мимо бака, ни скорость на десяток миль, ни костерок на камушках прибрежных.

Поехал вчера на пляж заповедный, где черепахи кладки устраивают. Думал воля — неа, и там запреты. Только наказание не США закон, а природы. Прям так и написано: будешь, мол, купаться — капут тебе, и это как раз тот редкий случай, когда нам пофиг.

Течение океаническое вдоль берега такой силы, что на пять минут зазевался и привет — ты уже в Пасифике вечный обитатель. Плюнул я на запреты и потащило эдак меня, потянуло метров сто по рифам. Тут на удачу повыше один подвернулся. Ухватился я за край шершавый двумя руками, как ствол подмытый, в течении параллельно дну завис, еле как удерживаюсь, вода горячая, а по спине холодок адреналиновый. И так мне в эту минуту Арму вспомнилась, тянущая, холодная, хорошая, наша…

Вобщем, выплыл я, выгребся солнцем накаленный и думаю — вот бы щас в яму плюхнуться, да под грозой…»

А пока мы этого не знали. Покушали, поспали, опять покушали и в путь.

Показались скалы Мудацена. Тоже очень памятное для нас место. В 1981 году, когда мы еще были туристами, а не рыбаками, впервые увидели здесь настоящих ленков Арму. Кто-то оставил пару недокопченых рыб в коптилке у зимовья (которого уже нет). Вот мы удивились: в реке есть рыба!!! Оказывается — большая рыба. Некоторые после этого даже перестали мыться в реке. Вдруг чего-нибудь оттяпают.

Благодаря дошедшей цивилизации и прибитым табличкам узнали, что яма перед скалами Мудацена называется «Зимовальная яма №5».

В последние годы, как ни странно, лучшим днем по рыбалке был день после Мудацена. Но вмешалась погода. Ну, и ладно. Соль у нас закончилась. А взятая сверх раскладки — не в счет. Главное, что на уху и другие блюда река рыбу давала.

Хорошо известное место — Орочонский Бог. Там всегда много народу: выход дороги. Как-то давно мы тоже стояли там на майские праздники, а мимо на лодке проходил кто-то из лефуков (см. клуб Лефу) с клеткой, в которой несла яйца живая (пока) курочка. Мы встали на левом берегу, поставили тент, зарядили коптилку.

Новички ночью чесали яму мышами. Старожилы — чесали языки у костра. Если был бы с нами Василич, он бы вспомнил, как в одну из осенних ночей взяли они где-то в этом районе за ночь то ли 5, то ли 7 тайменей за десятку каждый. Десятка — это не стоимость, а вес.

Кстати, о тайменях. До дождя поймали только одного маленького.

А вот, помню, в 1998-м на участке сплава по большой Уссурке поймали их 7 штук. Утром устроили выставку-сушку вейдерсов. Но сушиться было лишним. Дождь периодически шел и мешал рыбе ловиться.

Вечный кайф бывает только у слонов. А наш отдых заканчивался. А вот и знакомый мост. Кто-то давно его хотел сфотографировать, кто-то просто перейти.

Крайнее фото похода символично: длинный-длинный путь и хорошие люди.

Спасибо водителям «Удэгейской легенды»: и встретили, и сфотографировали, и чаем напоили на базе в Рощино. Поход закончился. Собираемся в новый.

Контакты национального парка есть на сайте. Если кому-то лень искать, то за телефонами, как всегда, к Василичу.

     Подготовила Ольга БЕЦ

 

Похожие записи

Только один комментарий к “Возвращение к истокам

  1. шеяци

    автору респект. всё пронизано любовью и уважением к нашей природе. сейчас так отдыхают богатые китайцы и другие интервенты. простым смертным не по-карману

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.