Затянувшиеся каникулы

Затянувшиеся каникулы

В сентябре состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Казалось бы, с наступлением нового учебного года подростков, совершающих проступки, должно быть меньше в связи с их занятостью в школе, но нет – все очень даже наоборот. В большинстве из пятнадцати дел,рассмотренных на заседании,«преуспели» школьники, за что пришлось отвечать опять-таки родителям.

Впрочем, на комиссии было разобрано несколько ситуаций, где виноваты и сами родители. В с.Глубинное от мамы сбежал 17-летний сын. И хорошо, что у парня оказалась сердобольная  бабушка, которая забрала его к себе в Комсомольский район. Как так получилось, об этом рассказывает пожилая женщина.

Ее сын раньше жил с матерью внука, но вскоре они разошлись, и невестка, не долго тоскуя от одиночества, сошлась с другим мужчиной. С ним и двумя детьми в 2015 году она приехала в с.Глубинное, где жила, наслаждаясь алкогольными запоями. В один из таких загулов не выдержало сердце соседки, и она позвонила бабушке мальчика, сказав, что внука нужно забирать от матери и как можно быстрее, потому что он систематически уходит из дома и ночует у чужих людей.

Сам подросток объяснил это так. В мае 2016 года он закончил девятый класс и после этого   не учился — у него не было одежды и обуви. Желание учиться дальше у мальчика есть, именно поэтому он приехал к своим пожилым бабушке и дедушке просить о помощи, потому что от матери и отца ее ждать не приходится. Но папа хотя бы платил и продолжает выплачивать на ребенка алименты, а вот мама, получая эти деньги, тратит их по своему усмотрению, а именно – пропивает, обманывая, что денежные средства ей нужны для погашения кредитов.

Естественно, в этих пьянках принимают активное участие совершенно посторонние люди, все это видит и его младший брат. А сожитель мамы систематически обижал и оскорблял юношу, из-за чего он несколько раз уходил из дома и ночевал то у одноклассников, то у соседей. Вот поэтому бабушка и дедушка с мая этого года занимаются содержанием и воспитанием внука.

Бабушка, понимая, что мальчику нужно дальнейшее образование, ездила с ним в г.Комсомольск-на-Амуре для поступления в лесопромышленный техникум, в котором, к сожалению, нет общежития. Необходимо съемное жилье, а оно, в свою очередь, стоит денег. И алименты в этом очень помогли бы, но мама категорически отказывается их перечислять на карту мальчика. Поэтому ребенку и его бабушке ничего не оставалось делать, как обратиться с этой проблемой  в полицию. При этом парень понимает, что его мать будет привлечена к ответственности за неисполнение родительских обязанностей, но другого выхода у него нет. За такую «заботу» комиссия пока назначила матери наказание в виде предупреждения.

А вот и шестнадцатилетняя гулена из с.Вострецово, уже знакомая нам по своим самовольным уходам из дома. Правда, теперь ее история принимает новый оборот — девушка скоро станет мамой и сразу двоих детей. В конце июня юная особа была госпитализирована в  районную  больницу с угрозой выкидыша, но в один из вечеров ей стало скучно в медучреждении. Вызвав такси, она доехала до заправочной станции в с.Новопокровка, где остановила попутную машину и уехала в с.Рощино к подруге, у которой гостила двое суток. А когда несовершеннолетняя  узнала, что ее разыскивают, сразу позвонила  в дежурную часть и сообщила, где она находится.

Почему девушка ведет такой образ жизни? Теперь вопрос так уже не стоит. Интересует другое — сколько это будет продолжаться, ведь в скором времени ей нужно будет заботиться не только о себе, но и о двух крохах. Хотя, если  сейчас состояние малышей ее особо не волнует, то что будет дальше? Остается только надеяться на лучшее.

Наша героиня с 2015 года состоит на профилактическом учете комиссии по делам несовершеннолетних, но это нисколько не останавливает ее в новых путешествиях. Большинством голосов девушке был объявлен строгий выговор, а маме рекомендовано постоянно контролировать дочь.

Странное поведение наблюдается среди подростков с.Вострецово — пятнадцатилетний юноша нанес телесные повреждения одиннадцатилетнему мальчику и сказал, что это была шутка. Пострадавший пояснил, что он с двумя ребятами гулял на улице рядом с самодельной качелей, сделанной из веревки. По непонятным причинам обидчик, придя на участок, схватил веревку, накинул ее ему на шею и начал душить. Хорошо, что ребенок успел подставить  обе руки, и вовремя подбежали друзья, которые оттолкнули старшего подростка. Ранее между этими двумя ребятами были конфликты, но из-за чего такие неприязненные отношения, одиннадцатилетний ребенок не знает.

По словам пятнадцатилетнего подростка, никакого злого умысла в его поступке не было. Просто, пока он ждал своего друга, решил поздороваться с детьми, которые играли на площадке.Так как ему грубо ответили, он разозлился и набросил веревку на шею мальчику. Душить у него не было умысла, это шутка была такая.

За совершение антиобщественного поступка (побои), правонарушителю комиссия объявила пока строгий выговор, потому что он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности  (16 лет), и теперь мама должна жестко следить за сыном.

Еще одним разбирательством на заседании КДН закончились вечерние посиделки пятерых подростков  из с.Новопокровка.  Несмотря на разницу в возрасте, например  младшему — 14 лет, а двум старшим — по 17, интересы у мальчишек оказались очень даже общими — выпить  да покурить августовским вечерком в заброшенном сарае у одного из них. Правда, самые старшие уже накануне встретились в домике, расположенном на газовом участке по ул.Советская, где распили три бутылки пива объемом полтора литра. А когда на улице стемнело, они решили прогуляться и проходя мимо лесоперерабатывающей базы ИП «Клемба», проникли на ее территорию. Вскрыли дверь в конторе и похитили из холодильника, который стоял там, спиртное и продукты. После этого ребята решили угнать грузовик. На нем-то они со всем украденным примерно в половине третьего ночи приехали домой к одному из вышеперечисленных друзей, где и распили весь привезенный алкоголь.

Ассортимент его был очень богатым. Одного только пива несколько наименований общим объемом 4,5 литра, были также напитки покрепче: вино, водка и даже бражка — всего  около двух литров.

Гости разошлись с рассветом. И самое интересное, что папа гостеприимного подростка, приехав с работы в три часа ночи, к детям не зашел, не проверил, чем они занимаются в столь позднее время. Он сослался на то, что ребята часто там ночуют.

Чем же занимались в этой ситуации родители остальных героев? Одни — не обнаружив в одиннадцать вечера своего ребенка дома, попытались дозвониться, но безуспешно. Другие  были уверены, что их сын на работе в лесу, при этом знают, что он принимает на грудь и покуривает. Третьи и четвертые — были в курсе, что их дети ночуют у друга.

Естественно, все родители не знали о таком хмельном досуге отпрысков, но это никак не освободило их от ответственности за административное правонарушение, поэтому четырем – назначили наказание в виде предупреждения, а одной маме штраф — сто рублей.

Евгения РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу: