Женская сторона главы поселения

Пожалуй, не найдется ни одной женщины, которая бы не любила 8 марта. В современном мире эта весенняя дата ассоциируется с поздравлениями, теплыми словами и цветами для прекрасных дам. Но если окунуться в историю праздника, то можно понять, что предпосылки к нему были не такими уж и радужными, ведь началась традиция с «марша пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы города Нью-Йорк. Женщины устали от тяжелых условий работы, требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия с мужчинами. Равенства они требовали и в политике.

Конечно, в нынешнее время мартовский праздник никто не отмечает митингами по всей стране, да и необходимости в них нет. Все, чего хотели добиться женщины, они получили, и равноправие наряду с мужчинами тоже. Далеко ходить за примерами не надо, возьмем Красноармейский район, где 80 процентов сельских поселений возглавляют представительницы прекрасного пола. Каждая из них работает, не считаясь со своим личным временем, решая проблемы и задачи своих территорий, но при этом продолжают оставаться красивыми женщинами, любимыми женами и хорошими матерями.

В честь праздника мы решили подготовить небольшие интервью с тремя главами поселений, что поможет узнать их немного с другой стороны.

С оптимизмом – по жизни

Надежда Бажан, глава Измайлихинского СП

— Надежда Юрьевна, сколько лет Вы находитесь на руководящей должности?

— С сентября 2001 года. В этом году будет уже 18 лет, за которые я три раза переизбиралась главой на новый срок.

— С чего начиналась Ваша карьера?

— Я родом из Нижегородской области. После окончания лесхоз-техникума по распределению я была направлена сначала в Приморское управление лесного хозяйства, а затем — в Красноармейский лесхоз, который находился в селе Измайлиха. Это произошло в 1977 году, и мне тогда было всего лишь 18 лет.

Уже отсюда я пошла работать старшим техником-лесоводом в с.Новокрещенка. Здесь я проработала недолго, около полугода, после чего меня перевели на должность инженера лесного хозяйства в Красноармейском лесхозе. Потом я была и секретарем исполкома в Измайлихинском сельсовете, и секретарем парткома Красноармейского леспромхоза, и даже кассиром-контролером в отделении Сбербанка. А уже 17 сентября 2001 года была принята на должность главы администрации Измайлихинского сельского совета.

Конечно, быть главой поселения — это работа, требующая полной самоотдачи, ответственности, но, когда мне предложили пойти на эту должность, особого страха у меня не было. И я, можно сказать, сразу согласилась.

— Какой Вы начальник: строгий, требовательный, дипломатичный?

— Я не строгая — это точно, наоборот, «мягкий» руководитель. Мне многих людей жалко. Независимо от их должности, рода и фамилии. Иной раз и надо было бы наказать человека за провинность, штраф выписать, а мне его жалко, потому что люди сейчас не имеют высокого дохода, а я знаю, что денежный штраф ударит по семейному бюджету.

Но иногда от своей жалости и сама страдаю. Бывает, что обижают люди, а я им все равно стараюсь добром ответить, потому что понимаю — мне с ними работать. Сильно больших конфликтов с населением, конечно, нет, слава Богу.

А вообще, по жизни я стараюсь на все смотреть с оптимизмом.

— Много жизненных сил и энергии забирает ваша работа?

— Да, немало нервов уходит на решение определенных жалоб, которые порою даже нельзя доказать. Не каждую проблему может решить даже районная администрация — не все в ее силах, а тем более сельская.

— А были у Вас моменты, когда хотелось все бросить и зажить тихой и спокойной жизнью?

—  Когда рухнул мост через реку Маревка, начали приходить массово жалобы, обвинения, в этот период было такое желание. Но оно сегодня есть, а на следующий день утром просыпаешься со свежими мыслями в голове и понимаешь, что все наладится и надо работать дальше.

А вообще, я не такой человек, чтобы жить тихо и спокойно. Даже если я не буду ходить на работу, я же дома на месте не усижу – найду обязательно, чем заняться. Особых планов на этот счет нет. Но, например, я очень люблю вязать, хотя редко могу себе это позволить. Наконец-то, смогу навести порядок дома такой, какой мне нужен, буду растить много цветов, корову обязательно заведу, лишь бы были здоровье и силы.

— Как Вы восстанавливаете запас своей жизненной энергии, как любите отдыхать?

— Я могу повязать, душу отвести. А отдыха с выездом у меня нет. У своих родственников я была четыре года назад, в этом году хотим опять поехать.

— В семье со своими родными и близкими Вы остаетесь командиром или сдаете позиции?

— Я своих позиций никогда не сдаю, и в решении каких-то вопросов к моему мнению всегда прислушиваются, оно важно для моих домочадцев.

Хотя дома я никогда «не подчеркиваю» свою должность. Но при этом есть свой принцип – говорить всегда правду, потому что я вообще ложь на дух не переношу и тех, кто лицемерит.

У меня двоим младшим детям-двойняшкам, сыну и дочери, по 38 лет, старшему сыну — 41 год. И у них, конечно, есть свое мнение, но при этом они всегда спрашивают моего совета.

А с мужем я тем более никогда начальника «не включаю», потому что у него есть свои дела и обязанности, о которых ему напоминать не надо, а у меня — свои.

— Женщина — глава поселения, какой она должна быть?

— Во-первых, она должна быть умной, эрудированной, сдержанной, любить людей, уметь с ними разговаривать, обязательно ухоженной – внешний вид играет большую роль, конечно, доброй, понимать чужие проблемы и откликаться на них.

— Как Вы обычно отмечаете 8 марта?

— Если получается, то приезжают дети. Садимся за праздничный стол, дарят нам подарки. Я очень люблю, когда преподносят цветы. Помню, как мне подарили очень много букетов, около семи, я была этому очень рада.

Поздравляю всех женщин, в частности Измайлихинского поселения с Международным женским днем! Будьте счастливы, всегда молоды и обаятельны. Здоровья вам и вашим семьям!

Хорошо, когда близкие рядом

Наталья Прохорова, глава Вострецовского СП

— Наталья Викторовна, сколько лет вы находитесь на руководящей должности?

— С марта 2013 года. Я была сначала исполняющей обязанности главы Вострецовского поселения, а в августе прошли выборы, и я стала уже непосредственно главой.

— С 1989 года я пришла работать в администрацию инспектором военно-учетного стола, потом работала старшим муниципальным служащим. И сложилось так, что Александр Иванович Кравцов, предыдущий глава, подал в отставку и на свое место предложил мою кандидатуру. Я, конечно, к этому отнеслась очень осторожно, потому что знала, какая это ответственная работа, видела всю ее суть и понимала, к чему она обязывает.

Поэтому над предложением долго думала, но мой коллектив меня поддержал, и в итоге я согласилась.

— Не строгая, однозначно, потому что я сама по себе добрый человек, быстро отхожу от ссор. Взаимоотношения с людьми построены в большей степени на доверии, то есть я знаю, что меня не подведут, и пока это работает.

А вообще, я всегда — за справедливость, и на работе в том числе. Не всегда, конечно, это уместно, и тем не менее.

— Конечно, без этого никуда. Если все гладко, то это прекрасно, а если есть проблемы, то без волнения и стресса не обходится.

У нас впереди пожароопасный период, я уже начинаю переживать. В таких непростых моментах со мною всегда моя семья. Мужу уже сейчас говорю: «Занимайся рыбалкой, пока есть время, отводи душу, потому что скоро начнется период, когда ты мне будешь очень нужен». В это время все сидим на тревожной «кнопке».

Конечно, играет большую роль тот фактор, что всем не угодишь. Особенно, когда возникают чрезвычайные ситуации, у людей появляется очень много обид, в которых глава по большому счету и не виновата. Яркий пример этому – пережитые два большие наводнения.

Но, кроме отрицательных моментов, я могу отметить и положительные. Есть люди, чья помощь всегда присутствует. Это и коллектив девчат местного клуба, и мои коллеги, и неравнодушные граждане, и совет ветеранов, и муниципальный комитет. С двумя последними мы часто собираемся, решаем проблемы села. Кто-то говорит свои предложения, бывает, что и критикуют, но к этому я отношусь адекватно, это стимулирует.

Еще очень немаловажно, что во многих вопросах помогают грамотные наставники из районной администрации. Можно позвонить, спросить, и специалисты все расскажут и на правильный путь направят.

А еще на наших улицах засветились фонари. Пока установили точечно 29 штук, планируем еще 40 поставить.

Также мы выиграли денежный грант по программе «1000 дворов» на спортивную площадку.

— Честно сказать, да. Особенно, когда стоял вопрос, пойти ли на второй срок. Хотела оставить должность главы, но потом пересмотрела свои взгляды, потому что опыт работы есть, коллектив хороший, почему бы еще раз не попробовать свои силы.

Из-за конфликтных ситуаций возникает желание все бросить и уйти. Но потом прихожу в себя и реально осознаю, что все неурядицы пройдут. В таких моментах помогают близкие люди, коллектив, благодаря которым многие ситуации легче воспринимаешь и переживаешь.

— Я вообще не помню, чтобы спокойно отдыхала. Если получается, то выходные — дома, с семьей, либо с мужем едем на рыбалку. Если я выехала в г.Владивосток на два, три дня, эту поездку уже можно считать отвлечением от многих проблем. Столько же времени могу себе позволить и летом на море отдохнуть. Не могу сказать, что такого количества времени хватает на восстановление сил, но, с другой стороны, я уже настолько втянута в свою работу, что когда целую неделю отдыхаешь в отпуске спокойно, думаешь: «А все ли в поселении нормально?»

— С мужем в семейной жизни у нас равноправие, но, если у меня и проскальзывают командные нотки, мне супруг сразу говорит: «Ты не на работе».

— Прежде всего, женщина всегда должна оставаться женщиной. Быть красивой, ухоженной, умной — обязательно, без этого быть главой поселения очень сложно, и, конечно, любить свою работу.

— Обычно на работе собираемся своим коллективом, а после — в узком, семейном кругу. Раньше, когда в администрации работало много женщин и был главой мужчина, он, конечно, устраивал нам праздник. А сейчас нас, представительниц прекрасного пола, всего трое, поэтому какой сами себе организуем праздник, такой он и получится.

В Международный женский день мне бы очень хотелось всех женщин поселения поздравить с этим замечательным весенним праздником! Желаю всем крепкого здоровья, красоты, везения, любви и семейного благополучия.

Меньше слов и раздумий

Виктория Стародубцева, глава Глубинненского СП

— Виктория Богдановна, сколько лет Вы находитесь на руководящей должности?

—  Три года, как я — глава поселения.

— Сначала я работала заведующей клубом, потом в детском саду тоже была на руководящей должности. Поэтому, когда предложили должность главы Глубинненского поселения, меня это не испугало — я представляла себе всю меру ответственности. Вот так осознанно решила попробовать себя в этом деле.

— Я считаю, что я дипломатичный начальник. При этом у меня есть определённый принцип, текст которого даже висит напоминанием над моим рабочим столом, — «Есть люди, которые что-то делают, а есть те, кто собирается что-то сделать». У меня много жизненных примеров людей, которые о многом мечтают, но для достижения своей цели ничего не предпринимают. Я к таким людям не отношусь, стараюсь не сидеть и размышлять, а беру и делаю.

По такому принципу  работают и мои сотрудники. Конечно, иногда не хочется за что-то новое браться или знаешь заранее, что определенное дело будет тяжелым, заберет много личного времени, но не надо бояться этих трудностей. Просто постепенно с чего-то нужно начать, и уже какой-то этап будет пройден.

— Кроме сил и жизненной энергии, моя должность забирает еще много личного времени. В нашей работе нет определенности и постоянства. Идя утром в администрацию, не знаешь, что день грядущий принесет. Придя домой, должна быть в режиме готовности к разным ситуациям, которые могут произойти в селе. Если вечером никто не позвонил с тем, что где-то что-то случилось, можно считать, что сутки заканчиваются удачно. Я к такому режиму привыкла, и моя семья – тоже. Они знают, что у меня ненормированный график работы, что я могу и на выходных дома отсутствовать, и на праздники.

— Все-таки самая тяжелая работа — это с людьми. Каждого надо выслушать, откликнуться на его просьбу, и не всегда получается помочь, на что люди начинают обижаться, а я – переживать. Я тоже человек и поэтому в рабочих буднях всякое бывает, в том числе, и то, из-за чего хочется уйти со своей должности. Но, как правило, поговорив со своим коллективом, который всегда поймет, я прихожу к той мысли, что все нормально, жизнь продолжается, и надо работать дальше.

— Для того, чтобы восстановиться, мне нужно хотя бы один-два дня побыть в тишине. Отдых с семьей, выезды на природу тоже помогает отвлечься от проблем.

— Работа руководителя делает свое дело. Хочется, чтобы везде и всюду было только по- моему. Но я очень благодарна своей семье за терпение и понимание.

— Во-первых, она должна не бояться брать на себя ответственность, во-вторых, — уметь принимать грамотные решения, а в-третьих, быстро реагировать в непредвиденных ситуациях. Если у женщины есть эти три главных качества, я считаю, что она справится с обязанностями главы поселения. Ну и, конечно, наличие грамотных специалистов, и вся работа будет слаженной, потому что в коллективе вся сила. Была бы я одна, многого не смогла добиться.

— У меня 9 марта день рождения, поэтому двойной праздник. Конечно, отмечаем дома с родными людьми, друзьями.

От всей души поздравляю всех женщин поселения с самым красивым весенним праздником – 8 Марта!

На нас, женщинах, держится очень многое, а от нашей мудрости и заботы зависит практически все. Желаю вам быть успешными на работе и любимыми дома. Пусть в ваших семьях царит гармония, а близкие окружают вас теплом и любовью.

Евгения РУДЕНКО