Батарейки, сдавайтесь!

Батарейки, сдавайтесь!

С конца прошлого года национальный парк приступил к реализации эколого-просветительского проекта «Стоп-мусор».

Проблема замусоривания – одна из ключевых экологических проблем нашего района. Причем замусоривания не промышленного, а бытового. Отсутствие экологической культуры и просто мысли в стиле «все бросают, и я брошу», «а что здесь такого», «это власть должна убирать» дают удручающие результаты: разбросанный мусор по берегу реки, вдоль дорог, стихийные свалки. В ответ на такие доводы следует заметить, что брошенный в темноте пакет в канаву или на берегу реки – это личная ответственность каждого.

Одно из любимых мест отдыха жителей района – Голубые озёра. С мая по сентябрь к водоему тянутся отдыхающие. Разбивают палатки, готовят шашлыки, рыбачат, но, к сожалению, оставляют после себя горы мусора.

Не лучше ситуации и на дорогах. В любом направлении – в сторону Мельничного, на  Восток, Дальнереченск вдоль дорог бескультурные граждане оставляют упакованные в пакеты, либо просто брошенные «подарки». Возникает вопрос: если уж сил хватило довезти мусор до середины пути от Рощино до Востока, то почему бы не оставить его в машине и не выбросить в потом в урну, а не оставлять его у дороги, озираясь по сторонам.

Проводимая в стране мусорная реформа призвана решить вопрос несанкционированных свалок, незаконного выброса мусора, но до формирования экологической культуры и раздельного сбора мусора очень далеко.

Замусоривают окружающую среду в основном полиэтиленом — одноразовая пластиковая посуда и полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются в среднем 500 лет и являются причиной ежегодной гибели многих тысяч животных, птиц и рыб. Отдельно хочется сказать о таком виде мусора, как батарейки.

Современный мир трудно представить без батареек, они используются во многих устройствах: в часах, пультах телевизоров, игрушках, фонариках, музыкальных плеерах. Казалось бы – выбросил в мусорное ведро и забыл, в часы — поставил новую, а про отслужившую и думать забыл, однако использованные батарейки, независимо от вида и назначения, очень опасны для окружающей среды.

Об этом предупреждают и производители – на любой батарейке можно найти знак «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации», который выглядит как перечеркнутый мусорный бак. И это не случайно — оказываясь на открытом воздухе на свалке, попадая под снег и дождь, батарейка начинает разлагаться, выделяя вредные для человека и природы вещества.

Одна  пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров грунта и 400 литров  воды – территорию обитания одного ёжика или 1000 дождевых червей. На отравленной земле не растут растения, что ухудшает проблему обогащения планеты кислородом. Чтобы почва вновь смогла питать растения, придется затратить массу усилий на ликвидацию последствий в течение нескольких лет. Вредные вещества просачиваются в грунтовые воды, что увеличивает наносимый ущерб.

Из воздуха и воды опасные вещества, выделяющиеся при разложении отработавших элементов электропитания, попадают в организм человека, накапливаются в нем, вызывают различные болезни. Например, свинец, содержащийся в батарейках, поражает почки, кости, мозг и всю нервную систему; кадмий воздействует на легкие и почки, накапливается в печени и щитовидной железе.

Так, в странах Евросоюза почти 30 лет назад был принят закон, запрещающий выбрасывать в мусорные контейнеры эти элементы питания. Они подлежат обязательной утилизации, которой занимается 40 предприятий в разных странах. На них производится сортировка, упаковка и отправка на определённый завод в зависимости от состава. В братской Беларуси специально создано предприятие, утилизирующее порядка двухсот тонн батареек ежегодно.

В нашей стране крупные торговые сети, предприятия больше десяти лет назад организовали пункты приема (боксы) для сбора отработавших батареек сначала в  Москве, а затем и регионах. Глубокой переработкой батареек в России занимаются заводы в Челябинске и Ярославле.

Пожнешь то, что посеешь, поэтому сеять нужно доброе, вечное, и желательно — в юных душах. Поэтому множественные беседы о вреде батареек мы проводили с ребятами в школах сел Мельничное, Рощино,  Богуславец и, конечно, с нашими «геолятами» из эколого-краеведческого кружка.

Чтобы слова не расходились с делом, мы установили контейнеры для сбора батареек в школах Богуславца и Мельничного. Такие же боксы размещены в кабинете парка в школе с.Рощино. С разрешения администрации, разумеется. В полезном и добром деле участвуют не только дети, но и их родители.

Общими усилиями собрано почти 9 килограммов разных батареек – от «таблеток» до «бочонков» и аккумуляторов. В перерасчете веса на пальчиковые батарейки получается 420 штук, а это значит, что номинально уберегли от загрязнения 168 тонн воды и 8,4 тысячи квадратных метров почвы.

Кстати, любой желающий может принести использованные батарейки в офис национального парка в Рощино. Когда контейнеры будут заполнены, сотрудники парка отвезут их в Дальнереченск – в  магазине «Домотехника» осуществляется сбор батареек, а представители компании «Duracell» забирают накопленное два раза в год для дальнейшей переработки.

 

Отдел экопросвещения

НП «Удэгейская легенда»

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.