День мигрирующих рыб

День мигрирующих рыб

  Привлекать внимание к проблемам сохранения пресных водоемов и их обитателей –первостепенная задача природоохранных организаций, тем более, если эти самые водоемы находятся в границах ООПТ. Рыбы и реки — два неразделимых понятия, как и вера в их неиссякаемый источник даже при регулярном нанесении человеком им ущерба. И задача защитников природы – убеждать общественность в обратном…

Подробнее

Веснянки

Веснянки

  Сюжет для интересной  фотографии можно встретить совсем неожиданно, когда и не ждешь. Главное — чтобы под рукой оказалась камера, а  фотообъект замер на некоторое время. Однажды у наших сотрудников в устье Туенги все сошлось: телефон был в кармане, а интересующий объект в принципе был неподвижен. Но это стало понятно не сразу. На вывороченном и…

Подробнее

Поэтической строкой, на холсте и в кадре

Поэтической строкой,  на холсте и в кадре

Подведены итоги районного творческого конкурса «По тайге сквозь время», приуроченного к 150-летию со дня рождения В.К.Арсеньева. Отзываться на значимые даты истории и культуры своей страны через участие в творческих конкурсах  стало одной из основных форм самовыражения среди детей дошкольного и школьного возраста. Ежегодно образовательные учреждения принимают участие в десятках конкурсах: любое событие можно подвести под…

Подробнее

Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Слово о защитниках Ленинграда 18 января 1943 г. Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда и начать снабжение города, но, увы, не всегда этот процесс шел успешно. Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. В ознаменование Победы над городом прогремел огромный праздничный салют. И сегодня 27 января является днем воинской славы. Увековечены на Пискаревском…

Подробнее

Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Уходили на фронт добровольцы 22 июня 1941 года западные границы Советского Союза подверглись вероломному нападению фашистской армады. Прошли с того времени десятилетия, и сегодня мы отмечаем скорбную дату – 80-летие с начала Великой Отечественной войны. Как-то один из старейших жителей Вострецово (тогда Картуна) рассказывал, что с первых дней войны уходили колоннами призывники: одних сразу отправляли…

Подробнее

Тайна речного мыса

Тайна речного мыса

Археологический очерк Это открытие произошло 10 апреля 1989 года. В год, когда разверзлись небесные хляби, и тайфун «Джуди» обернулся для северных предгорий Приморья едва ли не новым потопом. Но еще годами ранее я положил глаз на речной мыс сопочного побережья реки Найцухэ (Наумовка). Охотясь в этих местах по зиме или осеннему чернотропу, непременно заходил на…

Подробнее

Таборово отметило 110-летие

Таборово отметило 110-летие

Небольшое село Таборово, всего — сотня жителей, но они с уверенностью смотрят в завтрашний день, умеют радоваться жизни, а еще очень любят свою малую родину. Поэтому круглые и «полукруглые» даты села отмечают широко, с достоинством. И собираются в такие дни  не только те, кто остался здесь жить, но и те, кто давно выпорхнул из родного…

Подробнее

Авторский проект Нины Шмелёвой «В глубинах памяти»

Авторский проект Нины Шмелёвой «В глубинах памяти»

Уважаемые читатели! Представляю вам три  письма на одну тему, касаемо бывших приисков на севере Приморского края — Бейчи и Благодатного. Этих приисков давно уже нет на карте Красноармейского района, но они сохранились в памяти людей, живших там и не забывающих свою малую Родину. Из поколения в поколение передают они свои впечатления о жизни в Уссурийской…

Подробнее