Бюджет-2017: социалка сохраняет приоритет

Бюджет-2017: социалка сохраняет приоритет

Сразу шесть бюджетных  вопросов  были внесены в повестку дня ноябрьского заседания Думы.

Поселениям помогут погасить долги

Шесть поселений получат дополнительную помощь из районного бюджета на погашение или снижение задолженности по начислениям на оплату труда и коммунальным услугам. Порядок их распределения был рассмотрен и принят депутатами первым. В соответствии с ним дотации направлены Глубинненскому, Вострецовскому, Лукьяновскому, Измайлихинскому, Дальнекутскому и Мельничному сельским поселениям. Общая сумма поддержки составила один миллион 400 тысяч рублей.

Не секрет,  что финансовая ситуация в муниципалитетах достаточно сложная. В некоторых долги копились еще с 2008 года. Зная об этом район, пытается как-то помочь. Ранее в поселения уже направляли четыре миллиона, и за счет этого удалось несколько снизить задолженность. Будем надеяться, что очередная порция полученных средств позволит закрепить этот результат.

Плюс минус доходы

Корректировка бюджета текущего года была объемной. Изменения претерпели доходная и расходная части. Причем доходная — сразу по двум направлениям. За счет увеличения сборов по ЕНВД, сельхозналогу, акцизам и продажи земельных участков, а также имущества района она выросла почти на шесть с половиной миллионов рублей. А сократилась на три с половиной миллиона, куда вошли недополученные по сравнению с запланированными суммы штрафов и безвозмездных перечислений из края.

Расходная часть районного бюджета увеличилась практически на три миллиона. Все они распределены между бюджетополучателями в соответствии с назначениями. И завершил корректировку бюджета целый перечень постатейных перемещений средств.

Отчитались за девять месяцев

За девять месяцев текущего года районный бюджет исполнен по доходам с учетом безвозмездных поступлений из других уровней бюджетов на 60,9 процента к уточненному плану или на 377 миллионов 215 тысяч рублей. Процент исполнения по собственным доходам гораздо выше: 115,1% — по отношению к плану девяти месяцев и 88% — к годовому плану. Наибольшее значение здесь имеют акцизы, доля которых в общей структуре налоговых и неналоговых доходов составляет 46 процентов, и НДФЛ — 22,6 процента.

Сумма фактических поступлений составила 65,8 миллиона рублей, что на 14 с небольшим миллионов выше уровня прошлого года.

Расходы районного бюджета за 9 месяцев сложились в сумму 367 миллионов 340 тысяч рублей, и наибольшая часть из них приходится на образование — 76,9 процента.

Поправили источники

В связи  с изменением численности  населения в отдельных селах возникла необходимость пересмотреть базовый коэффициент К2, который применяется при расчете ЕНВД и «привязан» к месту ведения деятельности. Снижение коэффициента коснется фактически двух сел: Мельничного и Крутого Яра, и потерь бюджету это не принесет.

Повышение на коэффициент инфляции произошло и по базовым ставкам арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности района, которые будут действовать в следующем году.

Проект бюджета принят в первом чтении

Центральным вопросом ноябрьского заседания Думы стало рассмотрение в первом чтении бюджета района на 2017-ый и плановый период 2018-го и 2019-го годов.

Если в 2015 году в условиях кризиса и плохо просматриваемой наперед экономикой российский бюджет, а равно и бюджеты регионов и муниципальных образований принимались только на один год, то в этом — страна вернулась к перспективному планированию. В связи с этим и районный бюджет сверстан на трехлетний период. Он по-прежнему социально ориентирован — 81,3 процента расходов предусмотрены на социально-культурную сферу и имеет программную основу. Это значит, что многие направления жизнедеятельности района будут финансироваться по муниципальным программам. На них отводится 68,5 процента запланированных средств, и эта доля в течение трех лет будет постепенно увеличиваться.

Также по-прежнему район остается высокодотационным. В 2017 году  общие доходы бюджета составят 652 миллиона 2 тысячи 220 рублей. И только 12 процентов из них — это собственные доходы, остальное – безвозмездные поступления из краевого бюджета.

Расходы запланированы в сумме 655 миллионов 867 тысяч 630 рублей, что обуславливает дефицит бюджета в размере трех миллионов 865 тысяч 410 рублей. В общем объеме расходов наибольшую долю — 46,4% имеют заработная плата с начислениями и коммунальные услуги — 19, 3%. Стоит отметить еще, что в бюджете-2017 предусмотрена и пятипроцентная индексация заработной платы работникам бюджетной сферы.

Немного забегая вперед скажу, что депутаты приняли предложенный проект бюджета в первом чтении, но перед этим рассмотрели еще ряд обращений, поступивших в Думу к нынешнему заседанию.

Несколько трудовых коллективов из поселка Восток, в том числе детский сад №28, ДШИ, просили предусмотреть в бюджете средства на оплату медосмотров работников. Начальник финансового управления АКМР Нина Мудрая, представлявшая проект бюджета, пояснила, что эти расходы учтены на 2017-ый год, но не в полном объеме. Конкретная цифра будет озвучена на следующем заседании. В нынешнем же году на медосмотры было заложено один миллион 800 тысяч рублей при общей потребности в 3,5 миллиона. Израсходовано пока только миллион четыреста. Бюджет оплатил медосмотры школьным работникам в период организации летнего отдыха детей. Часть сумм за медосмотры возвращена людям по исполнительным листам.

В ходе обсуждения проекта бюджета зампредседателя районной Думы Алексей Байнякшин предложил увеличить размер суточного содержания детей, выезжающих на спортивные соревнования.

Муниципальный комитет Мельничного СП обратился с ходатайством учесть в бюджете средства на бурение скважины для обеспечения водой школы в селе. По этому поводу Нина Мудрая пояснила, что в управлении образованием на 2017 год разрабатывается новая муниципальная программа, нацеленная на подготовку учреждений  образования к новому учебному году и отопительному сезону. Общая сумма ассигнований на нее предположительно составит 1,6 миллиона рублей. Думается, в ней будут отражены и деньги, необходимые на бурение скважины в Мельничном.

Кстати, для общего сведения. По словам начфина, новые программы в соответствии с порядком их принятия в течение месяца размещаются на официальном сайте АКМР и только потом утверждаются. Так вот, заинтересованные лица за это время могут зайти на сайт, посмотреть, какие мероприятия включены в программу, и оставить свои предложения.

Впрочем, предложения можно внести и по проекту бюджета на следующий год. Принимаются они до 9 декабря, поскольку 12 декабря уже состоятся публичные слушания. В течение двух последних лет, сказала Нина Владимировна, предложения, выдвинутые в ходе общественных обсуждений, учитываются при окончательном формировании бюджета.

И еще одно обращение было в Думу — от КФХ Юрия Кашевского, Виктора и Дмитрия Подкуйко. Земледельцы попросили освободить их на один год от уплаты арендных платежей за землю в связи с потерей урожая.

Депутаты долго обсуждали это обращение. С одной стороны, власти стоило бы пойти навстречу фермерам. С другой — бюджет сформирован, и эти 150 тысяч (сумма платежей по трем хозяйствам) уже подтверждены расходами по другим статьям. С третьей — нельзя ставить КФХ в неравные условия — освободив от арендных платежей три хозяйства, надо будет освобождать и остальные. А это уж точно непозволительно для дефицитного бюджета. А еще, как выяснилось, у двух из трех заявителей есть задолженность по текущим платежам.

Взвесив все «за» и «против», депутаты все же были вынуждены отказать КФХ, полагаясь на то, что потери урожая, вызванные сентябрьским наводнением, будут все же компенсированы государством.

Итоги уборочной

Крестьянский вопрос нашел продолжение и в обсуждении итогов нынешней уборочной кампании в районе, «подмоченной» тайфуном «Лайонрок».  По информации  отдела жизнеобеспечения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды АКМР во время наводнения была подтоплена большая территория земель сельскохозяйственного назначения, а сельхозтоваропроизводителям района причинен значительный ущерб. Некоторые из них потеряли урожай полностью. Это КФХ Ирины и Михаила Защитниковых из Вострецово. В остальных потери составили от восьми до 74-ех процентов.

Зерновыми в этом году в районе было засеяно 457 гектаров, в том числе  259  — овсом, 95 — пшеницей и 103 — кукурузой. Убрать их, несмотря на весьма неблагоприятные погодные условия, удалось в срок. Валовый сбор зерна при этом составил 384,4 тонны. Урожайность пшеницы заметно поднялась по сравнению с предыдущими годами — 28,9 центнера с гектара, а вот овса, напротив, упала — всего 6 центнеров с гектара.

Сою сеяли все крестьянско-фермерские хозяйства. В общей сложности ею было занято 3082,2 гектара, но до уборочной дотянули только1911 гектаров. Остальной урожай погиб под водой. Общая цифра намолота сои на все КФХ — 2293,55 тонны, и это почти наполовину меньше, чем в прошлом году. Низкой получилась и урожайность — 12 центнеров с гектара.

Стихия внесла свои коррективы и в подъем зяби. Из-за переувлажнения и раннего промерзания почвы хозяйствам удалось поднять всего 500 гектаров пашни.

Что касается ущерба, причиненного  тайфуном «Лайонрок», по информации департамента сельского хозяйства и продовольствия ПК, списки сельхозтоваропроизводителей, посевы которых пострадали от паводковых вод, направлены в Москву и после принятия решения на уровне федерации средства на компенсацию ущерба  будут направлены в администрацию Приморского края.

 Ольга ВИКТОРОВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.