Центральный нападающий Александр Грищуков

Центральный нападающий Александр Грищуков

Продолжая проект, сегодня мы вспоминаем нашего земляка Александра Дмитриевича Грищукова. О судьбе фронтовика рассказывает его дочь Светлана Попова.

— Папа родился в Новопокровке ровно сто лет назад — в 1925 году. День рождения у него 18 сентября. Обычная крестьянская семья. После семилетки уехал учиться в ремесленное училище во Владивостоке. По совместительству выучился еще на шофера.

К началу войны работал на 202 заводе имени Ворошилова в 1937 году «Дальзавод» им. К. Е. Ворошилова был частично засекречен и получил новое открытое название Завод № 202 -прим. автора).

В связи с тем, что завод военный, у отца была бронь. Работа тяжелая, недоедали. Бывало, что парни от слабости и тошноты падали в обморок на проходной.

Несмотря на бронь, отца в 1943 году призвали в ряды Красной Армии. Служил здесь, в Приморье, – в Уссурийске, в Черниговке и в поселке Барабаш в пулеметной роте 36-го отдельного пулеметно-стрелкового полка шофером в звании сержанта.

Я помню, как папа рассказывал, что когда их, — призывников, построили и всем его ровесникам прозвучала команда: «Шагом марш!», ему командир скомандовал: «Кругом!». Оказалось, что наш мелкий совсем был, и его отправили в госпиталь, что в Барабаше под Славянкой находился. Там даже усиленное питание ему назначили, чтобы подрос чуть. Поэтому на Западный фронт его не отправили тогда.

А позже здесь обострение началось. Японцы проверяли, насколько крепки наши границы. Неспокойная обстановка была. Когда начались боевые действия на территории Китая, папа участвовал в боях за освобождение Хуньчуня и других городов на Северо-востоке Китая.

Он на своей полуторке подвозил на передовую боеприпасы, а обратным рейсом вывозил раненых бойцов и пленных японцев. Вроде сначала даже жалел их. Такие уж они мелкие и щуплые были, но когда столкнулся с их зверствами над нашими пленными, то вся жалость к ним сразу испарилась.

Еще случай, о котором отец рассказывал: «Едем на передовую. Я — за рулем. Со мной рядом — фронтовые товарищи. Четверо нас было. Вдруг заглох. Давай смотреть, чинить ласточку свою. Один из наших в кустики отошел, а оттуда машет, знаки какие-то подает. Подполз к нему и вижу картину такую. Японцы на привале. Вооружены гранатами, винтовки, правда, в сторонке стоят. Лежим, смотрим на них – ну вот прям тепленькими можно взять их, хоть и больше их почти в три раза. Наша группа разделилась, чуток поспорили, но все же решили, что одолеем их. Десятерых убили, а четверых в плен взяли. Повезло нам, что винтовки в стороне лежали, а то там бы всех и порешили превосходящие силы противника».

А в одной из таких поездок к передовой и обратно получил ранение в ногу – колено раздробило осколком. Японцы атаковали его машину. Вражеский снаряд попал точно в цель. Чудо, что он там на месте не погиб. Видно, Бог миловал.

«Очнулся, — говорит, — кругом дым, машина горит. Солдат, что в кабине со мной ехал, так там в кабине и остался. А я на земле лежу, видно, вылетел при взрыве. Потом опять сознание потерял, потому что в другой раз очнулся, слышу, кто-то недалеко говорит по-нерусски. Японцы.

Тихонько осмотрел себя – весь в крови. А голоса все ближе. Ну все думаю. Точно конец. Не от взрыва, так пристрелят сейчас. Не увижу больше маманьку. А они подошли, посмотрели, развернулись и ушли. Тут я опять сознание потерял. Очнулся, когда китаец очень пожилой, дедушка прям, на себе меня в свою фанзу притащил и лечил там какими-то травами да отварами».

А в это время в части отца посчитали без вести пропавшим. И даже родным направили сообщение. Потом, когда наши забрали его и переправили в госпиталь, командир первым делом сказал: «Напиши домой срочно, что жив».

В госпитале хороший хирург попался. Прооперировал, собрал колено. Правда, одна нога стала короче другой, зато на своих двоих. При выписке из госпиталя ему предложили взять справку и оформить инвалидность, но он не стал ничего оформлять: «Как я потом с такой справкой домой вернусь. Девки же любить не будут».

Так он потом еще и бегал лучше всех на районных соревнованиях и в футбол обожал играть. В его честь даже кубок футбольный разыгрывали. И в «Коммунисте» писали, и в «Ударном фронте» тоже статья была. Он был центральным нападающим и капитаном новопокровской команды «Урожай».

Свою любовь к футболу папа передал и своей жене, Александре, и нам, – дочерям, и сыну Юрию. Юра тоже играл в молодежной команде «Юность». И дядя наш, папин брат Василий тоже любил футбол. Раньше ведь развлечений никаких не было. Футбол да кинофильмы.

Потом уже когда нога стала сильно болеть, появились телевизоры, так он стал матчи по телевизору смотреть и болеть за свою любимую команду. Даже ночью вставал и смотрел, если чемпионат какой-то шел.

А еще он очень сильно любил свою работу. Он и после войны шофером работал. В разных организациях, и везде на хорошем счету был. И денежными премиями поощряли, и ударником соцтруда был, и ветераном труда, а грамот и не счесть. Даже когда на пенсию вышел, то всегда говорил: «Вот позвали бы меня назад, я даже бесплатно пошел бы работать».

В детстве помню часто бывало: приедет домой, но не идет сразу, а все сидит и сидит в кабине. Дороги раньше были не то, что сейчас. Но он никогда от командировок не отказывался. Везде успевал.

Помимо работы и спорта, еще активным общественником был — членом добровольной дружины, внештатным инспектором в ГАИ, одним словом, очень энергичный человек.

И сила воли у него была. Ведь, несмотря на любовь к спорту, были у него и пагубные привычки. Любил выпить, а курили тогда абсолютно все фронтовики, и не только мужчины. А он взял и бросил, сам себе запрет наложил.  Но от инфаркта не спасло, к сожалению.

Несколько лет назад в День Победы состоялся районный турнир по мини-футболу в память всех погибших в борьбе с фашизмом. Кубок имени А.Д.Грищукова выиграла команда юных спортсменов из поселка Восток. Районный совет ветеранов таким образом решил увековечить имя ветерана-футболиста. Идею поддержало «Боевое братство». Они же и кубок с соответствующей надписью приготовили. А соревнования проходили на том же самом новопокровском стадионе, где так любил гонять мяч Александр Дмитриевич Грищуков.

Светлана БУЛГАКОВА

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.