Давно не было таких встреч

Давно не было таких встреч

В воскресенье, 25 ноября, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко побывал  с рабочим визитом в Красноармейском районе.

Уже в семь часов вечера глава региона прибыл в Дом культуры с.Новопокровка для встречи с населением, а накануне побывал в Красноармейской ЦРБ, где осмотрел отделения стационара, пообщался с медицинским персоналом и пациентами учреждения.

— Такие поездки, — сказал Олег Николаевич, предваряя разговор  с людьми, — должны проходить, как минимум, в течение двух дней, чтобы можно было побывать в отдаленных населенных пунктах, и мы обязательно будем вводить такую практику, чтобы в последующем принимать правильные решения, опираясь на мнения людей, их советы и наказы. Но сегодня времени мало, а хочется проехать по всем территориям и вникнуть во все проблемы, которые есть в каждом муниципальном образовании.

По словам врио губернатора, ситуация в крае запущена по многим показателям, но наиболее плачевная — в здравоохранении и образовании. Если на всем Дальнем Востоке на 10 тысяч населения приходится 40 врачей, то в Приморье — 30, а в южных районах их вообще в два раза меньше. Вследствие этого, в крае низкая обследоваемость населения и высокая смертность, которая пока доминирует.

Положение, в котором оказался Приморский край, было обсуждено с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Выделены первые денежные средства. Они пошли на погашение кредиторской задолженности медучреждений и приобретение диагностического оборудования.

Районная больница получит также 23 миллиона рублей на погашение кредиторки, что позволит приобретать лекарство, расходный материал и выправить положение.

— Тридцать восемь миллионов, — отметил врио губернатора, — мы передаем на приобретение флюорографа, маммографа, аппарата УЗИ, передвижного флюорографа и передвижного ФАПа. Мы советовались – нужно сделать и передвижной стоматологический кабинет. В с.Рощино приобретут новое стоматологическое кресло.

Деньги будут находиться в больнице, она проведет в установленном порядке торги.

Для привлечения  специалистов, в том числе и в Красноармейский район, в крае приняли программу, которая рассчитана на три года. На ее реализацию в бюджете заложено два миллиарда рублей.

— Это, прежде всего, — подъемные, — объяснил врио губернатора, — которые будут выплачиваться молодому специалисту или специалисту, который приедет к нам из другого региона: врачу — 700 тысяч рублей, фельдшеру – 300 тысяч и 200 – медицинской сестре. Если они поедут по программе земский доктор, то еще из федерального бюджета им выплатят: 1 миллион —  врачу и 500 тысяч — фельдшеру.

По системе ежемесячных доплат врачу будет доплачиваться 10 тысяч, как специалисту, плюс 10 тысяч за работу на северной территории, причем здесь весь Красноармейский район, без разделения,  отнесли к северным выплатам из краевого бюджета.

Кроме того, около 20 000 рублей будут выплачиваться  как компенсация за съем жилья.  Часть денежных средств будет возмещаться за оплату коммунальных услуг. В сельской местности она будет компенсироваться на 100 процентов.

Результат  увидим не сразу, но в течение 2019 года, я думаю, врачи появятся. И постараемся, чтобы ординаторы проходили практику непосредственно на территории, знакомились с ней и, может быть, по окончании институтов приезжали сюда уже работать.

Переговорили с Ростелекомом по поводу п.Восток. Нам пообещали с 2020-го года на 2019 передвинуть прокладку оптоволокна к лечебному учреждению с тем, чтобы можно  было данные о состоянии больного передавать по всей линейке в архив медицинских данных и там уже принимать решение, куда его транспортировать и какое лечение назначать.

Серьезные подвижки ждут и систему образования. Помимо того, что в два раза увеличиваются нормативы на питание школьников, а многодетные семьи будут получать доплату на школьную форму в размере 5000 рублей на каждого ребенка, пересмотрены базовые оклады работников дошкольных и общеобразовательных учреждений. Раньше они составляли от шести до восьми тысяч рублей, сейчас же до 11800  рублей поднимают оклады работникам дошкольного образования и до 12600 – общеобразовательных школ. Соответственно возрастают все надбавки  и заработанная плата, выдаваемая на руки.

Кроме того, увеличивается подушевое финансирование школ и детских садов до 2500-4000 и 2715 рублей на ребенка соответственно.

— Итого, — подвел итоги Олег Николаевич, — детские сады района дополнительно, без питания, получат 10 миллионов 900 тысяч рублей, школы – 18 миллионов 600 тысяч.

Почти 30 миллионов рублей район дополнительно получит на  образование, учебные расходы, доплату. Это серьезные деньги, которые позволят и престиж профессии поднять, и приобрести необходимое оборудование, и привлечь кадры.

Для молодых и приезжих специалистов мы разработали и приняли программу, по которой выплачиваются 350 тысяч подъемных – это с высшим образованием и  300 – со средним. Идут доплаты: к основному окладу — 10 тысяч, 10 тысяч — на съем жилья и 5 тысяч — за наставничество.

Кроме этого, есть проблема со школой в с.Рощино. Наталья Николаевна (Пантелеева – прим. редакции) сказала, что они в понедельник отправляют документы уже на экспертизу. В бюджете у нас заложено 350 миллионов, но, конечно, нужно сделать так, чтобы деньги были эффективно потрачены, и школа была достроена.

По ремонту домов — два были отремонтированы, средства выделены на комфортную среду. На следующий год также будут выделены средства, и мы принимаем программу по спортивной площадке — 4 площадки сюда придут за счет средств краевого бюджета.

По программе переселения из районов крайнего севера  будет выделено 34 сертификата. Это то же самое количество, что и в прошлом году. По сертификатам для Молодежного и Таежного — пока документы находятся в правительстве РФ, никаких точных данных нет.

По защите от наводнения. По Рощино и Вострецово проектно-сметная документация готова. У нас в бюджете заложено 274 миллиона рублей с тем, чтобы в установленном порядке начать эти работы. Приняли решение по очистке русел рек, можно заниматься донным углублением — эти работы оплатим по режиму ЧС.

Что касается дорог. На них также выделяется 81 миллион рублей, но большая проблема возникла, в целом, в построении системы управления «Примавтодором», когда все филиалы стали участками. Дорога на Восток вообще никаким требованиям не отвечает, затруднено движение, расстояния довольно большие, поэтому «Примавтодор» будет возвращать систему филиалов, донасыщать необходимой техникой. Первые 500 миллионов уже дали на приобретение техники, сейчас еще берут 1,5 миллиарда в корпорации развития ДВ на приобретение, чтобы это соответствовало всем техническим требованиям — наличие техники и людей на километр дорожного полотна.

Ну и мы поменяли все руководство, которое было непрофессиональным и никакого отношения к дорогам не имело. Пришлось обращаться к министру транспорта. В «Примавтодор» пришел специалист с профессиональным образованием, опытом работы. Они начнут наводить порядок. В первом квартале должны быть сформированы планы, станет известно, какие участки дорог будут ремонтироваться, в какой период, и это должны довести до жителей публично.

Теперь по Маревскому мосту. На конкурс еще никто не вышел, но приняли решение, что, если что, это будет «Примавтодор», и проблема закроется.

По культуре. Давали на Рощино два миллиона на ремонт, сейчас оформляются документы на Новопокровский ДК. Департамент культуры нас проинформировал. Какие где суммы, пока сказать не могу.

В общем-то, в своем выступлении глава региона предвосхитил многие темы, с которыми пришли на встречу красноармейцы. Те же, кто не услышал в его информации ответа или хотел акцентировать внимание на своей проблеме, обратились к Олегу Кожемяко лично.

Представителей Рощино  волновало отсутствие школы в селе. Люди просили назвать сроки окончания строительства. Марина Грицакова, как бы объединив всех приехавших односельчан, сказала:

— С 2000 года отсутствует школа, тогда я была молодой мамой, теперь — молодая бабушка,  жизнь прошла. Хочу убедить жителей, чтобы этот вопрос попал в приемную президента…

— Я понимаю, — ответил глава, — что долго ждете, но, наверное, и решений никто не принимал. АКМР сделала все возможное, чтобы направить всю необходимую документацию в край. Мы все сделали для того, чтобы деньги в бюджете были, а дальше — стройка. Ею будет заниматься уже муниципалитет. Со своей стороны мы помощь окажем, но сколько школа будет строиться, я не могу сказать.

Глава РСП Людмила Шпак просила вернуть бюджетам поселений хотя бы два процента НДФЛ, «отнятые» в 2015 году, чтобы можно было содержать учреждения культуры, а еще содействовать в замене трубы под мостом через Большую Уссурку. Из-за ее малой пропускной способности 240 домов поселения начинают тонуть во время паводков.

Трудно сказать, как обернется ситуация с НДФЛ, — по признанию руководителя края, в этом надо разбираться, а вот новая труба под мостом, возможно, появится.

Ольга Спиренкова из с.Измайлиха подняла две проблемы поселения – дороги и мост через реку Маревка, который рухнул в июне:

— Несколько месяцев скачем по этому мосту, чтобы добраться до федеральной трассы, в Новопокровку. Сколько можно?

Для объяснения ситуации пришлось подняться главе района Наталье Пантелеевой. Муниципалитет знает о бедах селян и занимается их решением. Полномочия по ремонту и содержанию объездной дороги исполняет Измайлихинское поселение, но и район не остается в стороне. Дорогу не раз собственными силами с участием лесозаготовителей приводили в порядок, и не вина местной власти, что лесовозы вновь и вновь разбивают ее.

Что касается проезда через реку, запущена конкурсная процедура на возведение временного моста, и лесозаготовительные предприятия сделали уже подъездные пути к нему.

Алексей Нуреев, также из Измайлихи, высказал чаяния пчеловодов:

— Когда примут меры по запрету вырубки липы или хотя бы по ограничению?

— Есть два решения, — отметил врио губернатора. —  Первое — о запрете — отложено, так как нужны изменения в Федеральное законодательство. А что касается запрета на рубки в трехкилометровой зоне, где сеть пасеки, то такой приказ создали, его сейчас  должны разослать по районам, чтобы главы посмотрели, все ли пасеки вошли. Те, что пропустили, включат, и Минприроды второй приказ издаст. Очень важно сохранить липу.

Полная неразбериха царит с землями, расположенными на бывших мелиоративных системах. Об этом от имени ООО «Нектар-Приморье» говорил Павел Андронюк. Предприятие обрабатывает  более 500 гектаров залежных земель, а господдержкой воспользоваться не может, поскольку земли не оформлены.

Представитель профильного департамента ПК подтвердил, что проблема существует -«систем» нет в реестре, они «потерялись», но в крае нашли выход – мелиоративные работы будут финансировать из краевого бюджета. Таким образом территориям помогут вовлечь в оборот  брошенные земли.

Много вопросов было у поселка Восток — нерегулярное автобусное сообщение, отсутствие Интернета, неудовлетворительное состояние дороги и мостов, аварийные отключения электроэнергии, но глобальный на сегодня – обеспечение топливом. С ним обратился к врио губернатора Роман Макулов. По его словам, запаса дизтоплива для работы котельных поселка на два-три дня. Поставщик не торопится, а до 25 декабря необходимо завезти 350 тонн дизтоплива и бензин.

Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам ПК сказала, что об этой проблеме поселка знают, а пути ее решения готовы рассмотреть совместно сразу после завершения встречи.

Уже под занавес разговора Александр Кравцов, заместитель председателя Общественной палаты Красноармейского района, затронул очень серьезные темы: привлечение иностранцев в золотодобыче и незаконную скупку гражданами КНР кедрового ореха. По его словам, на 30-километровом отрезке Востокской трассы в сезон сбора «работают» шесть-семь пунктов приема.

Олег Кожемяко заявил, что надо запретить участие иностранцев в стратегических видах деятельности. Сохранение и переработку природного сырья в крае глава тоже считает вопросом государственной важности, поэтому не допустит незаконного вывоза ореха за границу.

Приведя в пример свой опыт работы по борьбе с нелегальным вывозом леса в Амурской области, врио губернатора подчеркнул, что данный вопрос должен решаться органами власти и надзора совместно.

— Я к этим вещам отношусь очень серьезно и прошу вас навести порядок в этом вопросе, – сказал он, обращаясь к сотрудникам местных силовых структур.

Аналогичное задание получили и  департамент лесного хозяйства края, органы УМВД и прокуратура.

Несмотря на то, что встреча проходила в выходной день и закончилась поздно вечером, люди были довольны общением с главой региона. А общее мнение, я думаю, выразил Федор Крониковский из Рощино еще в середине мероприятия:

— Хочу сказать спасибо, что беседа с вами состоялась, с нами давно не проводили таких встреч.

Евгения РУДЕНКО

 

 

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.