В ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины погиб житель поселка Восток Дмитрий Радченко. 9 июля родственники, жители поселка проводили в последний путь своего героя. Орден Мужества Дмитрий получил посмертно.
О Дмитрии Радченко вспоминают его жена Любовь Бешлей и дочь Анна Альсентова.
Любовь Николаевна говорит, что в семье да и в поселке Дмитрия всегда звали Митей. Вместе они — с 2006 года. Война не дала справить 20-летний юбилей. Погиб Митя, сражаясь с нацистами за освобождение Донбасса и за безопасность России. За нашу с вами безопасность.
Люба не могла себе даже представить, что Митя уйдет на СВО добровольцем. В сентябре 2022-го, во время мобилизации ему по какой-то причине повестку не принесли. А июльским вечером 2023-го он сообщил жене и дочери: «Пойду на фронт, подмогну парням. Я русич. И я не хочу ждать, когда они сюда придут, будут над нашими детьми и женщинами издеваться» и утром уже уехал.
— Когда Митя уехал, — рассказывает Любовь Николаевна, — долго не выходил на связь. Потом прислал фото. Я даже и не узнала сначала: весь седой стал.
Не всегда у него получалось звонить: где-то глушилки включали, где-то просто не было связи, а где-то и нельзя было звонить. Не то что звонить, на одном месте больше двух минут нельзя было стоять. Надо было двигаться, чтобы не убили. Оказывается, Дмитрий был штурмовиком. С пулеметом в руках воевал. «Моя базука,»- называл он свое оружие. Всегда — на переднем крае.
Ранен был дважды. Первый раз только царапнуло, потому что когда позвонил из госпиталя, сказал: «Врач перевязку делает». Потом написал: «Дали лекарство, мазь и отправили назад».
А вот второй раз уже посерьезнее его зацепило: пять осколочных — две недели госпиталя. Выписали быстро, организм крепкий — зажило. Да и некогда там разлеживаться было. В декабре, перед Новым годом, еще раз позвонил. Сообщил, что в конце января планируется большой штурм, каждый ствол на счету. Белогорловку они держали. Там такое пекло было. Это был последний его звонок, как оказалось.
Митя очень добродушный был человек. Больше половины поселка подтвердят мои слова. Он сантехником работал, его многие знали. Всегда спешил на помощь людям. Руки у него были золотые. Он в ДК мастерил и декорации, и инвентарь. Теперь вот в память о нем останутся. И дома тоже много чего изготовил: и табуретки, и стол. Мог собрать любую мебель вплоть до кухонного гарнитура. В ДК и подключением аппаратуры занимался. Еще в детском саду подрабатывал рабочим.
Девчонки из ДК когда узнали, что он ушел на СВО, переживали, как же без него теперь будут мероприятия проводить. Вся техническая часть на нем держалась. И в поселке, у кого что сломалось, его зовут — он чинит. Даже если ночью вызывали, никогда не отказывал
Кто бывает у нас дома, удивляется, что у нас много книг. Электронные — нам не зашли. Нам в руках надо держать, странички перелистывать. Мы с ним очень любили читать. И если я художественную литературу предпочитаю — детективы или про любовь, то Митя читал все подряд. У него были и книги по физике, химии, и энциклопедии.
Друзья смеялись: «Митя, ты — ходячая энциклопедия! Как ты все это помнишь?». Он на любой вопрос знал ответ, а если не знал, то искал, где он написан. Мог на любую тему полуторачасовую лекцию зачитать. Очень был любознательный.
Вот с родными у него как-то не сложилось. Бабушка Женя его растила. Мама привезла в первом классе на каникулы в Ариадное, так он там и остался до окончания школы. Детство свое особо вспоминать не любил, не рассказывал историй смешных.
Всегда нам с дочкой говорил: «Вы — моя семья». Внуки очень его любили, и он их любил. Всегда с ними возился, нянчился. На горку водил зимой. А в этом году и горки не было, некому было строить.
Когда провожали в последний путь, то, наверное, половина поселка пришла. Родственники его тоже приехали, хотя мы, в общем-то, и не общались никогда. Они сами с ним не общались. Но на похороны приехали. Смерть она всех примиряет.
Анна Альсентова — приемная дочь Дмитрия, но считает его родным.
— Мне было 10 лет, — говорит Анна, — когда они сошлись. Вот с 10 лет меня и воспитывал. Несмотря на то, что кровные узы нас не связывали, он всегда говорил мне: «У меня одна дочь — ты».
Он нас всех просто огорошил своим заявлением. Мне как раз привезли для детей двухъярусную кровать, и он пришел помочь. И вот собираем, болты крутим, и он сообщает, что решил пойти добровольцем.
Я испугалась. «Там же люди гибнут, вдруг тебя убьют?». А он ответил: «Ну что поделать?».
Я весь вечер пыталась его отговорить. Думала, изменит свое решение, но, видно, он для себя все твердо решил, и уговоры были бесполезны.
Мама плачет… Он очень долго не выходил на связь. Я начала его искать. Сначала папа был как «без вести пропавший», потом писала на сайт специальный, где связь с семьями участников СВО поддерживают. Все было бесполезно. А потом уже сообщили, что нашли его тело.
Он ведь до этого был в декабре ранен. Написал мне, что пять осколочных ранений получил, «в левое бедро и правый плечевой сустав, ранения легкие, лежу в госпитале».
Там подлечили его, раны зашили и опять отправили на передовую. Он у нас стрелком был. Позывной — «Восток». Сначала в Берестовом воевали, потом перебросили в Белогорловку.
15 января этого года он еще раз позвонил, сказал, что переправляют на новое место, и больше на связь не вышел.
Есть мужчины, которые рождены быть воинами. Один из них — это Дмитрий Радченко. Он мог бы прожить тихую, мирную жизнь в отдаленном поселке, но дорога судьбы вывела его в герои. Герои, которые будут навеки вписаны в историческую память нашей матушки России.
Светлана САФРОНОВА