На страницах «В глубинах памяти» («С-А» №4, 12 января 2016 г.) вы прочитали интервью Юрия Трифонова с уроженцем с.Новопокровка, участником войны с милитаристской Японией Валентином Петровичем Гаевым. А вот брат Валентина Евгений Гаевой навечно остался лежать в земле Дубровенского района Витебской области.
Дубровенский район образован 17 июля 1924 года. Районный центр – г. Дубровно, находится в 90 километрах от города Витебска и 230 километрах – от г. Москва. По территории района проходят железная и автомагистраль Москва-Брест. В районе проживает около 20 тысяч человек. В составе района г.Дубровно, рабочий поселок Осинторф, девять сельсоветов, 147 населенных пунктов.
В поисках сведений о том, где воевал и где похоронен Евгений, помогли Книга памяти и сайт «Мемориал». А еще я «прошерстила» в сети Интернет всю территорию этого района, «заходила» на сайты школьных музеев, сельсоветов и райисполкома, читала отзывы детей и внуков, чьи отцы, деды освобождали Дубровенскую землю, искала литературу о боях под Витебском. В какое же страшное пекло, скажу я вам, забросила судьба нашего земляка.
«Дубровенский район – восточный форпост Республики Беларусь. Здесь в 41-ом советские войска пытались сковать ударные части врага, чтобы успеть укрепить далекие и близкие подступы к Москве. И здесь в 44-ом начиналась знаменитая операция «Багратион», принесшая освобождение нашей земле. Следы тех далеких боев и память о стойкости и героизме советских людей бережно хранятся дубровинцами.
…На территории Дубровенского района с октября 1943 года по июль 1944 года постоянно или временно в составе семи общевойсковых и одной воздушной Армии или отдельно сражались в кровопролитных боях 25 корпусов, 67 дивизий, 60 бригад, почти 500 полков, 38 штрафных рот.
Жизнь воинам спасали 28 госпиталей и 52 отдельных медсанбата…»
«Дорогами Великой Победы» — справочно-информационные материалы. (Подготовлен Дубровским райисполкомом).
А.А.Бурдо, председатель военно – патриотического клуба «Поиск» ПТУ -19, г. Витебск.
«Никогда не забуду большое поле в Дубровенском районе…Сначала мы думали, что это удобрение по полям разбросали. А подошли поближе и увидели, что все поле усеяно раздробленными человеческими костями. Все-таки странно, вывернет плуг бомбу или снаряд, как тут же приедут офицеры из военкомата, саперов вызовут. А тут, в лучшем случае, сгребет тракторист останки и пошел дальше по полям план выполнять. А ведь то не скот бессловесный, защитники Отечества за Родину головы сложили…»
Алексей Гаврутиков, известный в районе краевед, поисковик: «Я, как житель этого района, знаю о жертвах. Тем более, что у меня брат воевал и погиб в Ленинграде, поэтому не могу оставаться безучастным к подвигам и жертвам павших воинов, освобождавших мою землю. На сегодняшний день установлена 41 тысяча имен погибших при освобождении Дубровенского района…
На линии фронта — семь на семь километров в глубину и ширину — осенью 1943 года за два месяца погибло около 20 тысяч солдат Советской Армии.
В ожесточенных боях осенью 43-го года за месяц армия продвинулась только на полтора километра. Всего фронт в этих местах стоял около девяти месяцев.
В Дубровенском районе после войны насчитывалось более 250 братских захоронений. Большая братская могила (ширина – 31м, длина – 14 м) выросла у деревни Петрики. В нее с октября 43-го по июль 44-го перезахоронили погибших и умерших бойцов из деревень Б.Тхорино, М.Тхорино, Заполье, Пущам, Протасово, Скуматы, ст.Пень, Судиловичи, а также из могил из озер Афанасьевское и Казенное…»
В этой братской могиле обрел вечный покой и наш земляк Евгений Гаевой, которого перенесли из д.Скуматы. Он умер от ран 22 ноября в 592-ом отдельном медсанбате. Гвардии ст. сержант, командир отделения Гаевой освобождал Дубровенскую землю в составе 90-го истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, в 85-ой стрелковой дивизии, и было ему всего лишь 22 года. Похоронка пришла в Новопокровку на имя матери — Пелагеи Григорьевны Гаевой.
…В памяти Надежды Егоровны Гуменюк (Назаренко) ее дядя Евгений Гаевой остался молоденьким, красивым и добрым. Он с братом помогал семье по хозяйству, любил Надюшку и брал ее на рыбалку, рассказывал ей сказки и подарил на прощанье холщовую сумку для учебников. Она собиралась в первый класс, а Евгений уехал поступать в Иркутск. Так вот почему на сайте «Мемориал» указано его место призыва – Иркутский ГВК. Спасибо Надежде Егоровне, что сообщила такие ценные сведения.
На запрос в Иркутский национальный исследовательский технический университет (до войны он назывался горно-металлургический институт) пришел ответ за подписью Татьяны Ларченко, главного хранителя фондов музея ИРНТУ: «Евгений Петрович Гаевой родился в с.Новопокровка, Красноармейского района, Приморского края в семье фельдшера. Учился в Новопокровской средней школе, был отличником. В 1937 году вступил в комсомол, через два года окончил школу. В 1939 году приезжает в Иркутск и поступает в горно-металлургический институт. В декабре 1941года с третьего курса был призван в армию. После небольшого обучения солдатской науке был направлен на фронт. Храбро сражался с врагом Евгений Гаевой. В октябре 1942 года был ранен. После лечения в госпитале снова был направлен на фронт. Гвардии старший сержант Гаевой погиб 22 ноября 1943 года. Похоронен в деревне Петрики Дубровенского района Витебской области. Если Вам понадобятся более подробные материалы, можно попробовать сделать запрос в наш местный архив и поискать его фотографии».
К сожалению, как сообщила Татьяна Ларченко повторно, десять лет назад в институте был потоп, и часть архива была безвозвратно утеряна. Но удача все же мне улыбнулась. У Надежды Егоровны сохранилось фото Евгения, а в Интернете я отыскала праздничный выпуск университетской газеты «Зеркало, ИРНТУ», посвященный 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В заметке под названием «На всю оставшуюся жизнь», в которой автор рассказывает об экспозиции, есть строки и о Евгении.
«А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке.
И звездочка неуставная,
А вырезанная из банки.
Да, это я на белом свете,
Худой, задорный и веселый.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.
Талантливый поэт способен приблизить к нам прошедшую десятилетия назад войну так, чтобы дрогнуло сердце, чтобы проступило сквозь время живое человеческое лицо. Под силу ли такое «приближение» музейной экспозиции? В музее истории ИРГТУ открылась выставка, посвященная юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Со старых выцветших фотографий смотрят на нас молодые лица. Красивый, светловолосый парень Евгений Гаевой ушел на фронт с третьего курса горно-металлургического института. Погиб 22 ноября под Витебском.
…На фронт отправились около четырехсот студентов и преподавателей. Вернулись 102 человека. Институтская группа «Поиск» смогла узнать о судьбах 60 участников войны. В музейной экспозиции – их письма, фотографии, ордена и медали. Многое перекочевало сюда из музея боевой славы, который был при факультете военного обучения…
В зале истории тишина. Но стоит прислушаться и …
Галина Марченко».
Как это было! Как совпало –
Война, беда и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!
( Строки из стихотворения Давида Самойлова).
Буду и дальше продолжать поиск сведений о нашем земляке, чтобы детально проследить весь его боевой путь, найти его награды, ведь не может быть такого, чтобы за кровь, пролитую на фронте, за мужество и отвагу Евгений Гаевой остался не награжденным.