У военнослужащих отпуск недолгий, но Максим Боровицкий нашел время, приехав домой, встретиться с ребятами рощинской школы, где когда-то учился и сам.
Школьники – народ любознательный. Они засыпали Максима вопросами: какие боевые задачи приходится выполнять, что значит служить Родине, как работают медики в военно-полевых условиях?
Молодой человек постарался ответить на все из них, но кое о чем все же скромно умолчал. Например, о том, что в свои 22 года он уже награжден медалью Жукова. А ее вручают за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов РФ.
О награде и о своем бывшем ученике рассказывает его любимая учительница, а также бывший классный руководитель Татьяна Пономарева:
— Максим после 11 класса поступил в Лесозаводский филиал Владивостокского базового медицинского колледжа на лечебное дело. И хотя медицина молодого человека увлекала по-настоящему, перед ним встали проблемы финансового характера — общежитие в колледже не предоставлялось, не было и стипендии. Поэтому после первого курса он решил перевестись в индустриальный колледж, оставшись здесь же, в Лесозаводске.
Отучившись два года на факультете «Эксплуатация дорожно-транспортного оборудования и машиностроение», взял академический отпуск и заключил контракт с Министерством обороны РФ. И в конце января 2024 года был направлен на СВО.
Отец парня сегодня находится в зоне спецоперации. А вот мама после продолжительной и неизлечимой болезни умерла. Ее не стало в мае прошлого года.
Максим на мои вопросы отвечает по-военному: «Так точно». Общаемся с ним по телефону. Понимаю, что о многом ему распространяться особо нельзя. У военных — свои правила, и очень много ограничительных мер, вплоть до уголовной ответственности. И первый запрет касается мобильной связи и телефона. Учитывая близость передовой, им строго запрещено пользоваться мобильниками.
Максим говорит, что сейчас, находясь в отпуске, не может избавиться от привычки следить за небом. Идет по городу и ловит себя на том, что поминутно кидает взгляды вверх. Медицинский пункт, где Максим служит санитаром, находится почти под самой линией фронта.
Чтобы раненые попадали к врачам быстро, бойцов вывозят к нулевой отметке. За ней — линия фронта. Первую помощь оказывают еще в машине эвакуации, когда везут с поля боя. Максим с напарником на носилках вытаскивают бойцов практически с переднего края. Потом в «буханке» везут по полевым дорогам в медпункт, а оттуда уже переправляют в госпиталь.
Эвакуация проходит очень сложно, в связи с плохой транспортной коммуникацией, а это в основном полевые дороги, ехать иногда приходится практически наощупь. Украинские военные не стесняются стрелять по медицинским автомобилям, а красный крест — отличная мишень для дрона.
Рискуя собственными жизнями, Максим с Астрономом и Амуром ежедневно спасают наших солдат и все, как один, бьются за каждую жизнь. Бывает, что приходится спасать жизни не только военных, но и мирных граждан.
На лобовом стекле «буханки» — следы от осколков. Отрикошетило. «Птичка» следила за машиной, и РСЗО накрыло. Как живы остались — только Богу ведомо.
Машина, на которой они обычно выезжают, – это «буханка» или еще ее называют «таблетка». В других подразделениях есть «линзы», МТЛБ, есть квадроциклы с прицепами. Все зависит от ранения и можно ли больного транспортировать так или нет.
— Мы в медпункте, — рассказывает Максим, — получаем информацию по рации. Сам медпункт находится в условной зоне безопасности, то есть там, где нет стрелкового боя, а только — артиллерийские обстрелы и FPV-дроны.
Вот там мы живем и лечим людей. Военно-полевые госпитали стоят в тылу. А мы работаем на передовых позициях. Раненых вывозят на нулевую отметку, оказывают по возможности первую помощь.
Если раненому помощь оказать сразу невозможно или небезопасно, мы отъезжаем на безопасное расстояние. В пути сразу проводим необходимые действия: останавливаем кровотечение, например. Дальше завозим в медпункт, где есть кушетки, медикаменты, и начинаем стабилизацию. А затем, в зависимости от тяжести ранения переправляем в госпиталь. В группе у нас — врач, два фельдшера и санитар. Все уже имеют необходимый опыт оказания помощи.
Наш врач — служит более 20 лет. По образованию хирург. Начальник медслужбы — из гражданских. Долго работал на СМП. Очень грамотный. Оказание помощи и принцип действия знает безупречно. Астроном — фельдшер по образованию. У него был опыт в Сирии.
Не один раз бригада выводила ребят из клинической смерти. Боец был в коме. Первое — непрямой массаж сердца, затем подключили к ИВЛ, довезли до госпиталя. Спасли жизнь парню.
Много разных случаев было, в том числе и очень тяжелые.
На донецком направлении под Попасным влетел FPV дрон. Погиб раненый. Мы остались живы. Были случаи, когда дрон-камикадзе мазал по нам не один раз. Мы ехали и его вообще не видели. Он взорвался рядом с машиной. Стекла повылетали, колесо пробили. Когда просто стоишь — то его можно услышать метров за сто.
Был случай, что водитель Дима случайно заметил и дернул руль вправо. Дорога полевая. Танками накатали колею. И вот благодаря ей и нашему водителю мы остались живы. Буханка наклонилась — стала ниже, попала в колею, и дрон промазал — взорвался в стороне. Чего только не было.
Скоро отпуск закончится — поеду назад. Чувствую себя как не в своей тарелке. Отвык от гражданки.
Страшно ли на войне? Конечно. Очень страшно. Но все фронтовые медики, от санитаров переднего края, идущих под пули, до медсестер, фельдшеров, врачей, продолжают спасать жизни, несмотря ни на что. Извлекают осколки и пули, спасают руки и ноги, собирают бойцов буквально по частям и вытаскивают с того света.
Для участников СВО предусмотрены льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Вот и Максим мечтает после окончания СВО поступить в военную медицинскую академию, что хочет стать хирургом.
2025-й объявлен Годом защитника Отечества и посвящен сохранению исторической памяти, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также подвигам участников специальной операции. Очень хочется, чтобы он стал еще и годом мира. Чтобы вернулись домой наши Герои, чтобы не летали, несущие смерть, дроны и квадрокоптеры, а Донбасс вернулся к мирной жизни.
Светлана САФРОНОВА