Гармония, и никаких секретов

Гармония, и никаких секретов

У каждого из нас есть определенные жизненные ориентиры. У кого-то это достижение высот в профессиональном плане, у кого-то — покупка последней модели «Range Rover», или строительство дворца. Но есть  люди, главной ценностью жизни которых является семья. Потому что хорошая машина, дорогая недвижимость или взлет по карьерной лестнице  никогда не сделают человека счастливым.

 В селе Глубинное живет семья Пивоваровых. В ней нет выдающихся личностей, она не славится своим достатком или многодетностью. Их всегда четверо: Андрей, глава семейства, Вера, его жена, Дима — старший сын, и Варечка — лапочка дочка. У них  небольшой дом, цветы на окне, уютный дворик,  пес на цепи у своей будки и кот, лениво гуляющий по тротуару. В общем, ничего особенного. Но когда мы обратились к главе этого поселения Виктории Стародубцевой с просьбой подсказать нам «образцово-показательную» семью, почему-то, не задумываясь, она назвала именно их фамилию.

— Понимаете, у них в семье так грамотно и слаженно выстроены отношения не только между супругами, но и  детьми, такая гармония во всем, какую трудно найти в других семьях.

Я поняла это, когда побывала в гостях у Пивоваровых.

Андрей и Вера вместе уже пятнадцать лет. За это время они пережили многое: невзгоды и радости, взлеты и падения, ссоры и примирения. Но самое главное  — не потеряли способности чувствовать и понимать друг друга, что бы ни случилось. И детям своим это привили. Может быть, поэтому в их доме какая-то особенная атмосфера доверия и тепла. Пивоваровы все делают сообща. Никто из них не говорит «Я», только — «МЫ» и только — «ВМЕСТЕ».

Об истории своих отношений супруги много не говорят. По их словам, все получилось и срослось довольно просто. Они познакомились, когда были уже довольно взрослыми, самостоятельными людьми. Ему было около 30-ти, а ей — 25. Андрей приехал работать в с.Глубинное, а Вера — коренная жительница этого отдаленного села.

Их познакомила сестра Андрея. И так сложилось, что практически сразу после знакомства они стали жить вместе. Вскоре родился первенец,  Димка, который теперь правая рука главы семейства, надежда и опора во всем. С папой они лучшие друзья. Наверное, потому что, несмотря на свою занятость, Андрей всегда принимал активное участие в жизни сына, всегда старался сделать так, чтобы связь с ним не была потеряна. И это получилось. Спрашиваю, может, есть какой-то секрет воспитания? Андрей машет головой:

— До пяти лет Димка меня, можно сказать, не видел, я был на вахтах. Но когда я находился дома, общение с сыном было всегда. Мы о чем-то говорили и сейчас говорим, книжки читал ему, пока сам не умел читать, потом он научился, но все равно вместе читали. Сказка перед сном — обязательно.

 На все домашние дела я всегда брал его с собой. Надо дрова идти складывать или снег с крыши счищать — он со мной. И не важно, что ему  тогда было четыре года. Никогда не было так, что я занят чем-то своим, а он – своим. Старались делать все вместе. Я стремился сделать так, чтобы домашний труд был ему не в тягость и интересен. Теперь вот с Варечкой так же стараемся все делать вместе. Но только с ней не всегда получается договориться, —  смеется. — С самого детства я говорил сыну в том, что он должен быть сильным. А для этого необходимо заниматься зарядкой. Я всегда встаю по утрам и занимаюсь, со временем и он стал ко мне присоединяться, теперь каждое утро разминаемся вместе.

Мы детям постоянно говорим, что они лучше нас,  поэтому достойны лучшей жизни в  будущем. Я говорю сыну: « У меня была возможность учиться, а я не хотел. У тебя сейчас есть все шансы, чтобы получить достойное образование – учись обязательно. Окончишь школу — отправим учиться. Я и мама всегда тебе помогут, если что-то не будет получаться. Потому что мы хотим, чтобы ты жил хорошо, имел хорошо оплачиваемую работу, а не получал копейки. Вся надежда на тебя».

Тут никаких секретов воспитания нет.  Все просто – мы делаем, как считаем нужным, вот и все. Если мы воспитаем наших детей хорошо, то и у нас с Верой тоже жизнь будет хорошая. Вот и работаем на перспективу.

Для Димы не за горами уже и выпускной — в этом году ему исполнится 16 лет. Поэтому вопрос  его поступления в семье один из главных. Сам он хочет учиться на инженера – рисует очень хорошо. В школе что где оформить или нарисовать — это к нему. Да и в других каких-то мероприятиях, где нужна ответственность, он первый, кого попросят. В общем, и сила, и ум, и надежность — все в одном лице.

— Конечно, он уедет — нам будет тяжеловато, — признается Андрей, — потому что он сейчас не только в доме, но и для меня в частности главный помощник  — с пяти лет меня на инвалидной коляске катает. Сначала брат Веры мне помогал, а потом только сын. И вот уже более десяти лет сопровождает меня по всем делам. Но я думаю, он уедет — в этом нет ничего страшного, все получится, и мы справимся без него. Главное — чтобы он поступил в городе. А остальное наладится.

Так случилось, что несколько лет назад в семье Пивоваровых произошло печальное событие. Вследствие тяжелого наследственного заболевания Андрею ампутировали обе ноги. Сначала одну, а через несколько лет вторую. Это был удар не только для Андрея, но и для всех его близких. А Вере приходилось находить в себе силы за двоих.

— Когда с Андреем это произошло, — говорит она, — я изначально не давала ему раскиснуть. Мы идем работать в огород, я ему: «Пошли с нами, что ты лежишь?» Зимой снег с крыши счищать нужно, я в комнату захожу и говорю: «Там снег с крыш не чищен, вставай, иди чисти».

И детям сразу все объяснила, что папа такой, какой есть. Мы его любим и никуда не денем.

Согласитесь, далеко не каждая женщина, столкнувшись с такой бедой, сможет постоянно, изо дня в день внушать мужу, что он нормальный полноценный человек, и ничего страшного не произошло, что все, как раньше. Что без него она не сможет в этой жизни ничего сделать — только вдвоем они обладают силой, которая поможет справиться им со всеми проблемами и невзгодами.

В связи с болезнью мужа роли супругов в семье  поменялись. Вера — зарабатывает деньги и создает уют в доме, а Андрей, в свою очередь, следит за хозяйством, содержит двор и огород в чистоте и порядке и не позволяет своим любимым дамам туда ходить. При этом он прекрасно справляется  с огородными делами. Не заметить это невозможно, потому что  там все просто вылизано.

— Ко мне Виктория, как-то зашла, — говорит Вера, — и спрашивает: «Ты когда успеваешь клубнику полоть, что трава не вырастает?» А я ей отвечаю: «Больно надо мне ею заниматься, там то Димка траву дергает, то Андрей, поэтому ягода всегда в чистоте стоит».  Они же только видят, что где-то сорняк вырос, уже идут на него с тяпками.

— Мы не перекладываем друг на друга обязанности, — добавляет Андрей. — Если мы видим, что мама чем-то занята на кухне, мы никогда не будем ее дергать и отвлекать. Поэтому я и Димка сами идем на огород. Что-то пропололи, где-то протяпали, пока это делали, Вера уже приготовила обед или ужин – все к столу. Получается, убили двух зайцев одним махом  – и поработали, и поесть приготовили, а потом еще и поели.

После услышанного я задумалась,  ведь в нашей жизни гораздо чаще встречаются семейные пары, где жена при наличии мужа и в поле один воин, и во дворе главный уборщик, и в доме старается сохранять чистоту, и на кухне что-то вкусненькое сообразить. И при всем при этом она не домохозяйка, а ходит на работу и зарабатывает деньги, и дети, кстати, тоже на ней. Нет, конечно, такие женщины достойны только восхищения, но о семейном счастье говорить здесть не приходится.

У Пивоваровых Андрей четко знает, что и когда ему нужно делать. Старшего сына в охапку — и вперед! Всегда и вовремя приходит к жене на помощь в бытовых проблемах, а она, в свою очередь, может полностью положиться на мужа. Например, если нужно в районный центр съездить для оформления каких-либо документов, это только к Андрею. И дело не в том, что он больше подкован юридически.  Просто  понимает, что у жены, кроме работы, хватает  дел и по дому. Посещение родительских собраний – это тоже обязанность Андрея. Ну а что?!

— Даже если кому-то из детей что-то нужно зашить,  — откровенничает Вера, — они бегут не ко мне, а к папе, потому что он у нас в этом деле мастер. Он всегда меня во всем выручает.

Андрей смеется:

— А меня Димка всегда выручает. А Димку — я. Ну, и Варечка, конечно, главный выручальщик. Так и живем.

Я вот только косички так и не научился заплетать. В жизни много чего знаю и могу, а вот хорошую косу заплести – проблема. Мы утром проснемся с Варечкой, я ей хвостик завяжу и сидим ждем маму, когда она придет и красиво дочу заплетет.

У таких трогательных отношений тоже своя история. Когда родилась Варя, Андрею ампутировали вторую ногу. Но, несмотря на это, через полтора года он взял на себя уход за малышкой – Вере надо было выходить на работу, чтобы содержать семью.

Варя, видно по всему, папина любимица. Хотя как младшего ребенка ее пестуют и балуют все. А Дима – главный помощник отцу и матери во всех  хозяйственных делах.

Честно говоря, когда я узнала об этом, не поверила. Потому что большинство его сверстников особо не заморачивается домашней работой, возраст такой – гулять хочется. Но оказалось, Димка, как зовут его дома, успевает абсолютно все. В том числе и погулять с друзьями. И в этом тоже нет никакого секрета, просто родители нашли грамотный, и в то же время простой подход: чтобы ребенок помогал, не нужно  заставлять его это делать.

— Он сам, — говорит Андрей, —  стремится помочь в делах по дому. Я не знаю, заложили  мы это в него, или он сам по себе таким родился. И дело не в том, что он понимает, что папа немного неполноценен и поэтому нужно помогать. Он был таким, когда я был полностью здоров. Возможно, потому что всегда брал его с собой по делам хозяйским. Но мы его никогда не заставляем что-либо делать, тем более, если видим, что он не хочет. Мы знаем, что он придет и сделает, когда будет настроение или появится желание. Конечно, если есть то, что не терпит времени, мы ему объясняем, что это необходимо сделать именно сейчас. Потом — будет поздно. Но такие моменты очень редки, он сам все видит и понимает.

Из моего рассказа может сложиться впечатление, что Пивоваровы никогда не ругаются.

Нет, конечно, ссоры и разногласия у них присутствуют тоже, не бывает все тихо и гладко. Но здесь главное – они вовремя умеют остановиться и найти компромисс, который позволит и дальше жить в мире и согласии.

Как и многие  семьи,  Пивоваровы любят праздники, различные мероприятия, совместный отдых. При этом они говорят, что традиций у них в семье нет. Они могут спонтанно собраться во дворе у мангала. Или так же неожиданно сесть и вместе налепить пельменей на ужин.

А чего стоит запоминающаяся всему Глубинному их поездка в магазин за продуктами в день папиной пенсии! В этом участвует вся семья.

— Мы называем это праздником живота, потому что покупаем все и помногу, – говорит Андрей, — а Варечка себе набирает кучу сладостей. Раньше этим Димка пользовался, теперь вот она. Сын ходит и бурчит: «Зачем мы ее с собой постоянно берем, замучила», я смеюсь: «Так ты такой же был!» Дам ей маленький пакетик: «Неси!», она пронесет немного: «Я устала», и глаза такие грустные-грустные делает. Ну, как тут не помочь ребенку. Беру ее ношу, кладу к себе в тележку.

Мы что в магазин, что из него едем всегда вместе: я — на коляске-тележке, Димка меня везет, мама идет за сыном, а впереди всей этой нашей вереницы едет Варечка на своем велосипеде. Для нас это целое событие всегда поход за продуктами.

Таким же важным событием для супругов является всевозможные мероприятия детей, и посещают их они тоже вместе, как в школе, так и в садике.

— Дети выступают, как можно не пойти? — недоумевает Андрей. — Обязательно идем посмотреть, детей поддержать, чтобы они видели, что мы рядом. Потому что они — гордость наша. У нас всегда было в семье так заведено, еще когда только Димка ходил в школу.

«Так было заведено»…  А ведь это и есть те самые традиции, которые всегда  делают людей в семье ближе и сплоченнее.

Мечты. Это,  пожалуй, единственное, что «разъединяет» Пивоваровых, потому что мечта у каждого своя.

Вера очень хочет поехать куда-нибудь всей семьей и отдохнуть. Возможно, это слишком простое желание, но и  оно, как она считает, неосуществимо. Потому что все упирается в денежные средства и свободное время, которого очень мало. Андрей уже около десяти лет мечтает поехать порыбачить на квадроцикле, который для начала нужно приобрести. А Варечка хочет купить себе телефон, на который откладывает деньги в свою маленькую копилочку. Только Дима ни о чем не мечтает.

— Раньше я мечтал о мотоцикле, а теперь у меня мечта, а не мотоцикл, — говорит он.

— О, это вообще отдельная история, — продолжает Андрей. — Мы с Верой всегда придерживались такого мнения, что детей баловать, то есть бежать в магазин по первому их желанию,  не стоит. И особо денежными средствами мы не располагаем, чтобы так делать, но стимулировать детей, чтобы у них было огромное желание для осуществления своей мечты — это, я считаю, самое главное. Вот и Димка говорит: «Хочу мотоцикл».  С женой посоветовались, решили – надо брать, потому что сын у нас замечательный.  Но на это нужно где-то денег взять, значит — кредит. Ну кредит, так кредит. Потом еще посидели с Верой, подумали: переплачивать неохота, может, без кредита обойдемся? На семейном совете я предложил Димке: «Сын, давай так: ты стараешься заработать на мотоцикл сам, а сколько не хватит, я и мама добавим тебе. Хорошо?» И он согласился.

Прошло время, сын полностью сам заработал необходимую сумму для мотоцикла. Приходит и говорит: «Я тут подумал, зачем он мне нужен на пару лет, пока я буду дома, потом уеду учиться в город, и будет он стоять. Лучше эти деньги на другое что-то потратить, более выгодное».  Мы были, конечно, удивлены таким словам, поняли, что сын наш уже далеко не ребенок — думает и говорит словами взрослого человека. Но с другой стороны, он все равно хотел мотоцикл. Что делать? И я ему опять предложил: «А давай мы его с тобой соберем?» И тут начались все необходимые мероприятия для этого. Одни родственники отдали  старый мотоцикл, другие – второй такой же, третьи – еще один. И так получилось, что из трех старых мы собрали один новый. Оттерли, отмыли его, потом все Димкины друзья ходили в недоумении и восхищались.

Для собранного «железного» друга есть специально отведенное место в доме для техники. Другого определения не подберу, потому что здесь такая  идеальная чистота, которая никак не ассоциируется со словом гараж. Когда переступаешь порог этой постройки, возникает желание разуться и ходить босиком – чистые полы, которые, такое ощущение, моют постоянно или не дают им загрязниться, как с теми сорняками в огороде, которым не дают вырасти. Каждый комплект ключей, отверток и других, необходимых инструментов не просто разложен по полочкам –  они все лежат по номерам и такие чистые, что на свету, который проникает сквозь деревянные щели гаража,  сверкают.

— Вы, что их каждый день натираете, как столовые приборы в ресторане? – спрашиваю хозяев. Андрей, смеется:

— Почему натираем, нет, но они тоже должны быть чистыми, как столовые приборы в ресторане. Нам же приятней обедать чистыми ложками и вилками, на убранной кухне, вот и работать мы с Димкой любим тоже чистыми инструментами, поэтому и следим всегда за их чистотой и порядком в гараже. Чтобы труд был в радость.

В огороде — ни травинки, чистейший двор, на рабочих местах порядок такой, что любая домохозяйка позавидует, для детей не только папа, а еще друг, советчик, самый близкий и родной человек, для жены — главная опора. Это Андрей. А Вера — не только мама и жена, но и надежная спутница по жизни, которая принимает трудности судьбы с боем, не давая опустить руки себе и мужу. Как им это удается?

— У нас все буднично и обычно,  — говорит Вера. — Но в то же время мы не унываем, а чего грустить? Живем теперь в нормальном доме, потому что несколько лет назад жилье у нас было очень плохое, можно сказать, в аварийном состоянии. Но благодаря материнскому капиталу приобрели этот домик, сделали ремонт, скромненький, но зато сами. Для нас это такое радостное событие. Все живы и здоровы. Разве есть повод для уныния?

— Не, ну бывают поводы для грусти, — вносит свое слово глава семьи, — например, доллар, когда вырос, а вместе с ним и цены на все продукты, и на тарифы, и на дрова. В общем, на все то, что так необходимо для нормальной жизни простым людям. Мы тогда, конечно, с Верой за голову схватились, не знали, как грамотно семейный бюджет распределить, потому что нужно было выбирать: или заплатим за это, а за это потом, или купим сейчас это, а остальное потом. Но как закон подлости – нужно все и сразу. Ничего, сели поплакались друг другу и успокоились со словами: «Ты главное не плачь, как-нибудь выкарабкаемся» и пошли дальше заниматься своими делами.

Познакомившись с Пивоваровыми, понимаешь, что это любящая семья, в которую хочется возвращаться каждому домочадцу, потому что здесь тепло  родных людей, семейные праздники и традиции, запах домашней выпечки и уют совместных вечеров. Для них это место, где можно расслабиться после  напряженного рабочего дня и быть самим собой, с головой окунувшись в домашние хлопоты и заботу о своих родных.

— Знаете,  когда я был неженат, — говорит Андрей, — а некоторые мои товарищи уже к 30-ти годам успели обзавестись семьей, я никогда не понимал их. Есть у них семья, ну и что в этом особенного? Мне одному намного лучше — нужно ж гулять, чтобы никто не ограничивал мою свободу, думал я. А потом, когда связал свою жизнь с Верой да еще и сын родился,  я понял, что для меня это огромное счастье быть не одному, а в семье. Я с работы домой всегда с радостью и таким желанием летел, это просто не описать.  Они для меня – все!

Мне кажется, это сказать может каждый из Пивоваровых. И не это ли та самая формула семейного счастья, которую ищут, и порою тщетно, многие на этой земле?

Евгения РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.