Конкурс «С-А»

Конкурс «С-А»

«Мышиная полянка»

Так повелось в моей семье, что одним из любимейших блюд стал салат «Мышиная полянка». По традиции из года в год на день рождения моего маленького ребенка я его готовлю, а однажды совместно с ребенком мы готовили это блюдо на конкурс в детский садик, куда ходит моя дочь.

Рецепт прост, особо времени не занимает, да и на вкус очень оригинальный. А понадобятся для его приготовления вот эти ингредиенты:

Ветчина – 300 граммов, сыр пармезан – 300 граммов, картошка – 3 шт., куриное яйцо – 3 шт., лук репчатый, перепелиное яйцо, яблоко – 2 шт., майонез – 200 граммов, зелень – пучок, кукуруза – 150 граммов.

Ветчину режем мелкими кубиками, затем лук режу,  четверть, кольцами. Отвариваю картофель и натираю на крупной терке. Яблоки обязательно очищаю от семян и кожуры и тоже натираю на крупной терке. Вареные яйца — также на крупной терке. Формирую салат в углубленной стеклянной посуде (можно плоское блюдо). Укладываю пошагово: ветчину, смазав майонезом. Затем картофель и опять слегка смазать майонезом. Средний слой: яйца плюс майонез и яблоки.

Верх салата я декорирую кукурузой, кусочками сыра и мышатами из куриных яиц. Хвостики мышат делаю из зеленого лука, носики и глазки — из черного горошка, а ушки — из сыра, ротики — из веточек укропа.

Салатик готов!

В канун Нового года удивляйте и кормите своих гостей.

Людмила К.

Фаршированная «Щука по-царски»

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Сихотэ-Алинь», хочу поделиться рецептом моей свекрови, так как сама она постеснялась бы поучаствовать в конкурсе, хотя готовит очень хорошо и знает много вкусных рецептов. Это одно из ее многих хороших блюд.

Конечно, я и сама хорошо готовлю (не буду скромной), люблю импровизировать со специями, но считаю, что этот рецепт лучше всего подходит для участия в конкурсе. Так как мы живем у реки Большая Уссурка, то в каждой семье есть мужчина-рыбак, и у каждой хозяйки в холодильнике обязательно есть рыбка. Конечно, можно приготовить и местного ленка или тайменя, но лучше щуку, так как она смотрится на столе очень богато, вкусно и красиво.

Я сразу вспоминаю царские столы в сказках, где так красиво все подавали на стол: и лебедя, и поросенка, и стерлядь, но у нас будет щука.

Все ингредиенты — на вкус и глаз. Щука — лучше средняя, 1,5-2 килограмма, чеснок — 4-5 зубчиков, лук репчатый — 1 штука, сало свежее  — 100 граммов, морковь — 1-2 шт., яйцо — 2-3 шт., рис отварной — 500 граммов, 1-2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец — на вкус, зелень: петрушка или укроп.

Приготовление: с щуки снять шкуру (с предварительно размороженной) аккуратно, сохраняя плавники, хвост и голову. Целую шкуру с головой и хвостом присолить. Мясо щуки снять с костей, удаляя все крупные кости, перемолоть в мясорубке, добавляя чеснок, лук и сало. Сало обязательно, иначе фарш будет сухой. Ранее готовый рис перемешать с молотым фаршем, добавить тертую морковь, яйцо для скрепления, соль,  перец и зелень. Все хорошо перемешать и начинить шкуру щуки, формируя ее тело, придавая ей естественный вид. Брюшко щуки смазать майонезом под шкурой.

Выкладывать фаршированную щуку брюшком вниз на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Щуку также смазать всю растительным маслом и — в духовку приблизительно на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреть  до 180-200 градусов. Щуку выпекать до готовности. Проверять готовность проколом зубочистки, если с нее при проколе не течет сок, то щука готова. Подают ее на праздничный стол, украшая, как вам вздумается.

Я прекрасно понимаю, что это блюдо занимает определенное время в готовке, поэтому щуку можно приготовить заранее, не жаря, а заморозить до нужного состояния. Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Галина ХОХЛОВА, 30 лет

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.