Лидия Грогуленко: Хочется плакать от радости и …жить

Нельзя не согласиться, что семья — это самое главное в жизни любого человека. А вот основой  семьи является все-таки мама, которая может быть неутомимой, готова жертвовать собой ради своих детей, переносить усталость и бессонные ночи и будет  предана детям, сколько бы им ни было лет.

Неслучайно День матери по праву считается одним из важных праздников не только самих женщин, но и их семей.

Клуб «Мамочка»  не мог обойти его стороной, и пусть с опозданием, но сказать свое слово о маме.

В отделе ЗАГС, куда я обратилась за помощью в  подборе кандидатуры выдающейся мамы, Лидию Федоровну Грогуленко из  Новопокровки назвали практически сразу. И добавили при этом:

— Она и многодетная мама, и отличная хозяйка, и всю жизнь домашнее хозяйство держала.

Несмотря на то, что в семье было столько детей,  посторонней помощи никогда не просили — на все зарабатывали сами, и дети все — при деле. Просто поразительно, как она при своей занятости тогда, смогла воспитать стольких детей.

Этой осенью Лидии Федоровне исполнилось 82 года. Возраст, конечно, солидный, но, несмотря на это, она по-прежнему остается любящей мамой для всех восьми детей, хотя каждый из них давно живет самостоятельной жизнью.

На самом деле деток было больше — десять, только двое из них уже взрослыми людьми ушли из жизни из-за  болезни. Так распорядилась судьба, но при этом на нее маленькая, хрупкая женщина не злится, и, разменяв  девятый десяток лет,  с уверенностью в голосе говорит, что  прожила счастливую и достойную жизнь.

Весной 1953 года она, совсем молодая, восемнадцатилетняя девушка, мама, два брата и сестра, приехали в с.Новопокровка из  Черниговской области по переселению. Таких семей, которые решили жить в Приморском крае, было много. В начале мая в товарном вагоне в г.Дальнереченск их прибыл целый эшелон. Из города переселенцев на машинах везли до райцентра.

Когда устроились в Новопокровке, мама пошла в колхоз, на ферму, а Лида  была занята на разных работах, так и жили.  А уже летом, 26 июня, Лида вышла замуж.

Он был плотником, старше ее, и чем  тогда покорил ее, она до сих пор не знает — женихов было много, но выбрала именно его.

— Иван мне сразу понравился, — вспоминает Лидия Федоровна, — его бригада строила переселенцам дома. Он и маме приглянулся. Может, он с ней уже тогда по поводу меня все и порешал, но я в силу своего возраста ни о чем не догадывалась.

Он был серьезный мужчина, а деловой же, ой… И на рыбалку, и на охоту, и по делам, да такой шустрый — все везде успевал, хотя на девять лет  старше меня. Несмотря на такую разницу в возрасте,  с самого молоду и до самой старости прожили с ним и деток нарожали.

Старший сын родился в 1954-ом. После этого я заболела, и десять лет не могла забеременеть, а потом здоровье подправила и стала рожать. Сергея — он теперь самый старший, я родила, когда мне было около 29 лет, в 1964-ом году, ему сейчас 53 года. Саша, Ваня, Вова, Андрей, Вася идут погодками, или пара лет разницы, а уже в 1977-ом родилась девочка Наталья, в 1979-ом опять — мальчик, Миша, ну а в 1983-ем –появилась еще одна дочь, Люба. Ее родила на 48-ом году, а мужу 57 — было. И ничего, не боялись, все как-то шло само собой.

Муж работал. Летом — на пасеке, где насчитывалось 110 казенных и 30 собственных улей, зимой – в тайге, а был Иван заядлый охотник и рыбак. Всегда держали коров и свиней. В общем, недостатка в семье не знали. Правда, от взрослых это требовало много сил и труда.

Лидия Федоровна пошла на курсы пчеловодства в Уссурийске. Окончила на отлично, а затем устроилась  пчеловодом в местный пчелосовхоз. На ту пору в их семье подрастали семеро деток, а старший был уже женат. По хозяйству помогала мама Лиды. На бабушке были дети.

Помыкались по съемным комнатам, пока не построили свой маленький домишко. Детская, зал и кухня  в нем были небольшие, но теснота не смущала. Беспокоило другое – в помещении, где  все жили, приходилось  много варить: и на семью, и для хозяйства, здесь же стирали… Поэтому возникла необходимость в постройке нового дома. Правда, когда он появился,  стало  накладнее вести хозяйство — если на дворе стояли холода, нужно было печки везде топить.

Старшие подрастали — их ко всему постепенно приобщали. Да и отец строгий был, не давал пацанам спуску. Сыновья и сейчас считают, что благодаря его такой жесткости ни один из них не ступил на скользскую дорожку. А  вот мама всегда защищала.

Хоть муж и был  старше ее, но она никогда не боялась сказать ему свое слово, особенно, когда касалось детей.

— Он простой был, но вспыльчивый, — говорит она, — иногда начнет голос повышать, а я ему: «Ну, а чего ты кричишь? Я нисколько тебя не боюсь». «А почему ты должна меня бояться?»  —  недоумевал он.  «А тогда тем более, чего кричишь?»

По-всякому было, но я всегда стояла на своем, а если на детей ругался незаслуженно, тем более не молчала.

Сын Василий и сейчас это прекрасно помнит:

— Мама у нас — само спокойствие, все делала для того, чтобы дома была теплая атмосфера. Папа воспитывал, и когда  перегибал палку, всегда вставала на нашу сторону, была нашим спасителем.

В семье между детьми  все делилось поровну:  и мамино тепло и ее забота, и домашние хлопоты. Это касалось и Миши, как самого младшего среди мальчишек, и Любани, несмотря на то, что она — девочка и родилась самой последней из детей. В каких-то моментах  отец был с ней даже более строг. Но это никак не отразилось на хороших отношениях между мамой и дочкой. Она  одна из всех ребят живет в городе, но часто приезжает и в отпуск, и на праздники. А если, не дай Бог, Лидию Федоровну болячка разобьет, Любаня, невзирая на расстояния, примчится и будет рядом.

Конечно, когда она родилась, Лидии Федоровне было тяжеловато. Мальчишки были, конечно, уже почти взрослыми, но  чтобы получить от пасеки хорошую прибыль,  нужно было много трудиться, что и делала женщина с маленькой дочкой на руках.

— Люба родилась 20 июня, — вспоминает Лидия Федоровна, — перед медосбором. Отец на пасеке заранее уже люлечку сделал для нее. Тогда все мальчишки помогали мне, встречали меня с лялечкой, потому что тяжело нести три километра на руках. Устаешь.

И мы тогда три качки меда сделали. Его было много и хороший, за что премию получили и доплату.

И теперь Любаша у меня, как правая рука, такая умничка. Мальчишки всегда приезжают и помогают, а вот ремонтные работы, та же побелка, здесь только она главная, всех ребят организовывает. Выясняет, кто как работает, и назначает день, чтобы все пришли и помогали. Я так не умею, как она.

Немного по-другому на это смотрит Люба.

— Мама играет огромную роль в моей жизни, — говорит она. — Пока она живет, каждый из нас чувствует себя ребенком, несмотря на недетский возраст, ощущает ее заботу и тепло. Она дала нам дорогу в жизнь, уверенность в себе. Ее по праву можно назвать великой личностью — ей через многое пришлось пройти в жизни, далеко не каждый может с ней сравниться, о ней можно писать книги.

Для меня, матери двоих детей, с которыми я едва все успеваю сделать, остается загадкой, как можно воспитать десятерых, при этом заниматься хозяйством, огородом, работать? Собрать в школу семерых  одновременно? Это надо быть роботом.

Я очень горжусь, что у меня такая мама. Она для нас является стержнем, вокруг нее — все мы, ее дети. Мы встречаемся и общаемся благодаря ей.

— Мама у нас самая лучшая, — поддерживает сестру Андрей, — добрейшей души человек — никогда не кричала на нас, не возмущалась. Все всегда спокойно решала и решает.

Вот то, что она с отцом столько лет на пасеку ходила,  беременная в том числе, эти моменты очень помнятся. Было ведь и такое, что медвежат с медведицей на своем пути встречали. Слава Богу, что все обходилось — похлопали, покричали на них, они и ушли.

Дни, когда начиналась  работа на пасеке, действительно, запомнились всем. Многодетной маме – тем, что на пасеке было всегда много дел, ходить туда приходилось  пешком, а путь — неблизкий, да еще и небезопасный. Детям – тем, что они очень переживали за маму, поэтому одну ее туда не отпускали.

— С зимы до марта я была дома с детьми, — говорит она, — а весной начиналась выставка пчел. Иной раз я теплого времени года со страхом ждала, потому что ходили на пасеку и обратно пешком через лес и болото. Это сейчас туда на машине можно проехать, а раньше мы с дедушкой  ножками ходили, но моих следов было больше всего. Муж там с ночевкой оставался, а я выйду в с.Ромны и то с доярками приеду поздно, то на попутках.

— Я тоже помню те дни, — говорит Василий, — потому что не только волновались за нее, но и удивлялись ее силе и воле одновременно. Особенно, когда она родила Любу и через неделю пошла с ней на руках на медосбор на пасеку. Одна она туда, конечно, никогда не ходила. Да и папа с медведями, наверное, договаривался, чтобы они ее и нас не трогали, свои фотографии по лесу расклеивал, потому они его боялись.

Но несмотря на всю ее занятость, она всю жизнь посвятила нам. У нас между старшим и младшим  разница в возрасте в тридцать лет. Поэтому мы ее по праву можем назвать святой, и для нас она — пример для подражания.

Конечно, благодаря отцу, мальчишки тоже преуспели и в охоте, и рыболовстве, и в строительстве, да и с пчелами, если надо справятся. Каждый может приехать к маме и устранить любую неполадку в доме или же, наоборот, что-то установить или подключить. Споров в этом плане никогда не возникает.

— Мы как-то все друг друга понимаем, — подтверждает Лидия Федоровна, — и стычек между собой не бывает. Да и вся наша семья работала в пчелосовхозе, все мальчишки там крутились. Каждый из них умеет делать все: рыбачить, охотиться, строить, потому что этому всему их учил отец. Но при этом они не только рукастые и умные каждый в чем-то: кто-то в сантехнике понимает, кто-то — в ремонте машин, и этому муж никого не учил, они сами стали в этом разбираться. Тоже, вот, не так давно организовались, провели воду мне в дом, поставили машинку-автомат, я теперь такая довольная.

Каждый из них был всегда при деле, а в спортивные секции не ходили, не знаю почему. Но на озере, которое рядом с нами, каждую зиму и на самокатах, и на коньках катались, и в хоккей играли там. Дома никогда не сидели. И главное — мои дети все успевали: и помогать, и погулять, потому что каждый уже знал свое дело. Нет у меня плохих мальчиков.

А мальчики в свою очередь о маме не забывают, постоянно навещают. Вот и перед моим визитом к ней на обед заезжали Миша, Вася и Ваня. Последний привез емкость с помидорами, в зимовник поставил. Обедать, правда, не стал, а  первые  двое поели и довольные из родного дома уехали.

На мою фразу: «Вы, наверное, целый вечер у плиты стоите, чтобы на следующий день много приготовить еды и накормить всех», Лидия Федоровна ответила:

Еду готовлю каждый день свежую, вчерашнее мы не кушаем. И так было всегда заведено. Сейчас, конечно, удивляюсь себе, как я все успевала? С утра встать, первое, второе, третье приготовить, да еще и на такую большую семью. И с хозяйством управиться, и с пчелами поработать, и детям уделить внимание – обязательно надо было поговорить о чем-то. Тогда так время летело быстро — всегда столько забот было.

Но у меня всегда на первом месте были дети. Важно было их накормить, а я уж как-нибудь потом. Бывало так, что пока едем на пасеку до Ромнов, я что-нибудь перекушу в люльке мотоцикла.

Конечно, бывают и дни затишья, когда ребята заехать к маме не могут, в этих случаях обязательно ей звонят. Потому что, независимо от возраста, им каждому нужен ее голос, и она всегда найдет нужный совет или слова для утешения, ведь она одна понимает их каждого лучше всех на свете.

— Наша мама — сама доброта, – рассказывает Сергей, — таких добрых людей, как она, мало. Она нас так же и воспитывала — спокойно, размеренно. Конечно, в нашей семье для каждого из нас она — самый главный и важный человек. Поэтому мы к ней всегда приходим и просто так, и с проблемами, и за советом. Несмотря на то, что мы все уже взрослые, она всегда что-то посоветует, подскажет, как быть. Причем говорит не то, что тебе хочется услышать, а то, как она считает правильным с высоты своих прожитых лет.

Мама и в детстве в этом плане была всегда для нас авторитетом. Если что-то сказала, значит, так оно и есть. Например, папа скажет что-нибудь в шутку, мы идем к ней уточнять, так это или нет. И если она подтверждает, то, значит, это правда на сто процентов, ее слово — было законом.

Мы и сейчас многие такие моменты вспоминаем и смеемся, и хоть и выросли, но все равно для нее остаемся детьми, которых надо любить и оберегать.

У Лидии Федоровны, несмотря на ее годы, в доме царит чистота и порядок. Здесь нет роскошного  интерьера, резной мебели, кожаных диванов, но есть ощущение комфорта и безопасности, что важнее в разы. Она всегда умела и умеет до сих пор создать уют так, чтобы  все, кто ее навещает, чувствовали себя, как дома. Это ощущение домашности присутствовало и на пасеке, где она проводила значительную часть своей жизни. Объясняет это женщина просто:

— Я очень любила и до сих пор люблю порядок. Начальство придет на пасеку и говорит: «Ну, сюда только министра приглашать». А я ничего особенного делать никогда не стремилась:  белила вовремя, где-то шторочки новые прикупила – надо на окошке на пасеке повесить.

А еще, если говорить об этой семье, о взаимоотношениях между матерью и детьми, то о многом расскажет простой яркий момент из жизни Лидии Федоровны, который опять-таки организовали все вместе ее дети. На восьмидесятый юбилей мамы они устроили ей сюрприз. Да такой, что уже прошло два года, а женщина все еще находится под большим впечатлением.

— Свое 80-летие я буду помнить всегда. В этот день я была дома, жду до последнего… Пришел Саша и говорит: «Мам, одевайся и поехали!» А куда поехали? Я же уже кружечки приготовила под чай. А они во дворе у Васи накрыли столы, на 42 человека, здесь были только мои дети и их семьи. Девчата все приготовили сами, не знаю, сколько времени у печки простояли, чтобы такую толпу людей накормить.

Я зашла, Саша меня держал, потому что понимал – я могу упасть. И столько людей…. Ой, мамочки. И все кричат: «С днем рождения!»  Лиц в толпе разобрать не могу, только по голосам стою и определяю: «О, и зять здесь, — думаю про себя, — а где же Люба? Неужели опять приехала, она же вот только в августе была?

«А Люба где?», — уже вслух спрашиваю. Слышу: «Мама, я тут!». Ой, думаю, ну все дети собрались, какое счастье, какие молодцы!

Они мне такой шикарный букет цветов подарили и торт, который был очень вкусным, и салюты пускали! Я никогда не думала и не мечтала, что можно так отметить день рождения.

Конечно, я очень рада, что у меня такая семья большая. Как мне Вася говорит: «Мам, ты прожила достойную жизнь!» А мне аж плакать хочется от радости — дети есть, внимание от них есть. Ну что еще нужно пожилому человеку?

Я, когда в больнице лежала – язву перенесла, много крови потеряла, все врачи подчеркивали: «Ну какие у вас дети хорошие!» А Вася говорит: «Как ты, мама, нас всех напугала, ты же, как стержень,  нас всех объединяешь и держишь!»

От таких  слов и жить дальше еще больше хочется!

За разговорами я даже не спросила у Лидии Федоровны, оценила ли ее материнский подвиг страна, ведь в советское время существовали и орден «Материнская слава» трех степеней, и орден «Мать-героиня». А теперь думаю, так ли это важно, если для этой женщины каждый ребенок уже награда.

Евгения РУДЕНКО