Ловушка для садовой плодожорки

Ловушка для садовой плодожорки

Ежегодно садоводы сталкиваются с поражением плодов сливы плодожорками.

В Приморском и Хабаровском крае ими заселены все плодоносящие насаждения плодовых культур. В отдельные годы поражение составляет 100 процентов.

До чего же бывает обидно, когда на земле лежит весь урожай с дерева, и все — червивые.

От своевременности химической обработки зависит ее эффективность, необходимо правильно определить время для опрыскивания деревьев. К наиболее точным способам диагностики начала лёта вредителя и вычисления наилучшего времени для обработки является использование феромоновых ловушек.

Половые аттрактанты, или феромоны служат для привлечения самцов и для сигнализации о появлении вредителей. Отлов самцов на липкую ленту ловушки служит сигналом о начале лёта плодожорки и позволяет рассчитать срок, когда оплодотворенные бабочки начнут откладывать яйца на плоды. Таким образом, обработка будет произведена в самой уязвимой фазе.

В борьбе с вредителями плодовых культур на Дальнем Востоке по-прежнему остается химический метод. На сегодняшний день агротехнические, механические и биологические мероприятия не способны обеспечить гарантированную эффективную защиту плодовых деревьев от вредителей.

Применение феромоновых ловушек позволяет повысить эффективность химических обработок против вредителя, а при отсутствии вредителя совсем отказаться от использования инсектицидов.
Использование ловушек считается нормой в южных садоводческих регионах центральной России.

Сливовая плодожорка — одна из наиболее вредоносных вредителей плодов слив и абрикосов. В течение сезона происходит развитие двух поколений. Сроки и продолжительность фаз развития бабочек не совпадает по годам и районам, это связано с разными температурными условиями.
На Дальнем Востоке они пока не получили распространение среди садоводов.
Весной этого года питомник ЛПХ «Макаревич» в г.Уссурийске приобрел партию ловушек для сливовой плодожорки и намерен разместить их в разных районах края, имеющих высокую концентрацию дач, частных домов и развитое садоводство.

Садоводы-любители, получившие ловушки, будут оперативно информировать о своих наблюдениях. Это позволит сделать учет и дальнейший прогноз лёта бабочки-плодожорки и рекомендовать сроки обработки в конкретных районах.

В Красноармейском районе мониторинг вредителя будут проводить садоводы-энтузиасты в с.Новопокровка и с.Рощино. В Рощино работу возглавит Николай Салюк.
С полученными данными, а также прогнозом лёта и рекомендациями по химобработкам можно будет ознакомиться на сайте plodpitomnik.ru на Форуме садоводовов в разделе «Садоводство, болезни и вредители», а также через газету «Сихоте-Алинь».

Иван МАКАРЕВИЧ, г.Уссурийск

Подумаешь, бархатцы!

ф2

Бархатцы (тагетес).  Экая невидаль! И кто о них не знает?  А вы прочтите. Возможно, и не знаете.

Это действительно одна из самых неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить на каждом приусадебном участке, т.к не только очень красивы, но и отпугивают вредных насекомых. Наземная часть этого растения очень богата эфирными маслами, макро- и микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. На своей родине (Мексике) тагетес  издавна используют в кулинарии и народной медицине.

Популярностью бархатцы пользуются среди мясоедов других стран, это объясняется не только вкусовыми пристрастиями к пряностям, но и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет снизить вредное действие тяжелой к перевариванию пищи.

Водные настои оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности, на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.  Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и  чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки бархатцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2-3 для ребенка.

Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 — 30 свежих цветков ). Лечение курсами по 1,5-3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литра.

Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом.

Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

«Имеретинский шафран«. Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с «шафраном»). Приправа обладает насыщенным ароматом.

Противопоказания. Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Галина КАЛЮЖНАЯ

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.