В России в начале октября отметили праздник работников сельского хозяйства. На страницах нашей газеты мы стараемся постоянно уделять внимание земледельцам тем, кто нас кормит. А вот о ветеранах отрасли к сожалению, вспоминаем редко. Значит, надо исправлять ситуацию.
Живет в с.Новопокровка чета Дземиных — Александр Степанович и Нина Акимовна, которые всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Александр Степанович работал главным ветеринаром в совхозе «Новопокровский», а затем много лет посвятил сельхозуправлению района. А Нина Акимовна почти всю трудовую деятельность проработала техником искусственного осеменения.
Заранее договорилась с ними о встрече, ведь они до сих пор люди занятые. Весь день расписан: домашние хлопоты, работы в саду, огороде. Встретили меня хозяева радушно, пригласили в свой небольшой уютный домик.
—Вот сейчас здесь живем, — говорит Александр Степанович,- строили под дачу, а сейчас постоянно проживаем. Нам хватает места на двоих, домик небольшой, дров немного идет, раз протопил, и тепло.
Так получилось, что о деле всей жизни мы больше разговаривали с Александром Степановичем.
— Родился я в Смирновке, — рассказал он. — В 14 лет поступил в зооветеринарный техникум в г.Иман, ныне Дальнереченск. Почему именно туда?Два колхоза в Ромнах и Смирновке объединили, понадобился специалист, и мне предложили поехать учиться по направлению, и стипендию колхоз обещал платить. Но средств не оказалось, и сказали: если хочешь, то сам поступай. Ну,я сам и поехал, а дело было в 1958 году.
До учебы я год успел поработать в колхозе, в основном с лошадьми. Нас было трое парней, двое — чуть постарше меня. За нами закрепили трех лошадей. И вот с утра приходили, запрягались и чуть не под Новопокровку ехали за сеном зимой на санях или в Ромны за фуражом. Немало и другой работы делали.
Тогда в газете «Красное знамя» я прочитал об учебном заведении, и специальность ветеринарного фельдшера мне приглянулась. В колхозе много было молодняка лошадей, их надо было учить — учили. А потом как-то вырвался жеребец и стал их гонять, одна лошадка перепрыгнула через кормушку, да неудачно, сломала ногу. И никто ей не мог оказать квалифицированную помощь. Это так мне запало в душу, что решил я тогда обязательно выучиться на ветеринара, чтобы оказывать помощь, а если необходимо, то и спасать животных, попавших в беду.
Учился четыре года, когда после окончания техникума вернулся домой, наш колхоз расформировали. Вместо него появился совхоз «Ромненский», а Смирновка стала называться бригадой. Подменял в Ромнах ветфельдшера, потом перевели в Вострецово — там был уже совхоз «Новопокровский». До осени проработал, и призвали в армию, было мне 19 лет.
Служили тогда три года. Сначала была учебка в Бикине, а основная служба проходила на Камчатке, в танковых войсках, на самоходной артиллерийской установке. Служил хорошо, дело в том, что у меня было образование, и поэтому легко было продвигаться по службе. Тогда одно время не хватало офицеров, и я полгода исполнял обязанности командира взвода. Получал пятьдесят пять рублей, собирал их, чтобы к дембелю приодеться, потому что в деревне была нищета.
Еще в армии задумал учиться дальше и после демобилизации поступил в сельхозинститут в г.Уссурийске на экономический факультет, на заочное отделение. В армии был секретарем комсомольской организации роты. И когда после армии устроился на работу в Пограничном районе в совхозе «Приморский», мои организаторские способности присмотрели в райкоме комсомола и предложили работу завотделом. Потом стал вторым секретарем райкома комсомола. Работа, конечно, интересная, но не хотелось забывать основную мою специальность — всегда тянуло к животным. Да и учеба не заладилась. Возникли проблемы с английским языком,в школе-то мы немецкий изучали. А еще в это время встретил свою любовь — Нину, женился. Создал семью — нужно зарабатывать, обеспечивать. Пришлось поколесить по всему краю в поисках лучших условий для семьи.
Помимо «Приморского», работали Дземины в «Чкаловском» совхозе Спасского района, в «Раздольненском». В Пуциловку сманили квартирой, когда приехали, разобрались, а там жить невозможно, и быстро оттуда уехали. Во всех хозяйствах Александр Степанович работал по специальности — ветеринарным фельдшером. Шесть лет помотались по краю и решили вернуться в Красноармейский район. Потянуло домой, поближе к родным, от которых всегда была поддержка, а это особенно необходимо в молодые годы.
Устроились работать в совхоз «Новопокровский», молодому специалисту сразу предоставили жилье, а Александр Степанович стал главным ветврачом совхоза. В 1976 году перешел на работу в районную ветстанцию эпизоотологом (врачом по инфекциям). И.И.Кривелев, в ту пору начальник сельхозуправления района, подметил его организаторские способности и предложил должность районного зоотехника в сельхозуправлении. Коллектив подобрался хороший, дружный. В кабинетах не сидели, была своя машина, ездили по району, по отделениям. И праздники весело отмечали. Александр Степанович вспоминает с улыбкой, что даже танец маленьких лебедей ставили.
Еще тогда много строили. Восемьдесят процентов новых коровников в районе возвели. Причем делали их с полной механизацией- раздача кормов, доение. Хорошо в районе было поставлено искусственное осеменение, и призовые места районные осеменаторы занимали в краевых конкурсах. И пьянства, считает Александр Степанович, тогда было меньше, все работали, старались, и стимул у людей был, потому что премии платили, грамоты давали. Во всех отделениях работали столовые — заботились о людях.
После реорганизации управления в начале 90-х годов А.С.Дземин оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Заключали договора с детским садом, больницей на поставку свежих овощей. Как-то воинская часть заказала картофель, овощи. Так фермеры только сто с лишним бочек насолили огурцов, помидоров и даже арбузов. И еще коров держали, свиней. Между прочим, с их подачи владельцы коров в селе стали развозить молоко по адресам. А опыт этот Дземины переняли за границей. Как-то на заре перестройки побывали они по туристической путевке в Болгарии и Румынии. Вот там и им рассказали, что у них принято разносить молоко, так удобнее.
— Когда работали ветеринаром в районе, может были какие-нибудь особенные случаи? – спросила я у Александра Степановича.
— Да какие случаи,— задумался он, — много чего приходилось делать. Тогда много патологий было у коров, наверно, от силоса. Бывало, растелиться не может, приходилось и трактором плод тащить, когда он шел задними ногами. Не всегда, конечно, теленок оставался жив. А еще курьезный случай был, его потом просто, как анекдот пересказывали. Когда я еще работал главным зоотехником, часто приезжали проверяющие из края. И была установка — организовать телочные фермы во всех отделениях совхоза. В Саровке тоже организовали специальное помещение, и вот приехал очередной проверяющий. Спрашивает у скотника: «Ну, как, кто-нибудь у вас тут случается?» Скотник отвечает: «Случается, вот вчера телка сдохла». Ему надо было рассказать про случку, а он про падеж. Ему говорят: «Да мы тебя про другое спрашиваем.» «А-а…, — решил исправить положение незадачливый работник, — на нее прыгали, прыгали, она и сдохла к утру». Еще лучше сказал! Потом еще долго смеялись, пересказывали как скотник хотел, как лучше, а получилось, как всегда.
И еще Александр Степанович много лет, помимо основной работы, занимался общественной деятельностью. Более десяти лет состоял членом избирательной комиссии района, и год был ее председателем. Не без гордости показал заслуженную Благодарность от Избиркома края за добросовестную работу и поздравление губернатора края с профессиональным праздником.
Нина Акимовна родом из-под Уссурийска, был там когда-то свеклосовхоз, отделение совхоза «Приморский». Они там с Александром Степановичем и познакомились на комсомольской конференции. Было Нине тогда 16 лет, но она уже в совхозе дояркой работала. А еще была комсомолкой-активисткой. В Новопокровке Нина Акимовна устроилась сразу в совхоз завскладом, потом перешла бригадиром на ферму. Затем ушла в декрет, а когда вышла, на ферме стал другой управляющий, и с ним как-то не сработались. Пришлось и в садике совхозном работать и в совхозной столовой заведующей. А когда совхозный осеменатор на пенсию собрался, Нина Акимовна попросилась на его место. Для этого необходимо было полгода учиться: три месяца — теория, три — практика. Отучилась и с 1977 года и до пенсии работала в должности техника-осеменатора.
— У нас в отделении, — говорит Нина Акимовна,- было много скота: 250 коров и 120 телок. Каждый день, да еще по два раза осеменяли, это сейчас стали по разу. И массаж коровам делали, чтобы они в «охоту пришли». Зарплату получали так: отелились коровы, нам платят три рубля за теленка. А вообще, теленок стоил десять рублей. По концу года, если все живы, нам делали перерасчет, и мы получали хорошие деньги. И.И.Кривелев, начальник сельхозуправления, тогда говорил: «Попросит осеменатор золотую ложку, не пожалею». Так ценили наш труд, и был он очень почетным.
Постоянно проводились различные конкурсы, семинары. Мы участвовали каждый год в краевых конкурсах, которые проходили в г.Уссурийске, также в районных соревнованиях. В 1986 году наградили меня Орденом «Дружбы народов» за высокие показатели в работе. Сто коров — сто телят, потерь не было. И в этом же году дали мне путевку на курорт. Ни выходных ни праздников не было, каждодневный труд. Конечно, было нелегко. Только на период отпуска меня и подменяли.
В конце встречи я спросила у супругов, не пожалели ли они, что связали свою жизнь с сельским хозяйством?
Мои собеседники в ответ дружно рассмеялись.
— А у нас что, выбор был? Мы же оба деревенские. Как говорится, где родился, там и сгодился. Но мы ни о чем не жалеем. Всю жизнь занимались любимым делом.
Напоили меня гостеприимные хозяева вкусным травяным чаем, угостили виноградом, выращенном на своем участке. Беседа из русла воспоминаний плавно перетекла в сегодняшнюю действительность. Тяжело ветеранам смотреть, как дело всей их жизни давно пришло в упадок.Нина Акимовна с гордостью показала фотографии детей, внуков. Вырастили супруги Дземины четырех дочерей. Сейчас у них семеро внуков и шесть правнуков. Здоровья вам еще на долгие годы, дорогие труженики!
Елена ВАКАЛЮК