Наши юбиляры

В Рощинском поселении в ноябре оказалось сразу два юбиляра, отметивших свое 90-летие.

b-_1

Иван Степанович Бутов, житель с.Таборово. Родом он из Сибири — с.Двойники, Марийского района, что расположено на берегу реки Ишим.

У Степана Гавриловича и Евдокии Савельевны Бутовых было четверо детей. В 30-х годах прошлого столетия семья переехала жить в Воронежскую область, где родители работали в колхозе, а Иван учился в школе. Закончил 6 классов, и в апреле 1941 года семья переселилась в Приморье, в с.Таборово. Устроились работать в колхоз «Первое Мая», Иван возил сено, боронил, через год председатель отправил его на учебу в железнодорожное училище г.Сучан. Через шесть месяцев получил первую свою специальность -дизелист-компрессорщик. Направили его на работу в Первореченское вагоно-товарное депо г.Владивостока токарем. Занимался ремонтом колесных пар,  через три месяца стал бригадиром потом — мастером. В 1948-ом женился на Марии Аксентьевне Жерибор, вскоре родились дочери Валя и Оля.

Служил в запасе в ВМР матросом-сигнальщиком. В послевоенное время страна постепенно возвращалась к нормальной жизни. В 1955 году ЦК КПСС опубликовал обращение к народу о призыве кадров для подъема сельского хозяйства. Свыше 100 тысяч коммунистов и беспартийных заявили о своем желании поехать на работу в колхозы, в том числе и И.С.Бутов. Он  отправился с семьей в Таборово к родителям работать в колхозе. В Новопокровском мясомолочном совхозе работал сначала счетоводом, стал членом КПСС, через год назначили управляющим. Иван Степанович вспоминает:

— Тогда электричества в селе не было, в 1956 году закупили дизельную электростанцию — деревня увидела свет. В 1960 году стали платить зарплату, хозяйство было большое, до двухсот голов коров, доярки, механизаторы — всего около 100 человек штата. Мария Аксентьевна работала учетчицей. В 1960 году у нас родился сын.

Земли пахотной более 1000 гектаров, сенокосы, пастбища… Более 1000 тонн сена заготавливали плюс две силосные ямы. Сеяли пшеницу, овес, кукурузу, сажали овощи, молоко, мясо возили сдавать в Дальнереченск в заготконтору. Повышали квалификацию, раз в 5 лет ездили на учебу в Москву, посещали выставки ВДНХ.

Помню, как начали строить дорогу на Восток-2. В Таборово пыль от машин стояла — друг друга не видно, а я был депутатом Районного совета. Настоял я тогда, и дорогу нам заасфальтировали, и объездную построили.

Много наград у Ивана Степановича. За труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», имеет более десяти почетных грамот.

Дети, закончив школу, поступили в институты, уехали в город. Всю жизнь Иван Степанович работал с душой, хоть и трудно порой приходилось, но совхоз всегда был в передовых. В 1983 году перешел работать бригадиром, а в 1989-ом ушел на пенсию. Почетный житель села Таборово Иван Степанович Бутов после смерти жены проживает с дочерью Валентиной, которая с любовью за ним ухаживает.

z-1

Федор Гурьянович Занкин, участник ВОВ, родом из Казахстана. У его родителей, Григория Максимовича и Екатерины Никифоровны, всего было восемь детей. В Приморье семья приехала по вербовке, поселилась в Богуславце. Родители работали в леспромхозе, а Федор закончил 7 классов в Богуславецкой школе.

В 1941 году на территории села дислоцировался полк ил 16 и батальон 611 БАЦ. Из воспоминаний ветерана:

— Мы с другом Васей Мосалевым возили дрова для лазарета, а с февраля 1942 года я начал работать на стройке в батальоне у Голованова. В ноябре 1943 года нас призвали в армию, всего 124 человека от Калининского райвоенкомата. Привезли нас служить на станцию Воскресенск, 1-ый батальон, 17-ая бригада ОЭВЗ, в роту автоматчиков под командованием лейтенанта Дзюба.

Начались ученья. Особенно мне запомнился наш шестидневный переход в Михайловском районе. Я тогда уже был командиром отделения, и в этом переходе солдат стер полностью подошву валенков. В 1945 году нашу бригаду в составе 355-ой дивизии отправили сначала в Чугуевку, а потом в Японию на пяти кораблях до острова Хоккайдо, где мы воевали. Там 27 человек вступили в ряды КПСС. 25-го ноября отправили сначала на Сахалин, затем — на остров Итуруп. Война закончилась 2-го сентября, а я еще пять лет служил срочную службу на Итурупе. Вернувшись в родные края, работал в райкоме комсомола в орготделе, затем два года — инструктором райкома партии. В 1955 году с женой Ефросиньей Назаровной переехали в Омск, где в вечерней школе закончил 8 классов. В 1964 году вернулись в Рощино, работал в лесхозе инженером по охране леса. Окончил Вяземский лесотехнический техникум, и в 1976 году был назначен председателем Рощинского сельского совета. В 1986 году мне была назначена персональная пенсия, и я ушел на заслуженный отдых.

Вырастили с женой двух сыновей. За время работы председателем была построена школа, больница, дом для учителей на 18 квартир. Жизнь прожить — не поле перейти, принцип у меня такой: никого не обманывать и не идти на поводу у подхалимов, — кто врет, тот плохо спит. Живу честно и всем наказ такой даю! У меня два внука — один на Байконуре, другой — на Сахалине. Сын Коля живет в Дальнереченске, приезжает часто. Жизнью я своей доволен, без труда не вынешь рыбку из пруда, а я трудился много.

Совет ветеранов РСП побывал у обоих юбиляров, поздравил с 90-летием.

Федору Гурьяновичу вручили памятный подарок, письмо от Президента В.В.Путина и Губернатора Приморского края В.В.Миклушевского. А уходя от Ивана Степановича, обратили внимание на обветшавший тротуар и  попросили В.В.Ткаченко, директора ООО «Малкур», выделить пиломатериал на ремонт. Он любезно согласился нам помочь, спасибо!

Татьяна КАЗАЧУК,

председатель совета ветеранов РСП