Не отпускает меня моя малая родина

Дорогие мои односельчане, друзья по работе в совхозе «Новопокровский», низкий вам поклон, доброго здоровья. Я вас всех помню, крепко обнимаю: Е.Корепанову, М.Шамсутдинова, Л.Голубину,  Л.Дьяченко, Н.Акимова.

Всегда вспоминаю своих соседей Лукьяновых, М.Жежелеву. В селе живут мои любимые племянники, которые меня всегда поддерживали. Это В.Долгополов, Л.Мисливец. Я с ними всегда на связи, общаюсь по телефону.
Вот уже три года я живу в Омске. По телевизору часто идет  передача «Местные жители». Показывают бескрайние омские поля, засеянные пшеницей, заводы по переработке молочной продукции. Животноводство развивается. Люди получают достойную зарплату. Вот такие хозяйства кормят наш город.

Конечно, радуюсь вместе с омичами, глядя, как развивается село. И я надеюсь, что доживу до того времени, когда и наш, некогда цветущий, район Красноармейский возродит поля, фермы, будет работать молокозавод, заготконтора, и народ будет жить в достатке.
И еще мне хочется обратиться к главе поселения. Уважаемый глава господин И.В.Смелик и депутаты, я надеюсь, что вы подсыпали дороги, забили колонки под воду, дали жилье своим избирателям?

Надеюсь, что мое родное село будет процветать, а люди будут радоваться, и никто не будет уезжать в другие места в поисках лучшей жизни. И еще раз всем жителям нашего района желаю здоровья, пенсионерам — дождаться прибавки к пенсии, детям — бесплатного обучения, питания в школах.

Это я писала сама, зрение у меня хорошее, голова на месте.

С уважением ваша Надежда БАННАЯ

От РЕДАКЦИИ

Это письмо пришло по электронной почте от дочери Надежды Макаровны Натальи Нестеровой, которая от себя добавила несколько строк: «Мама и здесь, в Омске, несмотря на нездоровье, продолжает вести активную жизнь, сотрудничает с  местной газетой «Красный путь».

Совсем недавно здесь вышла ее статья «Не жили богато, но были счастливы», и Надежда Макаровна очень просила напечатать в «С-А» ее воспоминания. Что ж, «С-А» не может отказать в такой просьбе землячке.

Не жили богато, но были счастливы

Родилась я в Приморье. Красивой была таежная деревенька под названием Смирновка. В 1907 году мои родители по переселению (отец — из Харькова, мама — из Молдовы) прибыли в Приморье. Жили в землянках, затем построили дом, где и родились мы, 12 детей. Я до сих пор помню этот дом, крытый соломой, земляной пол, длинные полати, где мы спали. Родители – на русской печи.

Земли под огороды корчевали, заводили хозяйство. Но началась война, а с ней закончилось мое  детство.

Мне было 11 лет. После уроков шли в колхоз, старшие ребята садились на комбайны, младшие лопатили зерно, собирали колоски, а вечерами в школе шили рукавицы, кисеты, вязали носки, писали письма на фронт. Вскоре стали прилетать похоронки. Оплакивала погибших вся деревня. Страшно было слышать крики вдов, детей. Вскоре появилось постоянное чувство голода, ведь  домашнюю продукцию – молоко, масло отдавали для армии.

Погиб брат, второй — в 1945-м был тяжело ранен и вскоре скончался. Отец вернулся, однако в 1949 году погиб, спасая колхозный скот от волков.

После войны строили жизнь заново. Вскоре отменили хлебные карточки, а затем часто Левитан  объявлял по радио о снижении цен. Жутко, что о Сталине говорят плохо, но для нашего поколения он был и останется вождем, выигравшим войну, подарившим нам свободу. От кого теперь мы и когда услышим о снижении цен?

В 1950 году я нашла свою половинку. С мужем прожила 53 года. Трое замечательных детей подарили нам семь внуков и семь правнуков. Ни за одного из семнадцати нам не пришлось краснеть. В 1965 году я вступила в КПСС. Имела много поручений по линии парткома, рабочкома. Была народным заседателем, председателем товарищеского суда совхоза, внештатным корреспондентом газеты «Сихотэ-Алинь».

Мы умели работать и находили время для отдыха, хотя был всего один выходной. Коллективно отдыхали, мужчины ловили рыбу, накрывали огромные столы, пели красивые песни, устраивали пляски и игры на природе, у речки.

Сыны отслужили в армии, дочь окончила пединститут, тридцать лет потом проработала директором гимназии в Якутии. Сыновья, живя в одном селе с нами, помогали по хозяйству, дочь – материально, а нам, старикам, доставляли радость внуки. Казалось, счастье нас не оставит никогда. Ан нет.

Как гром средь ясного неба явилась перестройка. За короткое время из нашего совхоза исчезли трактора, автотранспорт. Растащили их ушлые люди по дворам, и стоит эта техника без дела, ржавеет. Цеха совхоза получили чужие люди, огромный гараж заняли китайцы, пилили древесину и увозили. Огромные поля заросли бурьяном, уничтожили наш чудный лес, тот, что в военное лихо поддерживал народ грибами, ягодами. А сегодня вместо слова «товарищ» воскресли господа, хозяева, появились губернаторы, мэры. Они развалили все, растащили по заграницам, по карманам нажитое людьми при Союзе. А как же быть нам, простым советским людям, как выжить на мизерную зарплату, как учить детей?

Как известно, Приморье почти ежегодно страдает от наводнений. В 1969, 1970 годах в нашем селе вода дважды доходила до потолков. Спасаясь, поднимали на крыши и мебель, и скот. Мужчины вытаскивали совхозный скот из воды, вывозили все на высокие места машинами, приезжали домой мокрыми до нитки, в дерьме, но не погибла ни одна голова. Вот до какой степени любили свою родину и коммунисты, и беспартийные. Теперь мы получаем мизерную пенсию, и за долгий добросовестный труд – добавку по 250 рублей. Так оценило государство наш труд.

Судьба. Она не всегда проста. В 2004 году не стало мужа. В декабре 2005 года погибает сын, осталось от него трое детей, четверо внуков. Кому пришлось терять детей, знает, что это за боль. В 2013-м подошла очередная беда: затопило погреба, огороды. Весной этого же года я потеряла зрение, и дочь увезла меня в Омск. В клинике мне вернули его. Но, прожив 82 года в красивом селе, где тишина, чистый воздух, где общалась с односельчанами, как с родственниками, жизнь в городе поначалу показалась дикой.

Постепенно привыкла. Дети не обижают, живу в отдельной комнате. Одна беда – уходит здоровье. В больницах страшные очереди, а мне один раз в месяц требуется рецепт на лекарство от гипертонии, одной упаковки хватает с натяжкой. Больше не положено, хотя в аптеках полки забиты таблетками. В течение трех лет мне приходилось ездить автобусом, стоять в очередях, и я поняла, что не перевелись добрые люди, готовые помочь. Вот пример: мне нужно было идти в поликлинику, а в это время валил снег с ветром. Я уж думала, не попаду к врачу. Гололед. И вышел из автобуса молодой человек, помог мне войти и так же, почти на руках, вынес. Это было на остановке «Первомайский кинотеатр».

Убедилась: народ в Омске отзывчивый. Очевидно, свой век придется доживать здесь. Живу я в новом веке уже шест надцатый год. Перенесла пять операций, похоронила шестерых близких, перенесла голодовки, войну. Я верю, что наступят новые времена: мои дети, внуки будут получать жилье, бесплатное обучение и лечение. А мы, ветераны, будем бороться за свои права и надеюсь, что не пройдет закон о повышении пенсионного возраста.

Хочу вернуться когда-нибудь на свою малую родину, увидеть своих односельчан, побыть на могилах родных. Мы не жили богато, не держали в руках доллары, но были счастливы.

Анастасия БАННАЯ-ДОЛГОПОЛОВА

(Надежда Банная (слева). Снимок взят из архива редакции).