Хочу поговорить о больном в нашем пчеловодстве. Конечно же, пока не найдется в районе умный, обеспеченный энтузиаст пчел, оно не поднимется на стариках.
В Башкирии это сделал Хисматулин уже давно. У нас же пока такого человека нет. А пчелами у нас заниматься можно, и я бы сказал, необходимо.
При хорошем уходе за пчелами можно всегда быть с медом. Но в нашем традиционном пчеловождении есть много проблем, не решив которые, будем идти дальше ко дну. Конечно же, главный вопрос – сбыт меда. Мед пчелиный, натуральный нужен всем людям и государствам, а у нас его не хотят скупать. Парадокс, казалось бы. Рынок забит искусственным медом, который к пчеле никакого отношения не имеет, а наш мед не хотят скупать даже в Китае. А причины — в нас самих. Пока мы этого не поймем, ничего не изменится.
Дело в том, что во всем мире считается мед только тогда медом, в котором влажность сделана пчелой, меньше 20%. Хоть это и косвенный показатель, но это может контролировать каждый пчеловод и покупатель. Это — граница, лучше — меньше. У меня мед бывал и 16%.
Почему так, все пчеловоды не хотят это понять. Молвят, раньше брали и до 21%, да, брали, но тот шел немного на конфетные фабрики, в кондитерские, в сигареты как ароматизатор, а в основном для подделки коньяков. Но где до 21%, там близко и 22%, при которых мед уже быстро забраживает. При этом его трудно и транспортировать — бидоны разрывает.
Государственные требования к качеству выпускаемой продукции ушли в предания. Поэтому вместо меда можно смело добавлять сахар или другие заменители. А рынок, который начнет учитывать вопросы качества, заработает, когда будет конкуренция.
Мед нужен как лекарство и как элитное питание. Только в меде до 20% влажности все растительные сахара (тростника, свеклы, нектара) пчелой переработаны в глюкозу и фруктозу. А именно только они нужны организму. Другие же сахара (тростниковые — это консерванты, другими словами — яды, хорошие, вкусные, но яды. От них и аллергии, и диабеты, и многие болячки, и сбои работы организма. Я, конечно же, не врач и не профессор, но требования по меду знаю. Такой мед (до 19%) в Японии государство выдает бесплатно: каждому ребенку по ложке в день с целью поддержания здоровья нации. А мед, который мы качаем (жидкий непереработанный нектар), нельзя ни диабетикам, ни аллергикам – это факт. Когда мед готов и запечатан пчелой — любому живому организму его уже дорабатывать не надо. Разноси по клеткам и радуйся, лечись, поджелудочная, и печенка отдыхай.
Пока что научились делать инверт, то есть сахар, разложенный на составляющие его сахара. А их множество, и это уже заполнило рынок подделками под мед.
Как бы пчеловод или подельщик не старался довести нектар до кондиции, меда не получится. Потому что влажность — это только косвенный показатель. А в меде, если не ошибаюсь, более 300 составляющих.
У наших пчеловодов глубоко сидит мнение, что наш мед не проходит анализы за рубежом, то есть плох. Хочу заверить, я — в курсе. До перестройки из всего накачанного районом меда часть выбирала Япония, Италия и другие страны. Но львиная доля шла по Союзу. И бригада охотников ездила больше месяца в Дальнереченск на работу выпаривать ( так называемый мед), в чанах с водой по 4 бидона кипятили в воде. А греть мед более 40% нельзя — в нем гибнут все витамины и появляется яд, более сильный, чем сахар. Но кипятили, поскольку лучше не придумали. А дальше этот мед и скармливали нам же, в печенье, пряниках, конфетках и другом. Качая и распространяя незрелый мед, мы уничтожаем славу пчелы, меда и гадим сами себе.
Еще мой мед попадал на анализы в Японию и проходил по всем ими анализируемым показателям. Так что сомневаться в том, что он хорош, мне не приходится, и всех в этом уверяю — мед элитный, только делайте, как следует.
Из этого простой выход — качать только зрелый мед. Тогда только мы можем заговорить о сбыте меда.
И тут мы не готовы ни морально, ни с технологией, которую нужно применять. Потом пугают: большие потери в приносах. Через 3-4 дня все рамки бывают залиты напрыском – нигде, мол, по России такого нет. Чтобы этого не бояться, нужна другая технология ухода за пчелами. Я такую отработал и написал. И я болею за наше пчеловодство. И мне стыдно за многих. Поэтому и решил поделиться технологией и написать эту статью. Если описать схематично, то вот, читайте, а над деталями думайте сами.
1.Содержать нужно в корпусных ульях, лучше в 12 рамочных, чем в10.
- Маток менять ежегодно, можно часть лучших оставлять на второй год. Но при моей технологии они сильно изнашиваются.
- Трута не резать и не уничтожать, чтобы матки выбирали сильнейшего. Я, наоборот, вывожу раннего в лучших семьях и в новых рамках.
- Ульи (семьи) вовремя расширять. Запоздаете с расширением, убавите яйцекладку маток, и часть пчел начнет готовиться к роению. Помните, что каждой пчеле должно быть место для жизнедеятельности. И пчелы должны его видеть заранее. Как только станет тесно, с учетом в будущем родившихся пчел, матка станет сеять больше трута и начнет засевать маточники, этим самым вы потеряете много пчелы к медосбору, а семья начнет готовиться к роению. При достаточном количестве кормов и места матки развивают семьи к медосбору до 3-4 корпусов. И то в некоторых ульях накопится часть роевой пчелы.
А с роями нужно покончить. С него меда не получите, да и рамок отстроит он вам немного. К тому же семья, отпустившая рой, тоже будет готовить второй и тоже потеряет время и мед. Лучший выход — рой посадить в новый улей и поставить на место старого, а отроившийся улей перенести на новое место. Дальше с ними двумя поработать — уже ваша фантазия. У меня же роев нет уже давно.
- Ставлю ранние сборные отводки после того, как в сильных семьях родится трут.
- В сильных семьях отбираю выходной расплод, для выравнивания отстающих семей и отводков. Лучше отбирать по 2-3 рамки сразу. А всего, чтобы все пчелы к медосбору обсиживали три корпуса, больше не нужно. Стараюсь четвертые не ставить, но еще толком не отработал, и на пасеку в 80 ульев приходится ставить 8-10 штук 4хкорпусных.
Отводки ставлю или для восстановления погибших во время зимовки, и для того, чтобы не терять приносы, мед и медосбор. Ставлю возле основного улья рядом и на корпус вперед.
- К началу медосбора всех старых маток давлю.
- Ранние отводки стараюсь выравнять до уровня старых семей.
- После давления маток ставлю еще часть отводков на одной расплодной рамке, одной кормовой и стряхиваю молодь еще с одной рамки. Это уже запасные матки. После медосбора буду объединять с теми, где матки не вывелись за медосбор или потерялись.
Рассаживаю, так сказать, всех родившихся пчел так, чтобы их не тревожить, весь медосбор и напрыск поместился.
Качать приходится к началу медосбора, верха, если есть что — это чистка — отделить весенний от лип. А потом ждать печатный мед. И не бояться, что потеряешь мед, в трехкорпусной улей, 12-тирамочный, входит бидон меда и ведро. Нижние корпуса не качаю, и те рамки, где матки уже начинают сеять, там может быть напрыск.
Такая методика позволяет получить качественный мед и не терять приносы, и максимально развить пчел из зимовалых маток. И использовать каждую родившуюся пчелу по максимуму.
Еще хочу осветить часть вопросов, которые мне часто задают, и в общем, их нужно решать каждому.
Сейчас у нас нет хозяина в районе, который бы думал не только о своей выгоде, а и о районе и его людях. И как-то обустраивал все по-хозяйски. И тем более, кто бы делил угодья пчел. Мне жалуются: я туда стал, а меня обложили со всех сторон и тому подобное. Что скажу по этому поводу. Каждый должен думать сам. Причем это все мной давно проверено. На липе можно собираться и по многу, а на развитие весной и осенью — нельзя.
- Пчелы собирают взяток и летают при теплой погоде по равнине до 7 километров. При недостатке тепла весной это расстояние сильно уменьшается.
- Пчелы не хотят носить мед с подножий гор на гору. То есть ставить пасеку нужно как можно ниже по горизонту. Пчелы не летают буквой Г. И не носят мед через возвышенность, хребтик или сопочку.
- Весной идет развитие, поддерживающий взяток с верб, кленов, черемухи Маака и болот, на которых есть богатое разнообразие медоносов, ягодников и трав. Но деревья всегда дают больше. Ведь для капли меда, которую несет пчела, нужны 1000 цветков. Вербы почти всегда дают, а вот клены, черемуха, черемуха Маака — через год. Не считая кустарного, он дает чаще. Стабильнее дает болото и травы. Но многие травы дают также на третий или пятый год. Поэтому предугадать, где ставить пчел весной, трудно. А еще сильнее развитие зависит от теплоты весны.
В это время важнее пыльценосы. Медку можно и поддать или сахара, или инверта (это на 100 кг сиропа не менее 7-8 кг сахара и подержать в тепле 3-4 дня сироп).
Осенью же дают пыльцу кустарники и травы. Но травы дают немного. Не буду заморачиваться на точностях, но нормы размещения пчел даже при сплошном посеве трав в пределах трех ульев на гектар. В зависимости, какая трава. Так что выходит, что скапливать пчел грубо больше 70-80 в радиусе трех километров, не стоит. Взяток тут же исчезнет, не успев начаться. И все будете кормить сахарком. Единственное благо только, что пыльцы может быть достаточно для осеннего развития. Часто такая вот картина. Переехали на траву, сразу по 2-2,5кг шло. А после — обрезало. Да, так и должно быть, к тому времени там уже собралось 200- 300 ульев на точке и вокруг. И в километре еще столько. Вот, значит, сами виноваты, пчелу заставили на один и тот же цветок стоять в очереди, чтобы только проверить, осталось там что еще в нем или нет.
Начинаются обиды, выяснения отношений. А что обговорить заранее не смогли: где, кому стоять? Конечно, нужны подъезды, и их нужно делать, если пчел держать по максимуму, а после точки закреплять на бригаду. Но к этому должны быть причастны и хозяева района. А еще лучше объединяться. Тогда можно решать больше и разных других вопросов.
А вообще, надо не бояться брать землю и оформлять ее под точки на многие годы. И тут нужно помнить, что не только природа дает мед, а землю можно и распахать, и посадить безотказные медоносы. Я почти уже все медоносы проверил в наших условиях. И могу создать искусственный конвейер цветения. Ведь землю бросают, и она зарастает кустарниками. Нужно становиться хозяевами не только пчел, а и их пастбищ. Всем пчеловодам желаю удачи и верю, что пчеловодство в нашем районе будет процветать. И мед у нас самый лучший и натуральный, не чета башкирскому, под видом которого везут всякий фальсификат.
Петр ПОНОМАР,
с. Рощино