Огороднику

Огороднику


Боремся с горечью

В этом году мы посеяли на участке несколько видов салата, но у всех одна болезнь — листья горчат, и употреблять их в пищу невозможно. Та же беда и с огурцами. Зеленцы едва появились, а уже горькие.

Как предотвратить или убрать горечь в овощах, давайте подумаем вместе.

Если  горчит салат

Обычно, все те неудачи, которые нас преследуют на огороде, вызываем мы сами, то есть где-то что-то сделаем не так, проглядим или вообще забудем сделать. Растение не получает нужного ему ухода, а поэтому плоды и вкус их могут быть не совсем хорошими.

Одна из причин горечи листового салата в том, что поливали вы его плохо (когда он активно рос), то есть для него воды было недостаточно. Часто именно из-за этого он и горчит.

Возможно, что с поливом вы ошибки не допустили, но вот вовремя его не убрали. Если это так, то листочки салата начинают потихонечку грубеть и опять же появляется горечь. Так что срезайте салат вовремя. Пройдёт 40-50 дней после его посева, и его нужно будет весь срезать. Обычно в это время на листовом салате уже 5 или 7 листочков. Вот именно в этой фазе его нужно срезать.

Чтобы сам момент созревания листьев наступил чуточку позднее, грядку нужно будет проредить.  Должно быть сантиметров 5-6 между соседними всходами салата. Всё лишнее просто выдёргивают. Когда салат растёт так вот свободно, он созревает уже позднее и, соответственно, появление горечи тоже можно будет отложить.

Кроме этого, обычно горечь появляется именно в зелёном салате, так что можете поэкспериментировать с сортами и посадить их несколько. Если грядки с салатом постоянно освещены солнцем, то тоже вполне возможно появление горечи в листьях. Лучше грядки затенять либо иногда менять место размещения этих грядок.

Как убрать горечь

Возможно, что какие-то ошибки вы уже допустили, и спасти листочки салата от горечи  в этом году не получилось. Что тогда делать? Выкидывать весь урожай?

С этим спешить  не следует. Вполне возможно от горечи избавиться.

Для выведения горечи обрезаем у листочков салата все корешки. Дальше сами листья хорошенечко промываем и укладываем в кастрюлю. В этой кастрюле у вас должна уже быть подсоленная вода. Для неё вам понадобится всего столовая ложка простой соли на литр воды. Кроме соли, в эту воду нужно будет кинуть несколько обыкновенных кубиков льда, которые у многих есть в формочках в морозилке. Подождите около получаса, а потом уже листья можно из этой воды доставать. Дальше промакиваем их аккуратно бумажным полотенцем, и после этого подсушиваем минут пять. Эти листочки можно использовать уже для различных блюд.

Если же до начала сбора листьев салата времени у вас ещё достаточно, а они уже горчат, то можете попробовать всю эту горечь прогнать из самих листьев подальше, а именно в корни. Чтобы этого добиться, пучки просто ставят в банку, куда сначала наливают холодную воду. Пусть они там постоят часа 2 или даже 3. После этого пучки достаём и опять же все корешки обрезаем. Также лучше будет вырезать в листочках и сами стебельки, особенно если эти стебельки толстые. Так у вас вообще останутся только лишь самые вкусные и нежные части листочков, которые горчить уже не будут.

Горькие огурцы

Горчат огурцы с грядки — решение данного вопроса волнует многих огородников. Вроде бы все делаешь правильно, а результат в конечном итоге совсем не радует.  Причиной здесь может быть наследственное свойство, которое присуще именно этому сорту. В большинстве своём это старые сорта. Сегодня, во многом благодаря работе селекционеров получены новые, более качественные сорта и гибриды, которые не дают горечи при созревании и смогут порадовать своим вкусом.

Ещё одной причиной такого достаточно серьёзного недостатка может служить неправильно произведённый отбор семян из уже зрелых огурцов, которые вы оставили для этого на своей грядке. Семена из этих огурцов необходимо брать только из их передней части, которая составляет примерно две трети всей его длины. А вот задняя часть (у самой плодоножки) просто бракуется, потому, что из её семян в дальнейшем и вырастут горькие плоды.

Ещё степень горечи огурцов зависит от погоды и условий их выращивания. Так, при достаточно высокой температуре наружного воздуха (это примерно 25-30 градусов и выше) и при недостаточном количестве влаги в верхнем слое почвы (из-за долгого отсутствия дождей и при редких поливах) огурцы становятся горькими.

И всё наоборот, огурцы будут намного меньше горчить, если на улице установилась тёплая, желательно, пасмурная погода (при этом испарение влаги из почвы намного ниже) и достаточно высокая влажность воздуха.

Как этого избежать?

Если вы желаете получить с грядки вкусные и сладкие огурчики, то необходимо во время формирования зеленцов достаточно часто, а главное — обильно их поливать: и под корень растения, и применяя метод дождевания по листьям. Полив должен быть и утром, и вечером. Особенно это важно делать, когда стоит жара.

Ну, а уж если вам всё-таки не повезло, то просто можно срезать кожуру ножом – ведь как раз в ней и сосредоточена основная горечь. Но в ней же присутствует и большое количество полезных витаминов и минеральных веществ, причём, что важно, в такой их органической форме, которая отлично усваивается нашим с вами организмом. Вот именно по этой причине, если огурцы не горчат, то чистить их не надо.

 

Спасаем от болезней, подкармливаем

Листья огурцов желтеют и сохнут

og._1.

  Чтобы листья на огурцах не желтели, нужно за ними соответственно ухаживать. В чём же заключается этот уход? Начать нужно с самых ранних этапов выращивания огурцов, то есть с фазы появления на них 3-х или 4-х листиков. Когда это произойдёт, то нужно будет их обработать достаточно простым составом. Берём для этой цели обыкновенное ведро, наливаем туда воды, далее в него вливаем йод (капелек 30), кроме него, нужно будет положить хозяйственное мыло (граммов 20) и ещё литр молока. Всё это просто перемешивается, и можно этот раствор применять по назначению. Один раз опрыскать будет недостаточно. Лучше всего проделывать такую процедуру примерно через десять дней.

 Кроме этого состава, существуют и другие, которые тоже помогут решить проблему пожелтения листьев на огурцах. Можете попробовать вариант с хлебом. Покупаем хлеб (будете использовать его целиком) и замачиваем его в ведре с водой. Оставляем его там на целую ночь. Уже утром его нужно будет хорошенечко размять и добавить всё тот же йод, но уже целый пузырёк (маленький). Раствор готов, но его нужно будет ещё разбавить. Литр такого хлебно-йодового средства разбавляем целым ведром воды. Тот раствор, который у вас останется, не пропадёт. Его нужно будет перелить в пластиковые бутылки и убрать на хранение в прохладное место. Осуществлять такую обработку нужно пореже, раз в 2-е недели будет вполне достаточно. Если вы будете этим заниматься, до осени у вас не будут желтеть ни листья, ни сами плоды.

 Можно воспользоваться молочной сывороткой. Исходить мы будем опять из того же ведра воды. Сыворотки на этот объём нужно будет взять 2 литра, а кроме неё, ещё и сахар (граммов 150).

 Следующий вариант не допустить пожелтения листьев, это воспользоваться луковой шелухой. Ее очень широко используют в различных областях. Отмерять шелуху мы будем банкой, нам её понадобится 0,7 литра. Засыпаем её также в ведро воды и кипятим. Когда она закипит, сразу же снимаем, накрываем всё это крышкой и даем постоять часов 12 или 14. Далее просто её процеживаем, отжимаем, и пусть этот раствор ещё постоит. 2 литра такого раствора разбавляем опять же водой (8 литров) и опрыскиваем уже им листья на огурцах. При этом сделать это лучше всего не только сверху, но и снизу. Кроме самих листьев, нужно будет опрыскать ещё и грунт под огурцами.

 Когда листья сохнут, то вполне вероятно, что причина может быть самой простой — им просто не хватает воды. Так что вам нужно будет отрегулировать их полив.

 Есть ещё один вариант, основанный на применении той же молочной сыворотки. Здесь её уже наливаем всего лишь литр в 5 литров воды и также проводим обработку огурцов.

Как подкормить помидоры дрожжами

pom._1.

  Говорят, способ этот уже старый и достаточно известный. Конечно, подкормка проводится не самими дрожжами в чистом их виде, а раствором в определённой концентрации. Вот этот раствор мы и будем готовить.

 Для него возьмите воду (5 литров), лучше, конечно, не хлорированную, а нормальную, то есть из чистого источника. В воду мы и будем добавлять все компоненты. Дрожжи нам понадобятся сухие (всего-то 5 гр), которые мы сначала растворим в тёпленькой водичке и в небольшой посуде. Кружка для этого вполне сгодится. Пусть они там настоятся хотя бы часок, а после этого их можно будет выливать в ведро. Кроме этого, туда ещё засыпаем сахар (половину стакана) и золы (её нужно будет стакан). Понятно, что всё это жидкое удобрение нужно будет тщательно перемешать. После перемешивания состав оставляем дня на три. Пусть он хорошенько перебродит.

 Дальше уже будем работать именно с этим составом. Наливаем один стакан дрожжевого настоя и вливаем его в 10 литров воды. Опять же всё мешаем и потом уже этим раствором можем поливать  помидоры. Его будем выливать на каждый кустик томатов по 1-му литру. Следите при таком поливе, чтобы листочки на томатах были чистыми от полива  этим дрожжевым удобрением.

 Почему именно дрожжи и зола идут в ход для проведения подкормки? Да потому что микроэлементов в дрожжах превеликое множество, причём микроэлементов, действительно, очень полезных. Они замечательно помогают томатам побыстрее расти, а также способны защитить их от многих неприятных заболеваний. Но вот сам процесс брожения потребляет много калия, поэтому туда и добавляется ещё и древесная зола.

 Если лениться вы не будете и станете подкармливать помидоры таким дрожжевым настоем каждые 15 дней, можете смело ждать хорошего урожая.

По материалам Интернет-изданий

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.